Убийцы мирных жителей в Ираке останутся безнаказаными

Теги:политика
 
1 2 3 4 5
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

MD

координатор
★★★☆
israel> Я указываю на проблему: раньше все было ясно, и никто на оккупантов/освободителей в суд подать и не мечтал. Максимум - жаловались их командирам, которые решали ситуацию в зависимости от своего настроения и своего законодательства.

И даже не своего законодательства, а своего соответствующего устава, а также - в основном - приказов, распоряжений и негласных указаний своих вышестоящих командиров и начальников.
Впрочем, американцы в этом смысле ровно одинаково тупые с русскими: и там, и там фактическая война и фактическая оккупация называются всякими красивыми названиями - "борьба с терроризмом", "восстановление конституционного порядка", "восстановление территориальной целостности", "защита прав человека", "Операция Несокрушимая Свобода", "противотеррористическая операция", "освобождение народа из под ига кровавого диктатора" и так далее...
Я, собсно, ничего против названий как таковых не имею - они вполне могут полностью или частично отражать наиболее общие политические цели, как они виделись всем или некоторым принимающим решение о начале войны политическим лидерам в тот момент. Однако слова имеют материальную силу; и если официальная государственая позиция звучит как "... вы, ребятки, доигрались с огнем, и теперь мы идём вас пи@#$ть, а после этого е#$ть. Готовьте вазелин...". В таком случае и армия получает простые и понятные указания по поддержанию оккупационного режима (а не прав человека или конституционного порядка), и население не имеет иллюзий по поводу своих прав и последствий неправильного поведения. В результате всем проще, и при желании оккупирующей стороны жизнь достаточно быстро возвращается в цивилизованную колею, а там уже и о независимости можно подумать. Примеры - оккупация Германии или Японии.

Все же противоположные прмеры показывают, что ничего хорошего не получается.

israel>Теперь же банда судейских/дипломатов/пиарщиков создала ситуацию, когда как не посмотри - везде несправедливость.

Нет, Саша, причина тут гораздо более общая, и пиарщики/правозащитники не более, чем одно из ее следствий; дело в том, что в современном мире нет баланса сил. То есть, раньше мог стоять вопрос о том, кто победит в войне -соответственно, и целью войны была победа. Физическая победа - разгром вражеской армии, низвержение политической власти, отнятии территории и ресурсов, занятие обороняемых рубежей и торговых маршрутов... Сейчас же в любой войне всегда заранее ясно, кто победит, если драться на полную катушку -я не беру Эфиопию проти Эритреи, там вообще никому не важны ни их разборки, ни само их существование в этом благословенном мире.

Таким образом, война сегодня ведется не за военную победу, а за некоторую абстрактную политическую. В большой мере за жалость "международной общественности" (и не всей, а в основном западной, европейской и американской), за статус "самого несправедливо страдающего" или просто "самого несчастного".
Лучший, понятный тебе пример - ваша прошлогодняя ливанская кампания: ясно, что вы могли закончить эту войну иначе. Скажем, прекратить военные действия через несколько месяцев по причине того, что ливанцы кончились, воевать больше не с кем. Мало того, у вас все основания так действовать были: на вас напали через признанную и охраняемую ООН границу, убили солдат... украли других, продолжали обстреливать территорию и гражданское население. Тем не менее, ваши лидеры побоялись воевать по настоящему, опасаясь проиграть "войну за жалость к пострадавшим". Так и тут: ясно же. что если уже расположенным в Ираке американским войскам завтра скажес "фас", то через месяц про любой терроризм, беспорядки и "освободительную войну" там забудут крепко и надолго. Однако, будучи однозначно - никто этого и оспаривать не станет - полной военной победой, это обернётся политическим поражением - по крайней мере в терминах, которыми сегодняшние политики и публика мыслят. Вот и пытаются американцы усидеть на двух стульях, при этом еще и не слишком глубоко нанизываясь на торчащий между ними навазелиненный орган...

Однако такие проблемы имеют свойство со временем проходить сами собой, как молодость; Америка не всегда будет настолько сильнее всех, и по мере восстановления некоего подобия баланса сил в мире восстановится и естественное понимание войны и победы. Боюсь только, что для этого и в процессе этого мы все пройдем через большую кровь.
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru