Эстонцы повторят рейд диверсантов абвера по тылам Красной армии

 
1 2 3
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
В понедельник в Эстонии начинается военно-диверсионная игра "Эрна", участники которой пройдут по маршруту диверсионной группы абвера, действовавшей в тылу Красной армии в августе 1941 года.
По данным агентства "Интерфакс", в игре примут участие 28 команд из 10 стран, в том числе Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Дании и Португалии. Завершится "Эрна - 2007" 11 августа. Соревнования проводятся ежегодно с 1994 года, в ходе мероприятия необходимо преодолеть минные поля и водные преграды, а также сразиться с условными противниками.

Напомним, 30 июля МИД России выступил с протестом против проведения игры. Как заявили представители российского внешнеполитического ведомства, "поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе, как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны".

Lenta.ru: б.СССР: Эстонцы повторят рейд диверсантов абвера по тылам Красной армии

В понедельник в Эстонии начинается военно-диверсионная игра Эрна, участники которой пройдут по маршруту диверсионной группы абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года. 30 июля МИД России выступил с протестом против проведения подобного мероприятия.

// www.lenta.ru
 





Красота, мля... Надо бы навстречу игровые команды "СМЕРШ" и "РККА" пустить. С битами и арматурой.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Vale

Сальсолёт
★★★
Доброе утро, Агрессор.

Зачем так жестоко... пейнтбольное оружие, "пули" с меркаптаном.
Приготовиться к отсидке, правда... от трех до десяти лет.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
LT Bredonosec #11.08.2007 07:55
+
-
edit
 
Я б остановился на растяжках. Дешево, анонимно, безопасно. :) Да и в изготовлении нетрудно :)
Только вот из возраста вышел, когда такие развлечения заводили. Ща, видимо, мозгов больше стало (оптимистичный вариант). Или просто лени (реалистичный).
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не... Растяжки - ерунда. Один подорвется, сразу смекнут, что дело нечисто. Чай не война, спешить некуда. Вызовут саперов и свое МЧС и будут отсиживаться, пока их не спасут.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★☆
цитата из новостей: "....Победу в соревновании завоевало подразделение местных офицеров-резервистов. На второе место вышла тартуская дружина народного ополчения Кайтселийт, а на третье - второй финский отряд..."


похоже, что с моб.подготовкой в Эстонии проблем нет... ;)
 
LT Bredonosec #11.08.2007 20:27
+
-
edit
 
Дык не сплошными ж заграждениями =)
Вдоль тропы с высоко укрепленными осколочными зарядами одну. Чтоб только этой уже хватило на группу. Еще одну -в соседнем районе, но с другим принципом, т.д. Короче, чтоб не сплошь, не повторяться - не облегчать жисть :)
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал
★★★
Только сегодня обнаружил подфорум о Эстонии, почитал немного и решил кое-что разъяснить.
Понимаю, что сейчас на меня обрушатся обвинения во всём и вся, но...
Начну с истории. Июль 41-го. Продвижение немцев остановленно в центральной Эстонии по линии рек Пярну и Эмайыги. В северной Эстонии действуют отряды лесных братьев. Впрочем с продвижением линии фронта их весьма успешно уничтожают или заставляют прекратить активные действия войска НКВД. С територии Финляндии (которая уже тоже воюет) на северное побережие высаживатся группа из 38 человек. Это эстонцы которые бежали от советской власти к финнам (в основном это бывшие военные- как вы понимаете учитывая реалии работы НКВД тех лет, мягко говоря нелюбить новую власть им было за что). Они одеты в финскую форму, но оперативно подчинены группе "Норд". Задание- деорганизовать тылы и по возвожности штаб 8 армии русских. Впрочем их задача так до конца и не ясна. Мне кажется что они просто по скорее хотели вернутся и что нибудь учинить красным. Надеятся на успешный исход операции и на прорыв к немцам (а это порядка 100-150км по тылам красных) было бы не очень разумно.
Как бы то нибыло ничего особенного они не сделали (пара столкновений с истребительными отрядами и после этого отступление-просачивание к немцам).
Теперь к действительности. Никакого отношения к популизации нацизма это организация не имеет. Просто одна из наиболее трудных и длинных армейский патрульных совревнований. Участие принимают много стран- от США и ФРГ до Китая. В этом году на старт выйдут и 4 ребят с моего курса, один из них кстати русский. Я не пошёл- староват да и ноги коротковаты для таких забегов. Так что прошу ничего не минировать!!!
Прапорщик  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
У меня один из школьных приятелей увлекается всякими "военизированными" играми - с соответствующей формой, со специальными "модельными" воздушками (не пейнтбольными), имитирующими оружие выбранной армии, аутентичной амуницией и т.п. Причём он сам "бундесверовец" - никакой идеологии, чистА дизайн нравится.

И соревнований такого рода много, на Украине под Киевом, например, регулярно проходят масштабные игры на несколько суток, с привлечением в т.ч. бронетехники - на них съезжаются игровики со многих бывших республик.

Но! Отличие этой эстонской игры - в сценарии. Не абстрактном, как на большинстве подобных игр, а явно провокационном.

Т.е. на 99% уверен, что большая часть участников, особенно иностранцы, вообще и в мыслях ничего не имели, и даже не понимали провокационной сути сценария-реконструкции - но уж организаторы и местные игроки должны бы понимать... А организаторы наверняка ЗНАЛИ и ПРОСЧИТЫВАЛИ.

slab105

аксакал
★★★
Fakir> Но! Отличие этой эстонской игры - в сценарии. Не абстрактном, как на большинстве подобных игр, а явно провокационном.
Fakir> Т.е. на 99% уверен, что большая часть участников, особенно иностранцы, вообще и в мыслях ничего не имели, и даже не понимали провокационной сути сценария-реконструкции - но уж организаторы и местные игроки должны бы понимать... А организаторы наверняка ЗНАЛИ и ПРОСЧИТЫВАЛИ.
А там только и связи с событиями тех лет что в названии.
Сценарий совревнования никакого отношения с реальным событиями не имеет...
Прапорщик  

Vale

Сальсолёт
★★★
То, что и знали и просчитывали - сомнения нет.

slab105 пусть сказки рассказывает своей бабушке, извините уж за грубость.
А нас за идиотов держать, пожалуй, всё же не надо.

На месте губернатора Псковской области я бы провел синхронно, в этом году пару спортивных игр "Ловля Эрнеста" (ловля диверсантов, которые должны от Балтийского моря до Пскова добраться) и "поход партизан" - с "подрывом" какой нибудь "комендантуры", и исторически достоверными надписями и героями...

Главное, научиться с очень честным лицом говорить "Все совпадения случайны" ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 19.03.2008 в 18:02

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
slab105> А там только и связи с событиями тех лет что в названии.
slab105> Сценарий совревнования никакого отношения с реальным событиями не имеет...

Тогда тем более - нахера, простите мой французский, такое название?

И, кстати - эстонские команды за какую "историческую" сторону играли? ;)
 

Vale

Сальсолёт
★★★
А там одна сторона. Правда в конце танк выводили дабы показать героический конец диверсантов.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

slab105

аксакал
★★★
Vale> То, что и знали и просчитывали - сомнения нет.
Vale> slab105 пусть сказки рассказывает своей бабушке, извините уж за грубость.
Бабушке моей тогда 13 было и она сама всё неплохо помнит, так что ей сказки рассказывать не стоит- не поверит.
И иностранцев вы зря так идиллизируете- они тоже весьма неплохо осведомленны почему совревнования ТАК называются.
На прошлой неделе был в гостях в финской военной академии- думаю что вы бы после её посещения были бы весьма неприятно удивленны.
А насчёт злопамятности эстонцев- так она мне и самому не нравится. У меня между прочим тоже прадеда в 41 расстреляли (по линии деда- он в Питере инженером авиадвигателей был- обвинили в 37 во вредительстве и работе на польскую разведку- благо сам поляк был наполовину), но я уже и не думаю о этом. А они нет- всё помнят. Как и латыши, финны, поляки, западные украинцы итд. Видать злопямятны шибко...
Прапорщик  

Vale

Сальсолёт
★★★
>после её посещения были бы весьма неприятно удивленны.

Чему именно? Свастике финской или чему ещё, типа не слишком хорошего отношения к России?
Я как-то не имею привычки удивляться очень многим таким вещам - слишком много видел, чтобы этому удивляться


P.S.
1. Твоему "русскому" однокурснику - Бог судья. А на твоих однокурсников-эстонцев мне плевать.
2. "Расскажи своей бабушке" - идиома, означает "можешь мне не рассказывать, расскажи лучше кому-нибудь легковерному".
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 19.03.2008 в 18:16

slab105

аксакал
★★★
Vale> А там одна сторона. Правда в конце танк выводили дабы показать героический конец диверсантов.
Для тех кто несведущь, но тем не менее весьма "скор на слово", обьясняю.
Вся эта игра, начиная с десанта, состоит из марш-броска на 100-120км с выполнением обязательных заданий типа стрельбы из кузова грузовика, пересечения минного поля итд. Естественно есть и силы противодействия- бойцы нашего кадрового механизированного батальона. Причём отнюдь не в форме красноармейцев. Все участники есстественно с ними близко встречатся не хотят. Так что при наличае богатой фантазии можно конечно провести здесь любые параллели.
Кстати танков в Эстонии нету, так что и выводить нечего...
Прапорщик  
US Сергей-4030 #19.03.2008 18:24  @Vale#19.03.2008 18:05
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
Vale> Я как-то не имею привычки удивляться очень многим таким вещам - слишком много видел, чтобы этому удивляться

Вале по привычке негодует, что проклятые финны и прочие сочувствующие неправильные прибалты не любят коммунистов больше, чем фашистов. Я бы посоветовал обратиться в суд по правам человека в таком разе. Пущай законным порядком обяжут их любить коммунистов. А то эвона... развели неполиткорректность...
 

Vale

Сальсолёт
★★★
Вот и в Псковской области в "Ловле Эрнеста" силы противодействия будут не в форме НКВД, а "диверсанты" не в немецкой форме. И даже название игры не совпадает.

Что вы, что вы, ничего личного, все совпадения чисто случайны ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

slab105

аксакал
★★★
>>после её посещения были бы весьма неприятно удивленны.
Vale> Чему именно? Свастике финской или чему ещё, типа не слишком хорошего отношения к России?
Vale> Я как-то не имею привычки удивляться очень многим таким вещам - слишком много видел, чтобы этому удивляться
Vale> P.S.
Вот именно. И картинкам в комнатах финских кадетов и песням итд.
Vale> 1. Твоему "русскому" однокурснику - Бог судья. А на твоих однокурсников-эстонцев мне плевать.
Блин. Может я действительно зря забрёл в Политический. Просто почему люди думают что молодые ребята которые отправляются на военные совревнования должны только и думать что о событиях 60 давности. Да их это меньше всего волнует. Главное ВЫИГРАТЬ у других комманд. А "русский" в скобки ставить не надо. И Бога в судьи тоже призывать. Пусть он лучше тех рассудит кто в 40-41 людей (кстати стариков, жён и детей тех кто в июле 41-го на берег высаживался,они просто уйти не успели за ними)в скотных вагонах на Красноярский снежок вывозили.
Если так рассуждать то можно ожидать от монголов упрёков насчёт празднования Куликовской битвы или того подобного.
Vale> 2. "Расскажи своей бабушке" - идиома, означает "можешь мне не рассказывать, расскажи лучше кому-нибудь легковерному".
Я в курсе. Сам из русских
Прапорщик  
US Сергей-4030 #19.03.2008 18:30  @Vale#19.03.2008 18:26
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
Vale> Вот и в Псковской области в "Ловле Эрнеста" силы противодействия будут не в форме НКВД, а "диверсанты" не в немецкой форме. И даже название игры не совпадает.
Vale> Что вы, что вы, ничего личного, все совпадения чисто случайны ;)

Ну так и начинали бы уже собирать средства для такового мероприятия вместо того, чтоб языком чесать. Только того... не думаете, что никаких позитивных результатов не достигнете? ;)
 
US Сергей-4030 #19.03.2008 18:41
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
slab105> А "русский" в скобки ставить не надо. И Бога в судьи тоже призывать. Пусть он лучше тех рассудит кто в 40-41 людей (кстати стариков, жён и детей тех кто в июле 41-го на берег высаживался,они просто уйти не успели за ними)в скотных вагонах на Красноярский снежок вывозили.

Да ну, это все херня. Любому понятно, что если какой народ в массе относится к СА хреново (всякие там небылицы про будто бы преступления против мирных жителей рассказывают или вообще против самого передового советского строя) - то это, само собой понятно, от безудержной фашистско-западной пропаганды, ни от чего другого. А лживые россказни про будто бы скотные вагоны лучше оставьте.

ЗЫ А если кого и возили - то так им и надо, скрытым врагам.

ЗЗЫ И вообще, Вале у нас давний герой-молодец. Он этак кавалерийским наскоком орлиным оком сразу видит, кто наш человек, а кто презренный предатель-убивца.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Слабу рекомендуется прочитать вот это. Насчет "было за что не любить советскую власть и НКВД"... Читать вдумчиво и до конца.

Великая оболганная война

Великая Отечественная война: статистика потерь, штрафбаты и заградотряды правда о военнопленных

// liewar.ru
 
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Vale

Сальсолёт
★★★
Сергей, я напомню, что мои персоналии в другом месте, милости просим, хоть вместе с теми, кто поет что я гад - русский Ымпериалист, хоть с теми, кто поёт что я гад-либераст и русофоб. :F
А вот здесь за оффтопик буду штрафовать.

>так и начинали бы уже собирать средства для такового мероприятия вместо того, чтоб языком чесать.

Обратитесь в ГлавПУР. К Виконду. Или к Агрессору.

>Только того... не думаете, что никаких позитивных результатов не достигнете?

Думаю, что если я жил бы в Питере, и хотел этого - добился бы проведения такой игры. Но живу я в несколько другом месте. Хотя в мае зайду в военкомат сдать военный билет, может и поговорю с кем-нибудь на эту тему. Спасибо за предложение.


>почему люди думают что молодые ребята которые отправляются на военные совревнования должны только и думать что о событиях 60 давности. Да их это меньше всего волнует. Главное ВЫИГРАТЬ у других комманд.

Да, ДУМАТЬ военным вредно. Это мешает. "There are serous doubts that there is such thing like military intelligence". ;)
"Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит"


>Пусть он лучше тех рассудит кто в 40-41 людей (кстати стариков, жён и детей тех кто в июле 41-го на берег высаживался,они просто уйти не успели за ними)в скотных вагонах на Красноярский снежок вывозили.

"А в Америке негров линчуют". Продолжение в этом стиле - тоже оффтопик с вытекающими из этого последствиями.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 19.03.2008 в 18:54
US Сергей-4030 #19.03.2008 18:49  @AGRESSOR#19.03.2008 18:43
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★★☆
админ. бан
AGRESSOR> Слабу рекомендуется прочитать вот это. Насчет "было за что не любить советскую власть и НКВД"... Читать вдумчиво и до конца.
AGRESSOR> Великая оболганная война

:lol:

PS Что я и говорю - эти прибалты - полные дебилы, вот они кто. Великий русский народ им и то, и другое, и третье, всячески их умасливает, и свободу-независимость принес и социалистическую законность, и уверенность в завтрашнем дне - да еще и приносит во имя этого жертвы героев! А они, прибалты, что? Они, дебилы, вместо того, чтоб наслаждаться такой житухой постоянно смотрят в сторону всяких фрицев и вообще подлого Запада, который, как известно, постоянно устраивает террор местному населению, убивает-грабит и вообще творит непотребства. Сильна вражеская пропаганда, ох сильна. :lol:
 
Vale: Флуд; предупреждение (+1)

Vale

Сальсолёт
★★★
Сергей-4030+=1, флуд
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сережа начинает сомневаться в том, что фрицы творили террор? Ну-ну... ;)

Кстати, вот еще интересная инфа, о том, как англичане расстреливали русских военнопленных. Это тоже к слову о западе и терроре.

Великая оболганная война

Великая Отечественная война: статистика потерь, штрафбаты и заградотряды правда о военнопленных

// liewar.ru
 
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru