Американский вертолет обстрелял иракских детей, один подросток погиб

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Balancer> возникает вопрос - «нафига США вообще в Ираке такой бардак устроили».

имхо "хотели как лучше..."
 
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Balancer>> возникает вопрос - «нафига США вообще в Ираке такой бардак устроили».
Kuznets> имхо "хотели как лучше..."

Да не, не верится. Получилось у них то, что и задумывали, а то, что это не удалось припудрить как следует - "ну не шмогла я, не шмогла".
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Не, не получилось как задумывали. Хотели — пришли, вломили, дали свободу и демократию, красиво ушли, иракцы по гроб благодарны за освобождение и стали жить по-американски. Долгосрочная выгода — хороший союзник в центре арабского мира со всеми вытекющими. Т.е. должен был быть короткий победный блиц-криг с благодарным во век народом. Но, почему-то иракцы не оценили усилий, не стали строить демократию, и, вообще, патроны у них неправильной системы.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Mishka> Хотели — пришли, вломили, дали свободу и демократию, красиво ушли, иракцы по гроб благодарны за освобождение

Не уверен. Миш, ты «Как зовут вашего бога» Сергея Голубицкого читал? Что сказать можешь?
 

Tico

модератор
★★
Mishka>> Хотели — пришли, вломили, дали свободу и демократию, красиво ушли, иракцы по гроб благодарны за освобождение
Balancer> Не уверен.

Тем не менее, идеология оккупации была именно такова. Причём не только для внешнего употребления, а и для своего собственного гражданского населения, и для рядовых и не очень исполнителей. Так что не думаю, что это было совсем уж пустой звук, особенно учитывая положительный исторический опыт подобной оккупации именно у США. Надежды многих на успех имели под собой реальные основания.

Если же ты всерьёз собираешься рассматривать конспирологическую версию, то можно лишь предположить, что декларативная идеология оккупации была лишь внешней оболочкой плана (каким бы он не был), а реальный успех демократизации был из разряда "nice to have", плюс как идеологическая подпорка. Получится - прекрасно, не получится - бог с ним, всё равно это не "главное".

Частично это получает косвенное подтверждение в том, что несмотря на тот самый положительный исторический опыт, я не заметил что он был реально учтён в ходе оккупации. Вместо этого он был достаточно шапкозакидательски использован в организации идеологической поддержки, типа "мы японцев приручили, уж этих точно приручим". Я даже не говорю о том, что уровень и продуманность действий оккупационной власти был заметно ниже чем у администрации Макартура, да и рвения особо не наблюдалось. Дело в том, что тревожные сигналы и возражения по большей части игнорировались, хотя если бы к этим сигналам в должной мере прислушались заранее, вся идеология оккупации оказалась под вопросом. Ирак и Япония - совершенно разные вселенные. Это было известно заранее, об этом предупреждали, но предупреждениям не вняли - и получили то, что получили.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
RU Дмитрий В. #05.03.2008 22:57
+
-
edit
 

Дмитрий В.

опытный

Не, все проще. Кто-то в Штатах просто сыграл на повышении цен на нефть.
Send evil to GULAG!  

Tico

модератор
★★
Как-то слишком громоздко для банальной биржевой спекуляции.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> Не уверен. Миш, ты «Как зовут вашего бога» Сергея Голубицкого читал? Что сказать можешь?

Просматривал его статьи. Не все. Не нравится. Местами очень упрощённо, местами конспиролог чистой воды. Тут МД на эту тему выступал. Про идеализм американцев, про веру в рынок и демократию. Очень похоже на правду. Это, конечно, не отменяет того, что кто-то хотел поживиться. Я вначале, тоже думал, что нефть главное. А потом сменил мнение. Если бы нефть была главной, то её бы и охраняли бы, выносили бы всех, кто подходил, и брали-брали. Но на повестку дня вылез вопрос личной мести Рамсфелда Садаму. Сукин сын посмел ослушаться. Там и ястребы были, которым деньги, если не по барабану, то далеко не на первом месте. Они же были рады испытать армию в войне, как и оружие. Многие из генералов честно верили, что несут демократию. Многие американцы честно выражали в чувствах, что идиоты иракцы — им принесли демократию (лучшую — тут идеология и патриотизм работает вовсю — это перекликаясь с другой темой), а они не хотят брать. История как с большевиками и крестьянами — те им свободу принесли и равенство, а они не хотят.

Много по другому смотриться изнутри. Вот я ему и не верю.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru