Махмуд Ахмадинежад пребывает сегодня в Ирак

Теги:политика
 
CZ D.Vinitski #02.03.2008 00:12
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Первый официальный визит президента Ирана в Багдад направлен на "углубление братских отношений между двумя странами" - Ахмадинежад

01.03.2008 17:15


ТЕГЕРАН, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Первый официальный визит президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Багдад направлен на "углубление братских отношений между двумя странами". Об этом заявил сегодня сам руководитель исполнительной власти Исламской Республики в интервью иракским средствам массовой информации в преддверии поездки, которая запланирована на 2-3 марта.

Тегеран выступает за "скорейшую нормализацию обстановки в соседнем Ираке", - подчеркнул Ахмадинежад, слова которого приводит его пресс- служба. По его мнению, "дестабилизация обстановки и всплеск насилия в Ираке являются следствием политики иностранных оккупантов". "Никогда на протяжении истории страны различные конфессиональные группы, населяющие Ирак, не конфликтовали друг с другом, - сказал иранский президент. - Однако после оккупации Ирака иностранными войсками мир стал свидетелем межконфессиональной вражды в этой стране".

Вместе с тем, Ахмадинежад дал позитивную оценку развития соседнего арабского государства. "Вопреки жесткому давлению, которое сегодня оказывается на Ирак, народ этой страны мудро и твердо движется по пути прогресса", - отметил он. Глава иранского правительства напомнил, что "великий иракский народ обладает древней цивилизацией и богатой культурой". "Иракцы имеют огромный человеческий потенциал, и они в состоянии решить все свои внутренние трудности, включая проблемы безопасности, без вмешательства извне", - заключил Ахмадинежад.

Первый официальный визит президента Ирана в Багдад уже сейчас наблюдатели называют "историческим". Он откроет новый этап в отношениях двух стран, которые почти два десятилетия назад пережили кровопролитную ирано-иракскую войну. Ожидается, что в рамках визита будет подписано от 5 до 10 соглашений, направленных на расширение экономического сотрудничества Ирана и Ирака.
 


Вот уж сюрр полный. Аналогия напрашивается в виде официального визита Гитлера в освобождённую Францию в конце 1944-го. Ну, или визит Мао Дзыдуна в Южную Корею, году этак в 1962-ом :)

Новые времена, новая политика???
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
CZ D.Vinitski #03.03.2008 13:04
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Ирак

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад прибыл с двухдневным официальным визитом в Ирак. Как сообщает AFP, самолет иранского лидера совершил посадку в Багдаде в 9:05 воскресенья по местному времени.

Визит Ахмадинеджада можно считать историческим. Иранские лидеры не посещали Ирак со времен Исламской революции 1979 года. Отношения между государствами были сильно испорчены ирано-иракской войной 1980-1988 годов.

Как ожидается, в рамках визита Ахмадинеджад встретится с президентом Ирака Джалалом Талабани (Jalal Talabani) и главой правительства Нури аль-Малики (Nuri al-Maliki). В ходе переговоров будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений и безопасности в Ираке.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru