Солана не нашелся, что ответить словенскому журналисту

Теги:политика
 
RU Baron_Gerlah #14.02.2008 19:06
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный


Солана не нашелся, что ответить словенскому журналисту - ВОЙНА и МИР

Информационно-аналитический ресурс о событиях в мире после распада СССР. Раздел наследства и стратегические цели России, США, Китая, других стран в 21 веке. События, тенденции, комментарии.

// www.warandpeace.ru
 




В ходе своего визита в Словению высокий представитель (еврокомиссар) ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана дал интервью субботнему приложению газеты "Дневник". Как сообщает из Любляны корреспондент белградской "Политики", главной темой беседы был вопрос о судьбе Косово и Метохии.

Хавьер Солана (фото АР)От журналистов Словении, страны-участницы Евросоюза и НАТО, Солана, вероятно, ожидал радушного приема. Однако его поджидали большие неприятности. Вопросы, заданные в Любляне, вывели чиновника из себя, он нервничал и откровенно лгал.

Интервьюер заметил Солане, что ЕС принял решение об отправке своей миссии в Косово, хотя Резолюция N1244 СБ ООН ничего не говорит о такой возможности. Корреспондент язвительно спросил, считает ли Солана, что подобное нарушение международного права это верный путь для сохранения мира и стабильности на земле. Удивленный Солана сказал: "Я не знаю, что кто-то хочет нарушить международное право. Если вы кого-то знаете, то назовите. ЕС только решил подготовить миссию, которая поможет полиции и правосудию, которая защитит церкви… Я не знаю, можно ли все это назвать нарушением международного права. Миссия будет направлена, когда это станет возможным, и это доказательство ответственности ЕС".

На просьбу прокомментировать тот факт, что "Резолюция СБ ООН N1244 говорит о необходимости защиты территориальной целостности Сербии, в то время как в отношении Косово упоминается только "широкая автономия", но вопреки этому ЕС готовится признать Косово как новое государство", Солана ответил: "ЕС работает над тем, чтобы начать осуществление своего мандата на основе Резолюции N1244".

"Ну а в чем тогда разница, скажем, между Косово и Нагорным Карабахом?", – поинтересовался журналист. Бывший генсек НАТО, начинающий заметно нервничать, пораженный неожиданными вопросами, в ответ на это заявил, что собеседник "должен знать, что происходило в прошлом в Косово" и если тот "между этим и другими примерами в мире находит какую-то связь", тогда видение журналиста на эти проблемы "очень ограничено": "Мы в ЕС пытаемся найти окончательное решение статуса Косово".

После вопросов о нерушимости границ, о Хельсинских соглашениях 1975 года, о предыдущих заявлениях о признании границ Сербии Солана окончательно запутался и заявил, что не согласен с утверждениями собеседника о том, что "если Косово провозгласит независимость в одностороннем порядке", то будет иметь место нарушение международного права, т.к. "надо было бы посмотреть, как это сделано".

Затем случился курьез, окончательно сразивший Солану. Журналист перешел к следующему вопросу: "Можете ли вы представить…" "Я все могу представить", – неожиданно прервал его еврокомиссар. Последовало продолжение: "Можете ли вы представить, что Шанхайская организация сотрудничества – Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан – бомбит Испанию, для того чтобы Страна басков стала независимым государством? Вы бы сказали, что в этом случае не имеет места нарушение международного права?" Ошарашенный Солана все мог представить, но только не это: "Не могу это себе представить. ШОС не военная организация".

Солана оборвал и следующий вопрос корреспондента. Журналист начал его с констатации того факта, что Солана был генсеком НАТО в 1999 году, в период натовских бомбежек Югославии. "Нет, – открыто соврал европейский дипломат, – я возглавлял НАТО с 1995 по 1998 год". Между тем известно, что Джордж Робертсон сменил Солану только в октябре 1999 года, так что бывший генсек североатлантического альянса, откровенно прикидывается, что потерял память, видно, понимая, что речь идет о серьезном преступлении. Тогда журналист снова попытался узнать у Соланы, почему же все-таки Косово это иной случай, чем все ему подобные в мире. "Иной, потому что иной", – последовал короткий "ответ".

Журналист:
- Почему многочисленные меньшинства в мире, также желающие отделиться от стран, в которых проживают, не могут этого сделать, в отличие от Косово, которому это разрешают?
Солана:
- А те народы накануне независимости очистились от других народов?
Журналист:
-То есть, получается, разница в этом – сербская этническая чистка это причина вашего решения о Косово?

Пойманный на лжи и окончательно запутавшийся Солана сказал "Спасибо за беседу" и прекратил интервью.
 

MIKLE

старожил
★☆
зачот
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
DE israel #14.02.2008 19:12  @Baron_Gerlah#14.02.2008 19:06
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
Baron_Gerlah> - А те народы накануне независимости очистились от других народов?

А можно на языке оригинала? Потому что это уже вааще, гитлеризм чистой воды.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

BrAB

аксакал
★★
по ЖЖ уже скакало. пропаганда чистой воды - никто ссылок на оригинал не дал. И тут не дадут
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
RU шурави #14.02.2008 20:46  @israel#14.02.2008 19:12
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Baron_Gerlah>> - А те народы накануне независимости очистились от других народов?
israel> А можно на языке оригинала? Потому что это уже вааще, гитлеризм чистой воды.

Да сама ситуация с Косово, гитлеризм.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
RU Baron_Gerlah #15.02.2008 15:27
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

А тут дадут...

http://www.politika.co.yu/rubrike/Svet/t51831.sr.html
 
Это сообщение редактировалось 15.02.2008 в 15:58
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
""Да ли су ти народи уочи независности прво очистили све друге народе?" "То је дакле разлика - српско етничко чишћење је дакле разлог за вашу одлуку о Косову?" (с)

вот кусок про этническое "очищение"
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  

israel

модератор
★★☆
john5r> вот кусок про этническое "очищение"
Угу, прочитал. Но, имхо, Солана говорил всё же на английском.

То Шурави: то, что "международное сообщество" занимается там (да и не только там) грязными делами - это понятно. Но раньше грязные дела прикрывались красивыми словами. Вот меня и интересует, начали ли уже реально и в словах не стесняться, или это некорректный перевод на словенский, потом уже размноженный и на русский.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
RU Baron_Gerlah #15.02.2008 16:01
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

ИМХО, по-английски - хрен найдем...
 
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
в приницпе да, если он давал интервью для издания, то на английском языке оно есть только у них самих, они на английском не выходят - лежит себе стенограмма в архиве и усе...
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
BG excorporal #15.02.2008 16:26
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Я не нашел это интервью и в словенском Дневнике:


Выходит, единственный онлайн-источник - сербская "Политика"?
 
+
-
edit
 

Scar

хамло

excorporal> Я не нашел это интервью и в словенском Дневнике:
excorporal> Vstopna stran | Dnevnik
excorporal> Выходит, единственный онлайн-источник - сербская "Политика"?

Было бы странно, если бы Вы его нашли. Вам же сказали - "Спасибо за беседу" (с). :F
 
RU Baron_Gerlah #15.02.2008 20:22  @excorporal#15.02.2008 16:26
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

excorporal> Я не нашел это интервью и в словенском Дневнике:
excorporal> Vstopna stran | Dnevnik
excorporal> Выходит, единственный онлайн-источник - сербская "Политика"?

Не единственный:


 
BG excorporal #15.02.2008 20:46  @Baron_Gerlah#15.02.2008 20:22
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Baron_Gerlah> Не единственный:
Baron_Gerlah> 404 Not Found
copy/paste?
 
RU Baron_Gerlah #15.02.2008 21:29
+
-
edit
 

Agent

опытный

Ложечки нашлись, как я понимаю?
 

IDiO

втянувшийся

Есть это и на сайте дневника, только полный текст доступен исключительно зарегистрированным пользователям (бабло хотят наверное).





Google

Поиск информации в интернете: веб страницы, картинки, видео и многое другое.

// www.google.com
 



Solana ne vidi možnosti krize zaradi priznanja Kosova

Visoki predstavnik EU za skupno zunanjo in varnostno politiko Javier Solana je včeraj v Ljubljani dejal, da zaradi naklonjenosti večine držav članic EU priznanju neodvisnega Kosova ne pričakuje... članek je dostopen samo naročnikom na časopise, ki jih izdaja podjetje Dnevnik
 


Там ещё про Словению было, вообщем если скептикам очень надо - регистрируйтесь на дневник.си и ищите :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru