Науру, статья Ланькова

Теги:политика
 
1 2 3

BrAB

аксакал
★★
Собственно:
http://www.balancer.ru/_cg/_st/com/l/livejournal/aHR0cDovL3R0dGtray5saXZlam91cm5hbC5jb20vODk0OTguaHRtbA==-400x300.png [zero size or time out]

о том, как бывает, если жить на ренту

Поскольку я почти десять лет проработал в Австралии, и поскольку люблю всяческие историко-политические курьёзы, то малые государства Тихого Океана меня всегда… // tttkkk.livejournal.com
 

Предлагаю обсудить две темы:
1) Мог ли выйти у нуруацев "каменный цветок"? И что бы вы сделали будучи на их месте?
2) Параллели с сегодняшней РФ. Имеют ли место быть и насколько нам грозит такой сценарий.

Для простоты предлагаю в начале поста указывать либо Науру либо РФ и не смешивать два вопроса в одном посте.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
BrAB> 2) Параллели с сегодняшней РФ. Имеют ли место быть и насколько нам грозит такой сценарий.

Да какие там параллели!
Если верить статье, у наурийцев осталось хоть как-то пригодной земли 30% от 21 кв.км - на 14000 человек, т.е. на 1 км аж 2222 жителя.
Трудновато представить что надо сотворить в России чтобы осталось пригодной к использованию земли 65000 кв.км - это меньше нижегородской области :)
 
BrAB> Собственно:

"...Пытаясь выжать последнее, правительство даже организовало добычу фосфатов во дворе президентское резиденции. Конечно, эти меры только оттягивали неизбежное – превращение островка процветания в ещё одно нищее и дотируемое островное государство региона. К 2000 г. фосфаты практически кончились. Примерно тогда же обнаружилось, что «стабилизационный фонд», на который возлагали такие надежды, окончательно истаял в мировом финансовом пространстве..."

Жесть мля %(


BrAB>...1) ...Мог ли выйти у нуруацев "каменный цветок"?

Не мог. Сырьевая рента развращает и отучает от адекватых свободному рынку бизьнес -мыслей.

BrAB>...И что бы вы сделали будучи на их месте?

Постарался бы окунуть по возможности большую часть населения в реалии "мирового рынка", а не разводил синекуры.

BrAB>...2) Параллели с сегодняшней РФ. Имеют ли место быть и насколько нам грозит такой сценарий.

Совершенно уверен - это будущее РФ (зауралья точно). Ледяная пустыня, ставшая никому не нужной и стремительно нищающей после истощения нефти.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ключевым моментом в истории государва Науру явилось вот это:
_______________________________________
К концу восьмидесятых ситуация стала быстро ухудшаться. Обнаружилось, что «стабфонд», на который возлагали такие надежды, усох каким-то непостижимым образом. Стоимость его активов составляла 1,3 млрд. дол. в 1991 г., и лишь 0,14 млрд. дол. – в 2002 г. Причиной этого стала не столько чиновничья коррупция (её было не так уж много – на маленьком острове все у всех на виду), сколько хроническая некомпетентность управленцев.
_____________________________________

Если бы наурийцы разделили бы свой фонд (почему стабилизирующий , кстати - это был просто фонд накопления , никакого отношения к схеме российского стабфонда не имеющий ) на 100 частей и передали бы каждую в управление крупному иностранному инвестфонду или банку - жили бы припеваючи до сих пор...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Вообще-то сравнение реалий Науру с Россией - никуда не годится.

Науру сейчас живет на содержании Австралии. Поскольку раньше Австралия имела мандат от ООН на управление этим островом. А теперь Австралия считает, что "нельзя же бросать бедную сироту". Относительно России такой вариант невозможен - поскольку никто ею не управлял ни по какому мандату.
 
И кстати что мешает наурийцам жить на туризме. Аэропорт у них имеется как следует из статьи :)
Экзотика - ишо какая: 70% территории острова как рукотворная пустыня с остатками ржавой техники (можно еще привезти и набросать - чем больше тем лучше.
Окиян!
Осталось только гостинниц построить и научить местных работать официантами и горничными.
 
RU Ведмедь #09.02.2008 20:25  @lenivec#09.02.2008 16:15
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
lenivec> Совершенно уверен - это будущее РФ (зауралья точно). Ледяная пустыня, ставшая никому не нужной и стремительно нищающей после истощения нефти.

Слушай, не страшно. Ну-ка, прикинь, кто тут на форуме, имеет прямое отношение к разбазариванию природных кладовых Родины? :)
 

Tico

модератор
★★☆
Жесть.. А какие, собственно, вообще могут быть экономические перспективы у островного государства с крошечным населением и без природных ресурсов и туризма? Разве что виртуальная экономика, но это не тот случай.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
Tico> Жесть.. А какие, собственно, вообще могут быть экономические перспективы у островного государства с крошечным населением и без природных ресурсов и туризма? Разве что виртуальная экономика, но это не тот случай.

Какие-какие...
Найти в преданиях (там же на островах вроде любят геналогии в несколько десятков предков) упоминания что наурийцы - одно из пропавших десяти колен.
Потом еще пустячок-с - убедить в этом метрополию десяти пропавших колен, и ключик в кармане :)
 
+
-
edit
 
Tico> Жесть.. А какие, собственно, вообще могут быть экономические перспективы у островного государства с крошечным населением и без природных ресурсов и туризма? Разве что виртуальная экономика, но это не тот случай.

Оффшор. Как на Сейшелах например.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
CZ D.Vinitski #09.02.2008 23:31
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

На Сейшелах офшор давно имеет чисто риуальное значение. Это я вам как владелец офшорной фирмы говорю :)
 
+
-
edit
 
D.Vinitski> На Сейшелах офшор давно имеет чисто риуальное значение. Это я вам как владелец офшорной фирмы говорю :)

Оффшорная фирма ритуальных услуг "Последний приют в раю"?
 
CZ D.Vinitski #10.02.2008 00:49
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Примерно. Оплакивание офшорных операций, потерявших всякий смысл после борьбы с финансированием терроризма и наркотрафикка :)
 

Dio69

аксакал

Это ещё почему "потерявшие всякий смысл"?????
Ничего там не потерялось.
 

au

   
★★☆
Iltg> И кстати что мешает наурийцам жить на туризме. Аэропорт у них имеется как следует из статьи :)

Такого рода туристы найдут себе места поближе и получше. Припять с окресностями, например — Науру отдыхает.

Iltg> Окиян!

Океан большой. И один и тот же в Квинсленде, на Вануату, Фиджи, Таити, Гаваях, Коста-Рике, Калифорнии. Зачем переться на Науру? Туда билет значительно дороже стоит.

Iltg> научить местных работать

Флаг в руки. :)
 

au

   
★★☆
Tico> Жесть.. А какие, собственно, вообще могут быть экономические перспективы у островного государства с крошечным населением и без природных ресурсов и туризма? Разве что виртуальная экономика, но это не тот случай.

Нормальные перспективы, если есть мозг и не сильно воруют. На 13500 населения без армии и прочего достаточно в год заработать А$2е8 чтобы жить не зная хлопот. Они продают лицензии на рыбу, а могли бы перерабатывать. В своих изуродованных центральных районах могли бы сделать солёные пруды-лагуны и выращивать например креветок, мидии, гребешки (scallops) или ещё что — рядом (по тихоокеанским меркам) Япония, всё скупили бы на годы вперёд. Место незагаженное, экологически чистое, солнца много, вода кругом — можно нормальный опреснитель поставить и выращивать экзотические фрукты, цветы, бабочек, аквариумных рыбок, жемчуг — список подобных дорогих товаров длинный. Никаких особых ресурсов не надо, только труд и немного инвестиций. Кстати, Израиль достиг большего, быстрее и в условиях посуровее.
 
+
-
edit
 

au

   
★★☆
D.Vinitski> Это я вам как владелец офшорной фирмы говорю :)

Расскажите уж подробнее :) Очень интересно. Деликатные детали можно упустить :)
 
RU lenivec #10.02.2008 08:41  @Ведмедь#09.02.2008 20:25
+
-
edit
 
Ведмедь> Слушай, не страшно. Ну-ка, прикинь, кто тут на форуме, имеет прямое отношение к разбазариванию природных кладовых Родины? :)

ты забыл или не знал, что такое "эффект мультипликатора" в экономике?
лучше сам подумай, сколько будет стоить бензин, привезённый из-за границы в Челябинск или Н-ск. И кому вообще будет надо чего-то делать в краю отвратительного климата и "золотого" бензина одновременно
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
MD Wyvern-2 #10.02.2008 12:35  @Волк Тамбовский#09.02.2008 18:29
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
volk959> Вообще-то сравнение реалий Науру с Россией - никуда не годится.
volk959> Науру сейчас живет на содержании Австралии..... Относительно России такой вариант невозможен - поскольку никто ею не управлял ни по какому мандату.

И это единственное отличие истории Науру и РФ? :F
-в Науру 100% бюджета составляли поступления от эксплуатации недр - в РФ они менее 50%
-в Науру был единственный продукт экспортной добычи - в РФ более 15
-в Науру не было постоянной разведки новых месторождений - в РФ они колеблются от 80 до 120% от годовой добычи в год.
-в Науру фонд накопления был ЕДИНСТВЕННЫМ, туда поступало 100% выручки, в РФ в стабилизационный фонд поступает только разнца между прогнозируемой бюджетной ценой нефти и ее реальной стоимостью
-в Науру в валовом нацпродукте оставалась только налоговая выручка от добычи, в РФ в стабфонде - только часть налоговых сборов, значительная доля самой цены нефти тоже остается в нацпродукте, как оборот и прибыль добываающих корпораций.
-наконец в РФ часть добываемых продуктов перерабатывается

Вообщем не Илья Ильич, а Иван Иванович, не выиграл - а проиграл, не 100 рублей, а трояк и не в спортлото, а в преферанс :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

D.Vinitski

филин-стратег
★★

D.Vinitski>> Это я вам как владелец офшорной фирмы говорю :)
au> Расскажите уж подробнее :) Очень интересно. Деликатные детали можно упустить :)

После того как все детали транзакций, включая состав учредителей компаний, доступны кому угодно, схемы с переводом части собственности под флаг такой юрисдикции потеряли смысл. Ибо налоговые органы смотрят на такие вещи по волчьи. Так что уже лет 5 - тема дохлая. Для всяких банков и Кока-кол, да, видимо работает.
 
+
-
edit
 
Wyvern-2> Вообщем не Илья Ильич, а Иван Иванович, не выиграл - а проиграл, не 100 рублей, а трояк и не в спортлото, а в преферанс :F

это даст отличия только в скорости ухудшения ситуации. Наши потомки не разбегутся-погибнут сразу, а будут деградировать долго и мучительно
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Вообщем не Илья Ильич, а Иван Иванович, не выиграл - а проиграл, не 100 рублей, а трояк и не в спортлото, а в преферанс :F
lenivec> это даст отличия только в скорости ухудшения ситуации. Наши потомки не разбегутся-погибнут сразу, а будут деградировать долго и мучительно

Оптимистичный ты наш :F Науру вааще принципиально нельзя сравнивать с Россией. Даже с саудовской Аравией нельзя. В конце концов - кончиться нефть/газ, можно заняться ядерным шантажом :lol:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 
Wyvern-2> ...В конце концов - кончиться нефть/газ, можно заняться ядерным шантажом :lol:...

Вот-вот! А патриёты ещё обижаются, что ПРО вокруг кто-то строит.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

D.Vinitski>>> Это я вам как владелец офшорной фирмы говорю :)
au>> Расскажите уж подробнее :) Очень интересно. Деликатные детали можно упустить :)
D.Vinitski> После того как все детали транзакций, включая состав учредителей компаний, доступны кому угодно, схемы с переводом части собственности под флаг такой юрисдикции потеряли смысл.
Это ещё почему????
Когда состав учредителей не раскрывается или строится система "матрёшек", то всё прекрасно работает.
Главное отличие офшоров - это всё-таки не срытность, а безналоговость (низкая налоговость).
Это экономит деньги и существенно ускоряет оборот бизнеса.


D.Vinitski> Ибо налоговые органы смотрят на такие вещи по волчьи.

И что? Пусть и дольше смотрят...

D.Vinitski> Так что уже лет 5 - тема дохлая.

И сейчас живее всех живых будет... :)


D.Vinitski> Для всяких банков и Кока-кол, да, видимо работает.
Вот про Кока-колу - тут ошибочка ИМХО. Это всё-таки крупный налогоплательшик и в Америке такие номера не проходят. Вот в Швейцарии да - там банки точно сразу же выдают американцам все номера счетов, кто, как, зачем и куда платил.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Wyvern-2> -в Науру был единственный продукт экспортной добычи - в РФ более 15

Верно. Даже СССР не зацикливался на одном экспортном продукте. В Испанию продавали металлолом, в Италию - макулатуру, в Афганистан - галоши, в Новую Зеландию - охотничьи ружья и почтовые марки, в Японию - китовое мясо, в Коста-Рику - "Жигули".
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru