Голландский политик против ислама

Теги:политика
 
1 2 3 4 5

hcube

старожил
★☆
Вообще-то, Бруно прихватили на сатанизме, а множественность обитаемых миров - это так, побочное увлечение ;-).

По поводу общин ислама - дело не в том, кто что носит - по мне, ношение хиджаба, в том числе в светских местах, если личное дело человека. Вопрос в том кто как себя ведет - насколько человек способен воспринять 'общественный интерфейс' ака этику поведения. И вот тут арабам похвастаться нечем. Наши татары - ХО, умеренные мусульмане, т.с. светские ;-). Да, они исповедуют ислам - СВОЕ понимание ислама - и да, способствуют его распространению. Но они с нами живут бок о бок уже более 500 лет - и за это время жизненные ценности у нас сблизились, чуть ли не стали одними и теми же. Во всяком случае, все татары, с которыми я был знаком, вполне адекватные люди. А вот у арабов и товарисчей из средней Азии - у них в ходу радикальный ислам, не светский. Не вера, а образ жизни. И он в том числе предполагает НАВЯЗЫВАНИЕ своей этики окружающим - т.е. он не только ВНУТРИ, как мотивация, но и СНАРУЖИ, как этика поведения. И именно это надо в арабах обламывать максимально жестко.
Убей в себе зомби!  
Это сообщение редактировалось 08.03.2008 в 08:57

Android

аксакал
★★
hcube> Вообще-то, Бруно прихватили на сатанизме, а множественность обитаемых миров - это так, побочное увлечение ;-).
Бруно для примера привел. А вообще, народу массу спалили на кострах за ересь. А еритик, это как "враг народа" -весьма расплывчатое понятие.
hcube> По поводу общин ислама - дело не в том, кто что носит - по мне, ношение хиджаба, в том числе в светских местах, если личное дело человека. Вопрос в том кто как себя ведет - насколько человек способен воспринять 'общественный интерфейс' ака этику поведения. И вот тут арабам похвастаться нечем. Наши татары - ХО, умеренные мусульмане, т.с. светские ;-).
А если государство светское, как соблюдать номы в одежде, предписываемые религиозными убеждениями? Помнится, в совдепии был такой танцор чеченец, Исымбаев, вроде. Так тот и в Кремле на приеме, и в театре, все в папахе бараней расхаживал. Правоверный, мля. А может и в образ сценический вжился. Навечно. Как ныне Боярский, все лысину шляпой прикрывает ;)
Главное в психиатрии первым надеть халат.  

Android

аксакал
★★
дубль
Главное в психиатрии первым надеть халат.  

fishbed

втянувшийся
hcube> Вообще-то, Бруно прихватили на сатанизме

А можно немного побробнее?Неужели он на метле летать пытался? :)
 

hcube

старожил
★☆
А тогда церковь называла сатанизмом все что не совпадало с генеральной линией партии ;-). От которой Бруно отклонялся очень и очень изрядно. Плюс личные трения с церковными иерархами.

По поводу одежды - еща раз, если человеку надо для самоидентификации носить шапку, бурку и кинжал, не вижу НИКАКОЙ причины ему в этом мешать. Причина появится только в том случае, если эти атрибуты будут провозглашаться признаком избранности, дающими какие-либо привилегии, либо обьявляться обязательными для ношения.
Убей в себе зомби!  

fishbed

втянувшийся
hcube> А тогда церковь называла сатанизмом все что не совпадало с генеральной линией партии ;-). От которой Бруно отклонялся очень и очень изрядно. Плюс личные трения с церковными иерархами.

Отклонение от "генеральной линии партии" называлось ересью,и именно по такому обвинению Бруно и осудили.
 

Dogrose

опытный

ED> Во первых: в современной Татарии живёт много мусульман. Утверждается, что они придерживаются исламских предубеждений "уж очень агрессивно, я бы сказал бесновато". Без сравнения с кем либо. Ты согласен с таким мнением?
Хотя вопрос адресован не мне, но, поскольку приведена моя фраза, отвечу. С твоим замечанием согласен. Действительно, на территории России таких трений между мусульманами и христианами, как в Голландии (и не только в ней) нет. Но это же не значит, что о своих проблемах надо молчать лишь потому, что где-то на другом конце света таких проблем нет? Твой взгляд чем-то напоминает общий подход статистики, когда, скажем, в одной семье потребляют две курицы в день, а в другой ни одной. Но по статистике выходит, что на каждую семью приходится по одной курице в день, что очень неплохо :) Не думаю, что ты согласишься с такой интерпретацией семейного благополучия.

ED> Во вторых, если уж так хочется сравнивать одинаковое время:
По-моему сравнивать ничего не следует. Голландец реагирует на положение в своей стране, как говорится "здесь и сейчас" и считает, что мусульмане, поселившиеся в Голландии... в точности не могу сказать, что он считает, поскольку фильма еще никто не видел, но думаю, что считает он плохо. Для него этого достаточно, чтобы иметь как минимум негативное мнение о "своих" мусульманах, экстраполируя его на мусульман и ислам вообще (с чем можно и не соглашаться, как это делаешь ты). И разговор даже не о том, кто во что верит, хороша эта вера и традиции с ней связанные или нет. Разговор о том, какими методами та или иная религия "проводит в жизнь" свои ценности. И то, что ислам в сравнении с другими религиями выглядит в настоящее время более агрессивным и нетерпимым к христианству - это заметно. Не во всех точках Земли, как ты справедливо меня поправил, но в некоторых, всем известных - это точно.
Mine metsa. Püsi rajal!  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Android> Шутишь?

Ни в коем случае.

Android> А за что Джордано Бруно пятки подпалили?

За участие в оккультных сектах, дьяволопоклонничество, ереси.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★
AGRESSOR> За участие в оккультных сектах, дьяволопоклонничество, ереси.
А что это означает?
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
Злые языки говорят что Бруно как раз сожгли за шашни с чернокнижием, кадр был тот ещё

опрередили...
 

ED

старожил
★★☆
hcube>Вопрос в том кто как себя ведет - насколько человек способен воспринять 'общественный интерфейс' ака этику поведения. И вот тут арабам похвастаться нечем.

А кому есть чем хвастаться на этом поприще? Давно ли у нас можно было огрести проблем за "неправильную" причёску или "неуставную" ширину брюк? Чем более "традиционалистское" общество, тем грубее оно реагирует на всё, что не вписывается в устои. Сегодняшние успехи (реальные успехи, без балды)христианских народов ИМХО объясняются именно их отходом от христианских догм в сторону "демократических ценностей". А попробуй какой-нибудь американский мормон позволить себе вольности, мигом узнает от единоверцев, что можно и что нельзя.
Да и с демократиями не всё так шоколадно. Их демкратические ценности и приоритет свобод становятся вещью в себе и превращаются в такие же догмы. За несогласными с этими ценностями не признаётся право на такое несогласие (а как же свобода?), даже если несогласных подавляющее большинство (а как же демократия?). Не считается зазорным вправлять мозги "заблудшим" любыми средствами. Вплоть до бомбардировок. У сегодняшнего рафинированного либерала его представление о правильности никак не зависит от мения окружающих. Пусть они хоть все думают иначе. Только он и его единомышленники знают, как надо и где ИСТИНА. Сильно это отличается от подхода самого оголтелого исламиста?

Dogrose>Голландец реагирует на положение в своей стране, как говорится "здесь и сейчас" и считает, что мусульмане, поселившиеся в Голландии...
Dogrose>Для него этого достаточно, чтобы иметь как минимум негативное мнение о "своих" мусульманах, экстраполируя его на мусульман и ислам вообще

Голландец (и не только он) действительно видит проблему и его озабоченность вполне понятна. Но мне непонятно его видение ПРИЧИН проблемы. Он (и не только он) видит причину именно в том, что "они" МУСУЛЬМАНЕ. Якобы будь "они" другого вероисповедания, то и проблем бы не было. Ты согласен? Лично я очень сомневаюсь, так как имеются примеры для проверки. Вон американцы имеют проблемы с иммигрантами-латиносами. Будем считать, что причина проблем в христианстве приезжих? А индусы, упорно ходящие по Америке в своих "чалмах" - сильно мешают аборигенам? Среди чернокожих американцев очень много мусульман, думаю, что в разы больше, чем в Голландии всех приезжих вместе взятых. Сильно Америке мешает их мусульманство? Или вон немцы-веси имеют взаимные проблемы с немцами-оси. Куда тут религию пристегнуть?
Трения между "своими" и "чужими" всегда были и всегда будут. Увы, так устроен человек. Чем более "традиционное" общество, тем больше проблемы. Чем свободнее и экономически самостоятельнее люди, тем проблем меньше.
 
Это сообщение редактировалось 08.03.2008 в 14:17
09.03.2008 06:25, Mishka: +1: Однако, молодец. Хороший анализ. Прямо с моим совпадает. :)

ED

старожил
★★☆
Dogrose>И разговор даже не о том, кто во что верит, хороша эта вера и традиции с ней связанные или нет.

Извини, это у тебя разговор не о том. А у многих других - именно о том. Мол есть религии изначально хорошие, а есть изначально плохие.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Android> А что это означает?

А что непонятного? Жора Бруно увлекался сатанизмом. За то и пошел на костер работать дровами. Эт потом большевики по дурости взяли его судьбу на знамена угнетения буржуазным строем всего передового.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
А доказательств насчёт именно сатанизма? ;) ЕМНИП, он пантеистических взглядов придерживался вообще-то.

По сабжу: голландский политик - безусловно идиот. И выставил себя идиотом. Против ислама он, панимашь... Придурок, чесслово... Можно подумать, ислам как таковой ему или другим голландац как-то мешает. Мешает ему не ислам (не всё ли равно, во что верят индонезийцы?), а конкретно те, что "панаехали тут в нашу Мааскву Голландию". И ведут себя не так, как положено по местным привычкам. И что они именно мусульмане - дело совершенно 25-е. Вон, в Москве "панаехавших" грузин и армян тоже недолюбливают - хотя они вполне себе христиане, да еще православные. И христиане как бы не дольше, чем русские. Потому как дело нифига не в религии, а в традициях и привычном жизненном укладе, темпераменте и т.п. А по этим параметрам у кавказцев любых религий - по крайней мере, на среднестатистический взгляд - общего побольше, чем у православного русского и православного армянина. И татарин-мусульманин тут к православному русскому тоже поближе, чем православный армянин...

Голландцу этому придурошному не с исламом бороться надо, а с иммиграцией...
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> А доказательств насчёт именно сатанизма? ;)

Фотографии, видеозаписи, стенограммы допросов? :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★
Android>> А что это означает?
AGRESSOR> А что непонятного? Жора Бруно увлекался сатанизмом. За то и пошел на костер работать дровами.
Это ясно, а что такое сатанизм? То, что она вертится?
Ну мы от темы отходим. Факт в том, что христиане гору трупов положили во имя своих догм. Одна варфоломеевская ночь чего стоит. Но пережили этот период своей истории. И мусульмане переживут. Надеюсь.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> И христиане как бы не дольше, чем русские.

Давай без обобщений.

Fakir> Голландцу этому придурошному не с исламом бороться надо, а с иммиграцией...

А может, даже не с самой иммиграцией, а с теми, кто ассимилироваться не хочет, жить по законам и обычаям той страны, которая их приняла.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Android> Это ясно, а что такое сатанизм? То, что она вертится?

Да нет. Жору за другие вещи сожгли. За ереси именно касательно Священного Писания.

Android> Ну мы от темы отходим. Факт в том, что христиане гору трупов положили во имя своих догм. Одна варфоломеевская ночь чего стоит.

Не путаем католиков со всеми христианами вообще, а также отделяем политику и амбиции Катьки Медичи от религиозного противостояния.

Android> Но пережили этот период своей истории. И мусульмане переживут. Надеюсь.

Переживут-то переживут. Вопрос только - какими станут.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>> И христиане как бы не дольше, чем русские.
AGRESSOR> Давай без обобщений.

Ы? Когда у нас крещение Руси Владимиром? (раньшие отдельные случаи типа княгини Ольги не берём - т.к. считается, что еще двести лет после Владимира Русь в массе оставалась скорее языческой).
И когда началось распространение и утверждение христианства в Армении и Грузии?

Fakir>> Голландцу этому придурошному не с исламом бороться надо, а с иммиграцией...
AGRESSOR> А может, даже не с самой иммиграцией, а с теми, кто ассимилироваться не хочет, жить по законам и обычаям той страны, которая их приняла.

ИМХО, с такой массовой иммиграцией всяко надо... Особенно - после Косова. Нафик-нафик.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Дима, давай писями меряться не будем - где и кого первыми крестили. Речь не об этом. А о том, в ком православия больше. Здесь не может быть справедливых обобщений никак.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
DE Бяка #08.03.2008 15:12  @AGRESSOR#08.03.2008 15:06
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Fakir>> Голландцу этому придурошному не с исламом бороться надо, а с иммиграцией...
AGRESSOR> А может, даже не с самой иммиграцией, а с теми, кто ассимилироваться не хочет, жить по законам и обычаям той страны, которая их приняла.
Не ассимилироваться, а интегрироваться. Заставить ассимилироваться - такую идиотскую задачу никто и не ставит.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
fishbed> А можно немного побробнее?Неужели он на метле летать пытался? :)

Ну, нынешние сатанисты тоже на мётлах не летают :)

...

Кстати, кроме сатанизма, чернокнижия, магии и отрицания основных библейских постулатов (Христа считал за простого мага-шарлатана, и т.п.), ещё весомой причиной его ареста была попытка сыграть на политическом поприще.

...

Наконец, не стоит забывать, что его не сразу поймали и сожгли, а семь лет держали в тюрьме, пытаясь переубедить. И только поняв тщетность таковых попыток - казнили :)
 

fishbed

втянувшийся
russo> Злые языки говорят что Бруно как раз сожгли за шашни с чернокнижием, кадр был тот ещё

ЕМНИП в тексте приговора Джордано Бруно было написано примерно следующее:"объявляем тебя непреклонным еретиком".Насчет чернокнижия и прочего там нет упоминания.

Возможно текст,который доступен в сети на русском языке не полностью приведен?
Потому как закон порядка требует,тем более во времена инквизиции.Если уж его обвиняли по "полной программе",то ИМХО в приговоре все эти вещи обязательно должны упоминаться.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Мифы современности
Джордано Бруно было сожжен за приверженность системе Коперника

Исследование работ Джордано Бруно, в которых он излагает взгляды Коперника, показывает, что Бруно совершенно не разбирался в предмете. Eго работы — нагромождение бессмыслиц Главной темой его основного труда «Вечеря», где он излагает систему Коперника, является евхаристия — таинство причащения, которое он трактует в духе герметизма. Для Бруно Коперник выступает как провозвестник возрождения «древней истинной философии» Гермеса Трисмегиста. Идею множества миров он использует как метафору для рассмотрения взглядов протестантов и католиков как сходных по смыслу (звезды имеют одинаковый статус, но их много).
Пропаганда заведомо еретических идей тем более на территории Италии автоматически привела Бруно в руки инквизиции. Его же казнь так же определилась политическими мотивами — дабы другим не повадно было: при иных внешнеполитических обстоятельствах он просто бы просидел в тюрьме до конца дней.
Дж. Бруно использовал взгляды Коперника в качестве условного символа своих религиозных и объединительных концепций.
Лернер Л., Госселин Э. Галилей и призрак Джордано Бруно // В мире науки. No. 1, 1987. (Scientific American, Nov., 1986, Vol. 255, No. 5).
________________________
До кучи:
Мифы современности
Галилей - жертва невежества католической церкви

В отличие от работ Джордано Бруно работа Галилея целиком посвящена науке. Галилей пал жертвой политических махинаций при папском дворе, а совсем не из-за приверженности «научной картине мира» или системе Коперника.

Кстати,\Галилей никогда не говорил "Eppur si muove" («А все-таки она вертися»).
[1] Лернер Л., Госселин Э. < Галилей ] и призрак Джордано Бруно // В мире науки. No. 1, 1987. (Scientific American, Nov., 1986, Vol. 255, No. 5).
[2] Кремен В., Тренклер Г. Лексикон популярных заблуждений. М., 1997, сс. 75-77.
__________________________________
Мифы современности
Коперник преследовался церковью
Коперник не преследовался церковью. Он был епископом и издал свои труды благодаря поддержке Церкви Научная общественность того времени очень критически отнеслась к его “De revolutionibus orbium caelestium” и в целом она была права — положения планет на небесной сфере гораздо точнее определялись с использованием системы Птолемея.
Кремен В., Тренклер Г. Лексикон популярных заблуждений. М., 1997, сс. 151-152.

:F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU AGRESSOR #08.03.2008 15:20  @Бяка#08.03.2008 15:12
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Бяка> Не ассимилироваться, а интегрироваться. Заставить ассимилироваться - такую идиотскую задачу никто и не ставит.

ОК. Пусть так.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru