Япония готовится к войне

 
RU Barbarossa #18.03.2008 17:24
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Япония готовится к войне
Видео On-line
На российских территориях

Президент РФ Владимир Путин предложил Японии новый раунд переговоров по территориальным спорам между двумя странами. Речь идет о пресловутых Курильских островах, которые де-факто принадлежат России, но на которые настойчиво продолжают претендовать японцы. И хотя нынешний премьер-министр Японии Ясуо Фукуда считается относительно лояльным в отношении Москвы политиком, в то, что конфликт будет разрешен полюбовно, почти никто не верит. Напротив, нарастающая милитаризация Японии даже при власти «умеренного» Фукуды – прямой признак того, что официальный Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы.

Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну. «Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом», – сказал в беседе с РБК daily эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. Иными словами, в отличие от всех остальных держав, которые трясутся от одного упоминания о ядерной войне, для Японии это вовсе не является сдерживающим фактором для развязывания военных действий.

Япония реально оценивает этот свой самый главный козырь, и потому, несмотря на законодательно закрепленный в конституции страны принцип «пацифизма», уже на протяжении многих лет ведет внутреннюю подготовку к войне. Еще с начала 1990-х годов правительство страны стало наращивать финансирование обороны, а японские реформаторы пытаются сейчас добиться принятия поправки к конституции 1947 года, которая позволит расширить полномочия сил обороны. Уже сейчас японский флот является самым мощным тихоокеанским флотом, не говоря уже о том, что страна обладает двумя морскими авианосцами, один из которых по мощности превосходит американские. Кроме того, участвуя в миротворческих программах ООН, японские военные получают хороший практический опыт. «Японское общество сегодня мобилизовано, а армия хорошо обучена», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

И если авианосцы, миротворцы и корабли японского флота неискушенным наблюдателям могут быть и правда не заметны, чтобы судить о нарастающей милитаризации Японии, достаточно просто оценить агрессивный характер популярных во всем мире японских аниме-культуры и кинематорафа. «Активная и агрессивно настроенная японская молодежь, которая сейчас жестко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – еще один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать», – сказал Сергей Переслегин.

Иными словами, как считают эксперты, дорога Японии ведет ее прямым путем к войне. Причина же тому банальна – нехватка ресурсов, которая с каждым годом будет становиться все острее. С этой точки зрения военные действия могут быть развязаны Токио в трех направлениях. «Самое главное из них – это Австралия. Второе по значимости – Северный Китай и наш Дальний Восток (Южная Якутия, Амурская область, Приморский край, а также Восточный Байкал). И третье направление – Латинская Америка», – отмечает Александр Собянин.

Причем вероятность того, что Япония покусится в первую очередь на российские территории, подкрепляется несколькими факторами. Во-первых, отсутствием юридически закрепленного статуса мира между нашими странами. «Япония может начать войну с Россией в любой момент. Даже если к этому времени какие-то мирные соглашения и будут заключены, это в принципе также не сможет помешать японской агрессии в нашу сторону. В мировой практике уже был соответствующий прецедент нападения на страну в обход международной юрисдикции – вторжение США в Ирак в 2003 году», – говорит г-н Переслегин. Поэтому спор о Курилах в качестве причины начала военных действий Японии против России не сыграет здесь никакой роли, как об этом принято думать.

Во-вторых, российские дальневосточные территории – одни из самых незащищенных и малонаселенных, что уже делает их уязвимыми для внешнего вмешательства. «Зонтик» российской ПРО развернут только над Москвой и над небольшой частью Сибири, на которую японцы не претендуют», – добавляет Александр Собянин. Вместе с тем в Южной Якутии и Восточном Забайкалье имеются все ресурсы, в которых сейчас так нуждается Япония – нефть, газ и уран.

На Сахалине и Курилах есть только нефть, поэтому, по словам экспертов, конечной целью японской агрессии они являться не будут. Как считает Александр Собянин, японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий. В том, что такая маленькая война Токио необходима, практически никто не сомневается. «Закончится ли она победой или поражением Японии, уже неважно. Война нужна этой стране – если она даже не получит необходимые ресурсы, начатая ей агрессия позволит выплеснуть накопившийся внутри за последние годы агрессивный военный потенциал», – добавил Сергей Переслегин. Кроме того, это также позволит Токио инициировать глобальный передел ресурсов и пересмотр итогов Второй мировой войны в своих интересах.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА



Япония готовится к войне

Президент РФ Владимир Путин предложил Японии новый раунд переговоров по территориальным спорам...

// www.rbcdaily.ru
 

 
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
Где-то я это уже слышал. :) На мое, имхо, автор курит соцветия canabis sativa, причем селекционные сорта. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Япония, значитца, не боится ЯО...

Переслегин хоть понимает разницу между "Малышом" и "Толстяком" и современным термоядерным оружием? Или так, языком потрясти (как обычно)?
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Ну вот, теперь и в "Политическом" тема завелась! :)
Есть аналогичная тема в "Морском", "Общевоенном", нехватает еще в "Авиационном" и "ПВО". :)
 
RU Barbarossa #18.03.2008 17:36
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
и В Радостях
 

MIKLE

старожил
★☆
Уже сейчас японский флот является самым мощным тихоокеанским флотом, не говоря уже о том, что страна обладает двумя морскими авианосцами, один из которых по мощности превосходит американские.

хороший урожай нонче...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Ведмедь #18.03.2008 17:42
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Переслегин, конечно, эксперт и писатель :) Фантаст.
 
+
-
edit
 

Shurik

опытный

AGRESSOR> Переслегин хоть понимает разницу между "Малышом" и "Толстяком" и современным термоядерным оружием?

Да и по десятку Малышей и Толстяков - тоже не сахар... И уж никто лучше японцев не в курсе вопроса...
Вы девочки и мальчики И будете, раз были Вы все такие бабочки, Ну как о том забыли..  

Morti

втянувшийся

А нафих русской армии воевать ? Китаезы с радостью вызовутся добровольцами, чтобы япошек мочить.
 
RU Северный #18.03.2008 18:44  @Беня#18.03.2008 17:30
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Беня> Где-то я это уже слышал. :) На мое, имхо, автор курит соцветия canabis sativa, причем селекционные сорта. :)

Курит при просмотре аниме-мультиков. :)
 
RU Северный #18.03.2008 18:49  @AGRESSOR#18.03.2008 17:32
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
AGRESSOR> Япония, значитца, не боится ЯО...
AGRESSOR> Переслегин хоть понимает разницу между "Малышом" и "Толстяком" и современным термоядерным оружием? Или так, языком потрясти (как обычно)?

А чего им боятся?У них же Годзил с Мотрой на вооружении. :) Война уже выиграна практически. :)
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Да, про т-ща Годзила забыл. Сдаюсь! :)
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Эти "эксперты" отстали от жизни более чем на полвека.

Сейчас войны ведутся не из-за экономических соображений и не из-за ресурсов, а только ради... как бы это поточнее выразить... ну, пожалуй - ради престижа, ради поднятия своего авторитета.

Не будем даже упоминать войну в Корее и во Вьетнаме (ясно, что коммунисты в этих странах затеяли войны совсем не из экономических причин). Сомалийско-эфиопская война - ну какая там на хрен экономика? Аргентинско-британская война - где там экономика? Пакистано-индийские войны - где экономика? Захват Индонезией Восточного Тимора - есть экономика? Агрессии Ливии против соседних стран - экономика? Война между Сальвадором и Гватемалой - где экономика.
 

И76

опытный

Каждому японцу по КУСУНГОБУ! Каждой японке по КАЙКЕН!
 
RU Barbarossa #19.03.2008 12:53
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Какие у японцев авианосцы?
 
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
Японцы должны быть благодарны американцам, что их бомбанули атомно. Ибо у т.Сталина были реальные планы высадки десанта и захвата о.Хоккайдо. И только бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остановило (испугало) Сталина. Во весело было бы сейчас, Япония затребовала вернуть Хоккайдо :D
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
RU Северный #19.03.2008 13:09  @Android#19.03.2008 13:06
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Android> И только бомбардировка Хиросимы и Нагасаки испугалО Сталина.

Вгранит! :D
 
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Android> Японцы должны быть благодарны американцам, что их бомбанули атомно. Ибо у т.Сталина были реальные планы высадки десанта и захвата о.Хоккайдо. И только бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остановило (испугало) Сталина. Во весело было бы сейчас, Япония затребовала вернуть Хоккайдо :D

Не так. Действительно, тогдашний японский премьер-министр назвал ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - "подарком небес". Поскольку, по его объяснению, Япония катилась к коммунистической революции, а атомные бомбёжки позволили Японии принять решение капитулировать и быть оккупированной американцами.

Касательно планов оккупации советскими войсками Хоккайдо - они были. Был даже конкретный приказ - датированный 18 августа 1945 - главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий (ЦАМО РФ, ф. 66, оп. 178499, д. 1, л. 265-266). Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.
 
RU Ведмедь #19.03.2008 19:07
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Ну, была бы Северная Япония - ЯНДР. Есть же две Кореи, и ничего :)
 

Morti

втянувшийся

Япония приняла на вооружение шестой корабль с системой ПРО Aegis

Морские силы самообороны Японии приняли на вооружение второй эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) проекта Atago, сообщает Defense News. Корабль "Асигара" (Ashigara) оснащен системой противоракетной обороны (ПРО) морского базирования Aegis. Новый эсминец УРО стал шестым по счету японским кораблем, на борту которого установлены средства ПРО американского производства.

По мнению западных экспертов, наличие шести кораблей, оснащенных системой Aegis, позволяет обеспечить надежную противоракетную оборону всей территории Японии в верхнем ярусе. Нижний эшелон японской системы ПРО представлен зенитно-ракетными комплексами Patriot PAC-3.

Создаваемая Токио при поддержке Вашингтона система ПРО морского базирования призвана защитить от возможного ракетного нападения со стороны Северной Кореи и Китая не только территорию самой Японии, но также и США. В рамках программы по ее развертыванию морские силы самообороны Японии в декабре 2007 года провели первые испытательные пуски противоракет SM-3 с борта одного из своих эсминцев проекта Kongo.

Эсминец УРО проекта Atago водоизмещением 7750 тонн представляет собой увеличенную версию американских эсминцев проектов Kongo и Arleigh Burke. Стоимость корабля составляет 1,4 миллиарда долларов.





Шутки шутками, а вторую Цусиму очень даже могут нам устроить. Посмотрим объективно, Япония завтра высаживает десант на Курилах, чем Россия может ответить ? Ядрен батон слать не будут, не положено. Отбить то нечем :(
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Добро пожаловать в соответствующий топик "Противостояние ТОФ и Японии" в "Морском".
 
RU StSgt #20.03.2008 03:02  @Ведмедь#19.03.2008 19:07
+
-
edit
 

StSgt

опытный

Ведмедь> Ну, была бы Северная Япония - ЯНДР. Есть же две Кореи, и ничего :)
была бы Хоккайдская Автономная Область в составе РСФСР ;)
 
RU Ведмедь #20.03.2008 05:39
+
-
edit
 
RU StSgt #20.03.2008 06:20  @Ведмедь#20.03.2008 05:39
+
-
edit
 

StSgt

опытный

Ведмедь> ЯССР :)
не факт что японская, возможно "айнская" ;)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

xab

аксакал

Взгляд японцев на войну


ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Проект ИноСМИ.Ru публикует самые яркие и примечательные материалы зарубежных СМИ на русском языке.

// inosmi.ru
 



Вообщем не очень и хотят они воевать
История учит тому, что она ничему не учит  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru