В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий включать в систему учета информацию о каждой единице выпущенной в оборот аудио-видеозаписи, программного обеспечения и базы данных на любом носителе.

Теги:политика
 
1 2 3 4
В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий включать в систему учета информацию о каждой единице выпущенной в оборот аудио-видеозаписи, программного обеспечения и базы данных на любом носителе. Кроме того, производителям будет разрешено продавать оборудование, предназначенное для копирования перечисленной информации (например, пишущие приводы CD и DVD), только лицам, имеющим лицензии на ее копирование.


Так, в частности, согласно законопроекту, в России должна появиться система учета и контроля оборота отдельных видов продукции, а также особые условия оборота оборудования, предназначенного для воспроизведения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных на любых видах носителей.

Попытки ввести обязательную регистрацию объектов авторских прав существуют очень давно, но все они противоречат сути таких объектов и бессмысленны, поскольку каждый фильм, заснятый на камеру мобильного телефона, или программа из пяти строк, согласно законопроекту, должны попасть в базу учета, и любая сделка с такими объектами должна быть контролируема.

Кроме того, на каждой единице учитываемой и контролируемой продукции должен быть индивидуальный идентификатор, то есть «содержащийся в продукции, на ее поверхности или упаковке, защищенный от подделки носитель информации о данной продукции и ее производителе». Как быть с программами для ЭВМ, у которых нет «единицы продукции» и которые распространяются через интернет, законопроект не сообщает. При этом обязанность обеспечить наличие идентификатором продукцию ложится на производителя такой продукции. Другие обязанности производителей и лиц, имеющих дело с оборотом «продукции»: иметь технические средства, позволяющие считывать идентификатор, передавать в информационную систему учета и контроля данные о проданных или переданных на ином основании единицах продукции. Им запрещено продавать или передавать на ином основании единицы продукции, на которых не содержится идентификатор.

Изготовители оборудования, позволяющего копировать аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных, могут продавать такое оборудование только лицам, получившим лицензии на такое копирование. Это же правило касается и дальнейшей продажи, то есть лицо, купившее оборудование для перезаписи произведений и фонограмм, сможет продать его только лицу, у которого тоже есть лицензия. Что понимается под лицензией, не совсем ясно из нормы закона. Деятельность по воспроизведению произведений не лицензируется, поскольку каждой организации, производящей программное обеспечение, каждой звуковой студии и даже каждой организации, желающей записать аудио-видеообращение к сотрудникам и распространить его, пришлось бы получать такую лицензию. Если же имеется в виду лицензия в смысле лицензионного договора, такая норма вовсе теряет смысл как антипиратская, поскольку заключить хотя бы один договор на использование произведения, чтобы приобрести оборудование, не составляет никакого труда.

При этом разграничение оборудования, предназначенного для личных целей и для иных целей, законопроектом не предусмотрено, то есть отличать оборудование, предназначенное для личного применения и/или для профессионального, станет задачей для производителей оборудования, либо порядок различения должен будет устанавливаться Правительством


Софт@Mail.Ru: В России запретят CD-RW и DVD-RW?: Новости IT

В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий включать в систему учета информацию о каждой единице выпущенной в оборот аудио-видеозаписи, программного обеспечения и базы данных на любом носителе. Кроме того, производителям будет разрешено продавать оборудование, предназначенное для копирования перечисленной информации (например, пишущие приводы CD и DVD), только лицам, имеющим лицензии на ее копирование.

// soft.mail.ru
 



П.С. Законопроект был внесен в Госдуму 4 октября 2007 г. депутатами «Единой России» Борисом Грызловым, Владимиром Катренко, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым и Владимиром Пехтиным.
П.С.2. ЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ :D :D :D
 
Это сообщение редактировалось 10.10.2007 в 14:13
Этож нужно каким идиотом быть, чтоб такое придумать.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Да уж. Надеюсь, закон не пройдет и первого чтения. А не то будем ждать лицензию на покупку хлеба и спичек. %)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
"Боярам же писать своеручно, дабы дурь каждого видна была" (с) Пётр Алексеевич Романов
 
Уверен не пройдет. Но от какого такая ересь в голову приходит? А завтра что рассматривать будут? Ввод лицензий на воздух?
 
Это правда что печатную машинку во времена СССР просто так не прдовали?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> "Боярам же писать своеручно, дабы дурь каждого видна была" (с) Пётр Алексеевич Романов

А разве не "говорить по не-написанному"? :) Очень бы, кстати, неплохо было бы такое и впрямь ввести. Во был бы Маппет-шоу...
 

CNews: В России появится ЕГАИС для мобильников и CD/DVD-RW?

Издание о высоких технологиях - CNews

// www.cnews.ru
 



.............Добавим, что Законопроект был внесен в Госдуму 4 октября 2007 г. депутатами «Единой России» Борисом Грызловым, Владимиром Катренко, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым и Владимиром Пехтиным. В настоящее время он находится на рассмотрении в Комитете Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также в Комитете Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Екатерина Прянник, помощник председателя Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, рассказала CNews, что дата рассмотрения законопроекта в Комитете пока не назначена. «В настоящее время он находится на первичном рассмотрении и до конца недели будет проходить предварительные процедуры», — сообщила г-жа Прянник.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Килло, не службу, а в дружбу, сократи, плиз, название топика до "В России запретят CD-RW и DVD-RW?"

Слишком громоздкое название вышло, а последующее и так в самом топике в начале присутствует.
 
+
-
edit
 

Serhio

опытный

Вот жешь... Помнится не так давно были разрешения на сотовые и спец регистрация цветных принтеров в МВД. Теперь добрались до Сд-рв. Просто возникает вопрос, а что будут делать с уже имеющимися резаками? Если их оставить народу, то смысла в законе нет, да и флешки сейчас немаленькие.
Я не люблю, когда стреляют в спину, но если надо — выстрелю в упор.  
RU Алдан-3 #10.10.2007 06:50
+
-
edit
 
М-да... я надеюсь это они просто чтобы галочку поставить в блокнотике ?

Типа "борьба с пиратами - выполнено" :D
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  
RU Владимир Малюх #10.10.2007 06:55  @KILLO#10.10.2007 03:31
+
-
edit
 
KILLO> Этож нужно каким идиотом быть, чтоб такое придумать.

Первыми придумали не наши, снова "стырили идею" - такое же предлагали с месяц назад в ФРГ.. Чем дело кончилось - не знаю, не следил...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #10.10.2007 06:57  @KILLO#10.10.2007 03:52
+
-
edit
 
KILLO> Это правда что печатную машинку во времена СССР просто так не прдовали?

Правда. Ее нужно было решистрировать, сдавая контрольные оттиски в специальный отдел МВД.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

Agent

опытный

Вы пояснительную записку почитайте.Алкснис у себя выложил.
во де жесть
Так, в Таможенный кодекс РФ вводятся нормы, позволяющие таможенным органам приостанавливать ввоз контрафактных товаров по собственной инициативе, вне зависимости от наличия заявления правообладателя.

Изменениями, вносимыми в Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривается ответственность граждан за приобретение контрафактной продукции
 
 
RU Ведмедь #10.10.2007 08:04
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Флешки тоже будут регистрировать? А винты? :)
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
а цифровики? а мобильники?
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
RU Ведмедь #10.10.2007 09:31
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
обязательно. И сканеры тоже. А также пленочные фотоаппараты :)
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Этож нужно каким идиотом быть, чтоб такое придумать.

Баблопопил и бюджетраспил... это такая форма алкоголизма... от слова алкать. :)

>а цифровики? а мобильники?

А ручки и бумагу? :lol:
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
Это сообщение редактировалось 10.10.2007 в 10:05
RU Alex 129 #10.10.2007 09:53  @Владимир Малюх#10.10.2007 06:57
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
KILLO>> Это правда что печатную машинку во времена СССР просто так не прдовали?
В.М.> Правда. Ее нужно было решистрировать, сдавая контрольные оттиски в специальный отдел МВД.

Причем частному лицу печатную машинку можно было купить не абы как, а по специальным справкам-ходатайствам (например от Союза писателей - типа подтверждаем что Вася Пупкин писатель и машинка нужна ему что бы нести в массы доброе, светлое и идеологически верное).

А уж как отдавали на копирование (даже чисто служебную техническую документацию, даже в супер-мупер секретных оборонных конторах - где никаких "врагов" не должно быть по определению) - это вообще отдельная песня :D .
Всему есть своя причина  
RU Ведмедь #10.10.2007 09:56
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Один хрен - кто хотел, копировал. Вспомни распечатки и книжки, откопированные на ЭРА - у меня сохранились еще.
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
а листы копирки регистрировать с проставлением уникального XYZ-кода на каждом листе?
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
KILLO> Уверен не пройдет.

Тут вот много ссылочек интересных: Борьба за копирайт: чем дальше, тем страшнее [Balancer#09.10.07 17:30]

Фишка в том, что подобные законы принимаются в Европе ( Lenta.ru: Наука и техника: В Германии официально запретили копировать диски ) . А мы же за цивилизацией следуем. Так что легко такое и у нас примется.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Копирку, кстати, продавали свободно. :)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
RU Alex 129 #10.10.2007 10:18  @Ведмедь#10.10.2007 08:04
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ведмедь> Флешки тоже будут регистрировать? А винты? :)

Ты думаешь Грызлов знает что такое флешка? :D

Только дело тут на самом деле не в Грызлове, просто сейчас многие чиновники понимают что дело идет к перемене власти, в результате которой (перемены) одних чиновников заменят на других ("своих" т.е.) - поэтому они заранее готовят себе запасные аэродромы. А какой самый простой и надежный способ для чиновника создать себе условия для беззаботной и сытой жизни? ;)
Правильно - надо (руками государства) создать некую монополию и посадить туда на руководство себя любимого, дабы распределять и делить этот монополизированный продукт.
Абсолютно аналогичная ситуация была этим летом в другой сфере (некомпьютерной) - просто на инетовских форумах (и А-базе в частности) народ обретается в основном ИТэшный (т.е. не промышленный) - вот этого никто и не заметил.
А дело было так - некий хрен среднего пошиба из президентской администрации выдвинул предложение - создать госмонополию на металлорежущие станки, причем не только скажем на их производство в стране (при том что государственных станкостроительных заводов у нас уже давно не осталось), но и на торговлю ими вообще, в том числе и на поставку из-за рубежа)!!! Чувствуешь блеск потенциальных золотых гор? :P :D
Потом было совещание у Иванова по ситуации в станкопроме - идея конечно не прошла, во первых из-за ее полной бредовости, во вторых - хрен из администрации конечно величина, но в стране у нас есть не мало и других влиятельных лиц из собственников производств, которым совсем не улыбалось неизвестно зачем кормить очередную жадную морду.
ИМХО также будет и с компьютерными комплектующими - слишком серьезные деньги крутятся в этой сфере, дабы кто то захотел ими делится с чиновными идиотами.
Всему есть своя причина  
RU Alex 129 #10.10.2007 10:23  @Ведмедь#10.10.2007 09:56
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ведмедь> Один хрен - кто хотел, копировал. Вспомни распечатки и книжки, откопированные на ЭРА - у меня сохранились еще.

Ну не все кто хотел - для этого таки надо было быть в хороших отношениях с тетеньками сидевшими за этой заветной стальной дверью с окошком :).
Всему есть своя причина  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru