Ельцин и Путин - цифры

Теги:политика
 
1 5 6 7 8 9 10 11
RU Владимир Малюх #04.04.2008 16:51  @Fakir#04.04.2008 14:00
+
-
edit
 
В.М.>> Так устроено буквально в считанных ВУЗах в стране, по сути - я кроме МФТИ и НГУ других и не назову.
Fakir> В Мифях вроде тоже похоже.

Похоже - но не то, равно как и у нас всвое время в полный рост не выходило. Это реально получается только в специфических "академгородках".

Fakir> Только у нас всё же сотрудники НИИ читали в основном не "общие" курсы, а как раз уже специализированные. Т.е. и общие тоже, бывало, но были и штатные преподаватели кафедр, к-е только в институте числились.

Вот-вот. А в НГУ -нет такого понятия как шатный преподаватель например матана или механики жидкости и газа. Штатные преподы только - инъяз, всякие истрии итп и то - не для исторических или архелогических специальностей.

Fakir> А вообще, поглядев на этот достаточно бессмысленный спор, готов согласиться с мнением, что военные порой люди, ммм... своебразные, скажем так :)

:) Самоуверенные, или даже само (или не само) убежденные хочется сказать?
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Беня> Над гражданскими препадами, курсанты на лекциях также нехило угарают.
Беня> Тут, имхо, обратно дело не в военное/невоенное, а в человеке. Уверенный в своих знаниях специалист в "просак" попасть не сильно боиться.

дык в том и дело что у военных этих самвх знаний нет. поэтому шаг вправо шаг влево-и бугога обеспечено.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Беня #04.04.2008 17:02  @Владимир Малюх#04.04.2008 16:44
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
В.М.> Я просто пояснял, что система обучения принятая в военных училищах - не годится для обучения гражданских специалистов.
А я с этим не согласен, от того и обсуждаем. :)
Кстате еще один довод в пользу, из моего выпуска в войсках остались единицы, все остальные за редким исключением прекрасно устроились. :) Правда мы эксплуататорщики, да плюс еще весьма специализированные. :)

В.М.> Точно так. А доброй полвине -полугодовых курсов на месте работы.
Согласен.

В.М.> Скорее задач, стоящих перд специалистами. :)
Может даже и так.
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
MIKLE> дык в том и дело что у военных этих самвх знаний нет. поэтому шаг вправо шаг влево-и бугога обеспечено.
Каких знаний?
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Владимир Малюх #04.04.2008 17:14  @Беня#04.04.2008 17:03
+
-
edit
 
MIKLE>> дык в том и дело что у военных этих самвх знаний нет. поэтому шаг вправо шаг влево-и бугога обеспечено.
Беня> Каких знаний?

Ну например, такая банальная для инженера-механика дисциплина "Синтез механизмов", да вполном объеме, по Артоболевскому :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
DE bashmak #04.04.2008 19:40  @Владимир Малюх#04.04.2008 16:51
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

В.М.>>> Так устроено буквально в считанных ВУЗах в стране, по сути - я кроме МФТИ и НГУ других и не назову.
Fakir>> В Мифях вроде тоже похоже.
В.М.> Похоже - но не то, равно как и у нас всвое время в полный рост не выходило. Это реально получается только в специфических "академгородках".
Было так в МИФИях. Другое дело что не на всех специальностях, а "местами". Из своих МИФИческих преподов, чисто преподом вспоминается только черчение и английский. Остальные работали "по специальности". 4-5 курс - вообще только так. Соответственно народ потом "уходил" в ФИАН, ИТЭФ...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Угу, у нас тоже дипломники из мифей пробегали...
 
RU Fakir #04.04.2008 19:46  @Владимир Малюх#04.04.2008 16:51
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В.М.> Вот-вот. А в НГУ -нет такого понятия как шатный преподаватель например матана или механики жидкости и газа. Штатные преподы только - инъяз, всякие истрии итп и то - не для исторических или архелогических специальностей.

Не, для "общих" дисциплин - той же кафедры высшей математики в особенности - штатные преподы весьма полезны и необходимы; именно ПРЕПОДАВАТЬ у них, как правило, лучше получается. А ничего с переднего края науки в данном случае не нужно, курсы полста лет как в основном устоялись, нужно именно ХОРОШО И ДОХОДЧИВО изложить их студиозусам.

Fakir>> А вообще, поглядев на этот достаточно бессмысленный спор, готов согласиться с мнением, что военные порой люди, ммм... своебразные, скажем так :)
В.М.> :) Самоуверенные, или даже само (или не само) убежденные хочется сказать?

Не, в данном случае я бы крепче высказался, да никого обижать не хочу :)
 

bashmak

аксакал

В.М.>> Вот-вот. А в НГУ -нет такого понятия как шатный преподаватель например матана или механики жидкости и газа. Штатные преподы только - инъяз, всякие истрии итп и то - не для исторических или архелогических специальностей.
Fakir> Не, для "общих" дисциплин - той же кафедры высшей математики в особенности - штатные преподы весьма полезны и необходимы; именно ПРЕПОДАВАТЬ у них, как правило, лучше получается.
А вот не факт. По крайней мере в плане математики для физиков - абсолютно не факт. И глядя на здешних преподов я все более и более в этом убеждаюсь.
Fakir>А ничего с переднего края науки в данном случае не нужно, курсы полста лет как в основном устоялись, нужно именно ХОРОШО И ДОХОДЧИВО изложить их студиозусам.
Человек с переднего края науки и примеры интересные приведет из своей работы и сможет показать где это применяется.
Так что я согласен с ВМ. Такое надо внедрять повсеместно. Тогда и не придется отдельно финансировать преподавателя, отдельно - ученого. Да и пользы будет больше для всех.
 
RU Беня #04.04.2008 20:18  @Владимир Малюх#04.04.2008 17:14
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
В.М.> Ну например, такая банальная для инженера-механика дисциплина "Синтез механизмов", да вполном объеме, по Артоболевскому :)
В данном случае шло сравнение о якобы плохом знание военного лектора при читке дисциплины в гражданском вузе. :)
Эдак и я могу в пример тактику действий ПВО привести, ну или там боевую работу. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Владимир Малюх #05.04.2008 09:39  @Fakir#04.04.2008 19:46
+
-
edit
 
В.М.>> Вот-вот. А в НГУ -нет такого понятия как шатный преподаватель например матана или механики жидкости и газа. Штатные преподы только - инъяз, всякие истрии итп и то - не для исторических или архелогических специальностей.
Fakir> Не, для "общих" дисциплин - той же кафедры высшей математики в особенности - штатные преподы весьма полезны и необходимы;

Пробовали в НГУ так - выходит хуже. Уровень личной профессиональной "крутизны" не тот. Не получается у штатного преподавателя знать кванты на том же уровне.

Fakir> нужно именно ХОРОШО И ДОХОДЧИВО изложить их студиозусам.

Тут история другая, никакого снисхождения не практикуется - во-первых исходно студенты весьма сильные, во-вторых это еще и своего рода жесткоий но естественный отбор, не можешь осилить -увы. Потому как уж спецкурсы никто точно разжевывать не будет.

В.М.>> :) Самоуверенные, или даже само (или не само) убежденные хочется сказать?
Fakir> Не, в данном случае я бы крепче высказался, да никого обижать не хочу :)

Да не, крепче ни к чему, на самом деле это для их рода деятельности - полезное качество.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #05.04.2008 09:42  @Беня#04.04.2008 20:18
+
-
edit
 
В.М.>> Ну например, такая банальная для инженера-механика дисциплина "Синтез механизмов", да вполном объеме, по Артоболевскому :)
Беня> В данном случае шло сравнение о якобы плохом знание военного лектора при читке дисциплины в гражданском вузе. :)

И это тоже бывало. Когда нам на военке рассказывали азы аэродинамики ЗУР (а гражданская впускающая кафедра - Газодинамические имульсные устройтсва и аэродинамику нам давали весьма и весма) то тоже на хи-хи пробивало, чего там.

Беня> Эдак и я могу в пример тактику действий ПВО привести, ну или там боевую работу. :)

А там мы не не хихикали. Тем более именно тактику ПВО у нас вел самый что ни на есть боевой полковник, прошедший все и вся, начиная со Вьетнама.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU Владимир Малюх #05.04.2008 09:47  @bashmak#04.04.2008 20:13
+
-
edit
 
bashmak> Человек с переднего края науки и примеры интересные приведет из своей работы и сможет показать где это применяется.
bashmak> Так что я согласен с ВМ. Такое надо внедрять повсеместно. Тогда и не придется отдельно финансировать преподавателя, отдельно - ученого. Да и пользы будет больше для всех.

Насчет повсеместно - не знаю, может и ресурса не хватить. Но вот например сотоварищи нисколько не потреял оттого, что с первого курса наши чертежи проверял настоящий нормоконтролер с завода, просто раз в неделю приходил для этого дела, а мы приносили свои "труды". Или то, что технологию мехобраьотки нам читал зам. главного технолога с профильного завода. А физику горения и твердые ракетные топлива - завлаб из "Ин-та химческой кинетики и гороения", где и лабораторки по этому делу проходили.

Да даже сравнивая, что рассказываю про САПР я сам и что в программах штатных вузовских преподов с кафедр инженерной графики - увы, они преподают то же самое "черчение" только в автокаде, а не САПР. оттого люди потом из КБ и заводов приходят доучиваться..
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
DE bashmak #05.04.2008 16:30  @Владимир Малюх#05.04.2008 09:47
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Так что я согласен с ВМ. Такое надо внедрять повсеместно. Тогда и не придется отдельно финансировать преподавателя, отдельно - ученого.
В.М.> Насчет повсеместно - не знаю, может и ресурса не хватить.
Это настолько далекая переспектива, что врятли именно об этом надо заботится начиная переделывать высшее образование. Да и врятили возможен дефицит - требования к студентам всегда можно повысить :)
 
RU Владимир Малюх #05.04.2008 16:35  @bashmak#05.04.2008 16:30
+
-
edit
 
bashmak>>> Так что я согласен с ВМ. Такое надо внедрять повсеместно. Тогда и не придется отдельно финансировать преподавателя, отдельно - ученого.
В.М.>> Насчет повсеместно - не знаю, может и ресурса не хватить.
bashmak> Это настолько далекая переспектива, что врятли именно об этом надо заботится начиная переделывать высшее образование. Да и врятили возможен дефицит - требования к студентам всегда можно повысить :)

Начинать нужно, по-моему с отдельных кафедр-факультетов. Так, видимо сонва будет например на нашем ФЛА НГТУ - шататные преподы уже совсем ничего в современном производстве самолетов не разумеют, во всех этих digital manufacturing, plm и erp.. А работать надо уже вчера.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

Беня> Кстате еще один довод в пользу, из моего выпуска в войсках остались единицы, все остальные за редким исключением прекрасно устроились.

Ну, вот тебе и разница, только не между Ельциным и Путином (согласно теме), а между СССР и Россией - при советской власти офицеру СА уволиться из рядов было очччень сложно.

Капитан мог уволиться не раньше, чем в 40 лет, но 30% пенсию. Майор - не ранее чем в 45 лет.

Конечно, и в те времена некоторые офицеры СА находили способы уволиться из рядов досрочно. Например так:

Город Херсон, примерно 1980-83 год. В городскую церковь во время богослужения заходит старший лейтенант СА с повязкой нач. патруля. Достаёт из кобуры пистолет и командирским голосом объявляет:

"Внимание! Начинаем занятия по строевой подготовке! Прихожане, строиться!"

При этом старлей будто бы не замечает, что кое-кому из верующих удаётся убежать из церкви. Затем он, дирижируя пистолетом, заставляет прихожан строевым шагом ходить внутри церкви.

Дождавшись приезда коменданта гарнизона с вооружённым нарядом, отдаёт тому воинское приветствие и браво докладывает:

"Старший лейтенант такой-то! Провожу занятия по строевой подготовке с верующими!"

Ну, и в итоге, как и хотел этот старлей - его уволили из рядов СА.
 
RU Беня #06.04.2008 14:18  @Волк Тамбовский#05.04.2008 21:05
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
volk959> Ну, вот тебе и разница, только не между Ельциным и Путином (согласно теме), а между СССР и Россией - при советской власти офицеру СА уволиться из рядов было очччень сложно.
Э-э, я не сказал, что запросто уволились. Я к примеру судился и выиграл дело, до этого мои рапорта целый год заворачивали обратното или теряли :) И это все во время ЕБНа, после стало значительно проще, правда потом и платить стали, помаленьку. Такого беспредела уже небыло.
Имхо, демократам армия была не нужна, точнее их хозяивам. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU ADP #06.04.2008 15:34  @Владимир Малюх#05.04.2008 09:39
+
-
edit
 

ADP

опытный

В.М.> Пробовали в НГУ так - выходит хуже. Уровень личной профессиональной "крутизны" не тот. Не получается у штатного преподавателя знать кванты на том же уровне.
А у нас проблема получения нагрузки, на которую имеешь моральное право.
У меня диссертация по колебаниям и устойчивости, в институте есть несколько человек, ведущих спецкурсы по устойчивости. Ни один из тех, кто их читает, не защищался (читай, занимался исследованиями) по колебаниям, вру — один защищался, но модель простая. один из них грамотный, некоторые — нет. Но получить курс, который я читал бы лучше (мне так кажется) не могу.
 
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru