На призыв переехать в Россию откликнулось 40 жителей Эстонии

 
1 2 3 4 5 6
RU lenivec #08.06.2007 21:29  @Татарин#08.06.2007 21:22
+
-
edit
 
Татарин> Вот ЭТО, выделеное красным - и есть главная причина того, что живете в жопе. И главная причина, почему другие таком компании не желают...

Согласен! В азиатских республиках ИМХО - это преобладающее занятие, В РФ - половинка на серединку, у вас в Эстонии - может процентов пять-семь...
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
DE berg #08.06.2007 22:34  @Татарин#08.06.2007 20:36
+
-
edit
 

berg

опытный

Татарин> Что именно объяснять? Разницу с моими словами? Ну так не я же эту статью в википедии писал: у них на одной странице через три строчки после 25.7% русских светится 28%, Вы желаете, чтобы я и это объяснил? У меня объяснялка отвалится.

Интересно, Вы приравниваете «русских» к «русскоязычным», но и в том и в другом случае получается больше 350 тысяч, а вовсе не 200.
 
RU Клапауций #09.06.2007 09:46  @Татарин#08.06.2007 20:39
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Клапауций>> Это как?
Татарин> А так. Приходишь ты на работу, а тебя оттуда инспекция по языку - фьюить!
Прости за настырность, но я бы хотел прояснить для себя картину, не совсем ясно. За что "фьюить!", за не(достаточное) знание эстонского языка?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
+
-
edit
 

davinchi

втянувшийся
☆★
админ. бан
2 Татарин, я в инете во чё накопал:

Министр образования Эстонии Тынис Лукас настаивает на сокращении числа русских школ в республике. Как воспринимают ситуацию учителя русских школ? Педсовет обратился за комментарии к учителям-участникам сетевого интернет-сообщества.
Министр образования Эстонии Тынис Лукас планирует ускорить школьную реформу. Не более десятка гимназий с тремя-пятью класс-комплектами на всю республику вместо нынешних 60 русских школ – так видит министр будущее русской школы в Эстонии. Он рекомендовал муниципальным властям сократить число русских школ. В будущем русские гимназии ожидает переход на полное обучение на государственном языке, заявил он. Усилится контроль за тем, как в русских школах преподносится история Эстонии. Незнающие ее ученики русских школ виновны в беспорядках, считает министр. Об этом сообщает Газета.ru.
Педсовет обратился за комментарии к учителям из сетевого интернет- сообщества, работающим в Эстонии. «У нас была встреча с Лукасом в гимназии 4 мая,— комментирует учитель из Кохтла-Ярве Ольга Анисимова,— Им сказано было примерно следующее: через 5 лет количество гимназистов в республике уменьшится с 5000 до 1200 и разговор о русских гимназиях отпадет: останутся только эстонские. Русскими будут только основные школы, что, в общем-то, соответствует закону о языке».
Распространяющиеся слухи о том, что в Таллине закроют школы уже с 1 сентября, учитель считает не соответствующими действительности. Она напомнила, что предыдущим преобразованием Лукаса был перенос Министерства образования в Тарту, которое вернули обратно в Таллин. «Надеюсь, что и это начинание будет таким же,— заключает Ольга Владимировна,— И еще: все это следствие событий апреля».
По закону об основной школе и гимназии, с 1 сентября 2007 года начнется переход школ с русским языком обучения на частичное преподавание на эстонском языке. Цель программы состоит в том, чтобы обеспечить учащимся, родной язык которых не эстонский, равные возможности при поступлении в вуз и поиске работы.
Курс эстонской литературы занимает 35 часов в год. Соответствующие учебные пособия, по информации издания, уже готовы, курсы подготовки прошли более 60 преподавателей, передает Delfi.



Закрытие русских школ в Эстонии: комментарий учителя из Эстонии / ПЕДСОВЕТ: образование, учитель, школа

Ситуация с русскоязычным образованием в аспекте школьного законодательства.
С сентября 2007 года предполагается «частичный» перевод русских гимназий на эстонский язык обучения. Эта «частичность» законодательно выражается в 60 процентах от объёма часов учебной программы. Однако, согласно Закону об основной школе и гимназии, языком обучения школы или гимназии является тот язык, на котором преподаётся не менее 60 % от объёма учебных программ. Таким образом «частичный» перевод русских школ Эстонии на эстонский язык обучения призван решить задачу законодательного перевода русскоязычных школ в категорию эстоноязычных и упразднения в республике системы двуязычного образования. Десять лет назад, внося изменения в §52 Закона об основной школе и гимназии, эстонский законодатель поставил перед органами образования двуединую задачу: об овладении эстонским языком в иноязычной основной школе и о переходе на эстонский язык обучения в государственных и муниципальных гимназиях, начиная с 2007/2008 учебного года. При этом высший законодательный орган республики чётко формулировал: «государство и местные органы самоуправления должны выполнять свои задачи по созданию необходимых условий обучения эстонскому языку в основной школе», а «обязанности государства должны отражаться в ответственности за развитие программы обучения, необходимых учебных средств, подготовку учителей»Эти задачи, поставленные перед государством и местными органами самоуправления, будут выполнены, если выпускник основной школы сможет «приобрести достаточные знания и овладеть эстонским языком в такой степени, чтобы он мог продолжить образование в школе (гимназии) с эстонским языком обучения». И, самое главное, давалась установка на будущее (ставшее нашим настоящим): «переход к обучению на эстонском языке после получения основного образования возможен, если в основной школе созданы необходимые условия для овладения эстонским языком». Данные положения «Программы развития иноязычной школы» свидетельствует о том, что возможность реформирования русскоязычной гимназии, в плане её перевода на эстонский язык обучения, эстонский законодатель однозначно поставил в зависимость от успешности реформирования русской основной школы. Реформа гимназии возможна только после реформы основной школы. Поэтому основной идеологический посыл, внушаемый в течение последнего времени русскоязычному сообществу Эстонии «независимыми» СМИ, - реформа русской школы в 2007 году только начнётся, - является ложью с пропагандистской точки зрения и «несостоятельным утверждением» – с правовой. Делается это исключительно для того, чтобы скрыть правовую обусловленность начала реформы русской гимназии от успешности реформирования «иноязычной» основной школы.

http://www.rushke.ee/
--
Ну, не знаю, наверное может и очень хитро манипулируют, хотя нужно покопать кто стоит за спиной “обьединения Русская школа Эстонии”, только после последних событий борьба эстонских русских за свои права, даже в духе Эстонского законодальства теперь очень криво выглядит. Надо было гнать “наших”, и прочью Кремлёвскую нечисть нафик, а то отпользовали и кинули. Берите лучше пример с русских Литвы...
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью  

Vale

Сальсолёт
★☆
Да, по теме...

Интересен такой вопрос - сколько "титульных" вернулось в страны Прибалтики после восстановления их независимости?

Сотня? Или может больше?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

volk959

коммофоб

Vale> Интересен такой вопрос - сколько "титульных" вернулось в страны Прибалтики после восстановления их независимости?
Vale> Сотня? Или может больше?

Да, действительно... Вот Алкснис, хоть и перестал быть депутатом - а в Латвию ехать не хочет, собака злая... Видать, ему в России неплохо даже без депутатства...
 
CZ D.Vinitski #23.03.2008 23:56
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Так, эта, Фрайберга, и еще парочка президентов :)
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Просто вспомнились чьи-то слова в интервью:
"-Сколько эстонцев, по Вашему, вернутся в Эстонию, когда Советы уйдут?
-Двести.
-Двести тысяч, вы имеете в виду?
-Нет, просто - двести."
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

ADP

опытный

lenivec> Не смеши! Реально для себя и своей семьи построить благополучие, опуская других....
С опозданием, но меня задело. Для чего опускать других? Или ВАМ нужен такой уровень благополучия, для которого нужно идти по костям и трупам :-( ?
Татарин, не верь, все не так страшно.
 
US russo #31.03.2008 22:37  @Татарин#08.06.2007 20:45
+
-
edit
 
Татарин> У меня к Эстонии только один вопрос: будущее моих детей. Им нужно нормальное образование, и я желаю, чтобы они были русскими.

Я так думаю что тогда воспитывать их надо в России - государстве русских. А не в Эстонии - государстве эстонцев. Или Германии/США/Австралии и проч.

Татарин> Те, кто хотел бы - тем просто никак. Ну и уж если "как", то почему Россия? Почему не Европа, Канада, Штаты, Австралия?

Ага, там наверное знание гос. языка необязательно, и математику с физикой в гос. школах по-русски преподают
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Сохранение национальной идентичности - вещь НЕ связанная со страной проживания.

Впрочем, подождем пока твои дети тебе (лет в 10-12) заявят - не хотим на этом твоем русском разговаривать...

Или фамилию вместе с паспортом поменяешь? "also I want to change my name from Ivan Kouznetsov to John Smith"...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

ADP

опытный

Vale> Сохранение национальной идентичности - вещь НЕ связанная со страной проживания.
Ну таки связанная, корреляция определенная есть :-)
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Да, есть. И речь идет о том, что в некоторых странах хотят те процессы, которые добровольно идут в течение нескольких десятков а то и сотен лет, провести за несколько лет "добровольно и с песней".

А так - молодой еще, глупый. В некоторых вопросах.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
US Сергей-4030 #31.03.2008 23:58  @Vale#31.03.2008 23:31
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Vale> Впрочем, подождем пока твои дети тебе (лет в 10-12) заявят - не хотим на этом твоем русском разговаривать...

Твои уже сказали? :lol:

PS Мои, кстати, уже на русском говорят с акцентом. Что, безусловно, плохо. Но, реалистично оценивая ситуацию, всякое там "сохранение национальной идентичности" есть бессмысленный шум.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Моих у меня пока нет, и по реалистичным оценкам, этого момента ждать следует не раньше чем через 15-20 лет. Но статистику я веду. В уме.

>Но, реалистично оценивая ситуацию, всякое там "сохранение национальной идентичности" есть бессмысленный шум.

Расскажи это евреям, беседэр? Я вырос в еврейской компании (хотя в нее не входил), так что по некоторым вопросам понимания мы не найдем.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 01.04.2008 в 00:11
RU Серокой #01.04.2008 00:08
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Vale> не хотим на этом твоем русском разговаривать...
Вообще-то при всём безукоризненном русском russo у него наблюдается незнание русских как научных, так и разговорных устойчивых выражений.
Что связано с оторванностью от русской же среды обитания. Так что как ни крути, в отрыве от "мазер Раша", точнее даже - её населения, человек будет другим.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
US Сергей-4030 #01.04.2008 00:09  @Vale#01.04.2008 00:04
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Vale> Моих у меня пока нет, и по реалистичным оценкам, этого момента ждать следует не раньше чем через 15-20 лет. Но статитику я веду. В уме.

Мало того - уже и социологические исследования ведешь на базе этих детей, которые в уме, и блестящие результаты при том получаешь, коими аргументируешь свою точку зрения. Уважаю. ;)
 

Vale

Сальсолёт
★☆
2 Сергей-4030: я был последним, кто уехал в тридцать с хорошим гаком. До того я полтора десятка лет провожал то одного, то другую.
Многие приезжали, и рассказывали о жизни. А память у меня хорошая.

2 Серокой:
Да и мой русский был другим, и мне приходилось русскую терминологию после переезда в Питер учить. При том, что всего-то - нерусская среда в универе и в лабе... И что?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 01.04.2008 в 00:16
US Сергей-4030 #01.04.2008 00:14  @Vale#01.04.2008 00:11
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Vale> Да и мой русский был другим, и мне приходилось русскую терминологию после переезда в Питер учить. При том, что всего-то - нерусская среда в универе и в лабе... И что?

Что - и что? Сколько ты в нерусскоязычной среде? Через пять лет ты будешь не русским с офигительно хорошим английским. Ты будешь по привычкам, жизненным интересам и приоритетам - британцем. Правда, с ужасным акцентом. А дети твои будут уже просто британцами. И никакой "национальной самоидентификации".
 
RU Серокой #01.04.2008 00:15
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ничего страшного в общем-то. Это я к тому, что чёткое понимание возможно только поварившись в среде. Это относится впрочем к любой стране.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
US Сергей-4030 #01.04.2008 00:18  @Vale#01.04.2008 00:11
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Vale> 2 Сергей-4030: я был последним, кто уехал в тридцать с хорошим гаком. До того я полтора десятка лет провожал то одного, то другую.
Vale> Многие приезжали, и рассказывали о жизни. А память у меня хорошая.

Посмотрим-посмотрим. :lol: Кстати, совпадение: я тоже уехал в 30.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
>Через пять лет ты будешь не русским с офигительно хорошим английским. Ты будешь по привычкам, жизненным интересам и приоритетам - британцем. Правда, с ужасным акцентом.

Сергей, я не был литовцем в Литве, не был русским в России, у меня есть основания думать, что я не буду и британцем в Англии.


>А дети твои будут уже просто британцами. И никакой "национальной самоидентификации".

Говорите только за себя, ОК?


> я тоже уехал в 30.

... не надо судить по фотке на аватаре. Кстати, ОЧЕНЬ сильно МИМО.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
US Сергей-4030 #01.04.2008 00:22  @Vale#01.04.2008 00:19
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Vale> Сергей, я не был литовцем в Литве, не был русским в России, у меня есть основания думать, что я не буду и британцем в Англии.

В смысле - ты о себе будешь так думать? :lol: И девушкам так говорить? :lol: Это вполне возможно. Вот у нас один парень есть - он про себя говорит, что он итальянец.
 
US Сергей-4030 #01.04.2008 00:24  @Vale#01.04.2008 00:19
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
>>А дети твои будут уже просто британцами. И никакой "национальной самоидентификации".
Vale> Говорите только за себя, ОК?
>> я тоже уехал в 30.

Ну так и вы говорите за себя и не разводите фигню про что там главное, а что нет, кто сохранит идентификацию, а кто нет. Тем более на примере тех ваших детей, которых нет.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Сергей-4030 #01.04.2008 00:25
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
2 Vale: Лучше скажите, какие там у вас, в Британии, цены. Правда, что приличный кофе пять фунтов стоит?
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru