[image]

Борьба за рiдну мову.

 
1 2 3 4 5 6 7 33

ADP

опытный
★☆
ADP>> А почему нельзя писать в двуязычной почти пополам стране дипломы на любом из распространенных языков?
Murkt> Вы вообще читаете, что вам пишут? Я и говорю что можно. Только как-то это не сочетается с теорией о "притеснении".
Так это норма. Типа если не убивают, значит все в порядке.
То, что можно писать дипломы на русском, не гарантирует отсутствие притеснений.
ADP>> Подобных ссылок можно накидать много.
Murkt> ...И все адреса сайтов будут заканчиваться на .ru.
Отнюдь, посмотрите ресурсы севастопольские, донецкие.
   

Murkt

Pythoneer

ADP> Агент, Вы юродствуете в серьезном деле. Я не про стартовые посты насчет "дебилятко", а насчет борьбы с русским языком, русской культурой. Видимо, у украинской культуры дела в самом деле очень плохи, раз без подавления русского языка Украина не может.
Не читайте жёлтых газет.

ADP> Ответьте, есть подавление русского языка на Украине или нет?
Нет.

ADP> По моему, если есть родители, которые хотят, чтобы их дети учились в русской школе и их достаточно на школу, власти обязаны открыть и финансировать эту школу.
Так школы есть. Тут вот какая штука получается - я хоть и русскоязычный в жизни, но фильмы предпочитаю смотреть на украинском, предпочитаю чтоб преподавание велось на украинском (в университете, в школе... где угодно), и я улучшаю и редактирую Википедию на украинском языке, а не на русском. И у меня из знакомых таких большинство.
   

ADP

опытный
★☆
minchuk> Может проще не рассказывать жителям Украины — как, "на самом деле", они живут? ;):F
Так и жителям Эстонии тоже не надо рассказывать как они живут, и Латвии.
По моему, конкретно государство проводит насильственную украинизацию. Те, с кем я лично сталкивался, в основном этим недовольны. А противостоять пока не получается. Но когда получится процесс может принять грубые формы.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ИМХО, при такой доле русскоязычного/двуязычного населения было бы более чем логично иметь два гос. языка.

И что меня еще сильно удивляет в отношении к языковому вопросу на Украине - так это презрительно отношение к суржику, чуть ли не третирование.
   

Murkt

Pythoneer

Суржик очень ухо режет. Его действительно неприятно слушать.

ADP> По моему, конкретно государство проводит насильственную украинизацию.
По-моему, прежде чем кивать на то, что соседнее государство притесняет русский язык, стоит своё владение этим языком подтянуть хотя бы до уровня граждан этого самого соседнего государства.
   

Agent

опытный

Fakir> И что меня еще сильно удивляет в отношении к языковому вопросу на Украине - так это презрительно отношение к суржику, чуть ли не третирование.
Есть такое. Не знаю с чем связано. И это ко всем языкам. Меня вот в США коробит слышать наподобие "у меня апоинтмент на 3 часа а мне еще драйвить в трафике". Повбывав бы.... Хотя и у самого проскакивает.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Murkt> Суржик очень ухо режет. Его действительно неприятно слушать.

Мнэ-э, пардон, но это сугубо дело вкуса. Кому-то может на слух и украинский не нравиться (чисто гипотетически, ничего плохого о мове сказать не хочу), или там английский может ухо резать.
Но язык-то (ну, диалект) как бы достаточно самостоятельный, куча народу на нём от рождения говорит - так дискриминация подобная выглядит несколько удивительно.
   

minchuk

координатор
★★★
Fakir> ИМХО, при такой доле русскоязычного/двуязычного населения было бы более чем логично иметь два гос. языка.

Честно? Факир... Не будем лукавить и признаем, что за годы нахождения в едином государстве, где, будь-то государственным, будь-то "языком межнационального общения" был русский язык, близкородственные, славянские, языки оказались "сильно на обочине". И придание одинакового статуса только и приведет к ситуации, что национальные языки будут "локализованы" в "узко-национальной среде", что в свою очередь и приведет к обособлению и расколу на регионы.

Оно украинцам надо?

В конце концов взять на себя труд и выучить язык страны проживания, хотя бы в объеме достаточном для чтения "вывесок" — не самая большая проблема в жизни...
   
materik.ru>> А школ русских в Киеве – всего шесть из 452...

Ви будете смеяться, но по вполне понятным причинам в Киеве может не набраться людей, желающих чтобы их чадо обучалось непременно в русской школе, более чем на 6 школ.
А именно, многие родители хотят именно украинской школы, ибо русский язык дети и так изучат в сильно русифицированном городе, а вот украинский знать не помешает, причем хорошо знать - значит надо в украинскую школу.
   
CZ D.Vinitski #01.02.2008 23:41
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
В итоге такой "диалект" служит клеймом. И всякий успешный индивид стремится от него избавится. А так, суржик - признак неблагополучности. Хотя бы в ней всю жизнь и пребывают целуе регионы. Это как стиль одежды и наколки, извините.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> ИМХО, при такой доле русскоязычного/двуязычного населения было бы более чем логично иметь два гос. языка.
minchuk> Честно? Факир... Не будем лукавить и признаем, что за годы нахождения в едином государстве, где, будь-то государственным, будь-то "языком межнационального общения" был русский язык, близкородственные, славянские, языки оказались "сильно на обочине". И придание одинакового статуса только и приведет к ситуации, что национальные языки будут "локализованы" в "узко-национальной среде", что в свою очередь и приведет к обособлению и расколу на регионы.
minchuk> Оно украинцам надо?
minchuk> В конце концов взять на себя труд и выучить язык страны проживания, хотя бы в объеме достаточном для чтения "вывесок" — не самая большая проблема в жизни...

Значит-таки "язык, к-й надо защищать"? Печально... Со всех точек зрения.
   

Murkt

Pythoneer

Murkt>> Суржик очень ухо режет. Его действительно неприятно слушать.
Fakir> Мнэ-э, пардон, но это сугубо дело вкуса. Кому-то может на слух и украинский не нравиться (чисто гипотетически, ничего плохого о мове сказать не хочу), или там английский может ухо резать.
Fakir> Но язык-то (ну, диалект) как бы достаточно самостоятельный, куча народу на нём от рождения говорит - так дискриминация подобная выглядит несколько удивительно.
Эмм, какая дискриминация? Никакой направленной дискриминации. То что травят - личное дело каждого, так сказать. Мне не нравится - я травлю. Мне не нравятся, когда вставляют просто англицизмы («был я на том ивенте...») - я травлю. Просто таких людей достаточно много :) А защитников нет.
   
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Если бы Россия оказалась в составе, скажем — Польши ;) , то и русский язык, по обретению независимости, вполне возможно, пришлось бы "защищать". Неужели НЕ ПОНЯТНО почему в "не-славянских" республиках этот "вопрос" стоял (и стоит) не настолько "остро"? Я в недоумении...
   
Это сообщение редактировалось 01.02.2008 в 23:51

Agent

опытный

Fakir> Значит-таки "язык, к-й надо защищать"? Печально... Со всех точек зрения.
Надо. Довели до грани в период царствования "великого и могучего"
Точки зрения.... Учение Ленина неверно. Тут и обсуждать нечего. Тезис про язык - чистой воды софизм.
Какая еще точка зрения? "Всех" - это ж больше одной?
   

BrAB

аксакал
★★
кстати про "вхождение". Очень показательно - буковина - румынский. Закарпатье - венгерский. Факир и прочие - будьте добры, расскажите - СССР придал официальный статус этим языкам?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
minchuk> Если бы Россия оказалась в составе, скажем — Польши ;) , то и русский язык, по обретению независимости, вполне возможно, пришлось бы "защищать". Неужели НЕ ПОНЯТНО почему в "не-славянских" республиках этот "вопрос" стоял (и стоит) не настолько "остро"? Я в недоумении...

Не настолько остро?! %(
Да кто тебе такое сказал?! И почему ты ему поверил?!

Fakir>> Значит-таки "язык, к-й надо защищать"? Печально... Со всех точек зрения.
Agent> Надо. Довели до грани в период царствования "великого и могучего"

Какая интересная грань... Прям-таки все забыли ридну мову...

Agent> Точки зрения.... Учение Ленина неверно. Тут и обсуждать нечего. Тезис про язык - чистой воды софизм.
Agent> Какая еще точка зрения? "Всех" - это ж больше одной?

Знамо дело, больше.
1) Точка зрения на права значительной части граждан - их игнорируют. Вполне резонное мнение о логичности дух гос. языков - посылают подале в силу необходимости "защиты" украинского.
2) Точка зрения перспектив собственно украинского, защищаемого такими методами.
   

Murkt

Pythoneer

Fakir> Точка зрения перспектив собственно украинского, защищаемого такими методами.
Прочтите пост #52.
   

RUS_7777

опытный

И76> ЧАЙХОНА №1 находится на улице Дмитрия Ульянова...
Ага, там
   

minchuk

координатор
★★★
Fakir> Не настолько остро?! %(
Fakir> Да кто тебе такое сказал?! И почему ты ему поверил?!

Какой "процент" русскоязычных в "неславянских" республиках не могут прочитать официальные бумаги на гос. языке? Сейчас?

Проблема "там", в том, что тот уровень знания "не нравиться" местной, "титульной" администрации, потому, как не нравятся сами по себе, эти русскоязычные жители. Не так, что ли?

Проблема на Украине в том, что хотят, что бы русскоязычная часть жителей Украины "не воротила нос", а хоть, что-нибудь могла прочитать на украинском... БЕЗ заявления о «ненужности этой, телячьей, мовы».
   
CZ D.Vinitski #02.02.2008 00:04
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Да что за ужасы, я любой текст на украинском прочитаю. Хотя, конечно, у меня чуть более возможностей...
   

BrAB

аксакал
★★
Просто Факир ещё живет в СССР. Факир, он кончился.В РФ является государственным украинский или эстонский? Вот и вы не приставайте со своими глупостями.

В России 3 миллиона украинцев. Какого хрена украинский не государственный?
   

minchuk

координатор
★★★
Fakir> Не настолько остро?! %(

А на счет "остроты" я имел ввиду несколько иное...

Ассимиляцию, то бишь. Когда украинцу иле белорусу было ПРОЩЕ полностью перейти на русский язык, в отличии от "не славян". И в результате вопрос СОХРАНЕНИЯ родного языка там "стоял" не так "остро". Так понятнее?
   

RUS_7777

опытный

materik.ru>>> А школ русских в Киеве – всего шесть из 452...
Iltg> Ви будете смеяться, но по вполне понятным причинам в Киеве может не набраться людей, желающих чтобы их чадо обучалось непременно в русской школе, более чем на 6 школ.
Iltg> А именно, многие родители хотят именно украинской школы, ибо русский язык дети и так изучат в сильно русифицированном городе, а вот украинский знать не помешает, причем хорошо знать - значит надо в украинскую школу.
Я интересовался насчет школ с русским языком обучения, действительно мало кто отдает в русские школы, не набирают учеников.
   
BY minchuk #02.02.2008 00:07  @D.Vinitski#02.02.2008 00:04
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
D.Vinitski> Да что за ужасы, я любой текст на украинском прочитаю. Хотя, конечно, у меня чуть более возможностей...

Дык... А кто утверждает, что это не возможно? Но... ПрЫнцып важнее — "не могу, не хочу, не буду" (ц)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
BrAB> кстати про "вхождение". Очень показательно - буковина - румынский. Закарпатье - венгерский. Факир и прочие - будьте добры, расскажите - СССР придал официальный статус этим языкам?

Это вообще к чему?
Официальный статус языков начинался вроде как с уровня союзных республик, не знаю как насчёт автономных.
Ясное дело, что каждому местному языку, если его носителей сравнительно мало, официальный статус придать проблематично.
А на Буковине румыноязычного населения, НЯП, было негусто. Для окраинных румынских областей вообще характерно нерумынское население - пример тот же Медиаш.
   
1 2 3 4 5 6 7 33

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru