ГЛОНАСС!

Теги:политика
 
1 39 40 41 42 43 44 45
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Ропот> ДМ доставляет три КА на орбиту, далее каждый из них ползёт в свою точку стояния - этот манёвр МАЛОЗАТРАТНЫЙ (не орбиту или плоскость меняем же...)
Спасибо, я в курсе, ты это Gradientу объясни. А то у него разгонный блок всех развозит..

Ропот> Минимум затрат. И уж будь уверен, топлива с запасом.. не дураки, за это дело отвечают..
Я понимаю, что не дураки. Но чо-то спутники годами на точку встают. Видать, топлива столько, хоть залейся...

Ропот> Да ну ладно...- много раз витков намотает, вокруг, и так немалого, числа КИПов...
Ты ж толкуешь, что это беззатратный участок? Какая тогда разница, сколько КиПов он проедет? Или уже решил-таки потратиться по пути, как я и предлагал?

Ропот> Выдумки.
Хотелось бы надеяться.

Ропот>Ещё и полутра месяцев не прошло, а уже хоронишь спутник... самому то не смешно? (бывало и до года ждали..)
Вот потому годами и ждали... Посмеёмся, когда 721-й заработает.
 
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Ропот>> ДМ доставляет три КА на орбиту, далее каждый из них ползёт в свою точку стояния - этот манёвр МАЛОЗАТРАТНЫЙ (не орбиту или плоскость меняем же...)
pokos> Спасибо, я в курсе, ты это Gradientу объясни.
Уверен, Gradient в курсе больше, чем кто быто нибыло из присутствующих.

pokos> А то у него разгонный блок всех развозит..
Хм.. не заметил за ним таких высказываний...
Как я понял, он говорил об орбите, на неё и нужно выводить с высокой точностью (близко к 19100 км и строго в плоскость), а уж как там спутники расползуться по ней - дело десятое.. это не ДМ решать будет (он столь долго не может функционировать...)

Ропот>> Минимум затрат. И уж будь уверен, топлива с запасом.. не дураки, за это дело отвечают..
pokos> Я понимаю, что не дураки. Но чо-то спутники годами на точку встают. Видать, топлива столько, хоть залейся...
Множество причин, а топливо наипоследнейшая из них...
Глонасс действительно разработан таким образом, что регулярной коррекции орбиты или иных перемещений, на протяжении его активного существования, просто не нужно...

Ропот>> Да ну ладно...- много раз витков намотает, вокруг, и так немалого, числа КИПов...
pokos> Ты ж толкуешь, что это беззатратный участок? Какая тогда разница, сколько КиПов он проедет? Или уже решил-таки потратиться по пути, как я и предлагал?
Нет. Не так понимаете.
Вы говорили, что спутник может неточно выйти в точку стояния из-за отсутствия связи на теневом участке траектории, потому что, либо проскочит нужную точку или ещё чего-то.., находясь вне поля зрения наземных станций...
Я же, говорю о том, что это непроблема, ведь дрейф спутника по орбите относительно невелик и за время нахождения в тени он проходит считанные доли градуса... так что времени на измерение и коррекцию предостаточно, много раз он пролетит мимо наземных станций (на территории России), много раз он может получить нужный сигнал на торможение всё ещё находясь в назначенной точке... имхо...

Ропот>>Ещё и полутра месяцев не прошло, а уже хоронишь спутник... самому то не смешно? (бывало и до года ждали..)
pokos> Вот потому годами и ждали... Посмеёмся, когда 721-й заработает.
ну рано, я думаю ещё до пессимистичных настроений :)
По поводу каких-либо отказов на 721 нет никаких разговоров, значит всё штатно..
Просто крайние пять спутников (октябрьские и декабрьские приучили нас к быстому, всего месяц, вводу в эксплуатацию (до этого многими месяцами ждали, завидуя оперативности ввода КА GPS) :)
 
Это сообщение редактировалось 06.02.2008 в 18:24
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Ропот> Уверен, Gradient в курсе больше, чем кто быто нибыло из присутствующих.
Ну, значить имело место взаимное недопонимание, если это действительно так.
Ропот> Множество причин, а топливо наипоследнейшая из них...
Дык, разговор-то начинался не с топлива, а с наземной составляющей. Топливо - это только следствие. На мой взгляд.
Ропот> Глонасс действительно разработан таким образом, что регулярной коррекции орбиты или иных перемещений, на протяжении его активного существования, просто не нужно...
Ну, путать желаемое и действительное я бы поостерёгся.
Ропот> Я же, говорю о том, что это непроблема, ведь дрейф спутника по орбите относительно невелик и за время нахождения в тени он проходит считанные доли градуса... так что времени на измерение и коррекцию предостаточно, много раз он пролетит мимо наземных станций (на территории России), много раз он может получить нужный сигнал на торможение всё ещё находясь в назначенной точке... имхо...
Ну, я о том же толкую, в принципе. Есть точки, из которых наиболее выгодно (в смысле топлива) совершать манёвр. Но. Очень желательно, чтобы за некоторое время до манёвра, в течение манёвра, и немного после спутник находился под контролем наземных служб. Потому что импульс двигателя имеет некоторый неконтролируемый разброс. Так вот для навигационных спутников это уже приобретает черты проблемы, поскольку точность их орбиты критически важна для целевого назначения.
Если спутник пролетает нах наиболее выгодные точки потому, что нет видимости с Земли, то расход топлива увеличивается.
Ропот> Просто крайние пять спутников (октябрьские и декабрьские приучили нас к быстому, всего месяц, вводу в эксплуатацию (до этого многими месяцами ждали, завидуя оперативности ввода КА GPS) :)
Дык. С чего я и начал. ЖПСу хватает горючки, чтобы поставить спутник на орбиту за неделю. А у нас, несмотря на мифический избыток топлива и месяца маловато.
 

U235

старожил
★★★★★

Дело не в топливе. Американцы пускают по одному спутнику. Поэтому доставляют его ракетой сразу в нужную точку орбиты. Остается только стабилизировать его в этой точке и запустить целевую аппаратуру. Поэтому у американцев сроки ввода в эксплуатацию такие короткие. Мы же за раз выводим по три спутника. Поэтому ракета доставляет тройку спутников на заданную орбиту, но не в назначенные точки на этой орбите, а где-то между ними. Дальше уже сами спутники импульсами двигательной установки устанавливают себе период обращения чуть выше или чуть ниже чем н азаданной орбите и начинают таким образом перемещаться вдоль орбитального построения на плоскости на нужные им точки. Топливо при этом тратится только на начало этого движения и на маневр стабилизации при достижении заданной точки. Соответственно где-то с месяц уходит чтобы спутник добрел вдоль орбиты на нужную точку. Расстояния то там огромные, а увеличить скорость перемещения спутника на нужную точку можно только за счет дополнительного расхода топлива, но это невозобновляемый ресурс и тратить его ради каких-то двух недель жалко
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 
Вопрос посвященным.
Может ли спутник теоретически спутник до выхода на предназначенные для него орбитальные параметры начать использоваться по назначению? Ведь "правильное" расположение спутника не обязательно для того, чтоб приёмник мог использовать его сигнал вообще. Просто "правильно" расположенные спутники обеспечивают наилучшее пространственно-временное покрытие и хороший геом. фактор. Что мешает включить передатчики спутника сразу же после вывода на орбиту и ретранслировать через него измеренные КИПами его эфемеридные данные пока спутник дрефует до места назначения. Неужели из-за того, что этой фазе параметры его движения столь нестабильны?
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Gradient> После формирования рабочей орбиты ГЛОНАССы ВООБЩЕ НИКОГДА не корректируют свою орбиту. Система ориентации и стабилизации на них безрасходная и топливные магистрали там за ненадобностью вакуумируют.


Значит ли это, что эти спутники могут летать по этой орбите неограниченно долго? Или это условно "никогда не корректируют"? И что значит "Система ориентации и стабилизации на них безрасходная"?
 
+
-
edit
 

Taras66

опытный

Mishka> Значит ли это, что эти спутники могут летать по этой орбите неограниченно долго? Или это условно "никогда не корректируют"?

Условно. Уход от заданной точки под действием остатчного дрейфа аппарата, за всё время его активного существования, не превышает допустимой величины. В случае необходимости может быть проведена коррекция с помощью ДУ или даже перевод КА в другую орбитальную позицию в пределах плоскости.

Mishka> И что значит "Система ориентации и стабилизации на них безрасходная"?
Это значит, что она не требует расхода невосполняемых компонентов (топливо, сжатые газы). Ориентация КА производится за счёт гироскопов. Для стабилизация КА применяется выдвижная штанга, в результате чего аппарат приобретает сильно вытянутую форму и установленный длинной стороной вдоль градиента гравитационного поля сохраняет такое положение неограниченно долго, т.е торец КА на котором стоят антенны навигационных передатчиков получается ориентированным на центр Земли. Что и требуется по условиям применения. Т.н. гравитационная стабилизация.
 

U235

старожил
★★★★★

pokos> Вот потому годами и ждали... Посмеёмся, когда 721-й заработает.

Можешь смеяться. Заработал :)
Демократия – в аду, на небе Царство  

pokos

аксакал

Уже видел. Ну, и хорошо. Я ж не злыдень какой.
 

U235

старожил
★★★★★

Кстати такое подозрение, что на мониторинг на глонассовском сайте не видит отрицательные литеры. Поэтому у них и так хреново с доступностью и точностью. Сейчас, к примеру, должно быть 5 спутников видно, но девятка с литерой -2 приемником не ловится
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Не совсем ГЛОНАСС, но GPS и его последствия. :) When GPS turns bad - Computerworld Blogs
 

StSgt

опытный

Mishka> Не совсем ГЛОНАСС, но GPS и его последствия. :) When GPS turns bad - Computerworld Blogs
выпадения из реальности! я на велике раз похоже пострадал - засмотрелся на экранчик ЖПСа и словил бордюр! :D
 

leon

опытный
★☆
Ну вот, сейчас, например, 15 спутников задействованы. За прошлые сутки в пункте наблюдения ИАЦ видимость была 100%.
Прикреплённые файлы:
zn.gif (скачать) [9,47 кбайт, 7 загрузок] [attach=91207]
 
 
Станем жить и дадим жить другим  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Новый чип
TRIUMPH Chip

Цитата:
The TRIUMPH Chip can track all existing satellite signals as well as all those planned for the future. This includes all GPS, GLONASS, Galileo, QZSS, WAAS, EGNOS, and Compass/Beidou signals

Ыгы? ;)
 

Cannon

опытный

Fakir> Новый чип
Fakir> TRIUMPH Chip
Fakir> Цитата:
Fakir> The TRIUMPH Chip can track all existing satellite signals as well as all those planned for the future. This includes all GPS, GLONASS, Galileo, QZSS, WAAS, EGNOS, and Compass/Beidou signals
Fakir> Ыгы? ;)

Осталось "взлететь вместе со всей этой байдой на борту" :D
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Ты попробовал его заказать. Он, конечно, меньше $20, но в каких партиях... :F
 

U235

старожил
★★★★★

Вроде на Информационно-аналитический центр контроля ГЛОНАСС и GPS мониторинг починили. Теперь он и спутники с нулевой и отрицательными литерами видит. Картинка сразу заметно веселее стала
Демократия – в аду, на небе Царство  

MIKLE

старожил
★☆
в каком плане веселее?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

U235

старожил
★★★★★

Спутников заметно больше стало. Раньше спутники с нулевой и отрицательными литерами мониторинг вообще не видел
Демократия – в аду, на небе Царство  

MIKLE

старожил
★☆
мониторинг или приёмники?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Ропот

опытный

MIKLE> мониторинг или приёмники?
Мониторинг. До сих пор он врал...
Никогда ранее не видел на этом сайте, чтоб в мониторинге отображалось более 4-х КА, сейчас зашёл сразу увидел 7 штук...

П.С. Теперь восемь..
 

U235

старожил
★★★★★

Наверно действительно приемник, который на мониторинг работал, сменили на тот, который спутники с отрицательными литерами мог ловить
Демократия – в аду, на небе Царство  
RU Ропот #02.03.2008 15:50
+
-
edit
 

Ропот

опытный

Чтож это за приёмник такой был..?
 

U235

старожил
★★★★★

Не знаю, но факт остается фактом: раньше спутники с литерами меньшими или равными нулю на мониторинге не отображались. Сейчас этот баг пофиксили и количество видимиых н амониторинге спутников резко увеличилось. Картинка уже начала помаленьку напоминать GPSовскую
Демократия – в аду, на небе Царство  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

U235

старожил
★★★★★

Забавно, сейчас на мониторинге 7ой спутник показан зеленым цветом, как исправный, хотя на странице "Состояние ОГ" он еще значится выведенным из эксплуатации. Наверно еще список не поправили. Правда теперь, похоже, вывели 17ую машину, атк что рабочих спутников все равно осталось 15 :(
Демократия – в аду, на небе Царство  
1 39 40 41 42 43 44 45

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru