В чем сила Америки

Теги:политика
 
RU Barbarossa #12.02.2008 11:03
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠



"В чём сила Америки, брат?"
Как работает американская демократия


"В чём сила Америки, брат?" Этот вопрос в той или иной степени занимает большинство человечества – и друзей и недругов Нового Рима.

В качестве Главного Источника Силы называются и Авианосцы, И Ядерная Бомба, и Длинный_Большой_Доллар_Правящий_Миром, и даже Мировой Жид, который поработил Америку, да так хитро поработил, что она стала сильнейшей нацией мира.

Думается, ответ лежит в другой плоскости. Секрет успеха Америки – в системе управления, наиболее совершенной из имеющихся в данный момент, в пресловутой "американской демократии", Система эта такова, что не только позволяет, но и способствует. Ставит своей целью пробудить инициативу каждого члена социума и направить ее на достижения блага всех, координирует и примиряет интересы составляющих социум индивидов. Возможно, на макроуровне, на уровне высших институтов государства, этот идеал выполняется все хуже и хуже, но на среднем и низшем уровне, на уровне системы местного самоуправления – система все еще прекрасно работает

Как именно это происходит? Заглянуть в политическую кухню Сильнейшей Страны Мира мне помогла моя старая знакомая, бывшая ленинградка Маша, ныне проживающая в одном из американских мегаполисов. Недавно она пополнила собой ряды американских законодателей. Как именно – рассказ ниже (стилистические и лингвистические особенности "русского американского" я постарался сохранить для будущих поколений филологов)...

Маша: Вчера я подала ходатайство в горсовет на внесение нового закона, 17-го будет паблик хиринг – публичное слушание этого ходатайства. В каждом городе действует свой свод законов – правил, которые регулируют жизнь города, в дополнение к законам штата и федеральным законам, которые обязательны к выполнению во всех города данного штата или же всей страны.

Проблема, за которую я взялась, следующая: в нашем поселении (как вообще по всей Америке) почти у каждого дома есть свои зеленые насаждения. Изгородей в привычном для россиянина смысле слова практически нет. Если они и есть – то служат не для защиты дома от людей с улицы. Но для защиты людей с улицы от опасностей, которые могут исходить о дома: например, если во дворе выкопан глубокий бассейн, куда прохожий, забредший на участок, может свалиться. Или во дворе живет лошадь или собака. В большинстве случаев забор образует подстриженные кусты и деревья, пешеходные дорожки проходят к ним вплотную. Ветки часто выходят прямо на дорожку, в темноте запросто можно напороться на них. Кажется мелочь – но мне лично это дело доставляет много больше неприятностей, царапин и ушибов, чем политика Буша в отношении Ирака или художества нашей резервной системы. Но закона, который заставлял бы владельцев изгородей обрезать торчащие в общественное владение ветки – нет. Самой их ломать тоже стрёмно – нарвёшься на психа, который обвинит тебя в порче его частной собственности – Любимого Куста Сирени.

И вот я подала ходатайство на введение нового закона:
1. обозначить коридор: должны быть свободным от веток 8 футов вверх, 6 инчей (дюймов) вбок - от пешеходной дорожки.
2. объявить, что нарушение этого коридора (то есть если хозяин изгороди её не подстриг) автоматом становится "общественной опасностью", что дает право ЛЮБОМУ ГРАЖДАНИНУ (а не тока копу) немедленно без проволочек ее устранить – т.е. сломать злоумышленно торчащие ветки.

Хиринг (слушания законопроекта на заседании горисполкома) будет автоматом показан по местному ТВ, которое подключено к любому кабелю и не кабелю. Это смотрят в основном в школах и пенсионеры. Прославлюсь. Мне отведено 10 минут, плюс отдельно - ответы на вопросы членов исполкома. Меня поддержат и местные власти - им всем это выгоднее, чем реагировать на звонки пострадавших от веток трудящихся, легче свалить все на самих трудящихся. За законопроект и полиция, и дирекция парков и код инфорсмент.

Я: "Код инфорсмент" - дословно как это обычно переводится?

Маша: Это никак не переводится, ибо в Совке мы с этим не сталкивались. "Департамент наблюдения за соблюдением Кодекса Города". Специальный такой отдел - департамент - люди ездят по городу полдня и следят за порядком (не как полиция), а за тем, что бы не было разбитых машин, стекол, драйвеев (драйвей - дорожка от двери моего гаража до улицы. Должна быть содержаема за мой счёт. А улицу уже содержит сам город, но тоже конечно из моих налогов, но косвенно), крыш неопрятных, неокрашенных домов, нестриженой травы, кустов и деревьев, что бы расстояния между деревьями соблюдались и т.п. Им стучат копы и соседи, если чего не так, поэтому если они чего не заметили сами, им дадут знать. Если видят нарушение - могут дать тикет, как копы за несоблюдение кода, если не починишь сам - могут нанять гоп-команду и "починить" за счёт города, и за это вчинить счёт во много тысяч, причем если его не заплатишь - и дома не продашь, пока им не ликвидируешь им долг, по их долгам набегают бешеные проценты, многих разорили так.

Я: А ты значит подала ходатайство? Любой гражданин может придти и подать законопроект? И даже в Нью-Йорке и прочих мегаполисах - тоже?

Маша: Любой может. Это КОНСТИТУЦИЯ США, никакой Нью-Йорк не переплюнет. Свобода подачи ходатайств - в Билле о Правах.
Вот иллюстрация - пикча из знаменитой серии Нормана Рокуелла о Билле о Правах. Эта - к свободе выступлений на публичных слушаниях. (Вот здесь о нем). Вот еще агитационный плакат времен Второй Мировой Войны, очень характерно для понимания того, как американцы все это видят, как воспринимают свои гражданские свободы: "Спаси Свободу слова, подписываясь на военный заём".

Я: А как это осуществляется на практике?

Маша: Зашёл в здание горисполкома, в офис "клерка города" - это где всякие свидетельства о смерти, родах, владении землей, нотариус города. Заполнил форму - хочу выступить перед исполкомом с таким-то ходатайством. Там выбор - хочу ли я телевизионную сессию или нетеливизионную (для стеснючих). Я выбрала телевизионную Дальше выбор даты. Я выбрала ближайшую свободную. Меня должны поставить в известность - когда конкретно будет обсуждение. Я говорила с директором парков и он уже знает о хиринге (слушанье), т.е. его уже дернули за хвост из исполкома – спросили, что он думает о моем предложении. Она двумя руками за...

Кстати, я живу не в такой уж деревне, чтоб ты таки знал. Из моего пригорода идет САМЫЙ БОЛЬШОЙ в мире поток сетевой информации (больше, чем из Нью-Йорка). Тут расположены центры японского шпионажа за американской индустрией. Они крадут целые библиотеки, шифруют и шлют в Японию. Наше Правительство знает, но бессильно их остановить

Я: Почему бессильно? Это законно или нет?

Маша: Процесс кражи - незаконен. Но никто не может мне (или японскому шпиёну) запретить слать мылы с нечитабельными аттачами взарубеж.

Я: То есть именно в твоем пригороде всякие автомобильные заводы, хайтек?

Маша: Нет НИ одного завода, это "спальный пригород"

Я: И именно ИЗ НЕГО такой траффик?

Маша: Йес. Тут построили файбероптику для быстрого инета в 1992 г. - задолго ДО Нью-Йорка, Лондона или Силикон. Долины в Калифорнии.

Я: А сколько жителей в твоем пригороде? или ты подала прямо в муниципалитет Мегаполиса?

Маша: С Мегополисом дел не имею, у них свой исполком. Я живу в пригороде. В 2000 г. было, если не изменяет память, примерно 88 666 человек.

Я: А как это дело с хиригом решается все же в многомиллионных мегаполисах? Там же должны быть тыщщи обращений?

Маша: Например, Нью Йорк разбит на "боры" - 5 штук, и такая мелочь решается в борах. Кроме того в больших городах есть "нейборхуд (районные) ассоциации", и тебя не пустят на совет боро, пока ты не получил резолюцию от своей ассоциации (неважно какую - за или против). И если бы я досаждала исполкому по мелочам регулярно, меня бы заклеймили "кляузницей" и не пустили бы. Но я пока там НИ РАЗУ не была.

Я: Хорошо, они послушают тебя - и потом что будет?

Маша: Обязаны дать решительный ответ: изменим закон, не будем менять закон, будем думать. И все паблик хиринги заносятся в анналы навечно. Кроме того (и потому все городские власти от полиции до парков это поддерживают), если это внести в "короткий список" вещей, обязательных для граждан, 95% начнут резать ветки. А сегодня режут немногие.

Я: Короткий список - это что такое?

Маша: Это страничка основных вещей, которые назубок знают все жители.


P.S.

Маша: ...Авром! В прошлый понедельник наш горисполком утвердил в первом чтении мой закон! В следующий понедельник должны сделать законом. Спор свелся к тому - делать ли клиранс 6 или 12 инчей (дюймов) вне пешеходные дорожки.
Мне вынесли благодарность словами "Вот, рядовой гражданин, эмигрантка, сделала все в рамках системы, по правильным каналам!" И себя тоже похвалили: "Система работает!"...
 

pokos

аксакал

Да, вот отсюда и берутся прикольные законы про кошек со стоп-сигналами...
Сила, брат.
 
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
Данила Бодров, поигрывая пистолетиком:
-мужик, скажи в чем сила?
-ну, наверное, в деньгах
-вот и брат мой так считает, а сила-она в Ньютонах
:)
Главное в психиатрии первым надеть халат.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Барби, ты вот столько постоянно ноешь о американской демократии, самоуправлении там - а сам-то хотя бы в активистах своего ЖЭКа числишься, нет? Ну там народ на субботники собирать по уборке двора, следить, чтоб машины парковали по-человечески, мусор на газоны не кидали, подъезды мыли и т.п.?
Ведь всё это локальное самоуправление, кажись, "кровавая гэбня"(ТМ) пока еще не запрещает? Или ты просто заранее уверен, что всё равно запретит, и законодательно предпишет всем срать на тротуар под страхом смертной казни, потому и не дёргаешься?
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Наш Барби - великий человек. А великие люди не унижаются мелкими делами!
:)
 
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Fakir> Барби, ты вот столько постоянно ноешь о американской демократии, самоуправлении там - а сам-то хотя бы в активистах своего ЖЭКа числишься, нет? Ну там народ на субботники собирать по уборке двора, следить, чтоб машины парковали по-человечески, мусор на газоны не кидали, подъезды мыли и т.п.?
Fakir> Ведь всё это локальное самоуправление, кажись, "кровавая гэбня"(ТМ) пока еще не запрещает? Или ты просто заранее уверен, что всё равно запретит, и законодательно предпишет всем срать на тротуар под страхом смертной казни, потому и не дёргаешься?
А к чему такая истерика? Я тебя за какие то больные нотки зацепил? ты реально считаешь что я могу повлиять на инженерную службу ВАО? Каких подрядчиков брать, что бы асфальт нормально положили? что бы ракушки нахер снесли. что бы всякие уроды свои места цепочками не огораживали под машину. В чиновничьем регулярном государстве, живущем по заветам византии и Петруши первом это невозможно. Тут система не гибкая закостенелая.
 
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Barbarossa>...Тут система не гибкая закостенелая.
А что ТЫ сегодня сделал для Родины? Или по византийско-петровской традиции надеешься на дядю?
 
RU Barbarossa #12.02.2008 13:07
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Ты мне предлагаешь выйти плакатиком помахать?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Всё понятно. Звиздеть - не мешки таскать, чем соседей обходить и потом ходить по инстанциям (жопу отрывать от дивана надо), лучше под пивко "кровавую гэбню"(ТМ) поругать.

Ты бы в той же Америке с демократиями и самоуправлениями ровно так же сидел бы на жопе, и никак в этом самоуправлении не участвовал.
 
RU Barbarossa #12.02.2008 13:28
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Возможно и не участвовал бы. Но у меня был бы выбор и возможности.. Факир ты главное в тексте упустил:
Я: А ты значит подала ходатайство? Любой гражданин может придти и подать законопроект? И даже в Нью-Йорке и прочих мегаполисах - тоже?

Маша: Любой может. Это КОНСТИТУЦИЯ США, никакой Нью-Йорк не переплюнет. Свобода подачи ходатайств - в Билле о Правах.
Вот иллюстрация - пикча из знаменитой серии Нормана Рокуелла о Билле о Правах. Эта - к свободе выступлений на публичных слушаниях. (Вот здесь о нем). Вот еще агитационный плакат времен Второй Мировой Войны, очень характерно для понимания того, как американцы все это видят, как воспринимают свои гражданские свободы: "Спаси Свободу слова, подписываясь на военный заём".

...


ЛЮБОЙ ГРАЖАДНИН а не только пидарестического вида вьюноши из еДРа.


Но конешно я тебя понимаю, гораздо проще когда любимые партия и правительство все за тебя решают, а ты тем временм протираешь штаны в каком нибудь НИИ за деньги налогоплательщиков...
Я не тебя лично имею ввиду. Это оборот моей речи.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru