История и проблемы российской интеллигенции

Теги:политика
 

wert

аксакал
★★★★
" ...Отныне отрицание «коммунистической системы» сопровождается вполне догматическим (воспитанным той же системой) идеологическим конструированием, когда вся палитра красок сводится к черному и белому цвету. В соответствии с правилами догматического мышления тезис о превосходстве капитализма становился универсальным ответом на любую проблему советской жизни, так же, как ранее лозунг превосходства советского порядка должен был устранить любые сомнения и вопросы по поводу текущего положения дел. Проклиная «совок» и «коммунистическую казарму», либеральная интеллигенция оставалась по своему менталитету и образу жизни сугубо советской, с той лишь разницей, что она по капле выдавливала из себя все прогрессивное и демократичное, что было в советском опыте. Понятие о демократии у нее сложилось весьма своеобразное: не власть большинства (как можно быдлу власть доверять?), а некая система процедур, при которой во главе государства оказываются «правильные» люди. Не удивительно, что эта извращенная советскость превратилась в непроходимый барьер, отделивший русскую (восточноевропейскую) либеральную интеллигенцию от западной. И дело не только в левых симпатиях последней, а во всем стиле мышления — менее догматическом, критичном и политкорректно-гуманистическом. При всей симпатии к диссидентам в СССР западный интеллектуал не мог понять: почему для советского коллеги самоочевидно, что ссылка академика Сахарова в город Горький есть несравненно большее преступление против человечества, чем убийство тысяч людей в Чили или Аргентине ..."

Очень хорошая статья Бориса Кагарлицкого, просто очень хорошая.


"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
CZ D.Vinitski #22.02.2008 22:50
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★★☆
☠☠
ГЛАВА XIII. ВАСИСУАЛИЙ ЛОХАНКИН И ЕГО РОЛЬ В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Сам Васисуалий никогда и нигде не служил.
Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции,
к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким
образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и
близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и
трагедия русского Либерализма", "Лоханки и его роль в русской
революции".
 
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Настоящей интеллигенции в России никогда не было видно. Были видны только на голову больные дебилы, которым очень хотелось "чтобы было по-ихнему". Которые считали и считают, что только их взгляд, обычно напрочь оторванный от реальности, есть единственно верный путь. Ибо русский дух и добротное воспитание, гуманистическое в хорошем смысле восприятие мира обычно исключают публичные истерики и желание продвигать в жизнь свои идиотические "взгляды" с рвением спятившего бульдозера. По-настоящему одухотворенный русский человек, интеллигент - это скорее взгляд в себя, спокойное созерцание жизни, всегда сохранение собственного достоинства, уважение к своему собеседнику-визави, даже если его идеи противоречат собственным. Уважение к своему народу, своей истории и культуре. Такой человек может опосредованно учить других через свои книги, как это делали, скажем, Достоевский или Ключевский, но никогда не станет давить, требовать, истерить... Это удел горластых губошлепов, которых с какого-то перепугу запихивают в интеллигенты, хотя по-хорошему бы надо прописать курсом галоперидол.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

yacc

старожил
★★★☆

Народ, почитайте "Государство" Платона... :)
 
+
-
edit
 
AGRESSOR> Настоящей интеллигенции............

Короче, Агги, ты точно не настоящий интеллигент ))) хехехе
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
KILLO> Короче, Агги, ты точно не настоящий интеллигент ))) хехехе

Не в полной мере. Это точно. Развиваться и развиваться мне еще.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Dio69

аксакал
★★★
Не зря Ленин писал: "Гнилая интелигенция"
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru