Ностальгия по Тем временам

Теги:политика
 
1 5 6 7 8 9 15
RU Balancer #08.04.2008 11:57  @Владимир Малюх#08.04.2008 06:03
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.> Кто это приписывает? Те, кто "Черного обелиска" не читал?

Видимо, да. Однако, сегодня это массовое явление.

В.М.> И, уточню - "Смерть одного человека — это трагедия, смерть двух миллионов человек — только статистика".

Ы! И ты туда же :) Ну откуда эта фраза взялась? В русском переводе:

Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека – это смерть, а смерть двух миллионов – только статистика.
 


Чтобы не было разночтения в переводах, нашёл оригинал:
Aber das ist wohl so, weil ein einzelner immer der Tod ist — und zwei Millionen immer nur eine Statistik.
 


Перевод русский по смыслу точный. Откуда народ «трагедию» выкопал - непонятно.

...

В общем, это я уже отклонился, просто забавное уточнение с ошибкой.

Факт в том, что Сталину сегодня модно приписывать (и у нас, и за границей) массу слов и дел, которых он не говорил и не делал.
 
CZ D.Vinitski #08.04.2008 11:59
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠
Получить квартиру сегодня невозможно. как и невозможно было простому человеку 30 лет назад её купить. Сегодня - можно купить. И возможностей заработать законно сегодня несоизмеримо больше. Что за международный договор о жилье супругам? :)
 
RU Беня #08.04.2008 12:01  @Владимир Малюх#08.04.2008 11:54
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
В.М.> А по теме - К. Собчак как телеведущая, актриса - бездарь, т.е. соответсвующих талантов не имющая.
Это смотря с какой стороны посмотреть. :) Если исходить из истории термина, то:
"Талант (греч. τάλαντον, лат. talentum) — единица массы, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке. В Римской империи талант соответствовал массе воды, по объёму равной одной стандартной амфоре (то есть 1 кубическому римскому футу, или 26,027 литра)."
Вики.
Служил мерой благородных металлов, сиреч бабла. :)
Имхо, Собчак очень талантлива. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Беня #08.04.2008 12:03  @D.Vinitski#08.04.2008 11:59
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
D.Vinitski> Получить квартиру сегодня невозможно. как и невозможно было простому человеку 30 лет назад её купить. Сегодня - можно купить. И возможностей заработать законно сегодня несоизмеримо больше. Что за международный договор о жилье супругам? :)
Ерунда. Моя мать работая в параходстве, купила кооперативную квартиру еще до моего рождения, мене сейчас 32 года. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Balancer #08.04.2008 12:03  @Владимир Малюх#08.04.2008 11:54
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.> А по теме - К. Собчак как телеведущая, актриса - бездарь, т.е. соответсвующих талантов не имющая.

Хорошо, давай по пунктам. Как она на ТВ попала? Давай с этого начнём. Что, любому так лего взять и придти на ТВ, получив известность и популярность?

В.М.> Вот именно - не нужно путать и сравнивать радужные воспоминания о собственном детствте (а оно у большинства именно радужное, by definition) с объективной оценкой обстоятелств и уровня жизни населдения в СССР.

Угу. Следующий шаг, кстати, мне уже знаком. Опять будем сравнивать СССР-1978 с РФ-2008. Болевая интуиция времени у Штирлицев - это нечто. Но зачем всё надо обязательно к ней подводить. Я со своей болевой ЧС не лезу оценивать успешность боксёров или эффективность пыток.

...

Короче, в этом направлении с тобой спорить бессмысленно.

Давай на тему талантов поговорим.
 
RU Владимир Малюх #08.04.2008 12:06  @Balancer#08.04.2008 11:37
+
-
edit
 
В.М.>> Речь шла о том что в СССР было можно а что нельзя. Но очень не всем "можно", а ты привел "типичную" судьбу советского чловека влице Высоцкого :)
Balancer> Не типичную, а просто известную, не нужно подменять понятия.

Именно - известную, в значительной степени благодаря этой исключительности.


Balancer>Можно, конечно, ещё Кончаловского привести в пример.

Вынужденного эмигрировать. И Барышникова, Нуриева.

Balancer> Вообще, нагуглил тут - прямой запрет жениться на иностранках был с 1947 по 1956 годы только. С 1975-го СССР присоединился к какому-то международному договору на тему предоставления жилья супругам.

Что проблемы до конца не сняло. Даже выйти замуж за гражданина ГДР (есть уменя пара таких знакомых) составляло огромные хлопоты и разборки, в сравнении с супужеством с гражданином СССР. В нашем ЗАГСе во всяком случае не требовалась хар-ка из комитет комсомола и с места учебы или работы.

В.М.>> Еще бы Галину Брежневу в пример взял..
Balancer> Она была замужем за иностранцем?

Нет, просто у нее все было "шоколадно" :)

Balancer> Да, согласен, простому человеку было, наверное, непросто жениться на иностранке. А оно - надо?

Если собираются и женятся - видимо им надо.

Balancer>Зато, например, квартиру получить стало НАМНОГО сложнее.

Пожимая плечами - кому как. Хотя, "терзают меня смутные сомнения" на тему термина - "получить". :)
Тебе трудно ее купить? В Москве, будучи "понаприехавшим тут"? Думаешь это было легко в 1975 или 1985 людям со схожей биографией?


Balancer>Как думаешь, что для простого смертного важнее, иметь потенциальную возможность без трудностей жениться на иностранке или практическую - иметь свою крышу над головой?

Снять - было тогда на порядок сложнее, просто сдавалось очень мало и полулегально. Иметь крышу над головйо - сейчас проще. Иметь крышу в частной собственности - это другой разговор. От местности по разному.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  

Boroda

опытный

foogoo> В советское время уровень стресса был совсем другой. Газету можно было читать или не читать, телевизор показывал кино раз в месяц.
Вообще-то кино показывали каждый день после программы "Время". И повторяли наутро)
 
RU Balancer #08.04.2008 12:08  @D.Vinitski#08.04.2008 11:59
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
D.Vinitski> Получить квартиру сегодня невозможно.

По «получить» я имел в виду «стать владельцем». Словарь синонимов к Вашим услугам: «Получать, брать, доставать, приобретать, стяжать.»

Когда человек, например, «получает прибыль», или «получает продукт на руки» - он не даром это получает.

D.Vinitski> Сегодня - можно купить.

Ну и тогда - можно было жениться на иностранцах. Женились же. А то, что не все - так и квартиру себе могут далеко не все купить. У меня, вот, среди знакомых это единичные случаи. Так в чём разница? Раньше не все могли себе позволить супругов-иностранцев, сегодня - не все могут себе позволить приобрести крышу над головой. Что важнее для человека?
 
CZ D.Vinitski #08.04.2008 12:09
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠
Очень хорошо, а ещё некоторые работали не в пароходстве, и даже ждля покупки кооперативной квартиры, нужно было иметь доказательства нехватки площади. Не говоря уже о том, что на каждом углу за рукав не дёргали - вступай в кооператив. Кооператив был признаком высоких должностей, загранкомандировок и тому подобного лизания задницы начальству. Мне - 44 года, и мои родители не смогли даже вступить в кооператив, просто по причине отсутствия предложения. Кооперативы регулировались различными правилами, низзя в котором было одним из главных. Вот за чеки внешпосылторга, пжалста - в любой момент, в любом городе. только вот к большинсту населения эта "валюта" никакого отношения не имела.
 
CZ D.Vinitski #08.04.2008 12:10
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠
Рома, никто не ограничивает тебя ни в браке с иностранкой, ни в поездке на заработки за границу.
 
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
Уже пора сборник мифов о СССР публиковать. :) А то придет ко мне сын годиков через 11, и спросит как же я в таталитарном прошлом жил, не поверет ведь, что мы в школе еще анекдоты политические травили, при этом кровавые палачи из ГБ нас зверско не пытали за это. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
-
edit
 
Balancer> ...пока не понимаю, куда тебя колбасить начало. Не нужно так сильно отклоняться от исходного разговора в направлении сравнения тёплого с мягким...
Как думаешь, что для простого смертного важнее, иметь потенциальную возможность без трудностей жениться на иностранке или практическую - иметь свою крышу над головой?

Рома, много раз говорили, что с жильём в РФ проблем нет. Если тебя как ты говоришь "колбасит" именно от жилищной проблемы в Москве, так и говори.

А "теплое и мягкое" - противопоставление нынешней жилищной проблемы "масквичей" и хренового снабжения сибиряков в те времена. Соответственно нам с В.М. и Streamflow помнятся времена талонов-дефицита, а тебе - изобилия и благоденствия.
И "жилищные беды масквичей" видятся в некотором роде расплатой за прошлое.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Boroda

опытный

Бяка>>> Деньги делать умеют.
Balancer>> Ну а Сталин политику «делать» умел.
Kuznets> никогда. мочить тех кто высунулся - это да. а чисто политических побед у него... че-то и не помню.

Таких любителей "мочитть" тогда было... Один Троцкий многих стоит)) Однока Сталин у Троцкого выиграл вчистую. Политически.
 
+
-
edit
 

И76

опытный

D.Vinitski> Получить квартиру сегодня невозможно. как и невозможно было простому человеку 30 лет назад её купить. Сегодня - можно купить. И возможностей заработать законно сегодня несоизмеримо больше. Что за международный договор о жилье супругам? :)
Двадцать лет назад легко"построил" себе квартиру в МЖК.Фактически-купил.Был самым простым человеком.Сейчас живём в кооперативке купленной 30 лет назад.А вот купить квартиру сегодня-ХРЕНА!И это при не плохом семейном доходе.
 
RU Balancer #08.04.2008 12:13  @Владимир Малюх#08.04.2008 12:06
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
В.М.> Тебе трудно ее купить? В Москве, будучи "понаприехавшим тут"? Думаешь это было легко в 1975 или 1985 людям со схожей биографией?

Опять двадцать пять за рыбу деньги. Если я буду жить в своём Гусеве, а зарплату получать как в Москве - я смогу купить квартиру. Но если я буду получать зарплату в Гусеве, или квартиру пытаться купить в Москве - то нет. И эта проблема касается не только меня.

Я считаю неравноценным размен возможности жениться на иностранках на такие трудности с жильём :)

В.М.> Снять - было тогда на порядок сложнее, просто сдавалось очень мало и полулегально.

У меня масса друзей и родственников во время обучения жила не в общагах, а снимала комнаты. В том числе - мать. В Калинине это было. Жила у бабульки какой-то, за 10 рублей в месяц включая питание. И так поступали многие.
 
RU lenivec #08.04.2008 12:14  @D.Vinitski#08.04.2008 12:10
+
-
edit
 
D.Vinitski> Рома, никто не ограничивает тебя ни в браке с иностранкой...

Как это не ограничивает? Действующий брак с гражданкой РФ ограничивает %).
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Boroda> Вообще-то кино показывали каждый день после программы "Время". И повторяли наутро)

Да и почаще :) И вторая программа была. А местами - третья :) С ~1984-го года иногда уже вставал выбор, какой фильм смотреть, потому что они по сетке временно́й пересекались :)
 
CZ D.Vinitski #08.04.2008 12:16
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠
Что бы сразу положить конец бессмысленному бодание со сторонниками более мокрой воды в СССР.
СССР рухнул? Нет его на карте? Значит - хреновое было государство, раз его нету более. Ах да, это - результат заговора и предательства верхушки? А что же западная верхушка не предала? Советский заговор оказался хуже а награда за предательство - меньше? Значит - опять таки - хреновое было государство СССР.
Беня, ты на партсобраниях всегда честно и искренне говорил, то что думаешь? :)
 
CZ D.Vinitski #08.04.2008 12:17
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠
Рома, за 10 рублей в месяц включая птание? В каком году? в 1954-м? Может, за сто???
 
RU Balancer #08.04.2008 12:18  @D.Vinitski#08.04.2008 12:10
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
D.Vinitski> Рома, никто не ограничивает тебя ни в браке с иностранкой, ни в поездке на заработки за границу.

Тогда тоже никто не ограничивал в браке с иностранкой :) А на заработки за границу ехать нужды не было. На заработки отлично на север или БАМ ехали :) У меня, вон, бывший шеф студентом на БАМ махнул фотокорреспондентом - имел по 700 рублей в месяц левака не напрягаясь :D
 
RU Boroda #08.04.2008 12:18  @D.Vinitski#08.04.2008 12:09
+
-
edit
 

Boroda

опытный

D.Vinitski> Очень хорошо, а ещё некоторые работали не в пароходстве, и даже ждля покупки кооперативной квартиры, нужно было иметь доказательства нехватки площади. Не говоря уже о том, что на каждом углу за рукав не дёргали - вступай в кооператив. Кооператив был признаком высоких должностей, загранкомандировок и тому подобного лизания задницы начальству. Мне - 44 года, и мои родители не смогли даже вступить в кооператив, просто по причине отсутствия предложения. Кооперативы регулировались различными правилами, низзя в котором было одним из главных. Вот за чеки внешпосылторга, пжалста - в любой момент, в любом городе. только вот к большинсту населения эта "валюта" никакого отношения не имела.

Мои родители, не имея отношенияни к загранкомандировкам, ни к каому-то ни было начальству, купили кооператив в 1970 году. Двушку. В Москве.
Да, отец - из Киева. В Москве закончил ВУЗ. В 1968-м. Стоила квартира 3500 рублей. Годовая зарплата обоих родителей.
Сейчас за мою годовую зарплату (очень хорошую) купить в Москве нельзя даже комнату.

И да, есть такой момент - к концу 70-х с квартирами стало реально хуже и сложнее. Кооперативы подорожали, и сильно.
Но сейчас купить квартиру в Москве с нуля на заработанные - НЕРЕАЛЬНО.
В принципе. Никак. 30-летняя ипотека по 11%, естественно, - не вариант.
 
RU lenivec #08.04.2008 12:19  @D.Vinitski#08.04.2008 12:16
+
-
edit
 
D.Vinitski> Беня, ты на партсобраниях всегда честно и искренне говорил, то что думаешь? :)

Беня не мог в возрасте 16 лет вступить в патрию. Соответсвенно и на партсобраниях выступать. А потом КПСС куда-то делась %)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU Беня #08.04.2008 12:19  @D.Vinitski#08.04.2008 12:09
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
D.Vinitski> Очень хорошо, а ещё некоторые работали не в пароходстве, и даже ждля покупки кооперативной квартиры, нужно было иметь доказательства нехватки площади. Не говоря уже о том, что на каждом углу за рукав не дёргали - вступай в кооператив. Кооператив был признаком высоких должностей, загранкомандировок и тому подобного лизания задницы начальству. Мне - 44 года, и мои родители не смогли даже вступить в кооператив, просто по причине отсутствия предложения. Кооперативы регулировались различными правилами, низзя в котором было одним из главных. Вот за чеки внешпосылторга, пжалста - в любой момент, в любом городе. только вот к большинсту населения эта "валюта" никакого отношения не имела.
А некоторые не работали вообще, ничего не получали, кстате некоторые из них досих пор не работают ничего не получают, и клянут проклятых путинистов. :) Моя мать никогда не состаяла в партийной верхушке, дед у меня фронтовик, после тяжелого ранения в 42, списан в тыл, поднимал колхозы на Енисее. В семье никто близко к верхушке не стоял. Однако както в коопрератив вступили. Гебня за их спинами не маячила. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Balancer #08.04.2008 12:20  @Беня#08.04.2008 12:10
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Беня> Уже пора сборник мифов о СССР публиковать. :) А то придет ко мне сын годиков через 11, и спросит как же я в таталитарном прошлом жил

Вот-вот. Уже сейчас нынешнюю молодёжь послушаешь - не понимаешь, а где их логика. Ибо непонятно просто, как их родители в описанных условиях выжили :D Да ещё и живут при этом, в основном, в советских ещё квартирах, работают на образовании, полученном в советских учебных заведениях и родились в советских ещё роддомах...
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★☆
D.Vinitski>> Беня, ты на партсобраниях всегда честно и искренне говорил, то что думаешь? :)
lenivec> Беня не мог в возрасте 16 лет вступить в патрию. Соответсвенно и на партсобраниях выступать. А потом КПСС куда-то делась %)
Успел побывать только старшим пионером. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
1 5 6 7 8 9 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru