NYT: Израиль разбомбил строящийся сирийский ядерный реактор

Теги:политика
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
★★★
админ. бан
NYT: Израиль разбомбил строящийся сирийский ядерный реактор

Газета The New York Times опубликовала статью Дэвида Зангера и Марка Маццетти, посвященную секретной операции ВВС Израиля, разбомбивших 6 сентября этого года некий объект на территории Сирии. По версии авторов статьи, ссылающихся на авторитетные источники, в Сирии действительно был уничтожен строящийся ядерный объект. Однако эта атака не получила поддержки в США.

Как отмечается в публикации, по всей видимости, речь шла о начальном этапе строительства, которое велось специалистами из КНДР. Точных данных о жертвах и разрушениях нет. Но претензии американской администрации сводятся к тому, что атака была преждевременной – до окончания строительства оставались еще многие годы и, вполне возможно, речь шла о мирном объекте, поскольку Сирия до сих пор никак не заявляла о своих амбициях на обладание ядерным оружием.

Авторы статьи напоминают, что американский президент Рональд Рейган в свое время осудил и уничтожение израильскими ВВС атомного реактора в Осираке (Ирак). Но накануне начала войны против режима Саддама Хусейна, в 2003-м году, представители администрации Джорджа Буша-младшего говорили о значительной роли этой атаки. В Израиле всегда ликвидацию иракского реактора считали одной из самых успешных военно-воздушных операций, отмечает The New York Times.

Накануне удара ВВС Израиля по сирийскому объекту в Белом доме развернулась дискуссия по поводу того, должны ли США ужесточить санкции против Сирии и Северной Кореи, поскольку появилась новая информация о военно-техническом сотрудничестве между этими двумя странами. Но остается неясным, была ли передана тогда Израилю информация о строящемся в Сирии ядерном объекте.

Как отмечается в статье, согласно действующим международным нормам, Сирия не была обязана объявлять о наличии в стране ядерного реактора на ранней фазе строительства. Более того, Сирия имела формальное право завершить строительство реактора, если у него было исключительно мирное предназначение.

Некий высокопоставленный израильский чиновник заявил The New York Times, что Израиль был вынужден "сигнализировать" Сирии, что не допустит даже гипотетической возможности появления в этой стране ядерного оружия. Кроме того, подчеркнул он, это был сигнал и для Ирана.

Единственной страной, помимо Сирии, заявившей официальный протест в связи с действиями ВВС Израиля, была Северная Корея. Но при этом ни Дамаск, ни Пхеньян не подтвердили того, что в Сирии был уничтожен строящийся ядерный объект.

В минувшую субботу пресс-секретарь Белого дома Дана Перино еще раз заявила, что администрация США не будет комментировать информацию по поводу израильского удара по объекту в Сирии. Руководство Израиля также воздерживается от комментариев, отмечает NEWSru Israel.

The New York Times напоминает, что в Сирии есть один небольшой ядерный реактор, построенный "для исследовательских целей". За последние десять лет Дамаск предпринимал несколько неудачных попыток по закупке ядерных технологий – сначала в Аргентине, затем в России. Президент Башар Асад неоднократно публично заявлял о стремлении развивать атомную энергетику в стране.

По данным The New York Times, "частично построенный сирийский реактор" был обнаружен спутником-шпионом. По всей видимости, речь идет об израильском спутнике. Остается неясным, почему этот объект не был замечен ранее американскими спутниками.

Ранее КНДР помогала Сирии в создании баллистических ракет. Но впервые речь шла о корейско-сирийском сотрудничестве в ядерной сфере. По оценкам бывшего директора Национальной Лаборатории в Лос-Аламосе доктора Зигфрида Хекера, "северокорейский реактор" мог бы быть построен (в Сирии) за 3-6 лет.

//newsru.com
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал
★★★
вот ссылка на оригинал. Ждём намёков от israel'я %-)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
RU шурави #14.10.2007 19:21
+
-
edit
 

шурави

литератор
★★★☆
А ведь это акт агрессии...
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
... и не первый в Истории Государства Израиль. Но и против них - тоже не один такой акт. :(
+
-
edit
 

Интересно, что скажет по этому поводу Агрессор?!



:jump:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
BG excorporal #14.10.2007 20:03  @lenivec#14.10.2007 19:43
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★★☆
lenivec> !!!Интересно, что скажет по этому поводу Агрессор?!
VAE VICTIS
:P
 
lenivec> !!!Интересно, что скажет по этому поводу Агрессор?!
lenivec> :jump:

Тебя интересует агрессивно ли выскажется Агрессор по поводу агрессии агрессора против государства, ранее выступавшего агрессором в отношении агрессора совершившего нынешний акт агрессии?
15.10.2007 12:23, lenivec: +1: "агрессивно ли выскажется Агрессор по поводу агрессии агрессора" :lol:
DE Бяка #14.10.2007 21:23  @шурави#14.10.2007 19:21
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★★★☆
шурави> А ведь это акт агрессии...
Ну и что?

Да и скорее всего, никакой там не реактор.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★☆
Я что то не понял: Сирия ведет против нас войну, так кто агрессор? Тот, кто провел контратаку?
Намеки? - холодно.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
IL sxam #14.10.2007 21:35  @шурави#14.10.2007 19:21
+
-
edit
 

sxam

старожил
★★★
шурави> А ведь это акт агрессии...

А у нас мира нет с Сирией. Нет посольства, нельзя вьехать. Есть договор о временном прекращение огня. Так что какая там агрессия..

israel

модератор
★★★☆
sxam> А у нас мира нет с Сирией. Нет посольства, нельзя вьехать. Есть договор о временном прекращение огня. Так что какая там агрессия..
Причем этот договор давно уже сирийцами нарушен. Так что и его реально нет. Есть состояние войны, когда обе стороны ведут вялотекущие военные действия.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU шурави #14.10.2007 22:11  @sxam#14.10.2007 21:35
+
-
edit
 

шурави

литератор
★★★☆
шурави>> А ведь это акт агрессии...
sxam> А у нас мира нет с Сирией. Нет посольства, нельзя вьехать. Есть договор о временном прекращение огня. Так что какая там агрессия..

Вы ещё в состояниии войны? Тогда никаких проблем. :)
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
RU flogger11 #14.10.2007 22:19
+
-
edit
 

flogger11

втянувшийся
★★★
Хм.. Мне почему то думается,что данная бомбежка больше связана с какой-нить новой фичей типа бубонной чумы.. Ну или лихорадкой эбола.
+
-
edit
 

StSgt

опытный
★★★
flogger11> Хм.. Мне почему то думается,что данная бомбежка больше связана с какой-нить новой фичей типа бубонной чумы.. Ну или лихорадкой эбола.

в таком случае бомбить ТАКОЙ объект обычными боеприпасами несколько .. легкомысленно, потому как возникает угроза заражения..
 
Если евреи там что-то бомбили, значит неспроста, значит так надо, и правильно сделали.
RU AGRESSOR #15.10.2007 04:03  @шурави#14.10.2007 19:21
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
шурави> А ведь это акт агрессии...

А полвека войны против Израиля - как назвать?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

AGRESSOR

литератор
★★★★★
lenivec>> !!!Интересно, что скажет по этому поводу Агрессор?!

Iltg> Тебя интересует агрессивно ли выскажется Агрессор по поводу агрессии агрессора против государства, ранее выступавшего агрессором в отношении агрессора совершившего нынешний акт агрессии?

Я уже высказывался на эту тему. А вот здесь, ИМХО, скоро штрафы за флуд придется раздавать. Две мишени уже наметились. ;)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

StSgt

опытный
★★★
KILLO> Если евреи там что-то бомбили, значит неспроста, значит так надо, и правильно сделали.
ну если бомбили, то наверняка неспроста, а вот ЧТО бомбили, КОМУ это надо и ПРАВИЛЬНО ли это - пока не понятно ;)
KILLO>> Если евреи там что-то бомбили, значит неспроста, значит так надо, и правильно сделали.
StSgt> ну если бомбили, то наверняка неспроста, а вот ЧТО бомбили, КОМУ это надо и ПРАВИЛЬНО ли это - пока не понятно ;)

Логично подумаем - еслиб там был бы обычный свечной заводик то шуму было бы очень много, а если там и вправлу что-то этакое, то большой шум не выгоден впервую очередь тем кого бомбили. Зная это, думается евреи несколько раз перепроверили инфу прежде чем бомбить, чтоб неподставиться.То есть бомбили то, что реально представляет БОЛЬШУЮ угрозу евреям.
 
GE Александр Леонов #15.10.2007 04:24
+
-
edit
 
> Если евреи там что-то бомбили, значит неспроста, значит так надо, и правильно сделали.
Учитывая их нерешительность в недавней ливанской войне, такие резкие движения Израиля сейчас, ИМХО говорят о том, что угроза от разбомбленного объекта воспринималась в Израиле реально и считалась существенной.
Вот как то так :)
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
RU KILLO #15.10.2007 04:32  @Александр Леонов#15.10.2007 04:24
+
-
edit
 
>> Если евреи там что-то бомбили, значит неспроста, значит так надо, и правильно сделали.
А.Л.> Учитывая их нерешительность в недавней ливанской войне, такие резкие движения Израиля сейчас, ИМХО говорят о том, что угроза от разбомбленного объекта воспринималась в Израиле реально и считалась существенной.
А.Л.> Вот как то так :)


Аналгично моему 19 посту.
 
RU Алдан-3 #15.10.2007 05:42
+
-
edit
 
А что в политической жизни Израиля сейчас происходит ?
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  
RU StSgt #15.10.2007 05:58  @Алдан-3#15.10.2007 05:42
+
-
edit
 

StSgt

опытный
★★★
Алдан-3> А что в политической жизни Израиля сейчас происходит ?

намёк на то, что какие-нить выборы назревают, и срочно нужна "маленькая-и-победоносная-война"? :D
 
DE israel #15.10.2007 08:34  @Алдан-3#15.10.2007 05:42
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★☆
Алдан-3> А что в политической жизни Израиля сейчас происходит ?
Вчера юр. советник (у нас он исполняет и функции генпрокурора) принял решение о возбуждении 5 (ПЯТИ!) уголовных дел против Ольмерта. Похоже, его судьба решится не на выборах, а на скамье подсудимых.
П.С. Уже не первый раз намекают на "маленькую победоносную войну" и прочую "пропаганду". Почему то забывая, что как раз Израиль ничего не публикует и вообще, только недавно, после кучи сирийских соплей, признал, что вообще что то делал.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

StSgt

опытный
★★★
israel> ..Почему то забывая, что как раз Израиль ничего не публикует и вообще, только недавно, после кучи сирийских соплей, признал, что вообще что то делал.

дык вот многозначительное "молчание" и настораживает!
такое впечатление, что израильтяне сделали вид, что что-то бомбили (инфы по-прежнему НОЛЬ!), а сирийцы вяло встают в позу оскорблённых в лучших чувствах - ну просто беспроигрышная ситуация для ОБЕИХ сторон! :D
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru