Чем грозит появление ядерного оружия у Ирана Миру и региону?

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Давайте посмотрим на различные сценарии, которые возможны, в случае появления ядерных боезарядов и средств их доставки у Ирана. Политические, экономические, военные, социальные.

Если есть интерес, намекните.
 
+
-
edit
 

Bobson

втянувшийся

В ближнесрочной перспективе - миру ничем не грозит.
В долгосрочной - немного выше стабильность.
Возможно одним конфликтом на БВ станет меньше.

В чем кардинальное отличие ЯО от других видов ОМП?
Воздействие современных нервно-паралитических веществ вполне сопоставимо, особенно при внезапном применении по мирному населению.
Технических проблем его изготовления не существует, проблемы доставки - очень близки к ЯО (ну может распылять сложнее).

Вон, одно из государств БВ имея ЯО позволяет себе бомбить соседей и ничего. Что их удерживает от применения ЯО?
 

ttt

аксакал

Ядерное оружие в руках спокойной, сдержанной страны - ничего опасного

Ядерное оружие у фанатиков сконцентрировавшихся на борьбе с врагами ислама полный швах

Вплоть до передачи боеголовок хезболле и другим террористам - мало не покажется
http://tl2002.livejournal.com/  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Bobson> В ближнесрочной перспективе - миру ничем не грозит.
Это, всего лишь, эффект инерции.
Bobson> В долгосрочной - немного выше стабильность.
Тоже не вызывает сомнений. Только вопрос в промежуточной фазе. А её не избежать.
Bobson> Возможно одним конфликтом на БВ станет меньше.
Государство Иран не вовлечено, напрямую, ни в какой военный конфликт на БВ. Поэтому наличие у него ЯО никак не может автоматически отразиться на конфликтах в зоне.

Bobson> Вон, одно из государств БВ имея ЯО позволяет себе бомбить соседей и ничего. Что их удерживает от применения ЯО?
То же, что и других. Ведь, совершая нападение на тот же Израиль в 1973г, арабские государственные деятели знали о наличии ЯО у Израиля. Цели войн с Израилем не предполагают применения ЯО. Даже Израиль, поставленный на грань военного поражения, не решится на применение ЯО, если не будет поставлен под вопрос сам факт физического существования народа. А целью арабов является уничтожение государства Израиль, а не его населения. Если евреи куда нибудь смотаются, их это устраивает. Не радует, что живые, но устраивает.
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
ttt> Ядерное оружие в руках спокойной, сдержанной страны - ничего опасного
ttt> Ядерное оружие у фанатиков сконцентрировавшихся на борьбе с врагами ислама полный швах
У власти фанатиков нет. Их удел - толпа.
ttt> Вплоть до передачи боеголовок хезболле и другим террористам - мало не покажется
Такого не будет. В восточной традиции - уничтожение возвысившего.
Никакие хозяева ЯО, на БВ, не рискнут передать ЯО фанатикам, потому, что фанатики постараются захватить всю власть, а значит, отнять её у владельцев ЯО.
 

pokos

аксакал

ttt> Ядерное оружие в руках спокойной, сдержанной страны - ничего опасного
Ну, разве что, эта спокойная и сдержанная страна запросто заезжает с войсками в другие страны.

ttt> Ядерное оружие у фанатиков сконцентрировавшихся на борьбе с врагами ислама полный швах
Ага. Типо, окромя фанатиков того оружия больше ни у кого нету.
 

sxam

старожил

Bobson>> ..Что их удерживает от применения ЯО?
Бяка> ..совершая нападение на тот же Израиль в 1973г, арабские государственные деятели знали о наличии ЯО у Израиля. ... Даже Израиль, поставленный на грань военного поражения, не решится на применение ЯО, если не будет поставлен под вопрос сам факт физического существования народа.

По-моему это совсем не так.
Если Израиль будет на пороге военного поражения, настоящего поражения (как могло быть в 1973), а не того что было прошлым летом и только называется поражением, то ЯО без сомнения будет использовано. Скорее всего против городов противника.

Можно конечно говорить о политической решимости лидеров государства и решатся ли они, но ИМХО в нашей ненаписанной доктрине применение ЯО подразумевается в случае возможного военного поражения которое включает в себя захват территории Израиля.
То есть если бы в 82-ом войска в Ливане были бы разбиты сирийской армией, то никто ЯО не применил бы. Но если бы те же войска были разбиты в Галилее то дело другое.
 

sxam

старожил

ttt>> Ядерное оружие в руках спокойной, сдержанной страны - ничего опасного
ttt>> Ядерное оружие у фанатиков сконцентрировавшихся на борьбе с врагами ислама полный швах
Бяка> У власти фанатиков нет. Их удел - толпа.

Большая ошибка. Правильно написать так "Как правило, во власти фанатиков нет". К сожалению, иногда фанатики прорываются и во власть. Классический пример - Гитлер.

ttt>> Вплоть до передачи боеголовок хезболле и другим террористам - мало не покажется
Бяка> Такого не будет. В восточной традиции - уничтожение возвысившего.
Бяка> Никакие хозяева ЯО, на БВ, не рискнут передать ЯО фанатикам, потому, что фанатики постараются захватить всю власть, а значит, отнять её у владельцев ЯО.

Они не рискнут передать ЯО своим, местным "фанатикам". Что касается более отдалённых, например в случае с Ираном - Хизболле, то вполне возможно.
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> ..совершая нападение на тот же Израиль в 1973г, арабские государственные деятели знали о наличии ЯО у Израиля. ... Даже Израиль, поставленный на грань военного поражения, не решится на применение ЯО, если не будет поставлен под вопрос сам факт физического существования народа.
sxam> По-моему это совсем не так.
sxam> Если Израиль будет на пороге военного поражения, настоящего поражения (как могло быть в 1973), а не того что было прошлым летом и только называется поражением, то ЯО без сомнения будет использовано. Скорее всего против городов противника.
Только не против городов. Скорее всего, против войск, да и на своей территории. Потому, что не остановив войска, удар по городам не принесёт пользы, а вреда будет куда больше.
Но, скорее всего, можно говорить о демонстрационном ударе в пустынный район. С оповещением. Его цель - остановка военных действий.
sxam> Можно конечно говорить о политической решимости лидеров государства и решатся ли они, но ИМХО в нашей ненаписанной доктрине применение ЯО подразумевается в случае возможного военного поражения которое включает в себя захват территории Израиля.
Я думаю, решатся, при такой угрозе. Но целью будут не города противника. Потому, что уже сегодня в исламском мире есть ЯО. У Пакистана. Он может и не остаться в стороне.

Вот только мы рассматриваем мир, в котором есть ядерное оружие у Ирана, не не ближневосточный регион, где ЯО только у Израиля.
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> У власти фанатиков нет. Их удел - толпа.
sxam> Большая ошибка. Правильно написать так "Как правило, во власти фанатиков нет". К сожалению, иногда фанатики прорываются и во власть. Классический пример - Гитлер.
Гитлер, фанатик. Но никакой его фанатизм не привёл к применению ОМП во второй мировой. Потому, что он точно знал, что в данной области он слабее.

Бяка>> Никакие хозяева ЯО, на БВ, не рискнут передать ЯО фанатикам, потому, что фанатики постараются захватить всю власть, а значит, отнять её у владельцев ЯО.
sxam> Они не рискнут передать ЯО своим, местным "фанатикам". Что касается более отдалённых, например в случае с Ираном - Хизболле, то вполне возможно.
Очень сомнительно. И не только из за сомнений в направленности действия этого оружия. Дело в том, что Ирану это оружие нужно для своих целей, а не для Хизболлы. Кто сможет контролировать ядерную Хизбаллу? Нет, такого джина из бутылки никто не выпустит.
 

sxam

старожил

sxam>> Если Израиль будет на пороге военного поражения, ..ЯО без сомнения будет использовано. Скорее всего против городов противника.
Бяка> Только не против городов. Скорее всего, против войск, да и на своей территории. Потому, что не остановив войска, удар по городам не принесёт пользы, а вреда будет куда больше.

ЯО в Израиле имеет сдерживающие-стратегическое а не тактическое значение. Поэтому уверен на 100% что если будет применено, то против городов. Никаких ударов по войскам, тем более уж "на своей территории" (вот уж странная идея для Израиля) не будет.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Именно против городов. Никакие войска не станут так группироваться, чтобы быть удачной целью даже для ТЯО. А если еще учесть, что ядерный арсенал у Израиля вряд ли сильно большой...
 

sxam

старожил

Бяка>>> У власти фанатиков нет. Их удел - толпа.
sxam>> Большая ошибка. Правильно написать так "Как правило, во власти фанатиков нет". К сожалению, иногда фанатики прорываются и во власть. Классический пример - Гитлер.
Бяка> Гитлер, фанатик. Но никакой его фанатизм не привёл к применению ОМП во второй мировой. Потому, что он точно знал, что в данной области он слабее.

Не только поэтому, а ещё и потому что ИМХО пользы от того ОМП (по сравнению с ЯО)было не очень много.

Бяка> Бяка>> Никакие хозяева ЯО, .. не рискнут передать ЯО фанатикам, ..
sxam>> Они не рискнут передать ЯО своим, местным "фанатикам". Что касается более отдалённых, например в случае с Ираном - Хизболле, то вполне возможно.
Бяка> Очень сомнительно. ..Дело в том, что Ирану это оружие нужно для своих целей, а не для Хизболлы. Кто сможет контролировать ядерную Хизбаллу? Нет, такого джина из бутылки никто не выпустит.

Именно что для "своих" - и одна из "своих" целей это нанесение удара по Израилю. Например баллистическую ракету из Ирана можно сбить, самолёт с иранской бомбой тоже. А вот "маленькую" ракету запущенную с границы Израиля нам сбить не удастся, как всем было видно прошлым летом. Не говоря уже о том что доставить автомобиль с ЯО возможно только с границы. Не из Ирана же ехать.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Еще вариант - морской путь. На судне и ядерный боезаряд спрятать легче, и подойти к израильскому городу проще.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Тема закрыта. Если Бяка скажет еще слово об Израиле, он будет забанен лично мной.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru