Главная проблема абхазов – грузины. Или миру не быть.

 
1 2 3 4 5
На днях Михаил Саакашвили выступил с широкомасштабной инициативой в адрес де факто властей Абхазии.

Суть предложений заключалась в активном участии абхазов в политической жизни Грузии, в том числе на уровне вице-президентов, право вето на любое решение властей Грузии, касающееся Абхазии, создание свободных экономических зон в Очамчирском и Гальском районах, и многое другое. Фактически Тбилиси предлагает Сухуми федеративное устройство – и хотя формально речь идет о всего лишь автономии, но это лишь первый шаг, сигнал для начала возможного торга. Как и при любых торгах, абхазы имеют шанс получить значительно больше, чем Саакашвили предлагает.

Однако, как и следовало ожидать, абхазы не стали даже рассматривать предложения грузинского президента. Ответные заявления сухумских лидеров были не просто неодобрительные, а даже с некоторой долей насмешки.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Всякого рода инициативы, вроде недавней, не имеют никакой перспективы, главным образом из-за того, что они абсолютно не учитывают реальности, сложившейся в Абхазии. В Тбилиси есть несколько упрощенное представление об абхазской ситуации, и заключается оно в следующем: абхазский народ устал от противостояния, ситуацию накаляет верхушка, и если найти общий язык с простыми людьми, то все будет хорошо. Как найти общий язык с народом – тоже более или менее ясно: надо развивать народную дипломатию, показать абхазам, что грузины не вынашивают никаких агрессивных планов в отношении абхазов, и вообще страна изменилась – бандитская малина начала и середины 90-х годов давно ушла в прошлое. Надо просто показать этот абхазам. А то они ведь этого не знают.

В этой схеме главная роль отводится экономике – если Грузия будет экономически сильной страной, то абхазы также будут заинтересованы в единстве с ней. Если Грузия будет привлекательным и сильным государством, то тем более.

Звучит это все очень хорошо, однако не имеет ничего общего с реальностью. А реальность в том, что на самом деле, абхазский народ нисколько не устал от противостояния, и абхазская верхушка в точности выполняет социальный заказ своего народа. Еще более наивно полагать, что экономический прагматизм когда-нибудь возьмет верх в Абхазии. Вся история человечества полна примеров, когда те или иные народы вели себя абсолютно непрагматично, так как помимо денег, бизнеса и экономики, существуют такие тонкие материи, как национальные чувства, предрассудки, убеждения, и если угодно, заблуждения. Мы можем сколько угодно уверять абхазов в том, что это непрагматично, но сомнительно, чтоб смогли бы их в этом убедить.

В абхазской политике грузинской власти есть одно самое слабое место – она не учитывают того, что главная проблема абхазов – это не статус, международное признание, вопросы самоуправления и многое другое – об всем этом можно было бы так или иначе договориться, если б не одна проблема, договоренность по которой практически исключена.

Главная проблема абхазов – это мы, то есть грузины. Абхазы никогда не согласятся на возвращение хотя бы 100 тыс. грузин в Абхазию. По этому поводу также существует очень упрощенное представление – что вот, народы на самом деле очень любят друг друга, и процесс примирения может привести к тому, что абхазы и грузины будут жить вместе. То есть, народам делить нечего.

Однако реальность в том, что народам очень много чего есть делить. Сегодня в Абхазии проживает около 60 000 абхазов и 50 000 грузин. Можете себе представить что будет с абхазами, если по крайней мере еще 100 000 грузин вернутся в Абхазию? Это будет полная демографическая катастрофа. Мы можем сколько угодно обещать защиту их национальной идентичности, но жизнь сделает свое – 150 000 против 60 000

Это простая арифметика. А по поводу защиты – посудите сами, кто захочет стать хорошо защищенным меньшинством на территории, которую считает своей?

Тем, кто выступает с такими идеями, предлагаю маленький тест – вот представьте себе, рядом с нами – хорошая страна, Турция. И экономически, и политически. Все там в порядке. Но какой грузин согласится стать частью Турции, взамен на хорошую жизнь? И не просто в составе – представьте себе, что завтра в Грузии турок будет в 2, 5 раза больше, чем грузин – можете себе представить такую цену за вступление в Евросоюз? Подозреваю, что нет. А ведь грузины для абхазов – это гораздо хуже, чем турки для грузин. В коце концов, мы с турками воевали лет 250 назад, а абхазы с нами – не более 16.

Так что, Грузия должна наконец понять – все прекраснодушные намерения и заявления – это просто сотрясание воздуха.

Абхазы НИКОГДА не согласятся на возвращение беженцев. Какая бы экономика не была в Грузии, и какие бы свободные зоны не предлагал им президент.

В Тбилиси должны наконец с этим смириться и ждать своего момента. Ждать, когда внутренняя и внешняя ситуация даст возможность для применения силы в Абхазии.

При этом, конечно же не должно быть иллюзии, что силой можно решить все. Вот тогда как раз и пригодятся мирные инициативы грузинского государства. Абхазы должны встать перед диллемой – либо бесконечная война, в которой по чисто демографическим причинами, они потерпят поражение, либо компромисс, который будет максимально учитывать их интересы.

Мы должны понять, что Грузия никогда не сможет вернуть территории, где проживают абхазы. Условием их возвращения может быть только полное уничтожение абхазов, что само по себе нереально. Значит и нам придется от чего -то отказаться, и смириться, что эти территории потеряны. Договоренности с абхазами также должны будут предусматривать максимально раздельное проживание двух народов – надо отбросить иллюзии, что в обозримом столетии грузины и абхазы смогут жить вместе.

Сегодня, в 2008 году, мы должны отдавать себе отчет – война в Абхазии неизбежна. Никто не знает когда она начнется – это может произойти завтра утром, а может - через 100 лет.

Ясно только то, что она будет.


 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Лажа, Килло...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
minchuk> Лажа, Килло...

Отличная статья. Именно так я и думаю, в последнее время.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Ну то, что ты так думаешь — я и не сомневаюсь... ;)

Но все равно: статья — лажа.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
minchuk> Ну то, что ты так думаешь — я и не сомневаюсь... ;)
minchuk> Но все равно: статья — лажа.

Расскорой тему лажЫ :)
 
Отличная статья.
Главное вот это:
"Значит и нам придется от чего -то отказаться, и смириться, что эти территории потеряны"
Дальше вопрос торга о границе - Кодори? Келасури? Гумиста?
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★

Сейчас Грузии самый смак наделать кучу предложений, а потом развести руками: "Ну, мы же по-человечески предлагали..." ;)
 

Agent

опытный

Главная проблема абхазов - абхазы. Главная проблема грузинов - грузины. И тд
Поздно пить боржоми - за возрат этих территорий придется платить неприемлемую цену.
Килло, Вы готовы убиать людей только потому, что они не хотят платить налоги тому кому Вы платите?
 
Agent> Килло, Вы готовы убиать людей только потому, что они не хотят платить налоги тому кому Вы платите?

Слишком упрощенная картина - лично убивать/не убивать.
Вот может быть вариант когда человек готов платить налого, которые пойдут на содержание людей которые будут убивать тех которые ...
 

minchuk

координатор
★★★
KILLO> Расскорой тему лажЫ :)

Нивопрос, обговаривали уже.

Читаем вводную:

На днях Михаил Саакашвили выступил с широкомасштабной инициативой в адрес де факто властей Абхазии.
......................................................................................................
Однако, как и следовало ожидать, абхазы не стали даже рассматривать предложения грузинского президента.

Теперь повторяю (в который раз ;) ) свою мысль: Пока в Абхазии не будут уверенны, что ВСЕ "инициативы" только "дымовая завеса" для оправдания "силового варианта" никого сдвига и не предвидится.

А ЧТО для этого нужно я тебе неоднократно писал. :)

Поэтому-то и все дальнейшее в статье — лажа. Хотя, конечно, это вовсе не означает, что она не базируется на некоторых действительно существующих факторов.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
Agent> Главная проблема абхазов - абхазы. Главная проблема грузинов - грузины. И тд

Согласен.

Agent> Поздно пить боржоми - за возрат этих территорий придется платить неприемлемую цену.

Цена не неприемлемая ИМХО.

Agent> Килло, Вы готовы убиать людей только потому, что они не хотят платить налоги тому кому Вы платите?

Я плачу налоги тем, кому платят сепаратисты. Но на вопрос отвечу - я вообще не готов убивать людей.
 
И еще раз отвечу - ты далек от реальности .
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
minchuk>> Лажа, Килло...
KILLO> Отличная статья. Именно так я и думаю, в последнее время.
Редкий случай, когда я с тобой согласен.

Ник
P.S.(Но смешно наблюдать, как автор статьи сам открывает для себя определение понятия нация - видно, он, как истый либераст, считает ниже своего достоинства почитать Джугашвили)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Само собой, само собой...

Но в моей "реальности" как правило не спешат принимать предложения от тех, от кого можно ожидать, что как дали, так и взяли — взад. От так, как-то...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 
Wyvern-2> Ник
Wyvern-2> P.S.(Но смешно наблюдать, как автор статьи сам открывает для себя определение понятия нация - видно, он, как истый либераст, считает ниже своего достоинства почитать Джугашвили)

А конкретно - может какой фразой Сталина огранчишься, чтоб всего не читать - много там :)
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
А вообще, меня несколько радуют события, сейчас, происходящие на Кипре. ;)

Вполне возможно и Грузия к этому придет... В свое время. :)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

Agent

опытный

Agent>> Главная проблема абхазов - абхазы. Главная проблема грузинов - грузины. И тд
KILLO> Согласен.
Agent>> Поздно пить боржоми - за возрат этих территорий придется платить неприемлемую цену.
KILLO> Цена не неприемлемая ИМХО.
Agent>> Килло, Вы готовы убиать людей только потому, что они не хотят платить налоги тому кому Вы платите?
KILLO> Я плачу налоги тем, кому платят сепаратисты. Но на вопрос отвечу - я вообще не готов убивать людей.
Кому сепаратизм, а кому и независимость. Последнее неразрывно связано с местью. В этом случае убивать готовы очень многие....
Давить нужно в зародыше. Косовский вариант будет благом. Если думаете, что не отутюжат ввиду дружбы Саакашвили к НАТО - жостко ошибаетесь.
Им стабильность нужна а не верноподданические чуства.
 
Agent> Кому сепаратизм, а кому и независимость. Последнее неразрывно связано с местью. В этом случае убивать готовы очень многие....

Очень многие готовы убивать и с другой стороны - которых во много крат больше.


Agent> Давить нужно в зародыше. Косовский вариант будет благом. Если думаете, что не отутюжат ввиду дружбы Саакашвили к НАТО - жостко ошибаетесь.

Кто отутюжит?

Agent> Им стабильность нужна а не верноподданические чуства.

Кому?
 

Agent

опытный

Agent>> Кому сепаратизм, а кому и независимость. Последнее неразрывно связано с местью. В этом случае убивать готовы очень многие....
KILLO> Очень многие готовы убивать и с другой стороны - которых во много крат больше.
Agent>> Давить нужно в зародыше. Косовский вариант будет благом. Если думаете, что не отутюжат ввиду дружбы Саакашвили к НАТО - жостко ошибаетесь.
KILLO> Кто отутюжит?
Agent>> Им стабильность нужна а не верноподданические чуства.
KILLO> Кому?
НАТО
Любая заварушка выльется в геноцид. Со всеми вытекающими.
 
Agent> НАТО
Agent> Любая заварушка выльется в геноцид. Со всеми вытекающими.

Скорее в этночистку - нах апсуа ни кому не нужны, уедут в Россию - убегут. Останутся - резать их не будут, тогда не резали, и сейчас не будут.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
А если не захотят убегать?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
KILLO> А конкретно - может какой фразой Сталина огранчишься, чтоб всего не читать - много там :)

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Только наличие всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию» (с) И.В.Сталин(Джугашвили)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
minchuk> А если не захотят убегать?

Останутся жить. Как и было в прошлую войну. Еще раз - в 92-93 году, большинство абхазов жило на терр.контр.грузинами.
 

israel

модератор
★★☆
Agent> НАТО
Agent> Любая заварушка выльется в геноцид. Со всеми вытекающими.
НАТО, как и вся мировая обесчественность, очень избирательно смотрят на вещи. Далеко не каждый геноцид они могут заметить, не говоря уже о "принять меры".
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 
Wyvern-2> «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Только наличие всех признаков, взятых вместе, дает нам нацию» (с) И.В.Сталин(Джугашвили)
Wyvern-2> Ник

И именно эта общнасть смертельна для апсуа.
 
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru