ГлЫбкая мысля касательно культов личности.

Теги:политика
 
1 2 3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Патрохамы

Патрохамы

// www.apn.ru
 



Прочитал вот эту статейку (зачем-то). Но речь не о статье - просьба ее не обсуждать. Статья дана лишь как пример. Возникла мысль, как же все-таки на свете появляются пресловутые культы личности? Их кто-то насаждает? Или это все же плод коллективного разума больного, потерявшегося в социальном пространстве демоса?... Или его больной части.

Насаждал ли культ личности Сталин? Думаю, не больше, чем Путин. Это не сравнение никоим боком. Просто некая параллель. ИМХО, пройдет лет 50-100 и никто не усомнится, что культ Путина также насаждался им самим.
 
+
-
edit
 
.....
 
Это сообщение редактировалось 16.02.2008 в 05:13
+
+1
-
edit
 
AGRESSOR>> Патрохамы
AGRESSOR>> Прочитал вот эту статейку (зачем-то). Но речь не о статье - просьба ее не обсуждать. Статья дана лишь как пример. Возникла мысль, как же все-таки на свете появляются пресловутые культы личности? Их кто-то насаждает? Или это все же плод коллективного разума больного, потерявшегося в социальном пространстве демоса?... Или его больной части.
AGRESSOR>> Насаждал ли культ личности Сталин? Думаю, не больше, чем Путин. Это не сравнение никоим боком. Просто некая параллель. ИМХО, пройдет лет 50-100 и никто не усомнится, что культ Путина также насаждался им самим.

А тут все ИМХО просто. Культ личности появляется в несвободном обществе, это как дважды два. А несвободное российское общество сегодняшнего дня - это вертикаль, в которой есть Жопа главная и очень много жоп рангом пониже и ниже, и чем больше жоп над головой, тем больше лизания, а чем больше лизания, тем больше в совокупности лизания главной Жопы, которая на виду у всех - вот и культ.

П.С. Но надо обяз.заметить, что культ сегодняшний, он только в Массмедии. В реале ни кто не говорит как он любит Пу, и как от него без ума. И мало кто из граждан вешает его партреты дома. А остальные просто упорно делают вид. Ибо есть за что стараться - жопы не дремлют :D
П.С.2. А Сталина пипл любил...не весь конечно, но очень и очень много. Вот то реально культ так культ.
 

hcube

старожил
★★
Мне Путин скорее нравится, чем нет. Во всяком случае, над остальным болотом он возвышается ;-). Но культ личности - пфф.
Убей в себе зомби!  

DSB

втянувшийся

AGRESSOR> Возникла мысль, как же все-таки на свете появляются пресловутые культы личности? Их кто-то насаждает?

ИМХО это весьма естесственно, т.к. любое человеческое общество вытягивается в пирамиду.
 
+
+1
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Пирамида пирамиде рознь. Киссинджера штрафовали за неправильную парковку, а Клинтона полоскали за Монику. :)
Представить себе что-то подобное у нас сейчас (и не только сейчас) - невозможно.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

Streamflow

опытный

hcube> Мне Путин скорее нравится, чем нет. Во всяком случае, над остальным болотом он возвышается ;-). Но культ личности - пфф.
О болоте - ничто не ново под Луной, в том числе и беспамятсво:
Существовал популярный анекдот (его героем был сначала Фрасибул Милетский, потом он привязывался и к другим лицам) о тиране, который на вопрос коллеги-тирана (вариант: сына) о наилучшем способе удержаться у власти стал ходить по полю и молча срывать все колоски, выдававшиеся над общим уровнем, показывая тем самым, что тирану следует уничтожать всё сколько-нибудь выдающееся в гражданском коллективе.
Делай что должен, и будь что будет. Томас Мэлори Jedem das Seine. Cicero  
CZ D.Vinitski #16.02.2008 11:04
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Культ порождает не предмет культа, а рабское сознание большинства. В стае всегда любят вожака, потому что боятся. И потом рвут на части проигравшего схватку. В человеческом обществе все несколько иначе. Чем дальше сознание от звериного, тем меньше признаков культа личности.
 
RU Balancer #16.02.2008 11:34  @D.Vinitski#16.02.2008 11:04
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
D.Vinitski> Культ порождает не предмет культа, а рабское сознание большинства. В стае всегда любят вожака, потому что боятся. И потом рвут на части проигравшего схватку.

Человеческое подсознание прекрасно понимает бессмысленность работы «стаей» при отсутствии лидера, направляющего эту стаю. Иначе - просто непродуктивно. Поэтому лидера люди выбирают (вольно или невольно) в любой устойчивой системе. Если выбор неудачен, то стая недовольна, возможны разные варианты развития, от брожения умов до революций. Если лидер удачен - требуется какой-то внутренний фактор удержания такого состояния. Вот он, скорее всего, и способен перерождаться в пресловутый «культ личности».

Никакой «рабской психологии», от неё только масштаб явления зависит. Плохой, негодный для сообщества в целом лидер - вот и будет то самое «полоскание Клинтона». Хороший, устойчивый - пойдёт за ним масса не жалея своей жизни. Потому что будет на глубоком подсознательном уровне понимать - это для выгоды стаи в целом. А это - даже важнее собственной жизни. Человечество только так выживать умеет в кризисные времена.
 
CZ D.Vinitski #16.02.2008 11:37
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Что только доказывает правильность моего мнения :D
 
CZ D.Vinitski #16.02.2008 11:39
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Революции случаются не из-за смены лидера. Это - перевороты. Революции - это смена системы. Сегодня в Рф вполне европейская система. Революции кончились. Вот только в головах - вожаки, а не избираемые управленцы.
 
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Aaz> Пирамида пирамиде рознь. Киссинджера штрафовали за неправильную парковку,
Нельзя исключать и вероятность самопиара.. В любом случае подобные мелкие "шалости", которые с особым пристрастием (достойным более полезного для общества применения) наказываются органами правопорядка, и самое интересное тут-же распространяются в СМИ (ну как-то многочисленные скандалы с дочками-племянницами Клинтонов-Бушей, в барах и клубах... жён премьерминистров в метро и т.д..) - вобщем, некоторый душок от этого всего.. - сродни голливудским скандалам "светских львов и львиц"...
Выгода от всего этого обоим сторонам - пиар и тех и других... и пиплу интересно...

Aaz> а Клинтона полоскали за Монику. :)
Просто пирамида - двуглавая... (две политические бандитские группировки на верхушке, пристально следящие друг-за дружкой..)

Aaz> Представить себе что-то подобное у нас сейчас (и не только сейчас) - невозможно.
Относительно главы государства - да... Но ведь было же теле-шоу с генпрокурором (действующим) Скуратовым, к примеру... да и губернаторы в очередь на скамейку подсудимых выстраиваются...
Так что нет ничего невозможного - и всё может поменяться. Скатиться к глубинам маразма никогда не поздно, а даже легко (взгляните на сегодняшнее ТВ... оно полностью "боеготово", дело осталось за малым...)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Как всегда смешали два различных понятия :F
- культ личности, как массовое психологическое явление: появляется в обществе любого строя, с любым уровнем свободы. И Юлий Цезарь, и Наполеон Буанопарте, и Уинстон Черчиль и Рузвельт - все жившие в СВОБОДНЫХ обществах - вызывали в народе устоячивое психсостояние восхищения/поклонения своей личности. И к Сталину, и к Муссолини и Гитлеру - так же в народе были сильные чуЙства. Личности то были неординарные.
- "культ личности" как искусственно насаждаемая официозная позиция непогрешимости и всезнания одной личности. Может появиться только в несвободном обществе. Причем иметь как платформу в виде настоящего культа личности (как у тех же Сталина, Гитлера и иже) так и быть совершенно искусственой, не имеющей под собой основы - наподобие нынешнего главы Северной Кореи.

Первый вариант - совершенно естественен. Мало того - общество БЕЗ такого лидера, как правило впадает в стагнацию, а в периоды кризисов - разрушается.
Второй вариант - отвратительная форма массового подавления личности. Но, как правило, если нет платформы в первом варинате -крайне непродолжительная и приводящая к обратному результату (например, см. анекдоты про Л.И.Брежнева :F).

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> Пирамида пирамиде рознь. Киссинджера штрафовали за неправильную парковку,
Ропот> Нельзя исключать и вероятность самопиара...
Конспирология на марше... :)

Ропот> Просто пирамида - двуглавая... (две политические бандитские группировки на верхушке, пристально следящие друг-за дружкой..)
Это и называется ДЕМОКРАТИЕЙ. :) :) :)

Ропот> Но ведь было же теле-шоу с генпрокурором (действующим) Скуратовым, к примеру...
Плюсквамперфектум...
При всех недостатках Бори при нем такого насаждения почтения к власти не было. Анекдоты о президенте в сети спокойно рассказывали. :)

Ропот> да и губернаторы в очередь на скамейку подсудимых выстраиваются...
В правительственных кругах это применяют вследствие сложности организовать банальное мочилово либо церемонию с отрезанием мизинца. :)

Ропот> Так что нет ничего невозможного - и всё может поменяться.
"Не в этой жизни..." (с) :)

Ропот> Скатиться к глубинам маразма никогда не поздно,..
А Вы считаете, что мы еще не там? Ню-ню... :)
Для меня вполне достаточно отчета окружной изб. комиссии с явкой 100% (!) процентов - такого не было даже во времена "нерушимого блока коммунистов и беспартийных".

Ропот> а даже легко (взгляните на сегодняшнее ТВ... оно полностью "боеготово", дело осталось за малым...)
Этого малого - т.е. разрешения давать ту инфу, какую считает нужным редактор, причем без оглядки на начальство - у нас никогда не будет.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

valture

опытный

перефразируя классиков можно сказать ,
что политик готов пойти на любое преступление
ради обретения\удержания\преумножения
власти - даже физическое уничтожение таких
бяк ничего не дает - обычно целая очередь
таких типов выстраивается к пустому трону ....
единственное что может их сдерживать ,это
возможное сопротивление всего общества ...
 
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Ропот>> Нельзя исключать и вероятность самопиара...
Aaz> Конспирология на марше... :)
Как всегда поспешны в своих суждениях... (иногда полезно читать предложение - следующее за понравившейся фразой, собеседника..)

Ропот>> Просто пирамида - двуглавая... (две политические бандитские группировки на верхушке, пристально следящие друг-за дружкой..)
Aaz> Это и называется ДЕМОКРАТИЕЙ. :) :) :)
Строго говоря.. - нет.
Но то, что за это её выдают.. - да.

Ропот>> Но ведь было же теле-шоу с генпрокурором (действующим) Скуратовым, к примеру...
Aaz> Плюсквамперфектум...
Ответ был строго на ваши слова:
Aaz> Представить себе что-то подобное у нас сейчас (и не только сейчас) - невозможно.
Я не имею обыкновения додумывать за собеседника.

Aaz> При всех недостатках Бори при нем такого насаждения почтения к власти не было. Анекдоты о президенте в сети спокойно рассказывали. :)
А это плохо? - уважение к президенту...

Ропот>> да и губернаторы в очередь на скамейку подсудимых выстраиваются...
Aaz> В правительственных кругах это применяют вследствие сложности организовать банальное мочилово либо церемонию с отрезанием мизинца. :)
"Это и называется ДЕМОКРАТИЕЙ"... очевидно..

Ропот>> Так что нет ничего невозможного - и всё может поменяться.
Aaz> "Не в этой жизни..." (с) :)
Пример 90-х, не показатель?
СССР тоже казался вечным - казался...

Ропот>> Скатиться к глубинам маразма никогда не поздно,..
Aaz> А Вы считаете, что мы еще не там? Ню-ню... :)
Я это говорил? Я не мог быть настолько неосторожен в своих словах...

Aaz> Для меня вполне достаточно отчета окружной изб. комиссии с явкой 100% (!) процентов - такого не было даже во времена "нерушимого блока коммунистов и беспартийных".
Ну это ещё не предел... Вот когда начнут пред всем народом измерять penis президента, и устраивать по этому поводу судебное разбирательство...

Ропот>> а даже легко (взгляните на сегодняшнее ТВ... оно полностью "боеготово", дело осталось за малым...)
Aaz> Этого малого - т.е. разрешения давать ту инфу, какую считает нужным редактор, причем без оглядки на начальство - у нас никогда не будет.
Не путайте. Чтобы начать обсуждение в СМИ размера и формы penis'а президента. Не нужен редактор "без оглядки" - это даже может оказаться помехой - при наличии у редактора, хотябы элементарных представлений об этике...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
valture> перефразируя классиков можно сказать ,
valture> что политик готов пойти на любое преступление
valture> ради обретения\удержания\преумножения
valture> власти - даже физическое уничтожение таких
valture> бяк ничего не дает - обычно целая очередь
valture> таких типов выстраивается к пустому трону ....
valture> единственное что может их сдерживать ,это
valture> возможное сопротивление всего общества ...

А. Любой человек имеет ровно столько власти, сколько ему позволяют те, кем он властвует
Б. "Кибернетические принципы управления совершенно не подходят для управления человеческим обществом, ибо качества необходимы личности для подъема по социальной лестнице совершенно не совпадают, даже противоположны качествам, необходимым на вершине этой лестницы"(с- не дословно ) Норберт Винер

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

DSB

втянувшийся

Aaz> Пирамида пирамиде рознь. Киссинджера штрафовали за неправильную парковку, а Клинтона полоскали за Монику. :)
Aaz> Представить себе что-то подобное у нас сейчас (и не только сейчас) - невозможно.

Согласен, что это немыслимо в России. Касаемо США, это только лишний раз доказывает, что этой страной правят не президенты и конгресс, а кто-то другой. И уж он то 100% неподсуден.
 
16.02.2008 23:11, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
16.02.2008 23:11, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
16.02.2008 23:11, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
16.02.2008 23:11, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
16.02.2008 23:11, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
16.02.2008 23:11, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
16.02.2008 23:11, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
16.02.2008 23:12, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
16.02.2008 23:12, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
16.02.2008 23:12, john5r: +1: опаньки. оказывается уже плюс ставимл. ну тем более стоит ставить еще один.
RU volk959 #16.02.2008 14:33  @Ропот#16.02.2008 13:36
+
+1
-
edit
 

volk959

коммофоб

Ропот> СССР тоже казался вечным - казался...

Дааа лааадно... Может, кому-то и казался, а я лично осенью 1985 предсказал, что СССР развалится через пять лет. Ну, правда, ошибся маленько - СССР еще годик протянул.
 
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> При всех недостатках Бори при нем такого насаждения почтения к власти не было. Анекдоты о президенте в сети спокойно рассказывали. :)
Ропот> А это плохо? - уважение к президенту...
Если уважают потому, что он этого заслуживает - хорошо. Если уважают потому, что за неуважение дают по башке (как у нас сейчас) - плохо. Вы другого мнения? :)

Aaz> В правительственных кругах это применяют вследствие сложности организовать банальное мочилово либо церемонию с отрезанием мизинца. :)
Ропот> "Это и называется ДЕМОКРАТИЕЙ"... очевидно.
??? Даже так вот? :) :) :)

Aaz> Для меня вполне достаточно отчета окружной изб. комиссии с явкой 100% (!) процентов - такого не было даже во времена "нерушимого блока коммунистов и беспартийных".
Ропот> Ну это ещё не предел... Вот когда начнут пред всем народом измерять penis президента, и устраивать по этому поводу судебное разбирательство...
Угу - или сразу временно отстранят от должности начальника ГАИ, который кого-то сбил, и устроят гласное расследование... :)

Ропот> а даже легко (взгляните на сегодняшнее ТВ... оно полностью "боеготово", дело осталось за малым...)
Aaz> Этого малого - т.е. разрешения давать ту инфу, какую считает нужным редактор, причем без оглядки на начальство - у нас никогда не будет.
Ропот> Не путайте. Чтобы начать обсуждение в СМИ размера и формы penis'а президента. Не нужен редактор "без оглядки" - это даже может оказаться помехой - при наличии у редактора, хотябы элементарных представлений об этике...
ИМХО, Вы слишком большое значение придаете размерам пенисов... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★☆
DSB> Касаемо США, это только лишний раз доказывает, что этой страной правят не президенты и конгресс, а кто-то другой. И уж он то 100% неподсуден.
Неужели Лига сионских мудрецов?!! :) :) :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

DSB

втянувшийся

DSB>> Касаемо США, это только лишний раз доказывает, что этой страной правят не президенты и конгресс, а кто-то другой. И уж он то 100% неподсуден.
Aaz> Неужели Лига сионских мудрецов?!! :) :) :)

хз :)
Ну вот, к примеру, зачем конгресс США засекретил расследование убийства Кеннеди ? Что это для блага американского народа было сделано?
 

Aaz

модератор
★★☆
DSB> Касаемо США, это только лишний раз доказывает, что этой страной правят не президенты и конгресс, а кто-то другой. И уж он то 100% неподсуден.
Aaz> Неужели Лига сионских мудрецов?!! :) :) :)
DSB> хз :)
Хорошо, что хотя бы уверенности в этом у Вас нет... :)

DSB> Ну вот, к примеру, зачем конгресс США засекретил расследование убийства Кеннеди? Что это для блага американского народа было сделано?
"Правда - это слишком крепкое вино, и его нужно разбавлять, иначе оно начинает ударять людям в голову" (с - кто-то из фрацузских президентов).
Нет, это было сделано для блага Конгресса. :) Но если люди беспокоятся за собственную ж... - это непременно доказывает, что ими кто-то рулит? :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

DSB

втянувшийся

D.Vinitski> Культ порождает не предмет культа, а рабское сознание большинства. В стае всегда любят вожака, потому что боятся. И потом рвут на части проигравшего схватку.

Рабов из нас делают сейчас. Рабов с двумя мыслями : как заработать и как потратить.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

DSB

втянувшийся

DSB>> Касаемо США, это только лишний раз доказывает, что этой страной правят не президенты и конгресс, а кто-то другой. И уж он то 100% неподсуден.
Aaz>> Неужели Лига сионских мудрецов?!! :) :) :)
DSB>> хз :)
Aaz> Хорошо, что хотя бы уверенности в этом у Вас нет... :)
DSB>> Ну вот, к примеру, зачем конгресс США засекретил расследование убийства Кеннеди? Что это для блага американского народа было сделано?
Aaz> "Правда - это слишком крепкое вино, и его нужно разбавлять, иначе оно начинает ударять людям в голову" (с - кто-то из фрацузских президентов).
Aaz> Нет, это было сделано для блага Конгресса. :) Но если люди беспокоятся за собственную ж... - это непременно доказывает, что ими кто-то рулит? :)

Ну вот вам и цена буквы закона, которой вы так восхищались выше. Когда надо - никто не пикнет.
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru