ГЛОНАСС!

Теги:политика
 
1 39 40 41 42 43 44 45
RU Владимир Малюх #04.02.2008 08:03  @Fakir#03.02.2008 14:04
+
-
edit
 
Fakir> Ну предположим, пусть будет де-факто не в 2013, а в 2015 или 2016 - что-то принципиально изменится от этого?

Дима, это вы в прошлом году писали:

Работоспособна, хоть и не круглосуточно пока даже на территории России. Проблем у неё, конечно, много, просто дохрена, если честно, но всё же шевелятся. Вон еще три спутника к концу года должны запустить. В идеале на территории России покрытие тогда станет почти круглосуточным.

Во так и 2015-й...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU leon #04.02.2008 11:56  @Владимир Малюх#04.02.2008 08:03
+
-
edit
 

leon

опытный
★☆
В.М.> Во так и 2015-й...

Ну, так когда все 16 спутников работают ("в идеале", c - Fakir), то покрытие по России составляет 95%. Чем не "почти круглосуточно"?
Станем жить и дадим жить другим  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Напоминает чего-там второй свежести. Там же не только покрытие, но и ещё доступность по времени.
 

pokos

аксакал

"По данным информационно-аналитического центра ИАЦ системы Глонасс, 4 февраля 2008 года число одновременно работающих спутников в системе снизилось с 15 до 14. На временное техобслуживание выведен спутник №712 (7 позиция 1 орбитальной плоскости). Всего в системе числятся 16 аппаратов, 1 ожидает ввода в систему.

Официальная информация о показателях доступности навигационных сервисов и о продолжительность максимально возможного перерыва в навигации ИАЦ предоставляться перестала. На момент подготовки материала эталонная станция ИАЦ в подмосковном Королеве не обеспечивала определение координат (в зоне видимости находились три спутника Глонасс)."
 
RU Ропот #04.02.2008 17:12  @Mishka#04.02.2008 14:55
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Mishka> Напоминает чего-там второй свежести. Там же не только покрытие, но и ещё доступность по времени.
Терминология она такая... из неё правду не выудишь...

Покрытие (в данном случае) и означает, что на территории России, 95% времени видны не менее 4-х спутников... имхо.
 
Это сообщение редактировалось 04.02.2008 в 17:26
+
-
edit
 

Ропот

опытный

pokos> "Официальная информация о показателях доступности навигационных сервисов и о продолжительность максимально возможного перерыва в навигации ИАЦ предоставляться перестала."
Животрепещуще...

pokos> "На момент подготовки материала эталонная станция ИАЦ в подмосковном Королеве не обеспечивала определение координат (в зоне видимости находились три спутника Глонасс)."
Жюрналисткое расследование... блин.. :D
 

leon

опытный
★☆
Mishka> Напоминает чего-там второй свежести. Там же не только покрытие, но и ещё доступность по времени.

Миш, мы уже обсуждали на форуме этот неудачный термин "покрытие", озвученный, НЯП, впервые С.Ивановым, а я опять вляпался.

По моему, это gradient сформулировал тогда, что пространственное покрытие-то глобальное, а имеет смысл говорить об "интегральной доступности".
То есть, в некой усредненной точке российской территории сервис будет доступен 95% времени. На юге поменьше, на севере побольше, но разница невелика.
Станем жить и дадим жить другим  
US Mishka #05.02.2008 01:31  @Ропот#04.02.2008 17:12
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Ропот> Покрытие (в данном случае) и означает, что на территории России, 95% времени видны не менее 4-х спутников... имхо.

В любой точке России 95% времени видны 4 спутника? Не верю! (С), потому как по картам, которые были на официальных сайтах такого не было.
 
US Mishka #05.02.2008 01:35  @Ропот#04.02.2008 17:17
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
pokos>> "На момент подготовки материала эталонная станция ИАЦ в подмосковном Королеве не обеспечивала определение координат (в зоне видимости находились три спутника Глонасс)."
Ропот> Жюрналисткое расследование... блин.. :D

Ну, дык, 95% времени — сколько там должно существовать окно, когда оно не доступно? 72 минуты в сутки. Вот было бы забавно поиметь ГЛОНАСС приемник и выставить его на круглосуточное определение координат. И записывать эти данные для точки и выкладывать в инет.
 
RU Ропот #05.02.2008 08:48  @Mishka#05.02.2008 01:35
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Mishka> Ну, дык, 95% времени — сколько там должно существовать окно, когда оно не доступно?
Не 95%.

Mishka> 72 минуты в сутки.
180 минут. При данном колличестве активных КА.

Mishka> Вот было бы забавно поиметь ГЛОНАСС приемник и выставить его на круглосуточное определение координат. И записывать эти данные для точки и выкладывать в инет.
Абсолютно согласен. Ибо мониторинг на ИАЦ не всегда стабилен, бывают проблемы с сайтом... Тем более считается только по числу видимых спутников начиная от 4-х... А при меньшем числе КА, когда возможен 2D режим, опускают...
 
RU Ропот #05.02.2008 08:54  @Mishka#05.02.2008 01:31
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Ропот>> Покрытие (в данном случае) и означает, что на территории России, 95% времени видны не менее 4-х спутников... имхо.
Mishka> В любой точке России 95% времени видны 4 спутника? Не верю! (С),
И правильно делаете... (см ниже)

Mishka> потому как по картам, которые были на официальных сайтах такого не было.
Было меньше.. 88-90% при 14-15КА.

А 95% - относилось к скорому (как надеюсь, хотя не так уж и принципиально это сейчас..) составу группировки в 16 активных КА из 16 спутников в составе ОГ...
 

leon

опытный
★☆
Ну, вот, я присоединил картинку видимости спутников за прошлые сутки для пункта слежения ИАЦ (взято с сайта ИАЦ). Синяя черта внизу - время, когда видно не менее 4х спутников. За прошлые сутки оно составило 21 час 00 мин. То есть, интегральный перерыв за прошлые сутки составил 180 минут, при 14 работающих спутниках.
Прикреплённые файлы:
zn.gif (скачать) [9,48 кбайт, 11 загрузок] [attach=87609]
 
 
Станем жить и дадим жить другим  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir>> И еще с форума НК- немного о технической стороне:
Fakir>> Андрей Суворов
Mishka> Поскольку Андрей появляется и у нас, то неплохо было бы его пнуть, что разъяснил некоторые моменты.

Напиши ему :)

Андрей_Суворов>> Зато частотная селекция уменьшает время холодного старта (да и тёплого тоже), что немаловажно в условиях неполностью работающей группировки, улучшает помехозащищённость (сложнее поставить помехи, чтобы блокировать работу системы), делает систему менее зависящей от рельефа и т.д.
Mishka> Можно немного про то, как это позволяет поднять помехозащищённость? И как зависимость от рельефа снижается?

На этот вопрос он, ЕМНИС, отвечал на НК - дело в том, что частотное разделение (как у ГЛОНАСС) менее чувствительно к переотражениям и помехам, чем кодовое (GPS).
Вообще, глонассовское частотное разделение само по себе более надёжно, чем кодовое - но зато и несколько усложняет приёмник. Как всегда, "закон рычага".


Mishka> Это потому, что не на все частоты воздействует одинаково? И аналогия не совсем понятно. Т.е. частотная селекция хуже, чем кодовая выходит? И через 15 лет бы выбрали её?

Частотная селекция спутников сама по себе лучше кодовой, в плане качества но несколько усложняет (значит, удорожает) приёмник.

Андрей_Суворов>> Но, грубо говоря, при той наземке, что есть сейчас у ГЛОНАССа, Навстар давал бы погрешность в 20-40 раз хуже, чем сейчас.
Mishka> Можно, тоже подробнее?

Подозреваю, тут речь о постоянном высокоточном отслеживании орбит спутников, составлении и обновлении эфемерид, постоянном контроле сигнала и точности, и т.д. и т.п., но наверняка не знаю, что тут присутствует, и что наиболее важно.

Fakir>> Ну предположим, пусть будет де-факто не в 2013, а в 2015 или 2016 - что-то принципиально изменится от этого?
Mishka> А ты вспомни, с чего спор начался. Я, скажем, утверждал, что не будет ГЛОНАССа в определённый период. А лобировать начали далеко заранее. А так — действительно, какая разница? 2013, 2016, 2046...

Ну так а чего, начать лоббировать через 5 лет после того, как заработает? Тогда и бабок на развитие не дадут.
И вообще - "готовь сани летом".
 

MIKLE

старожил
★☆
а есть оценки для 16 работающих путников(которые сейчас 14+на ввводе+на техоплуживании)?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

pokos

аксакал

Fakir> ...дело в том, что частотное разделение (как у ГЛОНАСС) менее чувствительно к переотражениям и помехам, чем кодовое (GPS).
Неверно. Кодовое менее чувствительно - отсутствуют замирания.

Fakir> ...но зато и несколько усложняет приёмник. Как всегда, "закон рычага".
Частотное разделение не усложняет, а упрощает приёмник.
Корррелятор гораздо сложнее полосового фильтра.

Андрей_Суворов>> Но, грубо говоря, при той наземке, что есть сейчас у ГЛОНАССа, Навстар давал бы погрешность в 20-40 раз хуже, чем сейчас.
Возможно. Зато у спутников ГЛОНАСС горючка кончается гораздо раньше по тем же причинам. Вот вам и результат в 14 спутников.
 
RU Владимир Малюх #06.02.2008 11:53  @leon#05.02.2008 09:38
+
-
edit
 
leon> Ну, вот, я присоединил картинку видимости спутников за прошлые сутки для пункта слежения ИАЦ (взято с сайта ИАЦ). Синяя черта внизу - время, когда видно не менее 4х спутников. За прошлые сутки оно составило 21 час 00 мин. То есть, интегральный перерыв за прошлые сутки составил 180 минут, при 14 работающих спутниках.

Ага, идем на Московский аэропорт Домодедово, смотрим расписание - что бы делали те бедолаги, кто пользовался бы ГЛОНАСС для навигации утром да и после обеда.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

pokos>Зато у спутников ГЛОНАСС горючка кончается гораздо раньше по тем же причинам. Вот вам и результат в 14 спутников.

Вы больше никому это не говорите, не позорьтесь. После формирования рабочей орбиты ГЛОНАССы ВООБЩЕ НИКОГДА не корректируют свою орбиту. Система ориентации и стабилизации на них безрасходная и топливные магистрали там за ненадобностью вакуумируют. Из режима хранения двигательную установку выводят только на случай перегона в другую рабочую точку, что бывает крайне редко.
 
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Gradient> ...ГЛОНАССы ВООБЩЕ НИКОГДА не корректируют свою орбиту.
На неё сначала встать надо с нужной точностью. Я вот о чём.
 
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

Gradient>> ...ГЛОНАССы ВООБЩЕ НИКОГДА не корректируют свою орбиту.
pokos> На неё сначала встать надо с нужной точностью. Я вот о чём.
Ставит их с нужной точностью их блок ДМ, на его точность, кстати, никто не жаловался. Так что вы тут опять пальцем в небо. Не один ГЛОНАСС не был выведен из системы из-за ограничений по топливу. Топлива там остается дохрена и его хватит на три САСа, оно не тратится. Так что придумайте какую-нибудь другую теорию.
 
RU leon #06.02.2008 15:07  @Владимир Малюх#06.02.2008 11:53
+
-
edit
 

leon

опытный
★☆
В.М.> Ага, идем на Московский аэропорт Домодедово, смотрим расписание - что бы делали те бедолаги, кто пользовался бы ГЛОНАСС для навигации утром да и после обеда.

Вообще-то, никто из, так сказать, форумных ГЛОНАСС-оптимистов, большего на сегодняшний день и не обещал.
А отвечая конкретно на этот вопрос, можно сказать, наземные пользователи имели бы в это время возможность 2D навигации по трем спутникам, а самолеты на высоте видели бы и искомую четверку.
Станем жить и дадим жить другим  
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Gradient> Ставит их с нужной точностью их блок ДМ...
Сразу все три штуки? Или он их по очереди ставит в точку и отцепляет? Да, уже смешно.
Хоть бы новости почитал, что ли...

"Космические аппараты «Глонасс-М» функционируют в штатном режиме

Произведено предварительное измерение параметров орбиты. По предварительному плану начало ее коррекции и приведения КА в рабочие точки орбиты намечено на 1 ноября. По результатам точных измерений параметров орбиты план будет конкретизирован."
Если кто-то недопонимает, то поясню. В этот момент блок ДМ уже отвалился, выведя все три спутника на опорную орбиту с некоторой допустимой неточностью. А вот выведение КА в рабочие точки и их стабилизация в этих точках с точностью, заданной системой ГЛОНАСС, производятся собственными двигателями КА. Для чего потребны две вещи:
- топливо
- наземные опорные станции.
Чем меньше наземных станций, тем больше расход топлива для вывода в нужную точку с заданной точностью. Понятно?

"Режим успокоения, в результате которого происходит гашение угловых скоростей, включается в зоне радиовидимости.
Система коррекции обеспечивает приведение спутника в заданное положение в плоскости орбиты и его удержание в данных пределах по аргументу широты. Система включает двигательную установку и блок управления ей. Двигательная установка состоит из 24 двигателей ориентации с тягой 10 г и двух двигателей коррекции с тягой 500 г."

Чем меньше наземных станций, тем больше вероятность "промахнуться" мимо нужной точки. А это требует дополнительных итераций и расхода топлива. Посему, из тех старых спутников несколько штук просто не смогли встать в расчётные точки. И похоже, с крайнего запуска один из спутников имеет ту же проблему.
 
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

pokos> Чем меньше наземных станций, тем больше вероятность "промахнуться" мимо нужной точки. А это требует дополнительных итераций и расхода топлива. Посему, из тех старых спутников несколько штук просто не смогли встать в расчётные точки. И похоже, с крайнего запуска один из спутников имеет ту же проблему.

это какой же? судя по сайту Информационно-аналитический центр контроля ГЛОНАСС и GPS все они встали в нужные точки
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Gradient>> Ставит их с нужной точностью их блок ДМ...
pokos> Сразу все три штуки? Или он их по очереди ставит в точку и отцепляет? Да, уже смешно.
- над самим собой..?

ДМ доставляет три КА на орбиту, далее каждый из них ползёт в свою точку стояния - этот манёвр МАЛОЗАТРАТНЫЙ (не орбиту или плоскость меняем же...) - грубо говоря, дан первый импульс - спутники начинают медленно дрейфовать (недели или месяцы, в зависимости от положения назначенной точки, этот участок БЕЗЗАТРАТНЫЙ по топливу) и по достижении выдаётся один или несколько тормозных импульсов, чтобы прекратить дрейф...

pokos> Хоть бы новости почитал, что ли...
pokos> "Космические аппараты «Глонасс-М» функционируют в штатном режиме
pokos> Произведено предварительное измерение параметров орбиты. По предварительному плану начало ее коррекции и приведения КА в рабочие точки орбиты намечено на 1 ноября. По результатам точных измерений параметров орбиты план будет конкретизирован."
Сам себе выдумал проблему, сам себе и доказываешь..

pokos> Если кто-то недопонимает, то поясню. В этот момент блок ДМ уже отвалился, выведя все три спутника на опорную орбиту с некоторой допустимой неточностью. А вот выведение КА в рабочие точки и их стабилизация в этих точках с точностью, заданной системой ГЛОНАСС, производятся собственными двигателями КА. Для чего потребны две вещи:
pokos> - топливо
Минимум затрат. И уж будь уверен, топлива с запасом.. не дураки, за это дело отвечают..

pokos> - наземные опорные станции.
pokos> Чем меньше наземных станций, тем больше расход топлива для вывода в нужную точку с заданной точностью. Понятно?
Выдумка.

pokos> "Режим успокоения, в результате которого происходит гашение угловых скоростей, включается в зоне радиовидимости.
pokos> Система коррекции обеспечивает приведение спутника в заданное положение в плоскости орбиты и его удержание в данных пределах по аргументу широты. Система включает двигательную установку и блок управления ей. Двигательная установка состоит из 24 двигателей ориентации с тягой 10 г и двух двигателей коррекции с тягой 500 г."
pokos> Чем меньше наземных станций, тем больше вероятность "промахнуться" мимо нужной точки. А это требует дополнительных итераций и расхода топлива.
Да ну ладно... скорость дрейфа спутников представь, за время пока он будет проходить назначенную точку (± допустимое значение) - много раз витков намотает, вокруг, и так немалого, числа КИПов...

pokos>Посему, из тех старых спутников несколько штук просто не смогли встать в расчётные точки. И похоже, с крайнего запуска один из спутников имеет ту же проблему.
Выдумки.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Ропот

опытный

pokos> 721
Ещё и полутра месяцев не прошло, а уже хоронишь спутник... самому то не смешно? :) (бывало и до года ждали..)
721-ый только неделю назад приполз в свою точку (дальняя видать была), скоро должен заработать...
 
1 39 40 41 42 43 44 45

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru