Китайцы спасли российского экстремала

Теги:политика
 
1 2 3 4

MD

координатор
★★★★☆
leon> Вот так и приходит осознание того, что мне теперь заказан путь на речки типа Чулышмана. А очень хочется. Человек хрупок, обидно.

И тут ты прав, ну его нафиг, этот Чулышман. Бочки там... это видеть надо. Жуть. Несколько метров...
 

GOGI

координатор
★★★★
leon> (заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России, спасатель международного класса Андрей Легошин)
"Он вел себя очень правильно. Это подготовленный человек. Это действительно боец. ..."
Вот не понимаю, каких таких бойцовских качеств требует питье воды в течении 25 дней. Типа он мог бы просто пойти утопиться, но героическими усилиями преодолел это желание и даже помахал спасателям, когда те подлетели.
1  

RUS_7777

опытный

U235> Саша почти 25 дней прожил без пищи! Зверева спасатели нашли на берегу реки, недалеко от катамарана-"двойки", обнаруженного ранее с воздуха.
на воде можно до месяца продержаться, если психика в норме
вообще то при голодании тяжело первая неделя, очень уж кушать хочется. :)
 
Это сообщение редактировалось 22.09.2007 в 10:35

GOGI

координатор
★★★★

Вести.Ru: Александр Зверев: меня уже тянет обратно

Российский рафтер, выживший после тяжелейшего сплава на реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономного районе Китая, признался, что когда летел со спасателями на вертолете, его "потянуло обратно". Рафтер провел без еды более трех недель, однако чувствует себя нормально. По его словам, остальные члены группы, сплавлявшиеся вместе с ним на катамаранах, погибли.

// www.vesti.ru
 


""Когда мы вчетвером вылезли на берег, все сказали: больше никто из нас в такие сложные не пойдет походы, - рассказал в интервью российскому информационному каналу "Вести" Александр Зверев. - Я себе тоже обещал это сто раз, но сегодня, когда летел в вертолете, уже что-то меня обратно потянуло. Я считаю, это болезнь, и надо лечиться от нее"

Я б его из вертолета выкинул.
1  
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Он вел себя очень правильно. Это подготовленный человек.
 

Соваться в четвером на перетяжеленной двойке в каньен - верх маразма. Да и сидеть на месте, когда твоим товарищам, возможно, нужна твоя помощь - тоже не слишком хорошо.
Так что действия этих людей назвать профессиональными никак нельзя.
GOGI>Я б его из вертолета выкинул.
А вот этого не надо. Он по приезду оплатит все затраты на поисково-спасательные работы и это будет достаточным наказанием. И я не думаю, что после этого у него в ближайшее время появятся деньги на новые походы.
Возможно еще и посадят. По крайней мере в СССР за такое "геройство" все оставшиеся в живых руководители сели бы.
 

leon

опытный
★☆
MD> И тут ты прав, ну его нафиг, этот Чулышман.

Должок у меня перед этой речкой есть. Мы там как-то порог Каша не прошли до конца, кильнулись.

Теперь, наверное, никогда этот должок не отдам...
Станем жить и дадим жить другим  

U235

старожил
★★★★★
Руководитель как раз погиб, причем вместе со своим сыном. Так что наказывать там особо уже и некого. Что помощь друг-другу не оказали, так там это просто невозможно: это-ж горная речка, рельеф очень сложный. Там и здоровый человек не везде вдоль побережья пройдет, а уж побитый и ослабленный - и подавно. Просто не могли они в таком состоянии друг до друга добраться. Расшиблись бы, либо в речку снова упали бы. И тогда уж точно - с концами.
Демократия – в аду, на небе Царство  

bashmak

аксакал

U235> Руководитель как раз погиб, причем вместе со своим сыном. Так что наказывать там особо уже и некого. Что помощь друг-другу не оказали, так там это просто невозможно: это-ж горная речка, рельеф очень сложный. Там и здоровый человек не везде вдоль побережья пройдет, а уж побитый и ослабленный - и подавно. Просто не могли они в таком состоянии друг до друга добраться. Расшиблись бы, либо в речку снова упали бы. И тогда уж точно - с концами.
Раз переломов не было - значит здоровый - отсиделся и вперед пока не ослаб от голода.
В ста метрах ниже по течению вполне мог погибать его товарищ (перелом, не мог выбраться на берег ...), а этот герой сидел и пил водичку.
А те, кто в сложных ситуациях думает "Расшиблись бы, либо в речку снова упали бы" обычно отсеиваются на простых походах, но видимо не все.
 

GOGI

координатор
★★★★
bashmak>Он по приезду оплатит все затраты на поисково-спасательные работы и это будет достаточным наказанием.
Думаешь? Терзают меня смутные сомнения. Да и не заработает он столько за всю жизнь, наверное.
1  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
bashmak> Раз переломов не было - значит здоровый - отсиделся и вперед пока не ослаб от голода.
bashmak> В ста метрах ниже по течению вполне мог погибать его товарищ (перелом, не мог выбраться на берег ...), а этот герой сидел и пил водичку.
bashmak> А те, кто в сложных ситуациях думает "Расшиблись бы, либо в речку снова упали бы" обычно отсеиваются на простых походах, но видимо не все.

Помогать надо. Если есть возможность помочь. А убиться за компанию - это чересчур. Всётаки - это турклуб, а не клуб самоубийц.

Для примера, Вы каждый день выходите из дома. И что? Идёте сдавать кровь для нуждающихся?
 

U235

старожил
★★★★★
Если не смог выбраться на берег, то хрен он ему чем успеет помочь - за считанные секунды течением по горной реке унесет, и никак ты его по берегу не догонишь. А если перелом, то просто и нечем особенно товарищу помочь. Там в ущелье даже шину не из чего наложить, да и толку с этого? Один хрен хоть целый, хоть со сломанной ногой никуда ты из ущелья не уйдешь и остается только лежать и ждать спасателей.
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Раз переломов не было - значит здоровый - отсиделся и вперед пока не ослаб от голода.
bashmak>> В ста метрах ниже по течению вполне мог погибать его товарищ (перелом, не мог выбраться на берег ...), а этот герой сидел и пил водичку.
bashmak>> А те, кто в сложных ситуациях думает "Расшиблись бы, либо в речку снова упали бы" обычно отсеиваются на простых походах, но видимо не все.
Бяка> Помогать надо. Если есть возможность помочь. А убиться за компанию - это чересчур. Всётаки - это турклуб, а не клуб самоубийц.
Возможность помочь есть всегда. Как вам пассаж
Сметанников наблюдал, как через два часа из бочки выплыл Черник Иван и в полубессознательном состоянии проплыл мимо его камня
 
- мимо плывет человек в бессознательном состоянии - значит любая бочка и он - труп, а этот товарищ сидит на камушке и смотрит.
Бяка> Для примера, Вы каждый день выходите из дома. И что? Идёте сдавать кровь для нуждающихся?
Не надо сравнивать обычную жизнь и поход.
 
22.09.2007 17:47, GOGI: +1: за этот пост и вообще :-)

bashmak

аксакал

U235> Если не смог выбраться на берег, то хрен он ему чем успеет помочь - за считанные секунды течением по горной реке унесет, и никак ты его по берегу не догонишь. А если перелом, то просто и нечем особенно товарищу помочь. Там в ущелье даже шину не из чего наложить, да и толку с этого? Один хрен хоть целый, хоть со сломанной ногой никуда ты из ущелья не уйдешь и остается только лежать и ждать спасателей.
Очень часто случается, и я с такими случаями сам сталкивался, что человек выгреб к берегу и зацепился за камень, но вылезти сам не может. В таких ситуациях помощь очень нужна.
Далее, если у человека перелом и зафиксировать его не чем, то человек не может двигаться, но товарищь вполне может принести воду, да даже сходить в туалет. И продержаться в таком случае до прилета спасателей вдвоем вполне можно. А в одиночку такой переломанный = труп.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
bashmak> Возможность помочь есть всегда. Как вам пассаж - мимо плывет человек в бессознательном состоянии - значит любая бочка и он - труп, а этот товарищ сидит на камушке и смотрит.
Бяка>> Для примера, Вы каждый день выходите из дома. И что? Идёте сдавать кровь для нуждающихся?
bashmak> Не надо сравнивать обычную жизнь и поход.

Так и не сравнивай. Он не на берегу тихой заводи сидел. Он сам едва сумел выбраться один раз.
Он мог видеть своего товарища, но вряд ли он мог к нему даже приблизиться.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Возможность помочь есть всегда. Как вам пассаж - мимо плывет человек в бессознательном состоянии - значит любая бочка и он - труп, а этот товарищ сидит на камушке и смотрит.
Бяка> Бяка>> Для примера, Вы каждый день выходите из дома. И что? Идёте сдавать кровь для нуждающихся?
bashmak>> Не надо сравнивать обычную жизнь и поход.
Бяка> Так и не сравнивай. Он не на берегу тихой заводи сидел. Он сам едва сумел выбраться один раз.
Я сравниваю походы свои и описание произошедшего, и пологаю это вполне корректным.
Бяка> Он мог видеть своего товарища, но вряд ли он мог к нему даже приблизиться.
Он уже 2 часа как вылез на камень - вполне мог отойти уже. А то, что он в конце концов с этого камня уплыл показывает, что это было впоне возможно.
 

bashmak

аксакал

bashmak>>Он по приезду оплатит все затраты на поисково-спасательные работы и это будет достаточным наказанием.
GOGI> Думаешь? Терзают меня смутные сомнения. Да и не заработает он столько за всю жизнь, наверное.
Я как-то на Оне помогал спасателям откапывать одного такого "героя" - они утверждали, что счет выставляют.
 

leon

опытный
★☆
bashmak> А те, кто в сложных ситуациях думает "Расшиблись бы, либо в речку снова упали бы" обычно отсеиваются на простых походах, но видимо не все.

Похоже, у нас с вами были разные учителя. Меня всегда учили - никогда не бросайся спасать очертя голову, не то придется спасать вас двоих.

Это как раз примета молодых - думать что если один влип, то остальные уже вне игры.
Станем жить и дадим жить другим  

bashmak

аксакал

bashmak>> А те, кто в сложных ситуациях думает "Расшиблись бы, либо в речку снова упали бы" обычно отсеиваются на простых походах, но видимо не все.
leon> Похоже, у нас с вами были разные учителя. Меня всегда учили - никогда не бросайся спасать очертя голову, не то придется спасать вас двоих.
А я не говорю, что очертя голову - за два часа сидя на камне можно вполне все обдумать, да и те, кто на берег выплыл - чем в это время занимались?. А то тут получается "своя жопа себе дороже".
Из их же описания следует, что они вполне могли спасти одного (проплывал мимо камня) и попытаться спасти второго (он вполне мог быть жив, когда его из бочки выбросило)
leon> Это как раз примета молодых - думать что если один влип, то остальные уже вне игры.
Я не знаю как назвать людей, которые практически не пытались спасти своего товарища. Фактически, своим бездействием, его убившие. Да, при спасении был риск, но он всегда есть на таких реках.
Но ведь небыло предпринято НИЧЕГО!!!
 

leon

опытный
★☆
bashmak, если Вы не оставите свои буйные фантазии, Вам никогда не будет по плечу поход-шестерка.
Станем жить и дадим жить другим  
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Я там уже был и даже командовал катамараном. Более того, могу сказать, что за все походы ни один катамаран из нашей группы не килялся и за все время я обнес только одно принципиально непроходимое препятствие - первую ступень порога водопада на Китое (там катамаран по ширине не проходит).
Так что ваши заявления - мимо кассы. Я вполне себе представляю что такое нормальные спасательные действия и что такое наваднение в каньене.
В обсуждаемом случае люди после потери командования абсолютно потеряли связь с реальностью и начали плодить ошибку за ошибкой, которые и привели к ожидаемому результату.
 

shon13

опытный

U235>> Зверев повёл себя очень разумно: лишившись пищи во время аварии катамарана, он сознательно не стал ничего есть, а лишь пил воду.
GOGI> Это как?
Без пищи чел может протянуть до двух месяцев, на подкожных ресурсах. (Но только в том случае, если в желудок ничего кроме воды не поступает).
Это все так, но всеже тришечкы не так.  

xab

аксакал

Бяка>> Помогать надо. Если есть возможность помочь. А убиться за компанию - это чересчур. Всётаки - это турклуб, а не клуб самоубийц.
bashmak> Возможность помочь есть всегда. Как вам пассаж - мимо плывет человек в бессознательном состоянии - значит любая бочка и он - труп, а этот товарищ сидит на камушке и смотрит.

А что тут можно сделать одному? Былибы в двоем и с выброской можно вытащить на живца а так просто не представляю. Сам бы я конечно побежал в низ, просто для успокоения собственной совести, но реального толку от этого близко к нулю.
История учит тому, что она ничему не учит  

xab

аксакал

bashmak>> А те, кто в сложных ситуациях думает "Расшиблись бы, либо в речку снова упали бы" обычно отсеиваются на простых походах, но видимо не все.
leon> Похоже, у нас с вами были разные учителя. Меня всегда учили - никогда не бросайся спасать очертя голову, не то придется спасать вас двоих.

Ну правильно. а что ещё говорить молодому и неопытному? Здесь же у людей другой класс. Они сами по себе дожны быть самодостаточными еденицами.
История учит тому, что она ничему не учит  

GOGI

координатор
★★★★
leon>Вам никогда не будет по плечу поход-шестерка.

Офф. "Шестерка" это, как я понял, категория сложности? А по какому принципу они делятся?
1  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

bashmak

аксакал

Бяка>>> Помогать надо. Если есть возможность помочь. А убиться за компанию - это чересчур. Всётаки - это турклуб, а не клуб самоубийц.
bashmak>> Возможность помочь есть всегда. Как вам пассаж - мимо плывет человек в бессознательном состоянии - значит любая бочка и он - труп, а этот товарищ сидит на камушке и смотрит.
xab> А что тут можно сделать одному?
Нырять обратно и попытаться подтянуть шанс выжить далеко не нулевой(все равно ему пришлось плыть).
xab>Былибы в двоем и с выброской можно вытащить на живца а так просто не представляю. Сам бы я конечно побежал в низ, просто для успокоения собственной совести, но реального толку от этого близко к нулю.
У них было двое на берегу они за 2 часа вполне могли соорудить морковку или живца из подручных средств и сдернуть сидельца.
Побег ниже по течению - не для успокоения совести - бессознательный товарищь до того улова вполне мог добраться живым - 5км не расстояние для такой реки, но опосля загнуться уже в улове. Тоже самое с товарищем зацепленным катамараном.
Но дело даже не в этом. Улово, плес могли быть значительно ближе 5 км, буквально за углом и тогда шансы на спасение были бы совсем не плохие, но они это даже не проверили.
А уж что они начали творить после воссоединения - вообще ужас.
Весь поход с самого начала идет в нарушение всех регламентов по технике безопасности. А уж то как они начали действовать после потери капитана можно в любую книгу включать по заголовком - "так делать не надо".

GOGI> Офф. "Шестерка" это, как я понял, категория сложности? А по какому принципу они делятся?
Реки различаются по категориям сложности 1-6. 6 - самая сложная. При СССР, если не путаю, допускалась "штатная" потеря до 10% группы на реках категории 6 без суда(если не было грубых ляпов).
Основная проблема на таких реках, что многие препятствия проходятся вероятностно - даже 100% правильный выбор траектории и заход не гарантирует непереворота. Вторая неприятность в том что после переворота выбраться из многих препятствий очень сложно. Очень часто такие препятствия встречаются в каньенах, что ослажняет страховку и спасение при переворотах.
Классификацию рек по категориям можно например посмотреть в книге "водные маршруты СССР", но в то время когда она печаталась было решение пересчитать категории и сделать самой сложной категорию 5, поэтому там максимально сложные реки идут как 5.
Сейчас опять вернулись к прежней классификации и самые сложные реки идут под категорией 6.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru