Ностальгия по Тем временам

Теги:политика
 
1 9 10 11 12 13 14 15
RU Владимир Малюх #09.04.2008 08:13
+
-
edit
 
Блин, редактирование так и глючит. Добавка - да просто не так выглядит. И шрифт - не печатной машинки а теперь уже старый добрый Times New Roman.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
CZ D.Vinitski #09.04.2008 09:11
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★★☆
☠☠
Однозначный новодел :) Забавно, неужели авторы настолько наивны, полагая что в служебных документах КПСС использовалось слово "панк?"
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
А то! Даже на ж/д не стеснялись использовать - на Раменском направлении в Подмосковье есть станция с гордым именем Панки! :F
 

ED

старожил
★★★★
Mishka>А вот в Кишинёве просто не ставили в очередь, если было больше 6 м2 на человека.

На кооперативную?
Фишка вот в чём. Во многих (думаю, что в большинстве) местах кооперативные квартиры были дефицитом. На них была большая очередь и местные власти могли установить свою "норму" на право попасть в эту очередь. Но в законе этого не было и если кооперативные квартиры не пользовались особым спросом (у нас, например), то вступить в кооператив мог любой желающий.
А вот на получение государственной квартиры норма была. И если твоя жилая площадь больше этой нормы, то нельзя было встать в очередь на улучшение жилищных условий. Даже если в городе были свободные квартиры (и такое у нас тоже случалось).
Согласись, что разница есть.
RU Владимир Малюх #09.04.2008 19:06  @ED#09.04.2008 18:38
+
-
edit
 
ED> Согласись, что разница есть.

Да. все так -разница была. Например в Академе вообще не было такого понятия как кооперативная квартира. Забота о науке...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

Бяка

имитатор знатока
★★★☆
Mishka>>А вот в Кишинёве просто не ставили в очередь, если было больше 6 м2 на человека.
ED> На кооперативную?
И на неё в том числе. Никакой возможности стать членом кооператива, при наличии достаточной (более 6-и кв.м.) не было. Было одно послабление для "перспективных семей". Это семьи с беременностью.

ED> Фишка вот в чём. Во многих (думаю, что в большинстве) местах кооперативные квартиры были дефицитом. На них была большая очередь и местные власти могли установить свою "норму" на право попасть в эту очередь. Но в законе этого не было и если кооперативные квартиры не пользовались особым спросом (у нас, например), то вступить в кооператив мог любой желающий.
Кооперативное строительство - это не рыночный механизм, в СССР. Просто часть квартир разрешалось покупать (в рассрочку) очередникам на улучшение или получение жилплощади. Т.е. первое условие - надо быть очередником.
И купить можно было только в пределах норм, которые были утверждены на то время.
US russo #09.04.2008 19:55  @Владимир Малюх#09.04.2008 08:10
+
-
edit
 
В.М.> Да просто не так выглядит. И шрифт - не печатной машинки а теперь уже старый добрый Times New Roman.
В.М.> Неправильное "обращение" в шапке - получается что какой-то обкомовский секретарь (одной Николаевской области) рассылает указание всем райкомам и горкомам УССР, в том числе и например Киевскому :)

Понятно. Учту.

В.М.> Ну и, "кое-кого" в спсике не хватает, причем из тех, кто были в таких списках всегда, например Led Zeppelin - за пропаганду германского фашизма. Можешь угадывать за что их так, но обоснование было - просто железное.

За это что ли?

Только при чем тут германские фашисты-то. Или их просто за пропаганду фашисских Цеппелинов не любили?
Бяка> Т.е. первое условие - надо быть очередником.
Бяка> И купить можно было только в пределах норм, которые были утверждены на то время.

Во-во.
Мне чтобы купить квартиру надо было бы в СССР (при имеющихся обстоятельствах) завести 5 (ПЯТЬ) детей.
Правда если б я завел 5 детей, то второе условие - "пределы норм" вполне б позволяли.
Ы!
 

ED

старожил
★★★★
В.М.>Например в Академе вообще не было такого понятия как кооперативная квартира.

Я, конечно, понимаю, что в Академе ситуация была совсем иная, но в нашем городе был единственный кооперативный дом. По причине отсутствия спроса.
Правда, был ещё один, но он строился уже в перестройку и был скорее коммерческим, чем кооперативным.

Бяка>Просто часть квартир разрешалось покупать (в рассрочку) очередникам на улучшение или получение жилплощади.

НЕПРАВДА. Мой родственник, например, купил квартиру в том доме, хотя жил он в большом доме. Посто мужику было уже под 30, жениться он не собирался, а жить с родителями не хотел.
Ну и куча других известных мне примеров.

Бяка

имитатор знатока
★★★☆
Бяка>>Просто часть квартир разрешалось покупать (в рассрочку) очередникам на улучшение или получение жилплощади.
ED> НЕПРАВДА. Мой родственник, например, купил квартиру в том доме, хотя жил он в большом доме. Посто мужику было уже под 30, жениться он не собирался, а жить с родителями не хотел.
ED> Ну и куча других известных мне примеров.

Я пишу о том, что было "положено по закону". Что можно делать по "волосатой руке" - зависело от степени "волосатости" руки.
Вы же не знаете, какие документы он предоставлял. Какими льготами пользовался он или его родители. (Заслуженные рационализаторы, профессоры и куча других категорий граждан имела льготы)
 
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★★☆
Бяка> Кооперативное строительство - это не рыночный механизм, в СССР. Просто часть квартир разрешалось покупать (в рассрочку) очередникам на улучшение или получение жилплощади. Т.е. первое условие - надо быть очередником.
Бяка> И купить можно было только в пределах норм, которые были утверждены на то время.

В яблочко :) Меня грызет мысль, что товарищи, смакующие "кооперативную" тему представляют кооперативы чем-то вроде нынешних "долевок". А Вы задавались вопросом каков был процесс образования жилищного кооператива в СССР? Даже не вступления в него, а именно СОЗДАНИЯ? Собрались дескать несколько иниициативных граждан и понесли заявление в исполком? Ну-ну.

Гаражно-строительный кооператив действительно и образовывался снизу (ну, понятно, при известном "лоббировании" см. фильм "Гараж"), и имел какие-то рыночные очертания. Жилищный же кооператив это просто дополнительный способ отъема денег у населения (и попутно удовлетворение потребностей более обеспеченных слоев граждан). Просто напросто объявляли строющуюся пятиэтажку "кооперативной" и вперед.

Поэтому бессмысленно рассуждать у кого что было с кооперативами. Где-то их делали где-то нет. Цены причем на квартиры высасывались из указательного пальца. Никокай обязанности у власти по "охвату населения" не было и в помине.


ЗЫ. Когда у нас в универе читали предмет "Колхозное право" (был такой зверь), то препод сразу задал первый вопрос. "Чем отличается колхоз от совхоза?" Сам же и ответил: "Во-первых, наименованием". :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★★☆
"Жилищный кооператив" это вообще зверь из разряда "кооперативный магазин". :) Что в нем "кооперировалось" я понятия не имею, но отоваривался в нем в годы сов. власти колбасой по 4р.70 коп. и по 5 р. 20 коп. В отличие от "продвинутых" регионов в Сибири колбасу по 2р. 20 коп. видели только по телевизору. :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
korneyy> Гаражно-строительный кооператив действительно и образовывался снизу (ну, понятно, при известном "лоббировании" см. фильм "Гараж"), и имел какие-то рыночные очертания. Жилищный же кооператив это просто дополнительный способ отъема денег у населения (и попутно удовлетворение потребностей более обеспеченных слоев граждан). Просто напросто объявляли строющуюся пятиэтажку "кооперативной" и вперед.

Чушь какая-то.
 
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★★☆
2 Fakir

Чушь не чушь... Но ЖСК это строительство на деньги ведомства или организации. Отличить их в СССР от государственных мне возможным не представляется. А про организацию - пожалуйства:

[3. Вопрос об организации кооператива возбуждается перед жилищным управлением (отделом), управлением (отделом) коммунального хозяйства исполкома местного Совета депутатов трудящихся, предприятием, учреждением, организацией или совхозом, которые совместно с профсоюзными организациями проводят общее собрание граждан, желающих вступить в члены кооператива. Решение собрания об организации кооператива, списки граждан, желающих вступить в кооператив, и членов их семей, которые будут переселяться на кооперативную жилую площадь, утверждаются исполкомом городского, районного, поселкового Совета депутатов трудящихся, а в городах с районным делением - исполкомом районного Совета депутатов трудящихся по месту организации кооператива.
После утверждения решения об организации кооператива созывается общее собрание граждан, желающих вступить в кооператив, для принятия Устава. Принятый собранием Устав кооператива регистрируется в жилищном управлении (отделе) или управлении (отделе) коммунального хозяйства соответствующего исполкома городского, районного, поселкового Совета депутатов трудящихся, утвердившего решение об организации жилищно-строительного кооператива, а в городах с районным делением исполкома районного Совета депутатов трудящихся по месту строительства жилого дома (домов).]

Это из Примерного Устава ЖСК, утвержденного Постановлением СМ РСФСР от 02.10.1965 г.

И еще:

[10. Кооператив имеет право:
а) получать в установленном порядке в бессрочное пользование земельные участки в пределах городской, поселковой территории в районах жилой застройки, а также в совхозах для возведения жилых домов;
б) пользоваться кредитом Стройбанка СССР в порядке и на условиях, предусмотренных правилами кредитования кооперативного жилищного строительства, утвержденными Стройбанком СССР;
в) осуществлять строительство жилого дома (домов) по действующим типовым проектам, применяемым в данном городе, поселке городского типа, в совхозе или поселке, расположенном в сельской местности, с учетом этажности, установленной для застройки данного района, и в сроки, установленные для строительства жилых домов, сооружаемых за счет государственных капитальных вложений;
г) заключать с подрядной организацией договор на строительство дома (домов) и осуществлять расчеты за выполненные работы или передавать выполнение функций заказчика по этому строительству соответствующим отделам (управлениям) исполкомов Советов депутатов трудящихся, а также заключать договоры, связанные с эксплуатацией дома (домов).
При выполнении функций заказчика по строительству кооперативного дома (домов) отделом (управлением) исполкома Совета депутатов трудящихся технический надзор осуществляется за счет соответствующих средств, предусматриваемых в сметах на строительство кооперативного дома (домов);
д) участвовать в составе государственной комиссии по приемке в эксплуатацию законченных строительством кооперативных жилых домов;
е) производить в установленном порядке улучшенную отделку и устанавливать более совершенное оборудование в кооперативном доме;
ж) передавать безвозмездно на баланс соответствующих предприятий коммунального хозяйства и связи сети водопровода, канализации, теплоснабжения, газовые сети, внутриквартирное газовое оборудование и телефонные подстанции для обслуживания этими предприятиями;]

Уши государства ИМХО имеются.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
RU Владимир Малюх #10.04.2008 05:03  @russo#09.04.2008 19:55
+
-
edit
 
В.М.>> Ну и, "кое-кого" в спсике не хватает, причем из тех, кто были в таких списках всегда, например Led Zeppelin - за пропаганду германского фашизма. Можешь угадывать за что их так, но обоснование было - просто железное.

За обложку второго альбома- на ней группа в форме пилтов люфтваффе (экипажей цппелинов).
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

messer

опытный
★★★
korneyy> "Жилищный кооператив" это вообще зверь из разряда "кооперативный магазин". :) Что в нем "кооперировалось" я понятия не имею, но отоваривался в нем в годы сов. власти колбасой по 4р.70 коп. и по 5 р. 20 коп. В отличие от "продвинутых" регионов в Сибири колбасу по 2р. 20 коп. видели только по телевизору. :)

Колбаса - отрава 20го века! Чем меньше её видишь - тем лучше!
Вот пример злоупотребления колбасой. И что в этом хорошего?
Прикреплённые файлы:
Fwd_ FW_ BIKING IN SAN FRANCISCO (1).jpg (скачать) [146,44 кбайт, 18 загрузок] [attach=96324]
 
 

ED

старожил
★★★★
Бяка>Я пишу о том, что было "положено по закону".

И я о том же.

Бяка>Вы же не знаете, какие документы он предоставлял.

А ты знаешь, чего я знаю? :-)
Про документы знаю. Про отсутствующие льготы и мохнатую руку тоже.

korneyy>Что в нем "кооперировалось" я понятия не имею

Ничего не кооперировалось. Магазин "принадлежал" Потребсоюзу, только и всего.

Boroda

опытный
★★★
BrAB> Boroda, я тебе в личку сообщение кинул. посмотри пожалуйста
Ответил
 
+
-
edit
 

Boroda

опытный
★★★
korneyy> 2 Fakir
korneyy> Чушь не чушь... Но ЖСК это строительство на деньги ведомства или организации.

Вы путаете с ведомственными домами - такие тоже были, но это НЕ кооперативы.
А цитатки Ваши - хорошие) По теме - но не про ведомственные дома.

ЗЫ: я и сейчас в бывшем ведомственном доме живу - от МО))) Только вот в прошлом году ЖЭК Москве передали. До этого военным был)

Boroda

опытный
★★★
Бяка>>Я пишу о том, что было "положено по закону".
ED> И я о том же.
Бяка>>Вы же не знаете, какие документы он предоставлял.
ED> А ты знаешь, чего я знаю? :-)
ED> Про документы знаю. Про отсутствующие льготы и мохнатую руку тоже.
korneyy>>Что в нем "кооперировалось" я понятия не имею
ED> Ничего не кооперировалось. Магазин "принадлежал" Потребсоюзу, только и всего.
Потребсоюз - и есть объединение кооперативов.
Для граждан основная разница в том, что
а)потребсоюз мог назначать свои цены, выше (или ниже, что редко) государственных
б) принимались на комиссию продукты от граждан - у нас дача в посёлке Семхоз, так местные в тамошний кооп кроликов сдавали - и кролики всегда были в продаже (в отличие от говядины)

Кстати, к системе потребсоюза относились и "Дары природы" - помните такие?? Медвежатина по 7, что ли, рублей, куропатки белые по 5,40, всякая дичь - и, самое смешное, ДЁШЕВО!
 

Boroda

опытный
★★★
messer> Вот пример злоупотребления колбасой. И что в этом хорошего?

А это не вегетарианцы?))))
 
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★★☆
korneyy>> Чушь не чушь... Но ЖСК это строительство на деньги ведомства или организации.
Boroda> Вы путаете с ведомственными домами - такие тоже были, но это НЕ кооперативы.
Boroda> А цитатки Ваши - хорошие) По теме - но не про ведомственные дома.
Boroda> ЗЫ: я и сейчас в бывшем ведомственном доме живу - от МО))) Только вот в прошлом году ЖЭК Москве передали. До этого военным был)

Я НЕ ПУТАЮ. Ведомственное жилье - это "служебное жилое помещение", выражаясь языком жилищного кодекса РСФСР 1983 года (раздел 3). Там даже ордер был другой - с красной полосой. Жилилищно-строительные-кооперативы проходят там по другому разделу (намба файв). Я говорил, что ЖСК ОБРАЗУЮТСЯ ведомством, точнее "вопрос об организации ставится предприятием". В условиях СССР это одно и тоже. Но правовой статус жилья там, разумеется, разный в ЖСК - это право ЛИЧНОЙ собственности, в служебном помещении -это найм.

Впрочем, в СССР юриспруденция, когда вопрос касался собственности или государственно-властных отношений, превращалась в королество кривых зеркал. Вы вот верите, что колхоз "это доброволное объединение граждан, созданное и т.д."? Я -нет. Но если я заявлю, что это механизм выкачивания денег и ресурсов из крестьянства, то Вы меня можете прибить статьями гражданского кодекса того периода. И будете правы :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★★☆
А вот совершенно феерическая вещь из жилищного кодекса 1983 года:

Статья 101. Служебные жилые помещения

Служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.
Жилое помещение в доме жилищно-строительного кооператива может быть включено в число служебных только с согласия общего собрания членов кооператива.

Последний абзац с точки зрения права совершенный идиотизм: ГОЛОСОВАНИЕМ меняется форма собственности. Но в СССР было и не такое :) Так что "гуляло" жилье куда "велела партия". И мясо шло в те магазины куда "велели". :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  

ED

старожил
★★★★
Boroda>Потребсоюз - и есть объединение кооперативов.

Я как бы в курсе :-)
Просто у вопрошающего товарища логика странная - раз магазин кооперативный, то там долно что-то кооперироваться.
У нас кроме кооперативных и минторговли были магазины ОРСов стройки, электростанции, угольного разреза, железной дороги... Это же не значит, что в них электричество вырабатывали или уголь добывали.
ОРСы, кстати, продукты у населения тоже закупали. Но не для продажи, а для своих столовых.

Для молодёжи: ОРС - отдел рабочего снабжения.

ED

старожил
★★★★
korneyy>ЖСК - это право ЛИЧНОЙ собственности

Не кооперативной?
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru