Лохотрон как часть нашей жизни.

Теги:политика
 
EE Татарин #15.10.2007 02:23  @BrAB#14.10.2007 22:32
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> Всё, что выходит за пределы дихотомии - "запредельный выворот сознания"? :) Круто. :)
Татарин>> Инвалиды - тоже дееспособны, но вот слепым помогают перейти улицу, дальтоникам запрещают садиться за руль и т.п. Есть многочисленые примеры выхода из этой дихотомии, отчего всем живётся только лучше.
BrAB> ты правда не видишь разницы? В приведенных тобою примерах речь идет о ограничениях, связаных с ФИЗИЧЕСКИМИ недостатками человека. Если же ты накладываешь ограничения на человека в принятии решений - то автоматом ограничиваешь его в принятии ВСЕХ решений.
Ничего подобного. Педофилам (вменяемым и отсидевшим, отмечу) запрещают работать с детьми. Наркоманам не доверяют работу в аптеке и около. Всех водителей заставляют пристёгиваться ремнями. Мне продолжать? Все эти меры реально помогают, делают нашу жизнь в общем приятнее, удобнее и безопаснее.
Ну что за ерунду ты говоришь?

BrAB> Не существует механизмов способных враз и навсегда ограничить все подобные лохотроны.
Не существует способа враз и навсегда ограничить убийства. И что?
Кстати говоря, статьи УК РФ "Злоупотребление доверием", равно как и "Мошенничество" - существуют. Нажми пару кнопок - убедись сам. И реально ограничивают трансфер денег в руки "бизнесменов", не способных и/или нежелающих вести нормальное дело.

Не надо валить всё в кучу. Есть ситуации, когда человек - увы! - НЕ СПОСОБЕН принять разумное решение. Прости, но какое, в попу, реально толковое решение по медицине может принять одинокий 70-тилетний человек со средним образованием, который всю жизнь проработал на заводе, и имеющий из всех медицинских знаний - адрес ближайшей поликлиники?

BrAB> Это лишь этот конретный способ. Я уже писал - не составит особого труда обойти любые ограничения. Ну запретите рекламу вобще - будут писать заказные статьи в газетах о том, что кто-то где-то излечился у того-то. Никакой рекламы - просто статья о новом и неизведанном. И к этим колдунам поедут на последние.
Колдуны - это отдельная песня... достаточно вытеснить лохотроны с общего поля, оставить их для маргиналов.

Тебя, как великого индивидуалиста, такой подход, видимо, крепко коробит, но вот те факт: общие медицина и МВД везде работают на "средние" цифры. И это подход единственно возможный.


___
Ладно, впрочем, мы друг друга, думаю, поняли. Очередной спор "о вечном" я сейчас не потяну. Да и не интересно уже. :)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
Это сообщение редактировалось 15.10.2007 в 02:31
Вопрос морали и этики.
Есть вещи которые стоят того чтоб их запретить или ограничить – та же реклама алкоголя, есть вещи, которые запретить и ограничить будет сложно - реклама лекарств и препаратов. Но тут ИМХО не надо открывать Америку, стоит лишь максимум соответствующим органам присмотреться к рекламе - найти в ней огрехи, а такие 100% имеются. Чем больше накажут вралей, тем меньше будет вранья и неточностей в рекламах, тем меньше будет ее жертв. То есть максимум следовать букве закона.
Другое дело, как сказал Браб, найдется кучу способов обойти запреты и т.д., и жертвы будут найдены, но тут ни чего не поделаешь, к сожалению, людям свойственно обманываться. Не обманется на лекарствах, обманется на чем-нибудь другом.
 
Пример лохотрона с нарушениями.
Все знают новинку прошлого года - телеигры с суперлегкими вопросами, на которые ведутся кучу народа, хотя там кидалово конкретное. Я провел пару экспериментов с одной из передач, в которой почему-то было указана цена за ВРЕМЯ вашего звонка. Звоню я, и там выслушиваю рекламу какого-то оператора(а денюшка уже идет), после этого я попадаю к какой-то девице, и звонок срывается. Пробую еще раз, до девыцы не дозвонился, но рекламу прослушал...В итоге минус 400 рублей. Это не нарушение закона? 100% - ни кто не предупреждал что я должен слушать их рекламу за свои деньги. Этого нарушения хватит на закрытие этой передачи. Но....
Идем дальше, идет викторина - угадай известную личность по фото - так вот, висит физа Собчак, и звонящие каким-то странным образом, все называет просто совершенно левые имена. Наеб...лово конкретное, пару проверок выведет на чистую воду мошенников. Но кому это надо?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Килло, запреты можно обойти, но только в силу несовершенства законов. Если не будет тенденции создавать гибкое законодательство, анализировать его работу и, соответственно, модернизировать его, то так оно всегда и будет: хитрецы будут всегда обходить законы.

Но старики - это святое. Их нельзя равнять в полной мере со взрослыми. Ни в коем случае. Старость почти всегда сопровождается распадом личности и утратой интеллекта, памяти, поверхностным и логически не связанным мышлением, а потому этим людям вдвойне свойственно "обманываться". Это не результат, как у людей среднего возраста, легкомыслия, игривого пренебрежения возможными материальными потерями, желанием попонтоваться и порисковать, не желанием вникать в суть и узнавать тонкости. Человек среднего возраста, когда его кидают, как минимум, наполовину всегда виноват сам. Но не старики. Отношение к старикам должно быть как к детям; мы же не скажем про ребенка, которого духовно и телесно изувечил какой-нибудь педофил, что этот ребенок "обманулся"? Или мы настолько утопли в своем эгоцентризме, что не способны поставить себя на место частично недееспособного (интеллектуально в первую очередь) человека? Мы мерим его по себе? Если так, то это грубая ошибка.

В обществе должна появиться четкая этическая установка, что отношение к старикам и детям - это есть "зеркало общества", через которое само общество будет видно без искажений. Поскольку у нас куча споров и разговоров сводится к построению так называемого справедливого (ах, гражданского!) общества, то какое оно может быть, если мы не можем (или не желаем) защищать тех, кто за себя постоять не может? Это что, такая изощренная форма глупого садомазохизма - плевать в свое же будущее? Не будущее даже нации, страны, а именно свое собственное...

Людям проще отвернуться, заняться грызней с себе подобными. Столько проблем, столько всего надо решить! Нас, взрослых и дееспособных, проблема беспомощной прослойки не заботит за редкими исключениями. Старость - она где-то там, среди далеких и почти не видимых перспектив. Куча проблем в настоящем. И это просматривается повсюду - от нас с вами, до властей. Хотя даже мы, хоть и не издаем законов, не являем собой исполнительную власть, даже в наших с вами силах оградить своих стариков от очень многих бед. Объяснить, поддержать, защитить.

Стоит только захотеть и приложить немного сил. Не ждать, пока почешется наше "славное" государство.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
AGRESSOR> Килло, запреты можно обойти, но только в силу несовершенства законов. Если не будет тенденции создавать гибкое законодательство, анализировать его работу и, соответственно, модернизировать его, то так оно всегда и будет: хитрецы будут всегда обходить законы.

Аферисты - всегда были и будут. Об этом не стоит забывать.



AGRESSOR> Но старики - это святое.

Как я и писал выше - мораль и этика.

AGRESSOR> Старость почти всегда сопровождается распадом личности и утратой интеллекта, памяти, поверхностным и логически не связанным мышлением, а потому этим людям вдвойне свойственно "обманываться".

Тут ты неправ. Понимаешь, старость описанная тобою, наступает у разных людей по разному. Кто после 50-60 впадает в маразм, а кто и 90 фору молодым даст. Так чтааа...


И по остальному - нужно постараться прожить так, чтоб твоя старость была бы как меньше тебе в напряг. То ли богатей, то ли рожай кучу детей и расти из них порядочных людей, да много чего.
 
EE Татарин #15.10.2007 04:19  @russo#14.10.2007 23:14
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
russo> Вообще не понимаю. Неужели в России нет какого-то агенства которое проверяло бы заявления производителей лекарств, наподобие FDA? Ну или ГОСТы какие, не знаю. Если нет, это ж средневековье какое-то. Если есть, то какие проблемы? Не прошел лицензирование - ОБЯЗАН об этом четко заявить в рекламе своего "лекарства"
Всё в порядке в этом смысле. И состав на этикетке написан, и лекарством это не называют (иначе - на нары, без вопросов). Проблема в том, что по радио идёт реклама со втюхиванием безобидной (а может быть даже, в чём-то где-то кому-то полезной) дешёвой фигни старикам. Причём преподносится оно как панацея, нечто, что офигительно помогает от всех стариковских болезней.

Надзорные органы ничего сделать с этим не могут: состав препарата сертифицирован, указан и безвреден, а лекарством это не является.

russo> Вообще я так понял все по закону. Если же кому не нравится закон - идите на выборы, голосуйте, митингуйте, пишите своему ЕДРосу. У вас суверенная демократия как никак. Ну и самое простое - объясните своим старикам что таким "лекарствам" верить нельзя. Вот прямо завтра позвоните и объясните.
Да, всё по закону. Да, именно - не нравится закон. Да, именно - люди голосуют, митингуют, пишут в газеты, ну и по мере способностей (глупо, но всё же) забивают приёмные телефоны конторы. Да, старикам все по мере возможности объяснили, листовки расклеили.

Всё ОК.

Просто некоторым (например, ленивцу с БРаБом) кажется, что все меры тут - от лукавого и ваще всё это просто чистый пЕар, и все эти меры - зажимание свобод и поощрение инфантилизма в народе. Собссно, как я понял, БРаБ об этом - "...написал - не подписывай, подписал - не удивляйся!" (С)
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
KILLO> Тут ты неправ. Понимаешь, старость описанная тобою, наступает у разных людей по разному. Кто после 50-60 впадает в маразм, а кто и 90 фору молодым даст. Так чтааа...

А по процентам прикидывать не пробовал, сколько тех, и сколько этих?

KILLO> И по остальному - нужно постараться прожить так, чтоб твоя старость была бы как меньше тебе в напряг. То ли богатей, то ли рожай кучу детей и расти из них порядочных людей, да много чего.

Если ты не умеешь заботиться о своих родных, то и детям этого привить не сможешь. Я так думаю.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
AGRESSOR> А по процентам прикидывать не пробовал, сколько тех, и сколько этих?

Мои деды и бабкушки, все уже умерли(Царство Небесно им), но я их помню как очень здравомыслящих людей. Когда я учился в универе, нам преподовали довольно старые люди, маразматикаи я их не назвал бы. По работе я часто общаюсь с престарелыми, сьежающих с катушек, заметно меньше нормальных. Ненормальные, сразу бросаются в глаза.

AGRESSOR> Если ты не умеешь заботиться о своих родных, то и детям этого привить не сможешь. Я так думаю.

Это проблема определенных обществ. На Кавказе, например, такой проблемы практически нет. То есть, случаев, чтоб мать-отца выгнали или сплавили из-за жилплощади, например, я не знаю.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR>> А по процентам прикидывать не пробовал, сколько тех, и сколько этих?
KILLO> Мои деды и бабкушки, все уже умерли(Царство Небесно им), но я их помню как очень здравомыслящих людей. Когда я учился в универе, нам преподовали довольно старые люди, маразматикаи я их не назвал бы. По работе я часто общаюсь с престарелыми, сьежающих с катушек, заметно меньше нормальных. Ненормальные, сразу бросаются в глаза.

Килло, ты как-то очень категорично рассуждаешь. Есть не только маразматики и нормальные, более или менее равные человеку средних лет. Я не говорю о тех маразматиках, кто своим говном (пардон) по стенке мажет. Есть вполне себе нормальные люди, но у них критического мышления практически нет, подозрительность часто направлена не в ту степь: они могут подозревать родственников, которые якобы украли у них деньги (на самом деле старик может спрятать их сам, да так хорошо, что и не вспомнит потом, куда), но поверят телевизору или какой-то подруге-соседке такого же возраста, которая слыхала о некоем чудодейственном лекарстве.

Вот так и случаются беды.

За твоих предков и их ясность ума я рад. Но, надо полагать, они жили более здоровым образом жизни, чем живут большинство русских. Увы. По крайней мере, из моего скудного знакомства с Кавказом у меня именно такое впечатление и сохранилось... я о кавказцах вообще. Употребление вина (умереннное), отсутствие склонности нации к алкоголизму, насыщенная свежими овощами и фруктами кухня, высокогорье с чистым воздухом. Все ведь сказывается. А если еще и в семье мир и покой, то это ж ваще благодать.

KILLO> Это проблема определенных обществ. На Кавказе, например, такой проблемы практически нет. То есть, случаев, чтоб мать-отца выгнали или сплавили из-за жилплощади, например, я не знаю.

Да. Я здесь жестоко завидую кавказцам и снимаю шляпу.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
AGRESSOR> Килло, ты как-то очень категорично рассуждаешь.

А мне кажется ты... :)

AGRESSOR>Есть не только маразматики и нормальные, более или менее равные человеку средних лет. Я не говорю о тех маразматиках, кто своим говном (пардон) по стенке мажет. Есть вполне себе нормальные люди, но у них критического мышления практически нет, подозрительность часто направлена не в ту степь: они могут подозревать родственников, которые якобы украли у них деньги (на самом деле старик может спрятать их сам, да так хорошо, что и не вспомнит потом, куда), но поверят телевизору или какой-то подруге-соседке такого же возраста, которая слыхала о некоем чудодейственном лекарстве.

Я просто редко встречал таких...Из знакомых практически ни кого так и не вспомню..
Только разве что после инсульта...


Несколько лет назад, я лежал в больнице, следствие одной старой драки, и к нам в палату положили настолько дряблого старика, что просто сил нет. Ни кто к нему не приезжал, ни кто не помогал, хотя ДЕТИ у него были... Для меня это было чудовищно.
......Один раз он с нами заговорил, он рассказал о своем сне: Он летал в нем, он был молод и полон сил... В такие моменты, о многом задумываешься...
 
+
-
edit
 
AGRESSOR> За твоих предков и их ясность ума я рад. Но, надо полагать, они жили более здоровым образом жизни, чем живут большинство русских. Увы. По крайней мере, из моего скудного знакомства с Кавказом у меня именно такое впечатление и сохранилось... я о кавказцах вообще. Употребление вина (умереннное), отсутствие склонности нации к алкоголизму, насыщенная свежими овощами и фруктами кухня, высокогорье с чистым воздухом. Все ведь сказывается. А если еще и в семье мир и покой, то это ж ваще благодать.

Так раньше было. Сейчас все гораздо хуже.
 
US russo #15.10.2007 07:40  @Татарин#15.10.2007 04:19
+
-
edit
 
Татарин> Всё ОК.

хм. Пардон, ринулся в спор с шашкой наголо, а спорить вроде и не о чем. Впрочем я с запретом на рекламу лекарств как некоторые предлагают не согласен, ибо реклама- двигатель торговли. Можно об этом лясы поточить :)

Татарин> Просто некоторым (например, ленивцу с БРаБом) кажется, что все меры тут - от лукавого

Это конечно не так. Однако не выплесните с водой и ребенка, о зажимании свобод надо беспокоится всегда
 

BrAB

аксакал
★☆
Татарин>> Просто некоторым (например, ленивцу с БРаБом) кажется, что все меры тут - от лукавого
russo> Это конечно не так. Однако не выплесните с водой и ребенка, о зажимании свобод надо беспокоится всегда

нашим "государственникам" этого не понять. У них государство - это такой универсальный рецепт от всего. На "тащить и не пущать" - молятся. Понимания что прежде всего необходимо развивать сознательность и адекватность самих граждан - нету
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
БрАБ, а сознательность и адекватность граждан в отрыве от развития государства (его перестройки) никак не возможна.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

BrAB

аксакал
★☆
AGRESSOR> БрАБ, а сознательность и адекватность граждан в отрыве от развития государства (его перестройки) никак не возможна.

Именно. Если государство будет определять каждый шаг бизнеса и граждан - они так и останутся неспособными к самостоятельному принятию решений.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не надо так все упрощать. Государство просто задает курс. От этого никуда не денешься. И контролировать процесс кто-то должен. Должна быть выстроена какая-то система взаимоотношений в обществе, вот тогда непосредственный контроль (чтобы не злоупотребляли, как в истории с обманутыми пенсионерами) не нужен. Но такой системы еще нет! - и ее только предстоит строить. И стройка требует чьего-то директивного руководства.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
AGRESSOR> ...Но такой системы еще нет! - и ее только предстоит строить. И стройка требует чьего-то директивного руководства.

Понимаешь, за этим чисто рефлекторно видится создание очередной бюр. организации с большим штатом и бюджетом. Отчеты будут писать, бюрократию разведут - короче освоят бюджет %)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru