Российская модель признана образцом авторитаризма

Теги:политика
 
1 2 3
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

Freedom House оценил суверенную демократию

Вчера президент США Джордж Буш выступил с речью на Генассамблее ООН, посвященной глобальной борьбе за демократию. В основу его речи лег обнародованный накануне доклад американской неправительственной организации Freedom House о состоянии демократических свобод в мире. Наиболее жесткой критике в докладе подвергнуты Китай и Россия, которую авторы впервые отнесли в разряд недемократических стран. При этом Freedom House обвиняет Москву и Пекин в распространении в мире своей "авторитарно-капиталистической модели" развития.

// www.kommersant.ru
 


Вчера президент США Джордж Буш выступил с речью на Генассамблее ООН, посвященной глобальной борьбе за демократию. В основу его речи лег обнародованный накануне доклад американской неправительственной организации Freedom House о состоянии демократических свобод в мире. Наиболее жесткой критике в докладе подвергнуты Китай и Россия, которую авторы впервые отнесли в разряд недемократических стран. При этом Freedom House обвиняет Москву и Пекин в распространении в мире своей "авторитарно-капиталистической модели" развития.

Обнародованный во вторник новый доклад Freedom House о ситуации с демократией в 30 странах мира стал прелюдией к выступлению Джорджа Буша на открывшейся на этой неделе в Нью-Йорке Генассамблее ООН. Как стало известно накануне, главной идеей речи господина Буша, называющего себя "президентом-диссидентом", должен был стать призыв к свержению "тирании в нашем мире". Соответственно, эта установка нашла подробное обоснование в подготовленном специально "под выступление президента" докладе активно поддерживаемого правительством США Freedom House.

Оценивая общую ситуацию с демократией и правами человека в современном мире, авторы доклада называют главной тенденцией устойчивое сокращение демократических свобод. После этого традиционного для Freedom House замечания авторы приходят к выводу, который в его предыдущих докладах еще не звучал. По их мнению, вытеснение демократии в мире происходит во многом под влиянием Китая и России, чья "авторитарно-капиталистическая" модель становится все более притягательной для многих стран, стремящихся пройти путь экономической модернизации и при этом не допустить развития политических свобод. В качестве примеров стран, успешно реализующих концепцию "либеральная экономика — авторитарная политика", авторы называют Ливию, Тунис и Алжир. Среди последних примеров отступления от демократии в докладе также фигурируют Таиланд и Бангладеш.

В наиболее жестких тонах выдержан раздел доклада, озаглавленный "Российская модель". Сравнивая нынешнюю ситуацию в России с ситуацией двухлетней давности, Freedom House резюмирует: "По большинству показателей Россия больше не может считаться демократической страной". Примечательно, что в столь резких выражениях о российской демократии в докладе влиятельной проправительственной НКО США говорится впервые. Для обоснования своего главного вывода о России в числе прочих факторов авторы ссылаются на повышение проходного барьера в Госдуму для политических партий, непрозрачность процесса выдачи лицензий на вещание электронных СМИ, коррупцию, редкое использование в судебной практике суда присяжных и необъективный подход к соблюдению прав собственности. "В течение последних двух лет очевидной мишенью российских властей оставалось гражданское общество",-- считает Freedom House.

Еще одной "наработкой" авторов доклада стала предпринятая ими впервые попытка дезавуировать концепцию "суверенной демократии". Доклад Freedom House определяет российскую "суверенную демократию" как модель политического устройства, которая "на практике имеет мало общего с подлинным демократическим управлением". При этом помимо вышеупомянутых причин авторы обрушиваются на российскую "суверенную демократию" в связи с тем, что в настоящее время она "становится примером для гибридных режимов и автократий на периферии Российской Федерации".

Наконец, немало критических стрел в докладе выпущено в адрес президентской власти в России и лично Владимира Путина. Оценка его правления, судя по всему, призвана довершить картину российского демократического упадка. "Возможно, в связи с тем, что его администрация осуществляет строгий контроль над СМИ, Владимир Путин остается очень популярным, чего нельзя сказать о многих направлениях его политики",-- отмечает Freedom House. При этом прогноз этой организации на 2008 год для России звучит неутешительно. Не ставя под сомнение уход Владимира Путина с поста президента, как того требует Конституция РФ, авторы в то же время выражают убежденность в том, что "российским избирателям не будет дана полная свобода выбора нового президента в результате открытой борьбы претендентов". Указывая на то, что выбор преемника Владимира Путина "полностью дирижируется Кремлем", авторы считают это признаком того, что "будущее демократии в России находится в серьезной опасности".



как начались крики в оон мол про не надо, пошли совместные учения, пополз вниз бакс, на носу выборы и у нас и у них, так и начинаются угрозы демократии и построение врагов :)
Любитель нюков  
Это сообщение редактировалось 26.09.2007 в 13:53
+
-
edit
 

Cannon

опытный

И чо?

Много раз просили не выкладывать простыни "как есть", а с вопросом или личным комментарием...
 

ttt

аксакал

Dark_Ray> http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=808300
Dark_Ray> Вчера президент США Джордж Буш выступил с речью на Генассамблее ООН, посвященной глобальной борьбе за демократию. В основу его речи лег обнародованный накануне доклад американской неправительственной организации Freedom House о состоянии демократических свобод в мире.

Dark_Ray> После этого традиционного для Freedom House замечания авторы приходят к выводу, который в его предыдущих докладах еще не звучал. По их мнению, вытеснение демократии в мире происходит во многом под влиянием Китая и России, чья "авторитарно-капиталистическая" модель становится все более притягательной для многих стран,

Ну правильно, что кричит умный вор при погоне за ним..

Что Бушу говорить о тысячах людей годами без суда и следствия с балахонами на головах в Гуантанамо, о тайных тюрьмах ЦРУ в разных странах, о электрошокерах для несогласных студентов при выступлениях в вузах, о "Случайных" ракетах попадающих в свадьбы в Ираке , об ...
http://tl2002.livejournal.com/  
RU Bryansk Eagle #27.09.2007 00:28
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Могут засунуть свою демократию ... далеко. Мы сами в России разберемся, есть ли она у нас и нужна ли она нам. Пусть США больше за собой следят. У них с демократией то же проблем хватает. А уж если кто «распространяет в мире свою "авторитарно-капиталистической модели" развития» - так это Америка.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Вчера президент США Джордж Буш выступил с речью на Генассамблее ООН, посвященной глобальной борьбе за демократию. В основу его речи лег обнародованный накануне доклад американской неправительственной организации Freedom House ...
При этом Freedom House обвиняет Москву и Пекин в распространении в мире своей "авторитарно-капиталистической модели" развития.
 


:staya_slonov:

Нет, это какая-то альтернативщина на марше! Там еще непременно должен быть пассаж о колхозниках Оклахомщины, клеймящих китайский империализм! :lol:
 

Scar

хамло

США конечно и сами не фонтан. Но черт подери, как это ни обидно, они правы.
Из этой страны снова лепят концлагерь.
 
03.10.2007 17:32, Barbarossa: +1
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Fakir> :staya_slonov:
Fakir> Нет, это какая-то альтернативщина на марше! Там еще непременно должен быть пассаж о колхозниках Оклахомщины, клеймящих китайский империализм! :lol:
"авторитарно-капиталистической модели"- такое уже бывало. Например в Германии Гитлера.
И никаких колхозников-баварцев не требовалось.
Путин, естественно, не Гитлер. И ничего его с Гитлером не обьединяет. Даже резкое ограничение СМИ ни в какое сравнение не идёт с деяниями Гитлера.
Настораживает только направление движения. Дальше - функция времени. Или нужен другой вектор движения, или Россия придёт к фашизму.
 

shon13

опытный

Scar> США конечно и сами не фонтан. Но черт подери, как это ни обидно, они правы.
Scar> Из этой страны снова лепят концлагерь.
Штаты будут первыми. Отпечатки, радужка, номера, стукачество- до этого Сталину ...
Это все так, но всеже тришечкы не так.  

Scar

хамло

ну да...ваша правда, Сталину до этого каких то несколько миллионов загубленных жизней собственных сограждан. Хотя думаю, если бы во времена Сталина были технологии биометрической идентификации(ну кроме отпечатков), то уверен, что честь открыть новую эру в удостоверениях личности осталась бы за нашей страной.

И вообще, как более надежные методы биометрической идентификации грозят демократии? Не вижу связи, это всего лишь средства, как они будут использованы - зависит от общества. Хотя конечно в нашем случае об обществе, как таковом, говорить не приходится.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Бяка> "авторитарно-капиталистической модели"- такое уже бывало. Например в Германии Гитлера.
Бяка> И никаких колхозников-баварцев не требовалось.
Бяка> Путин, естественно, не Гитлер. И ничего его с Гитлером не обьединяет. Даже резкое ограничение СМИ ни в какое сравнение не идёт с деяниями Гитлера.
Бяка> Настораживает только направление движения. Дальше - функция времени. Или нужен другой вектор движения, или Россия придёт к фашизму.

"Иван Васильевич, когда вы говорите..." (с)
Ну в общем, думаю, вы поняли.

Какая, в пень, авторитарно-гитлеровская модель? Самый обычный государственно-монополистический капитализм. Вариация на тему.
А вы освежите лучше в памяти, почему фашизм - явление специфически западноевропейское. Могло появиться только и исключительно в западноевропейском обществе. О чём, ЕМНИП, еще Хайдеггер писал.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Fakir> Какая, в пень, авторитарно-гитлеровская модель? Самый обычный государственно-монополистический капитализм. Вариация на тему.
Я и написал, что совсем не гитлеризм.

Fakir> А вы освежите лучше в памяти, почему фашизм - явление специфически западноевропейское. Могло появиться только и исключительно в западноевропейском обществе. О чём, ЕМНИП, еще Хайдеггер писал.
Вот когда он писал, тогда это и было актуально исключительно для запада Европы. На востоке другая модель была. А сейчас на востоке Европы очень удачная почва для фашизма, а не на западе. И чувства обиженности и централизованная власть и сращивание власти с олигархией - всё это в России присутствует.
 

MIKLE

старожил
★☆
путин к фашизму не приведёт. толко переворот...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
MIKLE> путин к фашизму не приведёт. толко переворот...
Путин не приведёт к фашизму чисто по нехватке времени. Но если политика его преемника не претерпит изменений, то фашизм обязателен.

В принципе, дело не в авторитарности Путина или Президента. Президент Франции тоже имеет власти не меньше. Всё дело в некоторых "священных коровах", которых даже трогать нельзя. Одной из таких коров являются СМИ. Их нельзя подминать под Президента. Как бы они помои не лили, с ними можно судиться, но не давить административно.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Бяка, вас зашкаливает. Совсем уже бред ни в какие ворота.
 
RU Bryansk Eagle #03.10.2007 00:04
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Бяка. Смею тебя заверить, у нас в России не все СМи "подмяты". Только гос-каналы - ну им по статусу и положено. А независимых каналов хватает.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  
DE Бяка #03.10.2007 16:45  @Bryansk Eagle#03.10.2007 00:04
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
B.E.> Бяка. Смею тебя заверить, у нас в России не все СМи "подмяты". Только гос-каналы - ну им по статусу и положено. А независимых каналов хватает.

Интересно направление движения. Конечный результат, при знании пути, превидим.
На счёт государственных каналов. Они есть всюду. Например, в ФРГ. За них сдирают деньги с населения в обязательном порядке. Но они не служат пропаганде политики канцлера или какой либо партии. Они не зависимы от политических лидиров. Это собственность государства, а не чиновников и политиков. Их "политику" определяют не властные структуры, а общественные авторитеты. Поэтому их передачи скучны, но разносторонни.
 
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> путин к фашизму не приведёт. толко переворот...
Бяка> Путин не приведёт к фашизму чисто по нехватке времени. Но если политика его преемника не претерпит изменений, то фашизм обязателен.

из этих м-в фашисты как из г-на пуля.
а перверот может быть любым, как кривая выведет...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
вот-вот, одни перверты у нас в верхушке
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

pokos

аксакал

И эти ещё, которые за 4 шага...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Ну хорошо, хорошо, мы идём к фашизму. Скоро будем строить газенвагены и концлагеря. Блин, только для кого? С евреями связываться стрёмно, цыган маловато, не получится серьёзных концлагерей... А, у нас же грузины есть, точно! И еще велосипедисты. Ну теперь я спокоен - фашизм получится.
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
а кстати! велосипедистам и так уже никакой жизни! все на откуп автомобилистам

сколько в Москве велодорожек я спрашиваю? не по парку покататься а через город проехать?!
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

TheFreeMan

втянувшийся

Fakir> Ну хорошо, хорошо, мы идём к фашизму. Скоро будем строить газенвагены и концлагеря. Блин, только для кого? С евреями связываться стрёмно, цыган маловато, не получится серьёзных концлагерей... А, у нас же грузины есть, точно! И еще велосипедисты. Ну теперь я спокоен - фашизм получится.


фашизм != нацизм, не надо путать.

Фашизм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение», см.Фасции) — политическая идеология диктаторского типа, представляющая государство как высшую ценность, а народ (нацию) — объединённой корпорацией людей, идея т. н. корпоративного государства, а также политический режим, который использует такую идеологию.

Фашизм — Википедия

Фашизм
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Фашизм
Основные принципы


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 
 
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

john5r> а кстати! велосипедистам и так уже никакой жизни! все на откуп автомобилистам
john5r> сколько в Москве велодорожек я спрашиваю? не по парку покататься а через город проехать?!
Я боюсь, что если у нас появятся велодорожки в товарных количествах, то настанет полный пипец пешеходам 666 Как это уже произошло в том же Амстердаме 667
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
мне на велосипеде ездить не запдло. А вот права получать да.... 1

Ps Kernel, у тебя еще один шанс - я в воскресенье пью в Москве (опять же баз абазовцев не обойдется) где-то с 5 вечера до 10.
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

john5r> мне на велосипеде ездить не запдло. А вот права получать да.... 1
Ходи пешком с пивом 668
john5r> Ps Kernel, у тебя еще один шанс - я в воскресенье пью в Москве (опять же баз абазовцев не обойдется) где-то с 5 вечера до 10.
О. На этот раз, скорее всего, буду :-)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru