Яка газова кумедия робыться...

Теги:политика
 
1 4 5 6 7 8 9 10

Полл

литератор
★★★
Dio69>> Да мали что там говорится. Вы внимательно почитайте - полная и безоговорочная победа Юли.
Iltg> Но все же есть нюанс - пока решены не самые существенные вопросы.
Угу. Просто "переходный период" четко сократили на два года. :)
Iltg> А вот как решат с формулой цены газа и формулой цены транспортировки - вот это уже существенно, но пока никаких договоренностей нет.
Или есть. Но их почему-то не озвучивают... %)
 
+
-
edit
 

Shurik

опытный

Вот ИМХО достаточно конкретная и непредвзятая оценка результатов.
(остается правда некая неясность во фразе
"Среднеазиатский газ, уже поставленный в январе-феврале 2008 г. (5,2 млрд кубометров) будет оформлен как сделка между посредниками Rosukrenergo и УкрГазЭнерго, по всей видимости по цене $179,5 за тыс. кубометров"
в выделенной части)

"Газпром" сдал Украине посредников
13.03.2008 16:07 | RB.ru

Москва и Киев подписали соглашение по поставкам газа на 2008 г. Поставки будут идти напрямую

Сегодня завершился очередной этап газового противостояния между Москвой и Киевом. Сторонам удалось подписать соглашение, регламентирующее отношения на 2008-ой год. В результате "Газпром" согласился на требования Юлии Тимошенко по отказу от услуг посреднических структур.

Согласно подписанному сегодня договору, приняты следующие правила работы.

С марта по декабрь 2008 г. Россия ("Газпром" или другая структура - не уточняется) поставит на Украину не менее 49,8 млрд кубометров газа из Центральной и Средней Азии по цене $179,5 за тыс. кубометров. На границе газ будет покупать непосредственно "Нафтогаз Украины".

Среднеазиатский газ, уже поставленный в январе-феврале 2008 г. (5,2 млрд кубометров) будет оформлен как сделка между посредниками Rosukrenergo и УкрГазЭнерго, по всей видимости по цене $179,5 за тыс. кубометров.

Российский газ, поставленный в январе-феврале 2008 г. (около 1,9 млрд кубометров), будет оформлен между посредником Rosukrenergo и компанией "Нафтогаз Украины" по цене в $315 за тыс. кубометров. Стоимость этого газа - получается около $600 млн - будет либо оплачена деньгами, либо зачтется возвратом газа России.

Помимо объемов, оговоренных выше с 1 апреля 2008 г. "Газпром", сам или в лице дочерней компания, сможет поставлять промышленным поставщикам на Украине газ напрямую. В объеме не менее 7,5 млрд кубометров (чуть более 10% внутреннего газового рынка Украины). О цене на прямые поставки не сообщается, однако можно предположить, что она, вероятно, может быть установлена на европейском уровне - то есть в районе $315 за тыс. кубометров.

"Газпром" проиграл по деньгам и изменил Путину

В результате достигнутые соглашения являются компромиссом между непримиримыми позициями Юлии Тимошенко, требовавшей полностью отказаться от посредников, и "Газпрома", который хотел создание новых посреднических структур, но в результате соглашения потерял часть доходов от продажи газа на украинском рынке.

Если не вдаваться технические подробности сложной схемы поставок, то благодаря участию двух посредников "Газпром" фактически продавал Украине 75% поставляемого газа по $179,5, а остальные 25% реализовывал по розничным ценам - в районе $200. Правда, стоит отметить, что при такой схеме, 25% дохода от продажи купленного по оптовой, а проданного на Украине по розничной цене газа доставалось украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.

Юлия Тимошенко рьяно выступала против такой схемы поставок и добилась своего. Несмотря на то, что 13 февраля президенту Путин и Ющенко договорились о том, что посредническая структура в поставках сохранится, Тимошенко как глава правительства фактически саботировала исполнение этих договоренностей, в результате чего большую часть необходимого Украине газа будет покупать чисто украинская компания без всякого участия "Газпрома".

В качестве "утешительного приза" российской компании позволят самой продавать газ украинским промышленным потребителям, однако объем таких поставок составит около 10% - в два раза меньше прежних 25%. С одной стороны, это безусловный проигрыш "Газпрома". С другой - компания, наконец, сможет получить все свои долги, выплату которых, судя по всему, целенаправленно тормозила Тимошенко, и к тому же сможет работать по более прозрачным схемам, что в любом случае получается выгоднее.

К тому же прозрачная схема будет более удобна с 2009 г., когда среднеазиатские поставщики "Газпрома" поднимут цены на продаваемый России газ до европейского уровня. В конце 2008 г., когда Россия будет обсуждать с Украиной значительное повышение цен в связи с подорожанием азиатского газа, у Москвы будет предельно прозрачная схема поставок, что позволит лишних политических дебатов обосновать цену поставки.

Что касается компания Фирташа Rosukrenergo, то можно предположить, что она либо полностью будет выведена из схемы поставок, либо же сохранит за собой контроль над частью прямых украинских поставок "Газпрома".

Николай Огай

Общий вывод на мой взгляд прост - Газпром(а на самом деле - известно кто) опять отложил решение вопроса на ~год.
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
Shurik> Помимо объемов, оговоренных выше с 1 апреля 2008 г. "Газпром", сам или в лице дочерней компания, сможет поставлять промышленным поставщикам на Украине газ напрямую.

Очень важное примечание - "ПОМИМО объемов".
Так что теперь Украина очень заинтересовано чтобы Газпром таки поставил эти 7,5 млрд кубо в 2008 напрямую нашим предприятиям - будут шансы прикупить несколько млрд дешового газа "про запас" (если конечно Газпром не сумеет как-то договориться чтобы туркмены-узбеки-казахи поставили ему меньше газа чем 49,8 млрд кубов :) )

Shurik> "Газпром" фактически продавал Украине 75% поставляемого газа по $179,5, а остальные 25% реализовывал по розничным ценам - в районе $200.

Странные цифры какие-то. Промышленность наша потребляет порядка 29 млрд, что при поставках Газпромом в 57 млрд составляет около 50% (а не 25% однако).
А вся промышленность была переведена на закупки у "Укргазэнерго"

Shurik> Общий вывод на мой взгляд прост - Газпром(а на самом деле - известно кто) опять отложил решение вопроса на ~год.

Да нет, тот вопрос который еще будут решать - он и был актуален только через год :)
 

Shurik

опытный

Shurik>> Общий вывод на мой взгляд прост - Газпром(а на самом деле - известно кто) опять отложил решение вопроса на ~год.
Iltg> Да нет, тот вопрос который еще будут решать - он и был актуален только через год :)

Раввно как и пару лет тому 8)
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

Shurik

опытный

Shurik>> Помимо объемов, оговоренных выше с 1 апреля 2008 г. "Газпром", сам или в лице дочерней компания, сможет поставлять промышленным поставщикам на Украине газ напрямую.
Iltg> Очень важное примечание - "ПОМИМО объемов".
Iltg> Так что теперь Украина очень заинтересовано чтобы Газпром таки поставил эти 7,5 млрд кубо в 2008 напрямую нашим предприятиям - будут шансы прикупить несколько млрд дешового газа "про запас"

Да черть ево знает... "поставки напрямую" вообще-то(с т.з. здравого смысла) предполагают и рыночные цены - т.е, как договорятся "высокие стороны".
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
Это сообщение редактировалось 13.03.2008 в 18:08

Agent

опытный

То что Укргазэнерго убрали есть гут. По сути монополист в виде СП. Картельный сговор. Теперь будет 2 независимых поставщика. Читай конкуренция. От чего потребители могут только выиграть.
Ну и Росукрэнерго. Чисто паразит, отсасывающий прибыли в интересах физлиц.

Имхо, по цене на след год стоит ожидать то же 30-40% повышения. Это уже будет сегодняшняя мировая цена. При текущих темпах роста цен, через 2 года уже все сравняется.
 
+
-
edit
 

Shurik

опытный

Да уж... То, что Газпром(со всеми "афилированными дочками") тот ещё партнер в бизнесе - мало у кого вызывает сомнения
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

Agent

опытный

Вобщем, если все подпишеться в том виде как ща рисуется (то есть без дополнительных "ньюансов"), то Тимошенко сделала большое дело. Ющенковские СП1 и СП2 "при необходимости" принципиально ничего не меняли.
 
Iltg>> Так что теперь Украина очень заинтересовано чтобы Газпром таки поставил эти 7,5 млрд кубо в 2008 напрямую нашим предприятиям - будут шансы прикупить несколько млрд дешового газа "про запас"
Shurik> Да черть ево знает... "поставки напрямую" вообще-то(с т.з. здравого смысла) предполагают и рыночные цены - т.е, как договорятся "высокие стороны".

Ну так я ж и говорю - Украина заинтересована чтобы Газпром нашел "прямых" покупателей на 7,5 млрд. Но если Газпром решит продавать напрямую по 315 - то естессно найти покупателей будет очень сложно (если можно взять по 190 :) )
 

Shurik

опытный

Agent> Вобщем, если все подпишеться в том виде как ща рисуется (то есть без дополнительных "ньюансов"),

Дык оно как то так неясно и осталось... - чего собсно подписали(?)
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
Agent> Ну и Росукрэнерго. Чисто паразит, отсасывающий прибыли в интересах физлиц.

Подчеркну только что прибыли отбирали у Газпрома.
 

Shurik

опытный

Iltg> Ну так я ж и говорю - Украина заинтересована чтобы Газпром нашел "прямых" покупателей на 7,5 млрд. Но если Газпром решит продавать напрямую по 315 - то естессно найти покупателей будет очень сложно (если можно взять по 190 :) )

Ежели урежут основняк по 180(а это очень м.б при нынешних отношениях с СА), то деваться будет некуда, кроме как опять Европе газ перекрывать.
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

Shurik

опытный

Agent>> Ну и Росукрэнерго. Чисто паразит, отсасывающий прибыли в интересах физлиц.
Iltg> Подчеркну только что прибыли отбирали у Газпрома.

Не идеализируй. Пара-тройка физлиц там заинтересована наверняка %)
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
Shurik> Ежели урежут основняк по 180(а это очень м.б при нынешних отношениях с СА), то деваться будет некуда, кроме как опять Европе газ перекрывать.

Если будет подписано соглашение как говорилось выше (Газпром обязуется поставить 49,8 млрд среднеазиатского) то отношения с СА будут чисто проблемами Газпрома.
Но это опять же "юридически". А вот как договорятся "по понятиям" - фиг знает :)
 

Agent

опытный

Agent>> Ну и Росукрэнерго. Чисто паразит, отсасывающий прибыли в интересах физлиц.
Iltg> Подчеркну только что прибыли отбирали у Газпрома.
У Газпрома, ессно. Свои же кремлевские люди.
Только делали они это на таможенной территории Украины под видом "украинского" газа. Теперь растамаживать будет Нефтегаз. Все что Газпром будет мутить с реэкспортом в ЕС в дальнейшем - никакого отношения к украинским госпредприятиям и властям иметь не будет. Исчезнет коррупционная составляющая, которая соббсно и являлась наиглавнейшей украинской проблемой в газовых отношений со времен кучмизма.
 

Shurik

опытный

Iltg> Если будет подписано соглашение как говорилось выше (Газпром обязуется поставить 49,8 млрд среднеазиатского) то отношения с СА будут чисто проблемами Газпрома.
Iltg> Но это опять же "юридически". А вот как договорятся "по понятиям" - фиг знает :)

То-то и оно... вот задерет СА цену, дык не в убыток же себе Газпрому работать :D
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  
Agent>>> Ну и Росукрэнерго. Чисто паразит, отсасывающий прибыли в интересах физлиц.
Iltg>> Подчеркну только что прибыли отбирали у Газпрома.
Shurik> Не идеализируй. Пара-тройка физлиц там заинтересована наверняка %)

Э, ты говоришь ДЛЯ кого отбирали.
А я говорю - У кого отбирали.
Так что никаких противоречий между нашими постами нет
 
Iltg>> Но это опять же "юридически". А вот как договорятся "по понятиям" - фиг знает :)
Shurik> То-то и оно... вот задерет СА цену, дык не в убыток же себе Газпрому работать :D

Я ж говорю - юридически должон будет в убыток.
А по понятиям - нет.
Как показывает практика, пока в основном общение идет все по понятиям - на договора обе стороны красный бантик ложить хотели :)
 
Iltg>> Подчеркну только что прибыли отбирали у Газпрома.
Agent> У Газпрома, ессно. Свои же кремлевские люди.
Agent> Только делали они это на таможенной территории Украины под видом "украинского" газа.

Не согласен.
Ибо:
1. Баальшую прибыль Росукрэнерго получало от ставки на транзит газа по территории России (беспрецедентная ставка - 0,82!)
2. Тот газ который экспортировался далее в Европу в Украине не растамаживался - он просто поступал на хранение в наши ПХГ. Не, то есть таможенные декларации конечно составлялись, но в режиме "транзита" или "временного ввоза" (не знаю как правильно для этого случая). Так что газ не становился "украинским"
 

Agent

опытный

Да какой убыток. Газ российской добычи (с доставкой на границу) обходиться Газпрому ДЕШЕВЛЕ азиатского.
Вся эта схема с СА чисто для ушей леммингов - Газпром мол продает Украине токо про европейским ценам. Как завещал великий Путин.
В сумме прибыли от продажи Х своего в ЕС и Y азиатского в Украину равняются сумме продажи Y своего в Украину, X-Y своего в ЕС и Y азиатского в ЕС. При тех же ценах для Украины и ЕС. Чтоб этого не понимать, нужно быть или очень тупым или очень не хотеть этого понимать.
 

Shurik

опытный

Iltg> Я ж говорю - юридически должон будет в убыток.
Iltg> А по понятиям - нет.
Iltg> Как показывает практика, пока в основном общение идет все по понятиям - на договора обе стороны красный бантик ложить хотели :)

Ну, по крайней мере, мы друг-друга поняли :)
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

Agent

опытный

Iltg> 2. Тот газ который экспортировался далее в Европу в Украине не растамаживался - он просто поступал на хранение в наши ПХГ. Не, то есть таможенные декларации конечно составлялись, но в режиме "транзита" или "временного ввоза" (не знаю как правильно для этого случая). Так что газ не становился "украинским"
Мой поинт был в том, что для Газпрома сей газ "исчезал" из отчетности на российско-украинской границе. Он жеж на бирже листится - независимый аудит, публичная компания, и все такое. А далее черная дыра в виде структуры, даж про собственников которой до поры до времени никто и не знал.
 

shon13

опытный

shon13> shon13>> Не только газом, но и нефтью. Спросил как-то на базаре, почему картошка вчера была рупь, сегодня три- ответ - бензин подорожал (был 3,50 за литр стал 3,90). Наверное поштучно каждую картофелину перевозили, аналогично отвечали при вопросе о подорожании мяса...
Iltg>> Ну от видишь, когда захочешь - можешь понять :)
shon13> А чего тут понимать ? Газ все равно рулеет.

В продолжение. Раскопал квитанции за январь 2005г. За тепло и гор. воду - 92 грн.
За январь 2008г - 330грн. - увеличение в 3,6 раза.
Средняя зарплата на декабрь 2004г - 700 грн. (с копейками), на январь 2008г 1500грн - увеличение 2,1 раза.
Так что повышение зарплат как-то неочень по сравнению с газом и нефтью...
Это все так, но всеже тришечкы не так.  

Agent

опытный

shon13> За январь 2008г - 330грн.
Чето не сходится....
У меня $63. Со всеми налогами и надбавками. Итого. Это дето на 120м площади. За тепло и горячую воду - все это на газу.
По чем газ в США можете посмотреть - http://www.bloomberg.com/energy/ (нужно множить BTU на 26857) то есть ~260 баксов за 1000 кубов

ЗЫ: вот пажалста. Газ греет воздух напрямую через кондиционер и воду через бойлер. То есть не централизовано

Vectren Source
Supply - 34.9 Therm @ 106.7 cents/Therm $37.24
Vectren Source Customer Service Charge $5.95
Georgia Sales Tax $2.23
Current Actual Usage Charges $45.42
Atlanta Gas Light
AGL Residential Service Charge $16.34
AGL LNG Peaking Service Charge - 0.461 DDDC Total @ 94 cents/DDDC $0.43
Georgia Sales Tax $0.46
Current Actual Usage Charges $17.23
Total Current Charges $62.65
 
Это сообщение редактировалось 13.03.2008 в 23:12
+
-
edit
 

sas1975kr

опытный

shon13>> За январь 2008г - 330грн.
Agent> Чето не сходится....

Все очень даже сходится. Это комунальные предприятия так расчет ведут. С централизованным очень не эффективным отоплением и подогревом горяче воды.

2 года назад поставил себе двухконтурный котел. Потребляю зимой порядка 200 кубов на трехкомнатную квартиру (порядка 65 м2). Причем котел не то чтобы очень. В итоге сейчас плата за горячую воду и отопление - это газ плюс холодная вода плюс электроэнергия - около 100 грн.

А соседи платят больше 300...
Эх, жалко - королевство маловато , разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями! Это я умею. ©  
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru