Нефть опять 25...

 
1 7 8 9 10 11 54

Naturalist

аксакал

Naturalist>> цена падает и это общая тенденция и не может быть иначе.
au> Это же буквально мантра, вы сами не замечаете? Как в том перле: "I have made up my mind, don't confuse me with the facts!"©

Это конечно же не мантра. Мантра - это религиозный текст, смысл которого не ведом произносителю. Во-первых, это не религиозный текст, во-вторых, смысл этого утверждения ясен всем. "...и не может быть иначе" - является фигурой речи, призваной подчеркнуть верность высказывания и усилить эмоциональный эффект от него.

Теперь по сути высказывания:
- увеличение потребления энергии на душу населения, это общеисторическая тенденция вызванная научно-техническим прогрессом. Повышая производительность турда в энергетике, человечество увеличивает выработку энергии на одного человека, увеличивая тем самым количество товаров и услуг, которыми человек пользуется. Другими словами, в условиях повышения уровня жизни населения, потребление энергии на душу населения ростет, а удельная стоимость энергии падает.
 

au

   
★★☆
Вот, точно мантра по вашему же определению. :) "Цена должна падать", а если она сц.. не падает, надо её измерять в таких единицах измерения, в которых она будет падать.
Вы выдумываете каких-то "попугаев", в которых удав длиннее, а ля "гедонистические индексы"(с)Гринспен и прочие гипнотические "эмоции". А цена джоуля измеряется в баксах, выше приведена цена в баксах с учётом инфляции, причём с сайта DOE. Я понимаю откуда всё это, но в остальном мире цены измеряются в баксах/евро/рублях/тугриках, энергия в джоулях/Вт*ч и т.п. Соответсвенно, размерность цены — баксы делить на джоули. А какая размерность у вашей цены? Давайте сравним. :)
 
US Naturalist #05.01.2008 00:10
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Ну сравните цену в 60-м году и сейчас и скажите, как она увеличелась или упала? А еще лучше, давайте снавним сегодняшнюю цену и цену 1913-го года. Или, кпримеру, давайте проанализируем цену на совершение работы по перемещению одного 70-ти килограммового человека из Питербурга в Москву за последние 300 лет?

Вам понравилась тенденция последних 10 лет, и вы ее перподносите как символ апокалипсиса человечества. Между тем это всего лишь символ конца нефтяной эпохи в НТП. Повышение цены вызвано реструктуризацией мировой экономики. Колебание цен на нефть - процесс естественный и является частью саморегуляции экономики. С диалектической точки зрения должен начаться обратный процесс потому, что а) нефти еще много, б) добыча и переработка догонит и перегонит спрос и в) часть потребления естественным образом перейдет на другие энергоносители, сократив тем самым спрос.

ЗЫ. И еще, я понимаю, что я Вас чем-то обидел. Я искренне прошу меня простить. И не могли бы мы перейти от темы обсуждения моей скромной персоны к теме топика? :)
 

au

   
★★☆
В статистике отдельный датум не имеет веса, на то она и статистика. Выбирать что нравится и игнорировать что не вписывается в теорию — это профанация. В среднем долговременный тренд по электричеству (выше) боковой, как я вам и сказал. Хотите — проверяйте, есть для этого инструменты. А анализировать отфонарные метрики мне неинтересно. Цена джоуля, цена барреля, цена тонны конкретного топлива — это интересно и актуально.
Последние десять лет для нефти нельзя сравнивать с любым другим периодом, что видно из самого графика. Сама эта тема открыта по этой самой причине — нефтяной пик уже достигнут (почти точно по графику), об этом в той или иной форме сказали или промолчали все кто должен был. Пик в данном случае — это паритет спроса и максимальной добычи, при неизменном росте спроса. Но это только один фактор ситуации.
Другой — это ползучий завал у штатов, с уже происходящей потерей их уникальной роли мирового пахана-хлебореза, что иллюстрируется массовой (но почти беззвучной по понятной причине) диверсификацией госрезервов стран, отказом от привязки к баксу у стран-сателлитов Залива, и прочим милым картинам, например графику USDX. Залив уже не может и не хочет (о чём было сказано) поддерживать цену на уровне пожеланий штатов. Более того, торговля за баксы уже под вопросом, и это не просто эмоции.
Эти факторы перемножаются, но из-за большой инерции и кучи интересов в сложившейся системе, изменения происходят медленно, в том числе и изменения цены нефти и потом прочих энергоносителей. Я приводил вам график цены нефти за двадцать лет — там нет заметных циклических колебаний, это не биржа. Там тренд, и за этим трендом скрыты эпические процессы, которые гринспен и бен-вертолёт ничем не заболтают.
Вы так легко переносите эмпирику биржевых и жилищный пузырей на эти процессы, что я не знаю что вам сказать — вы верите, а не анализируете. Ну, верьте. Хотите ждать обвала цены до 30-50 баксов — ждите. Хотите поспорить с кем-то на деньги (не на USD, конечно) — поспорьте, помогите людям материально в это трудное время. :) Всё ведь просто разрешается — wait and see.
// Вы ничем меня не обидели.
 

Naturalist

аксакал

au> Залив уже не может и не хочет (о чём было сказано) поддерживать цену на уровне пожеланий штатов.

Для залива оптимальная цена была 25-50. При цене больше ста становится выгодна разнообразная добыча, при которой ОПЕК уже перестает играть вообще какую либо роль.

au> Эти факторы перемножаются, но из-за большой инерции и кучи интересов в сложившейся системе, изменения происходят медленно, в том числе и изменения цены нефти и потом прочих энергоносителей.

Медленность процессов не исключает их цикличности. Между тем она есть. И это не заклинание, я просто смотрю на ваши графики и вижу цикличность. :) Просто она медленная.

au> Вы так легко переносите эмпирику биржевых и жилищный пузырей на эти процессы, что я не знаю что вам сказать — вы верите, а не анализируете. Ну, верьте. Хотите ждать обвала цены до 30-50 баксов — ждите.

Я не говорил, до какой цены будет спуск цены. Это ваши отфонарные цифры. :)

au> Хотите поспорить с кем-то на деньги (не на USD, конечно)

Если Вы не спорите, почему вы навязываете условия спора? :)

au> — поспорьте, помогите людям материально в это трудное время. :) Всё ведь просто разрешается — wait and see.

Об чем и речь. За мою недолгую жизнь мимо пронесли уже столько "гробов", что я перестал уже чему-либо удивляться.

au> // Вы ничем меня не обидели.
Уф...
 
US Naturalist #05.01.2008 01:14
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Кстати, а причем тут США с их долларом? Так просто интересно. США роняет свой доллар, прощая всем свои долги. При рисовании графиков цен в долларах надо это учитывать. В чем проблема? При чем тут бин ладены? Нет, ну правда... :)
 
MD Serg Ivanov #05.01.2008 17:04
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Ну сколько не повторяй нефть, нефть, в земле её от этого больше не станет. Как и угля, газа и урана.
И крики про грядущий обвал цен слышны уже лет десять.
 
RU Kuznets #05.01.2008 22:30  @Serg Ivanov#05.01.2008 17:04
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
S.I.> Ну сколько не повторяй нефть, нефть, в земле её от этого больше не станет.

искать надо потому что лучше а не пустословить :)
по крайней мере, в этом году у нас воспроизводство нефти/конденсата на 100 млн т больше добычи, газа - около уровня его добычи.
так что в принципе можно считать что за этот год в земле России стало на 100 млн т нефти больше
:lol:

S.I.> Как и угля,

вот уж чего-чего, а этого.....

S.I.> газа и урана.

газа тоже много.

S.I.> И крики про грядущий обвал цен слышны уже лет десять.

вопрос - цен чего. если нефти - серьезных "криков" пока нет.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
S.I.>> Ну сколько не повторяй нефть, нефть, в земле её от этого больше не станет.
Kuznets> искать надо потому что лучше а не пустословить :)
Kuznets> по крайней мере, в этом году у нас воспроизводство нефти/конденсата на 100 млн т больше добычи, газа - около уровня его добычи.
Kuznets> так что в принципе можно считать что за этот год в земле России стало на 100 млн т нефти больше
Kuznets> :lol:

См. предыдущую страницу - там Галимов высказал мнение (выглядящее для неспециалиста убедительным), что неразведанные запасы на самом деле существенно меньше, чем принято считать.
То же и с газом.
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> по крайней мере, в этом году у нас воспроизводство нефти/конденсата на 100 млн т больше добычи, газа - около уровня его добычи.
Kuznets>> так что в принципе можно считать что за этот год в земле России стало на 100 млн т нефти больше
Fakir> См. предыдущую страницу - там Галимов высказал мнение (выглядящее для неспециалиста убедительным), что неразведанные запасы на самом деле существенно меньше, чем принято считать.

(извини не понял где смотреть...)

а какое отношение имеют к теме неразведанные запасы??? их вообще может быть - сколько угодно. важен темп воспроизводства и не более. если темп есть - то значит этих неразведанных запасов достаточно. а темп есть и планируется что как минимум до 20 года будет. а там посмотрим - будет темп воспроизводства падать, значит надо что-то делать. но это - все - потом, сейчас неактуально.
 
MD Serg Ivanov #06.01.2008 00:02  @Kuznets#05.01.2008 22:30
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>> Ну сколько не повторяй нефть, нефть, в земле её от этого больше не станет.
Kuznets> искать надо потому что лучше а не пустословить :)
Ага, в пределах садового кольца не искали?
Kuznets> по крайней мере, в этом году у нас воспроизводство нефти/конденсата на 100 млн т больше добычи, газа - около уровня его добычи.
Kuznets> так что в принципе можно считать что за этот год в земле России стало на 100 млн т нефти больше
Это для тебя стало больше - для потомков на столько же меньше..
Kuznets> :lol:
S.I.>> Как и угля,
Kuznets> вот уж чего-чего, а этого.....
S.I.>> газа и урана.
Kuznets> газа тоже много.
S.I.>> И крики про грядущий обвал цен слышны уже лет десять.
Kuznets> вопрос - цен чего. если нефти - серьезных "криков" пока нет.
Всего завались, только цены на все растут и растут...
И на газ особенно.
 
MD Serg Ivanov #06.01.2008 00:10  @Kuznets#05.01.2008 22:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Kuznets>>> по крайней мере, в этом году у нас воспроизводство нефти/конденсата на 100 млн т больше добычи, газа - около уровня его добычи.
Kuznets>>> так что в принципе можно считать что за этот год в земле России стало на 100 млн т нефти больше
Fakir>> См. предыдущую страницу - там Галимов высказал мнение (выглядящее для неспециалиста убедительным), что неразведанные запасы на самом деле существенно меньше, чем принято считать.
Kuznets> (извини не понял где смотреть...)
Kuznets> а какое отношение имеют к теме неразведанные запасы??? их вообще может быть - сколько угодно. важен темп воспроизводства и не более. если темп есть - то значит этих неразведанных запасов достаточно. а темп есть и планируется что как минимум до 20 года будет. а там посмотрим - будет темп воспроизводства падать, значит надо что-то делать. но это - все - потом, сейчас неактуально.

Темп воспроизводства-это круто! Это даже не запасы которые еще надо взять и хрен знает с какими трудностями и по какой цене. Это темп который зависит от Господа Бога. Чего он там в землицу положил и кому? А ну как обиделся и ни хрена больше не положил?
Оно конечно неактуально для дурачков, но умные люди свои запасы нефти придерживают как стратегический резерв.
 
RU lenivec #06.01.2008 02:59  @Serg Ivanov#06.01.2008 00:02
+
-
edit
 
Kuznets>> искать надо потому что лучше а не пустословить :)
S.I.> Ага, в пределах садового кольца не искали?

Спорим на десять штук баксов, что в пределах московской области скважину пробурить можно из которой нефтяной фонтан ударит?! :mafia:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

ttt

аксакал

Если цена задержится на 100 долл начнут из сланцев делать

Все поедем к MD на заработки (я не против..)
http://tl2002.livejournal.com/  
LT Bredonosec #06.01.2008 19:13  @Kuznets#05.01.2008 22:30
+
-
edit
 
S.I.>> Ну сколько не повторяй нефть, нефть, в земле её от этого больше не станет.
Kuznets> искать надо потому что лучше а не пустословить :)
Kuznets> по крайней мере, в этом году у нас воспроизводство нефти/конденсата на 100 млн т больше добычи, газа - около уровня его добычи.
Ы? Воспроизводства? А где воспроизводится? Почему б сразу не воспроизводить в резервуарах - чтоб не добывать потом и по трубам не возить? :)))))))

Kuznets> во-1 зарплата тоже как бы растет, не правда ли? :)
не знаю как у вас, у нас энергия быстрее растет, чем зряплата..

Kuznets> а во-2 даже у нас везде уже продаются лампы дневного света с потреблением в 4-5 раз меньше. а на светодиодах - еще меньше.
Kuznets> даже при наших ценах лампа д.с. окупается за 6-9 мес. а дальше - чистая экономия, и немаленькая.
Kuznets> ПС
Kuznets> ударим по росту тарифов на 14% снижением энергопотребления в полтора раза! :)
Ну, покамест потребление только ускоряет рост... И все эти лампочки - разве что снижение скорости прироста дают. Так что, не панацея.
 
EE Татарин #08.01.2008 12:24
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Нефть в Нью-Йорке продается по $200 за баррель

На Нью-Йоркской бирже заключаются контракты на покупку нефти за $200 за баррель с поставкой в конце года. Брокеры прогнозируют устойчивый рост цен после того, как количество сделок на покупку нефти превысило в десять раз рост двух прошлых месяцев, и достигло рекордного показателя в 5533 контракта. В первые дни нового года цены на нефть в Нью-Йорке достигли рекордных $100,09 за баррель. // Bloomberg
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
US Naturalist #08.01.2008 18:20
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Может хотябы пару годиков прибавить? :)
Вон на смерть Буша, который никому не нужен давали пять лет, а тут нефть, которая всем нужна.
"то бензин, а то дэти"
 
US Naturalist #08.01.2008 20:37
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Вот еще страничка
Кто реально влияет на скачки цен на Нью-Йоркской биржи.


Oil Industry Statistics from Gibson Consulting

Intresting and unexpected facts about the world Oil and Gas Industry

// www.gravmag.com
 



code text
  1. World oil export leaders and their reliance on the U.S. consumer market
  2. (numbers are in million barrels per day, 2004 data from EIA)
  3. chart ©2006 Gibson Consulting
  4. Country         Net Oil Exports U.S. Imports    Reliance on U.S. Market
  5. Saudi Arabia    8.7             1.27            15%
  6. Russia          6.6             0.047           <1%
  7. Norway          2.9             0.1             3%
  8. Iran            2.5             0               0%
  9. Venezuela       2.3             1.01            44%
  10. UAE             2.3             0.021           <1%
  11. Kuwait          2.2             0.27            12%
  12. Nigeria         2.1             1.16            55%
  13. Mexico          1.8             1.66            92%
  14. Canada          1.8             1.8             99+%
  15. Algeria         1.6             0.26            16%
  16. Iraq            1.4             0.57            41%
  17. Libya           1.3             0.051           4%
  18. Kazakhstan      1.0             0               0%
  19. Qatar           1.0             0               0%
 
EE Татарин #08.01.2008 21:20  @Naturalist#08.01.2008 18:20
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Naturalist> Может хотябы пару годиков прибавить? :)
Naturalist> Вон на смерть Буша, который никому не нужен давали пять лет, а тут нефть, которая всем нужна.
Naturalist> "то бензин, а то дэти"
Больше пяти лет? Столько вообще люди не живут. На форуме. :)

Так именно - то дети, а то - бензин! Пять лет - нормально.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  
US Naturalist #08.01.2008 21:49
+
-
edit
 
US Naturalist #08.01.2008 22:17
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Никто. Просто у арабов добыча была порядка $5, а у России порядка $15, что привело к кризису 1998-го года, когда единственный экспортный товар вышел на уровень потери рентабельности, оборвав приток наличности из-за рубежа, на который опирались ГКО.
 
MD Serg Ivanov #09.01.2008 11:09
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Товар продается за столько, за сколько его покупают, кого @бет цена производства?
По мне, так Виндовс сильно дорого стоит..
 
au: лексика; предупреждение (+1)
RU Kuznets #09.01.2008 12:19  @Serg Ivanov#06.01.2008 00:02
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> искать надо потому что лучше а не пустословить :)
S.I.> Ага, в пределах садового кольца не искали?

насколько мне известно нет. пока. а надо разве?

Kuznets>> так что в принципе можно считать что за этот год в земле России стало на 100 млн т нефти больше
S.I.> Это для тебя стало больше - для потомков на столько же меньше..

да ты за потомков не волнуйся, они на водороде будут ездить :)

S.I.> Всего завались, только цены на все растут и растут...
S.I.> И на газ особенно.

продолжай голосовать за Единую Россию :)
 
RU Kuznets #09.01.2008 12:20  @Serg Ivanov#06.01.2008 00:10
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> а какое отношение имеют к теме неразведанные запасы??? их вообще может быть - сколько угодно. важен темп воспроизводства и не более. если темп есть - то значит этих неразведанных запасов достаточно. а темп есть и планируется что как минимум до 20 года будет. а там посмотрим - будет темп воспроизводства падать, значит надо что-то делать. но это - все - потом, сейчас неактуально.
S.I.> Темп воспроизводства-это круто! Это даже не запасы которые еще надо взять и хрен знает с какими трудностями и по какой цене. Это темп который зависит от Господа Бога. Чего он там в землицу положил и кому? А ну как обиделся и ни хрена больше не положил?

ты нифига не понял что такое "воспроизводство запасов" :)

S.I.> Оно конечно неактуально для дурачков, но умные люди свои запасы нефти придерживают как стратегический резерв.

значит все дураки - никто не "придерживает".
 
RU Kuznets #09.01.2008 12:34  @Bredonosec#06.01.2008 19:13
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Bredonosec> Ы? Воспроизводства? А где воспроизводится? Почему б сразу не воспроизводить в резервуарах - чтоб не добывать потом и по трубам не возить? :)))))))

и ты почитай что такое воспроизводство запасов :)

Kuznets>> во-1 зарплата тоже как бы растет, не правда ли? :)
Bredonosec> не знаю как у вас, у нас энергия быстрее растет, чем зряплата..

а у нас - медленнее. раза в два.

Kuznets>> ударим по росту тарифов на 14% снижением энергопотребления в полтора раза! :)
Bredonosec> Ну, покамест потребление только ускоряет рост... И все эти лампочки - разве что снижение скорости прироста дают. Так что, не панацея.

ну кому как. я теперь вместо сгоревших только такие скорее всего покупать буду. еще бы двухтарифный счетчик стоял - вообще хорошо было бы. за свои его ставить ломает :)
 
1 7 8 9 10 11 54

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru