На призыв переехать в Россию откликнулось 40 жителей Эстонии

 
1 2 3 4 5 6
US Зверь #07.04.2008 08:21  @Mishka#07.04.2008 04:26
+
-
edit
 

Зверь

опытный

Mishka> На этом можно и пролететь сильно. :)
Можно, но вероятность этого не так уж велика. Большенство русских на английском говорят со специфическим акцентом, а теm что учили русский как второй достаточно тяжело понимать беглую речь, не говоря уже о вероятности встретить продавца полиглота. В Университете (особенно в ведущем) ни на каком языке лучше не выпендриваться. :)
 
+
-
edit
 

Зверь

опытный

russo> В полном объеме. В котором "для приколу и против маразму" язык ни никто учить не будет - я например языки терпеть не могу, уж лучше в шахматы.

В том то и дело, что не лучше. Кстати в Science как-то была высказана гипотеза, что "больshой мозг" и интелект произошел не только, как предполагалось от анализа зрительной информации, но и от стремления понять друг друга и развития языка.
russo> Не, в теннис - прикольнее :) Пусть и травматичнее чем коньки.
На здоровье.
russo> Китайский (мандарин) в США однозначно лучше знать чем русский. То же с французским, японским, арабским, немецким. ПРо испанский и не говорю. Вот потом уже русский, наверное.

Я такой однозначности не вижу.

russo> Английскому - буду учить, куда деваться :)
Английскому нужно детей учить в России, в Америке они тебя скорее научат.
russo> А вот другие - почему именно русский а не испанский и не Коми? Про обворовывание и вовсе не согласен, все равно русский им [дитям] родным не станет никогда и читать они на нем не будут - примеров насмотрелся. Только разве что в русскую школу отдать, но ну его нафиг. Так что даже понтоваться насчет чтения Достоевского на русском не получится.

Ты знаешь Коми?
Касательно русского, ты являешься его носителем. Т.е. крупицей почему этот язык существует не поделиться этим... А вот еще в России намотрелся как Немцы и Евреи учили своих детей языку и как растраивались те всрослые на то что родители на них в свое время забили.

russo> И все же. За исключением общения с русскими прабабушками и всякими отдаленными родственниками и редких поездок на историческую родину - зачем русский в штатах нужен-то? Жалеть имхо и не придется - я же не жалею что Коми не знаю. Не научили, ну и черт с ним - в жизни он мне бы не пригодился.

Наше мышление ограниченно нашим опытом так зачем же искуственно ограничивать свой опыт и этому же еще и радоваться.Наж мозг не чердак, что ему не нужно сам выкинет (на дальнию полку)
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Ярмо запоздавшей независимости

7 апреля 2008 10:43

или Удел русских Эстонии — "Jedem das Seine"

Неисповедимы пути интеграции русских в Эстонии. 17 лет им вдалбливали очевидное — необходимо выучить эстонский язык (кстати, обманывая, что это-де повысит их конкурентоспособность). И русские заговорили-таки на государственном языке. Да тут гром среди ясного неба — директор Института эстонского языка Урмас Сутроп объявил, что эта самая интеграция — враг эстонского языка… Приехали!

Русские в Эстонии устали от подобных пассажей молодой эстонской демократии. Они давно поговаривают о (само)разложении русской общины, принявшей было после восстановления независимости Эстонской Республики диаспоральные очертания. Публицист Михаил Петров полагает, что община "уже не способна самостоятельно подать сигнал бедствия". Но тогда напрашиваются вопросы: кто же его подаст и надо ли вообще подавать?
читать дальше&nbsp[показать]
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 
Зверь> Я такой однозначности не вижу.

Достаточно сравнить обьемы торговли. Или размеры диаспор. Или военную угрозу даже - русский даже тут нынче менее востребован чем китайский или арабский.

Зверь> Ты знаешь Коми?

Нет. Со стороны матери и дед и бабушка знают. Мать уже не знает. Я тем более не знаю - не нужно было попросту, хоть и жил типа в национальной республике. Комплексов по поводу незнания Коми языка нет. Аналогии со знанием русского в США надеюсь понятны.

Зверь> Касательно русского, ты являешься его носителем.

Я - да, ибо родился и жил на территории России. Но что с того?

Зверь> А вот еще в России намотрелся как Немцы и Евреи учили своих детей языку и как растраивались те всрослые на то что родители на них в свое время забили.

Чего-чего, а немцев у нас в республике хватает - любят к нам ссылать, еще с войны 1812 года повелось. Никто из моих знакомых - потомков немцев языка не знал, и вроде не особенно комплексовал по этому поводу.

Зверь> Наше мышление ограниченно нашим опытом так зачем же искуственно ограничивать свой опыт и этому же еще и радоваться.

Я чему-то радуюсь? И да, было бы замечательно если бы мои дети знали языков этак двадцать - представляете какой опыт? Но этого не будет, и русский они самостоятельно не выучат если на нем не говорят дома (а при жене-американке какие разговоры?). Сознательно же учить лучше другому языку.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
russo, у меня в лабе есть типичный англичанин Andy James. Работал в Японии, женился на японке. Живут теперь в Англии.

С детьми и с женой он говорит когда по-английски, когда по-японски.

Вот дурак-то, а? ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Vale> russo, у меня в лабе есть типичный англичанин Andy James. Работал в Японии, женился на японке. Живут теперь в Англии.
Vale> С детьми и с женой он говорит когда по-английски, когда по-японски.

Это ключевой момент. Женюсь на русской или хотя бы на американке прилично знающий русский - буду говорить дома и на английском и на русском, дети наверное и того и другого нахватаются.

Vale> Вот дурак-то, а? ;)

Заметьте - оценок никаких я не давал, просто говорил что думаю так а не иначе :)
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Знаешь, я не знаю, будет у меня жена русская (уже маловероятно), англичанка,француженка, итальянка или китаянка... но я ее родной язык выучу... и она мой... ;)

И это не оценка, это ироническая подначка
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
US Сергей-4030 #07.04.2008 20:47  @Vale#07.04.2008 19:39
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Vale> russo, у меня в лабе есть типичный англичанин Andy James. Работал в Японии, женился на японке. Живут теперь в Англии.
Vale> С детьми и с женой он говорит когда по-английски, когда по-японски.
Vale> Вот дурак-то, а? ;)

А что, он кому-то втирает, что правильно только вот так, и никак иначе? Тогда да, дурак. Чего-то я не помню, чтоб Руссо кому-то диктовал, как следует делать. Он (из вполне практических соображений) обосновывал, как он собирается поступать. А вот вы со Зверем ему просто-таки с религиозным рвением втираете про крупицы и прочую фигню. Причем обосновываете только тем, что верите в это всем сердцем.
 
Vale> Знаешь, я не знаю, будет у меня жена русская (уже маловероятно), англичанка,француженка, итальянка или китаянка... но я ее родной язык выучу... и она мой... ;)
Vale> И это не оценка, это ироническая подначка

Я к языкам неспособный, с меня английского хватило выше крыши :)

В разные моменты жизни ещё более-менее серьезно учил итальянский и немецкий - вообще ничерта не помню, разве что всякие "стронцо" да "арш мит орн" - запоминается всегда плохое. :)

Язык супруги по этим соображениям учить не буду - все равно не выучу; и не ожидаю что она будет учить русский - ибо общаться с человеком говорящим безграмотно и с сильным акцентом просто не люблю.

Сергей-4030> Он (из вполне практических соображений) обосновывал, как он собирается поступать.

Точно так - именно из практических. Как уже сказал, особого пиетета к языкам не испытываю, они для меня - просто инструменты общения.

И имхо (мое, наукой не подтвержденное): для развития мозга все же лучше учить математику чем другой язык.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
У каждого в голове свои тараканы, russo.
Но ты сам себе противоречишь местами.
Надеюсь, видишь где.

P.S. Математика и язык - в разных местах мозга живут, ЕМНИП.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Vale> Но ты сам себе противоречишь местами.
Vale> Надеюсь, видишь где.

Вполне возможно, зачастую каша в голове у меня та еще. И все же - где конкретно противоречу?

Vale> P.S. Математика и язык - в разных местах мозга живут, ЕМНИП.

В какой-то степени. В основном в разных, но вот точное выражение цифр и язык живут в одном и том же месте - точнее точные цифры в мозгу "записаны" словами - см. топик в научно-техническом, про лингвистическую гипотезу; я там постил ссылку на интересное исследование билингвов
 
US Сергей-4030 #08.04.2008 00:58  @russo#08.04.2008 00:49
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
russo> Вполне возможно, зачастую каша в голове у меня та еще. И все же - где конкретно противоречу?

Вале еще не придумал, где. ;) Придумает - скажет.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
У тебя в планах жена американка, я так понял. Её язык ты уже знаешь... Значит, тебе остается только настоять, чтобы она выучила русский. И помочь ей.
А насчет не любишь общаться с тем, кто говорит не совсем правильно. Знаешь, полюбишь - сможешь. Это я как патанатом говорю. Любят не за, любят вопреки многим вещам.

Если она не будет дурой, русский учить будет. Если ты будешь ее отговаривать, на мой взгляд, для нее это будет повод задуматься. Кем ты ее считаешь. Ну и скажем, от чего еще ты способен отказаться "из практических соображений".

Где-то так.

Да, у моего шефа (не Энди) в подружках ходит француженка. И несмотря на свои 45, он французский учит. Хреновенько говорит, но тем не менее.
Простейшая вещь- "я приеду во Францию, и как я буду говорить с ее родителями?"
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 08.04.2008 в 01:18
Vale> У тебя в планах жена американка, я так понял.

Ни в коем разе. Жизнь - сложная штука, такое не запланируешь. Я где-то в начале так и сказал: если жена русская - дети знать русский в какой-то степени наверное будут. Если не русская - наверное нет.

Vale> Значит, тебе остается только настоять, чтобы она выучила русский. И помочь ей.

Вот тут честно не понимаю: зачем? Мне без разницы на каком языке говорить. В поездках в Россию и проч. переводчиком все равно буду я - ну не сможет человек б/м нормально выучить язык без того чтобы прожить в языковой среде год-два.

Vale> А насчет не любишь общаться с тем, кто говорит не совсем правильно. Знаешь, полюбишь - сможешь. Это я как патанатом говорю. Любят не за, любят вопреки многим вещам.

Может быть. И это не только к девушкам относиться, а вообще. Уточню: именно что сильный акцент и чрезмерная безграмотность.

Vale> Если она не будет дурой, русский учить будет. Если ты будешь ее отговаривать, на мой взгляд, для нее это будет повод задуматься. Кем ты ее считаешь.

Отговаривать не буду - зачем? Наоборот - помогу если захочет. Вот только не захочет, благо личной статистики так сказать у меня полно - знаю много семей где один из супругов из СНГ, второй - здешний. Учить, реально учить язык это очень сложная вещь, требующая много работы.

Vale> Простейшая вещь- "я приеду во Францию, и как я буду говорить с ее родителями?"

Мои родители английский знают.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
russo> В какой-то степени. В основном в разных, но вот точное выражение цифр и язык живут в одном и том же месте - точнее точные цифры в мозгу "записаны" словами - см. топик в научно-техническом, про лингвистическую гипотезу; я там постил ссылку на интересное исследование билингвов

Хм... может, конечно, я путаю, но ЕМНИП в книжке Сергеева написано обратное - что-то там на примерах экспериментов с пациентами с "разделенным" мозгом.
 
Fakir> Хм... может, конечно, я путаю, но ЕМНИП в книжке Сергеева написано обратное - что-то там на примерах экспериментов с пациентами с "разделенным" мозгом.

Я, к сожалению, никогда не слышал про Сергеева. Высказывание мое основано на этом: Гипотеза Сепира — Уорфа (о влиянии языка на мышление) [russo#04.04.08 02:28]
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Cергеев - автор научпоп (ну да, научпоп... я спецлитературы по таким вопросам почти не знаю, признаюсь) "Парадоксы мозга", в сети есть, там, в частности, описываются эксперименты с разными представлениями чисел - арабскими и римскими, вроде как показывается, что они даже в разных полушариях локализованы.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Mishka #12.04.2008 06:45  @Зверь#07.04.2008 08:21
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Mishka>> На этом можно и пролететь сильно. :)
Зверь> Можно, но вероятность этого не так уж велика. Большенство русских на английском говорят со специфическим акцентом, а теm что учили русский как второй достаточно тяжело понимать беглую речь, не говоря уже о вероятности встретить продавца полиглота. В Университете (особенно в ведущем) ни на каком языке лучше не выпендриваться. :)
Я не знаю как у вас, а у нас студенты работают продавцами часто. Летом и в сэйлсах ходят. Многие русские (например, моя дочка старшая) бегло говорит по-русски и без акцента по-английски. У неё подружки примерно так же с немецким. :) Младшая дочка, по-русски с акцентом и не очень бегло, зато по-японски шрехает прилично.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru