Американская демократия

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7

ED

старожил
★★☆
D.Vinitski>за некоторыми исключениями

То есть УЖЕ не запрещалось :-)
А "исключений" было довольно таки много. И преподавать можно было, и сторожем, и кочегаром и пр. и пр. Не очень то хотели брать по совместительству - это другое дело. Но когда хотели, то брали без проблем. Законом это не запрещалось.

D.Vinitski>Да, можно было поехать куда-то ловить рыбу или бомжевать в тайге.

Вот бомжевать как раз нельзя было - статья за бродяжничество. А зарабатывать в тайге - никаких проблем. Или вы хотели в московском институте груши околачивать и приличные деньги получать? Дык оно и сейчас не особо удаётся.
Но вот если РАБОТАТЬ, то зарабатывать можно было вполне. Хоть в городе, хоть на море. Возможностей, конечно, было поменьше, чем сейчас. Но были.
Отец мой, например, всю жизнь машины правил после официальной работы. Ни одна собака не докапалась.
 
CZ D.Vinitski #13.11.2007 12:41
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Только потому что руки не дошли. Потому и не докапывались. И соседи анонимками не доставали, значит.
Интересно, почему вы думаете что бомжевать - не означает рубить лес и прокладывать БАМ? Условия, знаете ли, не вполне... А разве невозможность ъзарабатывать достойные деньги по специальности, хоть и в Москве, хоть в Урюпинске - не есть запрет? Кстати, ой ли, не верю, что в московских офисах приличных компаний не платят приличные деньги :)
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный

И тогда можно было заработать... И сейчас по специальности сплошь и рядом - максимум 10 тыщ. Вот подруга моя - инженер по качеству, в Китае каком-нибудь - 20 000 rmb с ходу. А у нас - ну, максимум что предлагали - пятнадцать) Трудится теперь в IT-индустрии совершенно не по специальности.
 
CZ D.Vinitski #13.11.2007 14:50
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Я о том и говорю. Что у вас есть выбор. Раньше выбора не было.
 

ED

старожил
★★☆
D.Vinitski>Только потому что руки не дошли.

Я Вас совсем не понимаю. По закону подрабатывать разрешали, на практике до подрабатывающих руки не доходили, то есть их не трогали. Тогда что Вы подразумеваете под словом "запрещали"?

D.Vinitski>Потому и не докапывались.

Когда той власти надо было, она преспокойно докапывалась, даже когда никакие законы не нарушались. А если не докапывалась, то значит и не хотела. О чём и речь.

D.Vinitski>почему вы думаете что бомжевать - не означает рубить лес и прокладывать БАМ?

Это не я так думаю. Это аббревиатура БОМЖ (лицо без определённого места жительства) подразумевает.

D.Vinitski>А разве невозможность ъзарабатывать достойные деньги по специальности, хоть и в Москве, хоть в Урюпинске - не есть запрет?

И тогда, и сейчас есть куча специальностей, не позволяющих достойно зарабатывать хоть в Москве, хоть в Урюпинске. Это запрет?

D.Vinitski>Кстати, ой ли, не верю, что в московских офисах приличных компаний не платят приличные деньги

А в Москве только офисы, причём только приличных компаний?
 

ED

старожил
★★☆
D.Vinitski>Раньше выбора не было.

Выбор всегда был, есть и будет.
 
CZ D.Vinitski #13.11.2007 16:23
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Не было никакого выбора. Сдоxнуть на должности СНС с зарплатой 340 рублей - вот и все верешины.
 
BY minchuk #13.11.2007 16:24  @Bryansk Eagle#10.11.2007 19:49
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
B.E.> Ты просто имеешь в виду, что сейчас это нереально и тут я с тобой согласен.

Нет. Я имею ввиду, что сейчас это не нужно и да же — вредно. Сейчас нужно приучить население, что его доход напрямую связан с его работой, а не перераспределять средства.
Перераспределение должно, сейчас, осуществятся не налогами на доходы физических лиц, а разным "налоговым бременем" по отраслям.
Мы с Западной Европой находимся на РАЗНЫХ стадиях, соответственно и их «рецепты» нам — не помогут.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

ED

старожил
★★☆
На должности СНС свет клином сошёлся?
 
UA shon13 #13.11.2007 16:26  @D.Vinitski#13.11.2007 16:23
+
-
edit
 

shon13

опытный

D.Vinitski> Не было никакого выбора. Сдоxнуть на должности СНС с зарплатой 340 рублей - вот и все верешины.
А это было мало? Да и цифра чтото маловата. Я ст. техником получал 250.
Но какое это имеет отношение к американской демократии?
Это все так, но всеже тришечкы не так.  
CZ D.Vinitski #13.11.2007 16:28
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Ага - выше чисто профессионально, без "лапы" и партбилета - ни-ни. Мы же про инженеров говорим?
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Boroda> И тогда можно было заработать... И сейчас по специальности сплошь и рядом - максимум 10 тыщ. Вот подруга моя - инженер по качеству, в Китае каком-нибудь - 20 000 rmb с ходу. А у нас - ну, максимум что предлагали - пятнадцать) Трудится теперь в IT-индустрии совершенно не по специальности.





"При этом у нас чуть в разговоре заметишь, что в Европе жизнь дороже, тут же получишь ответ: «А у них зарплаты другие!» Но зарплаты сопоставимые. Просто россияне свои доходы «чистыми» сравнивают с европейскими «грязными», трогательно не замечая, что европейские налоги колеблются от 30 до 65 (это в Норвегии) процентов, и уж решительно ничего не желая знать про европейскую структуру расходов."
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU Конструктор #13.11.2007 16:34  @shon13#13.11.2007 16:26
+
+1
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
D.Vinitski>> Не было никакого выбора. Сдоxнуть на должности СНС с зарплатой 340 рублей - вот и все верешины.

Если вам карма только в Москве (или паре других крупных городов) работать разрешала-это ваши проблемы, а не проблемы гос-ва. Я вот в 81-84 годах проблему с деньгами просто решал-три месяца летнего сезона в "Камчатгеологии" рабочим=1100..1500 рублей, за вычетом авиабилетов до Москвы (2х178 рублей) мне этого (+стипендия) на год хватало, чтоб жить и учится- и не просить деньги у родителей.
PS еще можно было и больше зарабатывать-на рыбзаводах, но там вкалывать на разделке надо было.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Jerard> В общем-слив засчитан.
Вы бы лучше КЗОТ тех времён почитали, чем такую ересь писать.
Зарплаты были ограничены фондом ЗП и Планом. Написано в Плане "рост ЗП 3%", и всё. Наплевать, сколько Вы наколбасили. Перерасход ЗП - уголовное преступление. Не верите, читайте про "Щёкинский эксперимент".
 
DE Бяка #13.11.2007 16:41  @Конструктор#13.11.2007 16:34
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Конструктор> Если вам карма только в Москве (или паре других крупных городов) работать разрешала-это ваши проблемы, а не проблемы гос-ва. Я вот в 81-84 годах проблему с деньгами просто решал-три месяца летнего сезона в "Камчатгеологии" рабочим=1100..1500 рублей,

Эти зарплаты были "спущены сверху". Иначе План не выполнить. А заработай Вы реально 5000 в месяц, получили бы свои привычные 1100-1500. И не пытались бы права качать.
 
CZ D.Vinitski #13.11.2007 16:43
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Угу, шас я полечу с инженера-геолога полевым рабочим. Речь идёт о постоянной возможности заработка, без оглядки на ОБХС и желательно - по специальности. Существовала твердая государственная шкала, по которой "получали" не выше положенного уровня. Без вариантов.
 
RU Конструктор #13.11.2007 16:49  @Бяка#13.11.2007 16:41
+
+1
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
Бяка> Эти зарплаты были "спущены сверху". Иначе План не выполнить. А заработай Вы реально 5000 в месяц, получили бы свои привычные 1100-1500. И не пытались бы права качать.

В "Камчатгеологии"-да. А на рыбзаводах-фигушки, сколько ты тонн горбуши оприходовал-за столько тебе и заплатят. Реально могли и 5000 заплатить, и больше- если сил у тебя не мерянно-за лентой транспортера стоять весь в рыбьих потрохах и рыбам бошки рубить по 8..10 часов подряд.
Но мне свое самочувствие было дороже-и я предпочитал пешие туристические маршруты со всей бесплатной амуницией и кормежкой мимо вулканов и прочих красот на свежем воздухе :)
Некоторые люди за те же маршруты сами бешеные бабки теперь платят.
 
RU Конструктор #13.11.2007 16:57  @D.Vinitski#13.11.2007 16:43
+
+1
-
edit
 

Конструктор

модератор
★☆
D.Vinitski> Угу, шас я полечу с инженера-геолога полевым рабочим. Речь идёт о постоянной возможности заработка, без оглядки на ОБХС и желательно - по специальности. Существовала твердая государственная шкала, по которой "получали" не выше положенного уровня. Без вариантов.

Если вы имеете хоть какое-то отношение к геологии, то должны знать такие термины как "полевые", "камеральные", "высокогорные", "полярные" и тд -которые наличевствовали в упомянутой вами "твердая государственная шкала" и без всякой "оглядки на ОБХС".
А если вы желаете работать по специальности инженера-геолога, протирая штаны в теплом помещении в центре Москвы-тогда да, без вариантов.
 

Vale

Сальсолёт

Посмотрел "Огонек: Они русские. Это многое объясняет"
>что значится у тебя в контракте (а значилось что-то около 50 тысяч долларов в год), — это не то, на что нужно обращать внимание. 35 процентов тут же уйдет на налоги.
Ок, 32.500 осталось

>40 процентов от оставшегося — на жилье...
13000 в год? В Лондоне? 250 долларов в неделю... то есть 125 фунтов.
Где-то так: Дом, для среднего класса , с одним соседом, три комнаты на двоих - отдельные спальни, общая комната, ванная+туалет, кухня, дворик общие; до центра - три четыре станции метро, до метро 7-8 мин пехом - 140 фунтов в неделю. Возможно еще что-то не учёл. Пусть будет 160 , т.е. 700 фунтрв в месяц.

>То, что все это — чистая правда, я понял, когда стал выкладывать за комнатку (туалет общий, в коридоре) в ведомственном доме 1700 долларов в месяц.

850 фунтов в месяц? За ЭТО? Офигеть. Возможно, автор жил в многоэтажке с видом на Хаус ов Парлямент?


Мой друг, которых не хотел платить 140+, а хотел платить 70+ в неделю - переехал на задворки Лондона, и там, да, комната 8 метров, еще два соседа в таких же, общий туалет и кухня, до метро на автобусе 10 мин...

Но это ТРИСТА фунтов. А не 850.

Да, подзабыл... в многоэтажке рядом с его первой квартирой - цены он называл, повыше... но тут уж сам выбирай, что называется.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 13.11.2007 в 17:11
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
Знавал я мужика, который в артели на Севере 10.000 зарабатывал на тракторе. Правда, и спал за рычагами. Причем очень мало спал. Но зато тачка в месяц. Такое и в США пойди найди.
А вообще по теме... В СССР не могли допустить дифференцированной зарплаты. Реально дифференцированной, а не на 10 рэ. Иначе система просто рухнула бы, так как появились бы богатые и бедные. Но, поскольку существовали крайне нужные работы, которые никто не хотел делать за близкую к стандарту зарплату, то приходилось разрешать (точнее - смотреть на это сквозь пальцы) там зарабатывать намного больше. Разумеется, при условие, что это частное и очень маленькое явление, не влияющее на основную массу.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

ED

старожил
★★☆
D.Vinitski>Мы же про инженеров говорим?

Когда мы договаривались говорить только про инженеров?

Бяка>Написано в Плане "рост ЗП 3%", и всё.

Это в целом по "колхозу". А конкретному человеку могли платить и больше.

israel>Знавал я мужика, который в артели на Севере 10.000 зарабатывал на тракторе.

У нас в разрезе бульдозеристы зарабатывали по3-5 тысяч. Их "бугор" до 10. Живя в городских квартирах с семьями.

israel>Но, поскольку существовали крайне нужные работы, которые никто не хотел делать за близкую к стандарту зарплату, то приходилось разрешать

О том и речь. И так, как платили столько именно потому, что людей на такие работы не хватало, то устроится туда не было никаких проблем. Было бы желание.
 
US Сергей-4030 #13.11.2007 22:49  @Vale#13.11.2007 17:00
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Vale> Где-то так: Дом, для среднего класса , с одним соседом, три комнаты на двоих - отдельные спальни, общая комната, ванная+туалет, кухня, дворик общие; до центра - три четыре станции метро, до метро 7-8 мин пехом - 140 фунтов в неделю. Возможно еще что-то не учёл. Пусть будет 160 , т.е. 700 фунтрв в месяц.

Глупые придирки. Порядок цен вполне сопоставим. В вашем "доме для среднего класса" вы не забудьте включить utilities. Мой опыт, скажем, вполне сопоставим. Я в Майами первые 10 месяцев получал 30 тыс. На руки выходило около 1900 в месяц. Из них:

350 - 2-бедрум апартмент (стоил вообще-то 700, но мы снимали на двоих)
100 - utilities
150 - страховка на машину (дорого в Майами ездить)
100 - бензин
250 - еда (готовить было некому, много покупали
готового/ходили outside)
300 - домой (тогда еще можно было прожить на это)
150 - мелкие расходы (толлы/билеты/мыло-зубные щетки)
300 - медстраховка

Скоко остается в самом лучшем случае? Типа, 200 долларей, не так ли? И это при отсутствии своего дома и семьи. Рассмотрим далее. После Майами, будем теоретически считать, я получал около 60 тыс - тут уже без вопросов средний класс, на руки около 3800

Итак:

1200 - таунхоум
300 - utilities
100 - страховка за машину
200 - займ за машину
900 - продукты (семья приехала)
100 - школьные расходы (завтраки и прочее)
300 - мелкие расходы
150 - бензин

Вот уже близко к 3300. На рестораны/домработницу и отпуск на Канарах не хватает, не так ли?


Конечно, "средний класс" понятие растяжимое. Сейчас я тоже "средний класс", но теоретически говоря, 5-6 тысяч в месяц после всех трат остается. И вроде, можно сказать, и Канары можно себе позволить, но тут вступает в силу то, что дети пойдут учиться, а в старости хотелось бы не жрать собачий корм. Поэтому я таки на Канары не езжу, а самая новая из моих машин (хотя их и 4) - 2000 года Бьюик Парк Авеню. А НЕ последний Мерседес с Лексусом. И - еще раз отмечу - доход разработчика + биолога-генетика куда как выше среднего. А цены на дома и прочие расходы - наоборот, куда как ниже, чем в Лондоне. И так у всех - у того же Мишки структура доходов/расходов, думаю, очень близка к моей. Но у него тоже нет Мерседеса, а есть Бьюик 1999 года.

PS И надо еще не забывать, что доходы в США в среднем побольше, чем в Европе.
 
Это сообщение редактировалось 13.11.2007 в 23:00
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
D.Vinitski> Не было никакого выбора. Сдоxнуть на должности СНС с зарплатой 340 рублей - вот и все верешины.

Какой ужас - 340 рублей :( :lol:
 

BrAB

аксакал
★☆
israel> Знавал я мужика, который в артели на Севере 10.000 зарабатывал на тракторе. Правда, и спал за рычагами. Причем очень мало спал. Но зато тачка в месяц. Такое и в США пойди найди.
israel> А вообще по теме... В СССР не могли допустить дифференцированной зарплаты. Реально дифференцированной, а не на 10 рэ. Иначе система просто рухнула бы, так как появились бы богатые и бедные. Но, поскольку существовали крайне нужные работы, которые никто не хотел делать за близкую к стандарту зарплату, то приходилось разрешать (точнее - смотреть на это сквозь пальцы) там зарабатывать намного больше. Разумеется, при условие, что это частное и очень маленькое явление, не влияющее на основную массу.

ну и опять же - а что за эти деньги в СССР купишь? Тачка в месяц? Дык - а кто ему её продаст-то? очередь - и значит одна машина на 10 лет, либо к перекупщикам. В орене могу показать дом - построил чел, оттрубивший на северах 20 лет. строил 10 лет - в магазинах нихрена нет, а в черную покупать - ОБХСС за попу возьмет.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Сергей-4030 #13.11.2007 23:05  @BrAB#13.11.2007 22:58
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
BrAB> ну и опять же - а что за эти деньги в СССР купишь? Тачка в месяц? Дык - а кто ему её продаст-то? очередь - и значит одна машина на 10 лет, либо к перекупщикам. В орене могу показать дом - построил чел, оттрубивший на северах 20 лет. строил 10 лет - в магазинах нихрена нет, а в черную покупать - ОБХСС за попу возьмет.

Exactly. СССР не мог себе позволить нормальных зарплат, а поскольку иногда нужно было платить, то были запрещены и нормальные деньги.
 
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru