Российские законодатели готовятся приравнять к СМИ все сайты с аудиторией от 1000 посетителей в день

Теги:политика
 
RU Centuriones #11.02.2008 22:52
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Российские законодатели готовятся приравнять к СМИ все сайты с аудиторией от 1000 посетителей в день


В Совете Федерации РФ готовятся поправки в закон "О СМИ", регламентирующие деятельность в РФ интернет-изданий. В настоящее время, напомним, сетевые издания официально не считаются в России средствами массовой информации.

"Думаю, ключевой поправкой в закон должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше", - сказал в понедельник один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

По его словам, "статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000, на добровольной основе". "Таким образом, официальная регистрация сетевых СМИ, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой - как бы служит свидетельством, что издание не публикует "сливы", - заметил сенатор.

Он отметил, что "новая редакция закона "О СМИ" потребует внесения поправок, касающихся интернета, и в другие действующие законодательные акты". "Например, статья 57 сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации. Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из интернета и не нести за это никакой ответственности", - подчеркнул Слуцкер.

В связи с этим он предлагает "в качестве конкретной поправки к этой статье внести уточнение, разрешающее СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных СМИ", сообщает "Интерфакс".

"Полагаю, что поправки в закон "О СМИ" будут внесены в Госдуму в период весенней сессии. Сейчас над юридическими формулировками работает группа экспертов Совета Федерации. К разработке данного законопроекта также высказали желание присоединиться ряд депутатов Госдумы, многих из которых напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через интернет диффамация и клевета", - заключил сенатор.

Напомним, в октябре прошлого года руководство МВД и Генпрокуратуры под предлогом борьбы с экстремизмом обратилось к сенаторам с предложением законодательно ввести ответственность владельцев информационных ресурсов в российском сегменте интернета за размещаемую на них информацию. Тогда же сообщалось, что параллельно в Госдуме уже готовится законопроект о приравнивании размещения материала в интернете к публикации в СМИ.

После принятия соответствующего закона на интернет распространится действие Уголовного и Административного кодексов РФ и любое критическое замечание в адрес властей может превратиться в оскорбление или клевету. Это может привести и к закрытию интернет-форумов, так как их владельцы могут быть наказаны за высказывания участников форумов, если они будут сочтены экстремистскими.

Между тем политологи и эксперты сходятся во мнении, что интернет в России уже давно стал основным местом политических дискуссий, поскольку на телевидение и в подавляющее большинство печатных СМИ оппозиции "вход заказан".

Инициатива законодателей в понедельник вызвала дискуссии у блогеров. Они быстро поняли, что закон фактически распространится на каждого из них, во всяком случае, так называемых "тысячников". В частности, в системе блогов LiveJournal таких авторов, чьими постоянными читателями является 1000 человек и более, насчитывается уже несколько сотен.

"Это примерно то же самое, что признать СМИ любую бумажку на столбе, мимо которого ходит больше тысячи человек в день", - пишет известный блогер, ведущий "Эха Москвы" Александр Плющев. Кстати, сам он тоже является "тысячником".

NEWSru.com

России необходим закон о правовом регулировании интернета - Минюст РФ


16:43 | 11/ 02/ 2008

МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. В России необходимо принять закон о правовом регулировании интернета, который бы обязывал его издания работать по цивилизованным правилам, считает заведующий кафедрой информационного права Российской правовой академии Минюста генерал-лейтенант юстиции Андрей Морозов.

"Я за то, чтобы в этом году у нас появился законопроект, который бы решил эту насущную проблему. Главное в нем - кто держатель информационного ресурса в интернете и на кого он работает", - сказал Морозов в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

По его мнению, нынешнее положение в интернет-пространстве опасно, в частности, тем, что на некоторых сайтах все чаще появляются материалы экстремистского и фашистского толка.

Принятие закона, как считает Морозов, повысило бы ответственность интернет-изданий за достоверность публикуемой информации, исключило бы любое ее искажение в чьих-либо интересах.

Как отмечалось на пресс-конференции, по данным Минсвязи, российская аудитория сети интернет насчитывает около 35 миллионов человек - практически каждый четвертый россиянин использует интернет.

"Но решение этой проблемы до сих пор в стране не найдено, хотя рунет зарегистрирован с 1994 года", - подчеркнули участники пресс-конференции.

По их общему мнению, пришло время вносить поправки в закон о СМИ, которые бы включали обязательную регистрацию интернет-сайтов с аудиторией не менее одной тысячи посещений в день.

РИА Новости
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
CZ D.Vinitski #11.02.2008 22:55
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

А как они собираются отслеживать сайты в домене .com? Или едро будет разрешения персональные на иностранный трафик выдавать? По рекомендациям старпёров.
 

BrAB

аксакал
★★
будут банить :)
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Agent

опытный

Юмористы. Они б еще сухой закон приняли....
Без изоляции рунета сие физически невозможно.
 

BrAB

аксакал
★★
Agent> Юмористы. Они б еще сухой закон приняли....
Agent> Без изоляции рунета сие физически невозможно.

ну отчего ж. До основания - да, невозможно. Но вполне можно устроить "кетайский вариант"
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Lin

опытный

Так все же разбегутся.... Тогда надо и границы сразу закрыть.
Ракетомодельный фестиваль - http://raketoff.ru  

Agent

опытный

Agent>> Юмористы. Они б еще сухой закон приняли....
Agent>> Без изоляции рунета сие физически невозможно.
BrAB> ну отчего ж. До основания - да, невозможно. Но вполне можно устроить "кетайский вариант"
Точно.....
Имхо, цель этого закона - правовые основания соорудить такой интернет вентиль. Я дак понимаю, что по другому оформить будет очевидно вразрез с конституцией.
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Совсем путинцы охренели. Ещё бы заставили регистрироваться в качестве СМИ любого, кто хоть однажды на своем принтере за день тысячу страниц распечатал, не важно чего. Козлы.
 
RU Спокойный_Тип #12.02.2008 01:15
+
-
edit
 
маразм крепчал
всё что можно изменить - можно улучшить  
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Ликвидком за работой.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

Vale

Сальсолёт
★☆
Так и будете разговаривать на кухне?
А ведь вы небось, за депутата какого-нибудь... голосовали, нет?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU Алдан-3 #12.02.2008 08:12
+
-
edit
 
А вот интересно, у нас ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ закон о регулировании интернета сейчас действует вообще ?
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆

Это что, каждому 1000-му и выше посетителю Авиабазы БАН!!? :(
Главное в психиатрии первым надеть халат.  

Alex 129

координатор
★★★★★
Vale> Так и будете разговаривать на кухне?
Vale> А ведь вы небось, за депутата какого-нибудь... голосовали, нет?

Ну что ты - марать руки в "этом спектакле кровавой гэбни"? ;)
Конечно нет, проще поплакать над судьбой какого нибудь либерала, "кремлинов" на форуме фигу в кармане показать поругать, голоса в дагестанском ауле посчитать - а прийти и проголосовать против едросов (да хоть за кого угодно, только не за них) - этого религия не позволяет :P .
"Они выше этого"©
Всему есть своя причина  
RU gorizont #12.02.2008 09:56  @Alex 129#12.02.2008 09:36
+
-
edit
 

gorizont

опытный

Vale>> Так и будете разговаривать на кухне?
Vale>> А ведь вы небось, за депутата какого-нибудь... голосовали, нет?
A.1.> Ну что ты - марать руки в "этом спектакле кровавой гэбни"? ;)
A.1.> Конечно нет, проще поплакать над судьбой какого нибудь либерала, "кремлинов" на форуме фигу в кармане показать поругать, голоса в дагестанском ауле посчитать - а прийти и проголосовать против едросов (да хоть за кого угодно, только не за них) - этого религия не позволяет :P .
A.1.> "Они выше этого"©

Дружище, а вы реалии понимаете? Да хоть заголосуйся до посинения...
Кстати, по поводу выборной машины - я бы сказал, что при избрании Буша президентом ситуация мягко говоря попахивает подтасовкой. так что - "нет в мире совершенства".
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Можно прогнозировать карачун домена ru. В первую очередь, как ни странно, инет-магазинов и поисковиков.

Хе. кремлин.ру под статью подведут? Не, наверное что-нибудь выдумают. Эдакое.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
RU Alex 129 #12.02.2008 10:50  @gorizont#12.02.2008 09:56
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
> Кстати, по поводу выборной машины - я бы сказал, что при избрании Буша президентом ситуация мягко говоря попахивает подтасовкой. так что - "нет в мире совершенства".

2Vale
Шикарный пример "реалиста"...
Ч.и.т.д. ;)

"Я начал завидовать рабам. Они все знают заранее. У них твердые убеждения! Наверно потому что у них нет выбора..."(с)Убить дракона
Всему есть своя причина  
DE Бяка #12.02.2008 15:47  @Алдан-3#12.02.2008 08:12
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Алдан-3> А вот интересно, у нас ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ закон о регулировании интернета сейчас действует вообще ?
Действует и весьма чётко. "О кодировании и шифровке информации". Не ручаюсь за точность в названии, но, действует.
 
RU Barbarossa #12.02.2008 15:57
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Все опозиционые ресурсы давно на ORG и INFO.

Ну как говаривали камрады иезуиты - чем хуже тем лучше. Я скоро разбогатею на 50 баксов.
 
RU Barbarossa #12.02.2008 16:19
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Да кстати, интерсно а на "проклятой" оранжевой Украине такой закон тоже примут?
 
RU Centuriones #12.02.2008 20:00
+
-
edit
 

Centuriones

опытный

Закон о СМИ не затронет блоги, сайты знакомств и поисковики

12.02.2008 14:15

Поправки к закону "О СМИ", которые готовит Совет Федерации РФ в отношении Интернета, не затронут сайты знакомств, поисковики и блоги.

"Готовящиеся поправки в закон "О СМИ", которые сегодня оживленно обсуждаются интернет-сообществом, касаются исключительно сайтов, которые по факту являются интернет-СМИ, хотя таковыми в данный момент и не зарегистрированы", - сказал во вторник "Интерфаксу" один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

По его словам, "блогосфера, сайты знакомств, поисковики не попадут под действие закона, поскольку не являются средствами массовой информации.

На просьбу уточнить суть поправок, он отметил, что "в действующем законе "О СМИ" нет определения интернет-СМИ, поскольку закон был принят в 1991 году, а Рунет появился три года спустя – и все эти СМИ попадают под категорию "и иные формы периодического распространения массовой информации".

"Кстати, под это определение формально попадают вообще все сайты, которые размещают информацию на регулярной основе. Поэтому разработчики законопроекта намерены внести поправку в статью 2 закона "О СМИ", которая даст юридическое определение интернет-изданиям, и тем самым установит правовые рамки применения закона "О СМИ" в интернет-пространстве", - отметил сенатор.

"Таким образом, предлагаемые нововведения задают не только количественные параметры интернет-СМИ (об обязательной регистрации интернет-изданий с аудиторией не менее 1000 посещений в день), но и их качественное отличие от других популярных интернет-сайтов", - подчеркнул Слуцкер.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=162915&cid=1

Блоги ясно - там авторы все "под стеклом". Поисковики - тоже. Умилило про "сайты знакомств". Но тут вроде тоже ясно - "первая древнейшая" мало чего имеет общего с областью СМИ. :)
Раньше были времена,
А теперь мгновения.
Раньше поднимался дух,
А теперь давление.
 
RU gorizont #12.02.2008 20:13  @Alex 129#12.02.2008 10:50
+
-
edit
 

gorizont

опытный

>> Кстати, по поводу выборной машины - я бы сказал, что при избрании Буша президентом ситуация мягко говоря попахивает подтасовкой. так что - "нет в мире совершенства".
A.1.> 2Vale
A.1.> Шикарный пример "реалиста"...
A.1.> Ч.и.т.д. ;)
A.1.> "Я начал завидовать рабам. Они все знают заранее. У них твердые убеждения! Наверно потому что у них нет выбора..."(с)Убить дракона

Если бы не ввиде цитаты - было бы открытым хамством. А так - едва прикрытое.
Судя по русскому, вы как минимум родились в России (а вернее в СССР). Издалека пишите - о судьбах России?
Видимо, можете на примерах из своей личной жизни рассказать о собственной успешной протестной практике в России - матушке, или только звиздить горазды да советы бесплатные (а еще вернее - бесполезные в виду отсутствия соприкосновения с нынешними реалиями) раздавать?

P.S. Ага, вижу откуда- тем более примеры в студию, или тон умерьте, герой.
 

BrAB

аксакал
★★
gorizont> P.S. Ага, вижу откуда- тем более примеры в студию, или тон умерьте, герой.

Спили мушку :)
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

gorizont

опытный

gorizont>> P.S. Ага, вижу откуда- тем более примеры в студию, или тон умерьте, герой.
BrAB> Спили мушку :)

Это бонба :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

BrAB

аксакал
★★
gorizont>>> P.S. Ага, вижу откуда- тем более примеры в студию, или тон умерьте, герой.
BrAB>> Спили мушку :)
gorizont> Это бонба :)

неее :D вобщем, хороший совет я дал. дальше сами :)
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru