Русские, духа не угашайте....

 
1 2 3 4 5

Dogrose

опытный

Vale> Ок, вижу, не дошло.
Vale> Dogrose, если ты для себя провел разделительную черту "эстонцы - белые, пушистые, толерантные..." - "русские - пьяницы, шовинсты, грабители", мы вряд ли поймем друг друга.
Ну ведь умеешь выражаться доходчиво! Почему же выражаешься так витиевато? Если тебе важно, чтобы тебя поняли, а не просто чтобы показать силу своего ассициативного мышления, избавляйся от двусмысленности. Сразу. Извини, что копирую твое назидание отправленному в отпуск без права переписки ценителю советских военно-патриотических песен Тихону :)

Vale> Приятно?
Vale> Понятно?
Предвосхищая подобный поворот, я сказал об этом чуть выше – «Я не претендую на свою безоговорочную правоту, защищая Эстонию». Но чисто по-человечески понимаю эстонцев и считаю, что хозяин в своем доме (а эстонцы в Эстонии таковыми являются хотим мы этого или нет) имеет право сказать в сердцах своим гостям (прошенным и, тем более, непрошенным) что-то типа "ну задолбали уже..." У гостей, такое право тоже есть, но в меньшей степени. Если ты с этим не согласен, попробуй пожить в Англии так, как живут многие русские в Эстонии. Попробуй склонить окружающих тебя английских друзей, коллег общаться с тобой по-русски, и не в баре за кружкой пива ради любопытства, а всегда. Попробуй потребовать обслуживать тебя на твоем языке в автосервисе, на почте, в билетных кассах. Попробуй объединить вокруг себя русскоязычную общину Англии и заяви, что в Англии русские жили всегда (эдак с начала XX века :) ). Заяви о своих "правах". Начни кампанию шельмования и оскорблений правительства и королевы на английских форумах и делай это постоянно на протяжении нескольких ... (думаю, ты понял, что ни о неделях, ни о месяцах, тем более - о годах речи и быть не может). Тебя там быстро обломают. В общем просто подумай, почему тебе в Англии (я надеюсь) хорошо. Ответ прост - ты принимаешь правила хозяев. Назови это адаптацией, приспособленчеством, презираемым тобой словом "интегрированность" - суть от этого не меняется - приспособиться должны не хозяева к тебе, а ты к ним. По доброму. А не захочешь - либо заставят, либо "чемодан - вокзал - Россия". Компромиссы, безусловно, возможны. Но сам понимаешь не в пропорции 1:1. Я ни в коей мере не хочу выпячивать именно "русскую специфичность" в этом вопросе - так живут везде, IMHO.

Мое личное отношение к произошедшему в Эстонии в апреле - хулиганы, подстрекаемые НД, вели себя не смело, как это пытаются представить в российских СМИ, а нагло, прекрасно зная, что Россия их поддержит. Это именно наглость, как например в ситуации, когда от группы хулиганов отделяется самый маленький, тщедушный сопляк и начинает (смело или нагло, а? ) приставать к здоровому мужику прекрасно осознавая, кто он против него один на один. Но этот гаденыш "достанет"-таки мужика, вынудит его ответить, а уж тогда-а-а...

Короче, я считаю, что русские повели себя в данной ситуации недостойно.
А ты? Считаешь ли ты русских Эстонии и саму Россию безоговорочно правыми, осуждая действия Эстонии?

Vale> В следующий раз перейду на литовский, не сомневайся. :E
Можешь переходить на литовский.
Mine metsa. Püsi rajal!  
29.01.2008 14:59, Fakir: -1: "Короче, я считаю, что русские повели себя в данной ситуации недостойно."

Недостойно повели себя власти Эстонии, спровоцировав такую ситуацию

Vale

Сальсолёт

Я считаю, что повела себя недостойно власть Эстонии. Бывшие "большевички"- типа парторга Ансипа.

Я считаю, что те, кто били стекла, были не правы - но это ... в общем допустимо при спровоцированных властью беспорядках. "Если власть ведет себя по отношению к гражданам по-свински, у граждан есть право восстать". К тому же есть намеки, что первую машину перевернула группа хулиганов в штатском. Среди задержанных в "Бронзовую ночь" - 30% эстонцев, это тебе ни о чем не говорит? При том, что в Таллине их 50%, а есть сведения, что не всех эстонцев забирали, а русских забирали ВСЕХ.

Дальше... извини, я в Англии ЖИВУ. Как и что здесь делается, я знаю немножко получше тебя. Языковые курсы для иммигрантов- здесь вроде бесплатны, а не как в Эстонии. Экзамен по языку для иммигрантов (реальных) здесь ввели в прошлом году, при этом я, хотя и нанялся на работу и получил разрешение на работу в октябре, его не сдавал.
Я уж не говорю, что закона о вывесках здесь нет, они могут быть на ЛЮБОМ языке, и иногда (очень редко) перевод есть только мелким шрифтом. Если уж ты здесь легально живешь - то с тебя никто не потребует официально сдать "английский на категорию", чтобы получить работу - знание продавцом языка - это не проблема государственного уровня, а проблема владельца магазина. В местном TESCO (дешевый продмаг) я регулярно общаюсь с иммигрантами, которые знают английский хуже меня. НАМНОГО ХУЖЕ.
Бузили иммигранты здесь ТОЖЕ, недавно, но вроде один раз за хрен-знает-сколько-лет.


А насчет того, что "жили всегда" - ага-ага...

Город Палдиска построили эстонцы.
И город Таллин эстонцы тоже.
И Кадриорг эстонский по происхождению.
А Тарту построен на месте древнеэстонского укрепления.
На западном берегу Чудского озера - говорят только по эстонски.
Документы Великого Княжества Литовского писались по-литовски
В городе Даугавпилсе 100 лет назад жили только латыши.
Мы вкус находим только в сене
И отдыхаем средь забот,
Смеемся мы лишь от мучений,
И цену деньгам знает мот. [показать]


...

Да, Российская власть повела себя по идиотски. Ну впрочем, там те же "большевики", что и в эстонской. Ничего удивительного.

Пы.Сы. Дебилы в эстонской власти не понимают одну простую вещь.
НеГрам - серопаспортникам Россия нафиг не нужна. При терпеливом отношении к ним - русские школы с 1 уроком эстонского в день, в старших - два... и так далее, не трогать некоторые вещи типа Бронзового Солдата - этих вещей немного, на самом деле - можно было за 20-30 лет, то есть скажем, к 2030, получить крайне лояльное русское население Эстонии. Но эти "умники" сделали всё наоборот.

Результат? Русские рабочие деквалифицировались и люмпенизировались. Надо завозить профессионалов. А что скажет рабочий из Турции, если ему предложат "выучить эстонский на высшую категорию", чтобы работать станочником в Кохтла-Ярве? ;)

Вот-вот.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 29.01.2008 в 15:43

Vale

Сальсолёт

P.P.S. Русские отходчивы и реального бунта пока не произошло. Но если давить сильно, он таки может случиться.

Эстонская власть, насколько могу судить, давит.
России хорошо бы проработать на уровне МИД-а игру - "В Нагонии русский бунт, что делать будем". Только не так - "мы тут декларации пишем, и их встречают радостными воплями", а нанять политологов - страноведов, четко представляющих культуру соответствующих стран, проиграть реакцию большинства членов ЕС и США, и ключевых стран мира.

Правда, думаю, мозгов у "кухарок из МИДа" на это не хватит. У них в мозги нефть и газ ударили.

Что может сделать власть Эстонии, чтобы смягчить ситуацию - отдельный разговор.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 29.01.2008 в 15:27

Vale

Сальсолёт

Но, кстати говоря, мы - и я отклонились - от темы. Ну, потом почищу, перенесу в "последствия".
На вопрос в первом постинге темы ответишь?
Насколько характерны эти ошибки для эстонца, предположительно, возрастом лет в 60.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Dogrose

опытный

Vale> Дальше... извини, я в Англии ЖИВУ. Как и что здесь делается, я знаю немножко получше тебя. Языковые курсы для иммигрантов- здесь вроде бесплатны, а не как в Эстонии. Экзамен по языку для иммигрантов (реальных) здесь ввели В ЭТОМ году.
Тебе не нужно извиняться. Живешь и замечательно. Благо жить в Англии не ахти какая невидаль. Моя дочь тоже там живет, уже 4-й год пошел. Бывал я и у нее в гостях и по работе, так что не будем друг перед другом...
Мне кажется ты не берешь во внимание тот факт, что "бесплатным курсом" для русских была вся жизнь в Эстонии. Все 50 лет советской власти.

Vale> Я уж не говорю, что закона о вывесках здесь нет (на ЛЮБОМ языке, и без перевода), и если уж ты здесь живешь - то с тебя никто не потребует официально сдать "английский на категорию", чтобы получить работу. В местном TESCO (дешевый продмаг) я регулярно общаюсь с иммигрантами, которые знают английский хуже меня. НАМНОГО ХУЖЕ.
И что эти иммигранты? Во власти, при должностях? Они никогда и не будут такими, как ты, пока не заговорят на приличном уровне. Мне трудно представить, что эти люди претендуют на места в муниципалитетах, в парламенте, на руководящих должностях английских фирм. Но в Эстонии же речь об этом.

Vale> А насчет того, что "жили всегда" - ага-ага...
Я мог бы дополнить твой список. Но давай не будем переводить дискуссию на частности. Тем более "строить для себя" было свойственно всем колонизаторам. Думаю, что по всему миру примеров найдется немало, будь то в Африке, Америке или в Азии.

Vale> Да, Российская власть повела себя по идиотски. Ну впрочем, там те же "большевики", что и в эстонской. Ничего удивительного.
Я больше скажу. Почитал Манифест движения "Наши" - мне стало страшно от их замашек. Можешь игнорировать это как оффтопик. Просто для меня это знак растущей агрессивности, жертвой которой стала Эстония.
Mine metsa. Püsi rajal!  

Vale

Сальсолёт

>Vale> А насчет того, что "жили всегда" - ага-ага... > Но давай не будем переводить дискуссию на частности. Тем более "строить для себя" было свойственно всем колонизаторам. Думаю, что по всему миру примеров найдется немало, будь то в Африке, Америке или в Азии.

Про Великое Княжество Литовское - сознательно пропустил?
Еще раз - ты заявил, что до начала 20 века в Эстонии русских не было. Тебе наглядно показали, что были, не только в Эстонии, но и во всей Прибалтике. Так что твой тезис неверен.

Колонизаторы... молодец. Чем отличаются колонии от инкорпорированных частей страны - знаем? ;)

Кстати, ответь на вопрос по языку.

Имей в виду, я - зануда. Ответить придется, лучше не тяни резину. И пожалуйста, ТОЛЬКО об этом, поскольку тему надо будет чистить.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Dogrose

опытный

Vale> На вопрос в первом постинге темы ответишь?
На этот? "Среди задержанных в "Бронзовую ночь" - 30% эстонцев, это тебе ни о чем не говорит?"
В эстонских новостях показывали группу связанных эстонцев, которые уже ночью вышли на улицу, возмущенные поведением русских. Они лежали на траве и скандировали со слезами на глазах Eesti, Eesti! Их сдерживала полиция, прекрасно понимая, что могло бы произойти, если бы случилось столкновение двух разъяренных национальных групп.
Среди вандалов были эстонцы. Очень мало. И роль их никак не заключалась в причинении ущерба. Это просто мелкие халявщики, под шумок решившие разжиться. Кстати, молоденькие девчонки этим тоже не брезговали, хотя какие они вандалы.

Vale> Насколько характерны эти ошибки для эстонца, предположительно, возрастом лет в 60.
Не понял ты о чем и о ком?
Mine metsa. Püsi rajal!  

Dogrose

опытный

Vale> Про Великое Княжество Литовское - сознательно пропустил?
Про него мне нечего сказать. В этом я некопенгаген.

Vale> Еще раз - ты заявил, что до начала 20 века в Эстонии русских не было. Тебе наглядно показали, что были, не только в Эстонии, но и во всей Прибалтике. Так что твой тезис неверен.
Я был бы большим лгуном, заяви я такое. Я либо непонятно выразился, либо ты чего-то намудрил. Всегда знал, что русских в Эстонии в разные времена было 5 - 8%. А вот в советское время их уже стало около 35%. Сколько это сотен тысяч, подсчитать несложно.

Vale> Колонизаторы... молодец. Чем отличаются колонии от инкорпорированных частей страны - знаем? ;)
Навскидку дать определение не рискну.Но покопавшись найду.

Vale> Кстати, ответь на вопрос по языку.
Vale> Имей в виду, я - зануда. Ответить придется, лучше не тяни резину. И пожалуйста, ТОЛЬКО об этом, поскольку тему надо будет чистить.
Мне неудобно рыскать по всем твоим постам, разыскивая вопрос. Для удобства приводи его сразу. Тычь в нос.
Mine metsa. Püsi rajal!  

Vale

Сальсолёт

Первый и третий постинг этой темы.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Dogrose

опытный

Vale>А что скажет рабочий из Турции, если ему предложат "выучить эстонский на высшую категорию", чтобы работать станочником в Кохтла-Ярве? ;)
Ироничный перебор. Да ты и сам понимаешь.
Mine metsa. Püsi rajal!  

Vale

Сальсолёт

Это не перебор, это реальная проблема, судя по эстонской прессе. Законы, направленные на притеснение русских, работают против ввоза рабочей силы из других стран.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 29.01.2008 в 16:09

Vale

Сальсолёт

Vale>> Еще раз - ты заявил, что до начала 20 века в Эстонии русских не было. Тебе наглядно показали, что были, не только в Эстонии, но и во всей Прибалтике. Так что твой тезис неверен.
Dogrose> Я был бы большим лгуном, заяви я такое. Я либо непонятно выразился, либо ты чего-то намудрил. Всегда знал, что русских в Эстонии в разные времена было 5 - 8%. А вот в советское время их уже стало около 35%. Сколько это сотен тысяч, подсчитать несложно.

>Dogrose>попробуй пожить в Англии так, как живут многие русские в Эстонии. ... заяви, что в Англии русские жили всегда (эдак с начала XX века :)).

Будь последователен хотя бы в пределах одной страницы. ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Vale> Первый и третий постинг этой темы.

В первом постинге вопрос стоит так: "Не подскажете ли, насколько надпись (вынесена в заголовок) соответствует нормам русского и эстонского языков?"

Нормам эстонского языка скорее не соответствует. В классическом эстонском нет звонких и шипящих звуков. Даже слова, имеющие звонкие звуки, произносятся глухо. "Дурак" произносится как "турак", "каша" как "каса", "зверь" как "сфер", "пойдем" как "пайтьом". Я говорю о людях, говорящих на русском с эстонским акцентом. Те, кто без акцента, говорят правильно. И тем не менее, эстонец написал бы скорее "угасайте". Но еще вероятнее не применил бы этого слова вовсе.

Из третьего постинга ничего интересного не выделил. Вопрос по тире считаю для граффити не принципиальным.
Mine metsa. Püsi rajal!  

Dogrose

опытный

заяви, что в Англии русские жили всегда (эдак с начала XX века :)).
Vale> Будь последователен хотя бы в пределах одной страницы. ;)

Понял твою параллель. Она сработала не так, как я предполагал. Этим я ни хотел сказать, что русских в Эстонии не было никогда - это твоя интерпретация моей фразы.
Mine metsa. Püsi rajal!  

Vale

Сальсолёт

Так, еще раз не понял.
Напиши все эквиваленты фразы "Русские, не падайте духом" - по эстонски. На литературном эстонском языке.

Потом дай подстрочный, БУКВАЛЬНЫЙ, а не литературный перевод всех фраз.
Особо интересуют фразы со словом "гаснуть".
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Dogrose> заяви, что в Англии русские жили всегда (эдак с начала XX века :)).
Vale>> Будь последователен хотя бы в пределах одной страницы. ;)
Dogrose> Понял твою параллель. Она сработала не так, как я предполагал. Этим я ни хотел сказать, что русских в Эстонии не было никогда - это твоя интерпретация моей фразы.

Вернусь к этому снова. На эту тему я дискутировал со многими и во многих форумах. Удивительно, что все ныне живущие в Эстонии русские форумчане постоянно об этом говорят. А на вопрос" "Лично ты и твоя семья проживали в Эстонии до 1940 года?" как правило слышу в ответ либо брань, либо вообще ничего не слышу. Потомков тех, кто жил в Эстонии до 1940 года как было так и осталось несколько процентов. Остальные "подмазываются", создавая этим более внушительный процент.
Mine metsa. Püsi rajal!  

Dogrose

опытный

Vale> Так, еще раз не понял.
Vale> Напиши все эквиваленты фразы "Русские, не падайте духом" - по эстонски. На литературном эстонском языке.
Vale> Потом дай подстрочный, БУКВАЛЬНЫЙ, а не литературный перевод всех фраз.
Vale> Особо интересуют фразы со словом "гаснуть".

Venelased (V), ärge kustutage oma vaimu - русские (Р), не гасите своего духа
Kustutama - гасить (что-либо)

V, ärge kustuge vaimselt - Р, не гасните (не угасайте) духовно

V, äege nõrgenege oma vaimuga - Р, не ослабевайте своим духом

V, olge vaimselt tugevad - Р, будте духовно сильны

Слово "духом" стоящее на втором месте, не совпадает с его местом в эстонской фразе. Возможны поэтические перестановки, но, думаю, это не тот случай.

Можно еще что-нибудь придумать, но смысла ы этом я не вижу.
Mine metsa. Püsi rajal!  
Это сообщение редактировалось 29.01.2008 в 16:55

Vale

Сальсолёт

Спасибо. Какая из этих четырех фраз наиболее вероятна в качестве надписи на заборе - если писать в варианте "Эстонцы, не падайте духом"? :) Предположим, сейчас 1988 год. :D
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

А Fakir-то, оказывается, не дремлет :) В дискуссию вежливо не вступает, но минусики за фразы мои навешивает. А может быть и мне на каждую непонравившуюся реплику награждать оппонента если не минусом, по нелицеприятным комментарием? А-а-а, начинаю понимать. Проставлением минусов оппонент (в данном случае просто шпиён) не нарушает правила перехода на личности. Тонко!
Mine metsa. Püsi rajal!  
Это сообщение редактировалось 29.01.2008 в 17:14

Dogrose

опытный

Vale> Спасибо. Какая из этих четырех фраз наиболее вероятна в качестве надписи на заборе - если писать в варианте "Эстонцы, не падайте духом"? :) Предположим, сейчас 1988 год. :D

Eestlased, ärge kustuge vaimselt!(вторая фраза)
Я бы так написал
Mine metsa. Püsi rajal!  
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Скажи, Vale, как называется то, что себе позволяет Fakir? Мне действительно неприятно осознавать, что мой менталитет здесь как-то оценивается. Я лучше открыто на хуй пошлю этого Факера и покину форум за такие его подлянки.
Mine metsa. Püsi rajal!  
Vale: мат, игнорирование требований модераторов; предупреждение (+1)
RU Северный #29.01.2008 17:13  @Dogrose#29.01.2008 17:03
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
Dogrose> А Fakir-то, оказывается, не дремлет :) В дискуссию вежливо не вступает, но минусики за фразы мои навешивает.

Ну,не переживайте так,право.Вот вы пожалились,теперь вам плюсики поставят.Это такая традиция на форуме.
 

Vale

Сальсолёт

Мат и коверкание ников здесь еще более не приветствуются.
Подправьте постинг, "пока не началось" :E .

А в чем проблемы с Факиром - ссылочку можно?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
SE Dogrose #29.01.2008 17:16  @Северный#29.01.2008 17:13
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Dogrose>> А Fakir-то, оказывается, не дремлет :) В дискуссию вежливо не вступает, но минусики за фразы мои навешивает.
Северный> Ну,не переживайте так,право.Вот вы пожалились,теперь вам плюсики поставят.Это такая традиция на форуме.

А уж от тебя, дружок, мне ничего не надо :)
Mine metsa. Püsi rajal!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Dogrose

опытный

Vale> Мат и коверкание ников здесь еще более не приветствуются.
Vale> Подправьте постинг, "пока не началось" :E .
Vale> А в чем проблемы с Факиром - ссылочку можно?

Загляни в мою репутацию.
Постинга не исправлю, ибо нефиг. Можешь банить, я и сам уйду. Прощай.
Mine metsa. Püsi rajal!  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru