А что все молчат-то? "Карла дель Понте: «Косовары потрошили сербов на органы»

Теги:политика
 
1 2 3 4
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
А что все молчат-то?
Ну я понимаю что местным "демократам" это неинтересно, остальные что ?

«Известия» 31.03.2008


Бывший обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, на заявлениях которой многие годы держалось негативное представление Запада о сербах, выступила с сенсационными признаниями. В своей новой книге «Охота: я и военные преступники» она рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов

«Показания» Карлы дель Понте уже стали поводом для возбуждения уголовного дела в Сербии. Окружной суд Белграда начал слушания по делу о похищении летом 1999 года в Косово 300 молодых сербов, которых, как утверждает в своей книге бывший главный обвинитель МТБЮ, вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.

Чудовищными преступлениями, сравнимыми с теми, что чинил Третий рейх — в концлагерях, куда сводили похищенных, люди умирали в страшных муках, — занимались лидеры Армии освобождения Косово. Одним из ее вождей был Хашим Тачи по прозвищу Змей — нынешний премьер-министр независимого Косово.

В Сербии его всегда считали военным преступником. В досье на него собраны десятки зверств, которые полевой командир чинил над сербами в Косово. Однако начиная с 1999 года, когда натовские самолеты «зачистили» Косово от сербской армии, интерес Гаагского трибунала был прикован исключительно к «преступлениям Белграда».

По словам председателя Союза семей, пропавших без вести, косовских сербов Симо Спасича, он несколько раз встречался с Карлой дель Понте и передавал ей доказательства похищения и уничтожения косовских сербов в концлагерях. Однако даже после того, как в 2003 году прокурор лично побывала на месте преступления в местечке Бурел на севере Албании, в доме, где совершались изъятия органов, она не дала делу ход — хотя, по ее собственному признанию, там были обнаружены следы крови и медицинское оборудование.

Белградская пресса приводит десятки свидетельств: многие сербские организации пытались добиться от МТБЮ расследования преступлений албанцев в Косово, передавали подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей, в том числе детей и беременных женщин, над которыми надругались с особой жестокостью.

Однако подобные попытки пресекались на корню, ни один факт не был расследован. Сама дель Понте в недавнем интервью итальянской La Stampa призналась, что преследование военных преступников в современном мире — дело исключительно политическое. Если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи. Не случайно книга дель Понте увидела свет лишь сейчас, уже после провозглашения независимости Приштиной.

По данным белградской газеты «Пресс», контролировал кровавый бизнес лично Хашим Тачи — на торговле органами, изъятыми у живых людей, он заработал миллионы долларов. Показания об этом безуспешно пыталась дать в Гааге на процессе против Слободана Милошевича бывшая судья Окружного суда в Приштине Даница Маринкович. По ее же словам, миссия ООН в Косово (UNMIK), которую тогда возглавлял нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае.

Кстати, о том, что администрация ООН, под юрисдикцией которой в крае многие годы продолжали истреблять сербов и уничтожать православные храмы, препятствовала попыткам призвать албанцев к ответственности, говорит и сама дель Понте, и ее помощница в те годы Флоранс Артман. В одном из интервью Артман заявила, что именно функционеры UNMIK не дали «железной Карле» возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.

По признанию дель Понте, информацией об убийствах сербов и о торговле их органами она располагала уже в 1999 году. Что это? Признание в сокрытии важнейшей информации о чудовищном преступлении? Многие в Сербии считают, что удалившуюся «на покой» в роли посла Швейцарии в Аргентине дель Понте мучает совесть. Однако сама Карла, которая никогда не скрывала своего негативного отношения к сербам, похоже, просто рассчитывает заработать на сенсации.
 
RU Bryansk Eagle #02.04.2008 21:53
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Лично я много чего хочу сказать, но мат запрещен. Тем более и в отношении женщины. Но все же редкая сволочь эта Карла дель Понте. Когда была на теплом месте, то творила что хотела и на все факты закрывала глаза. А теперь еще и решила заработать задним числом на крови людей.

Вообще от этого скандала ничего ожидать не приходиться. На Западе почти наверняка это замнут. И уж точно никто из виновников наказания не понесет. Кстати. Очень интересно как освещается в СМИ эта тема в США и Европе. К живущим там просьба поделиться сведениями.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Почему "замнут"? Скажут — "упс! Извините..." (ну как с ОМП ;) ) Кого надо — накажут. И всех делов. ;)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU Северный #02.04.2008 22:15
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Да и заминать особо не надо.Скажут-"Не надо никаких лишних волнений.Мы же не хотим развития каких либо новых конфликтов.Мало ли кто там чего в своей книге написал?Официальная версия-сербы во ВСЕМ виноваты озвучена,а других версий особо не требуется".

И всего делов.Потому как для многих "неудобненько" получается.
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
А чего "неудобненько-то"? Версия "сербы во ВСЕМ виноваты" свое уже отыграло.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
RU Северный #02.04.2008 22:29
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Когда по вашему мнению премьер-министра независимого Косово (и не только его конечно) можно будет увидеть в Гаагском трибунале? :)
 

Vale

Сальсолёт

1. Ссылочку бы.
2. А то в пропаганду пойдем.
3. И все равно пойдем, если это будет ссылка на "Дуэль" и т.п.
4. А в истерику впадать по поводу желтой прессы - не достойное занятие.
5. Всякое могло быть...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

MIKLE

старожил
★☆
а может просто ищут оправдание отыграть всё назад???
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Когда Сербия признает Косово :)
 

BrAB

аксакал
★★
ссылка на ОРТ пойдет?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

BrAB

аксакал
★★
и раззз

Сербия собирает материалы по книге Карлы дель Понте

В Сербии начато расследование дела о похищении летом 1999 года около 300 косовских сербов и транспортировке их в Албанию для подпольной торговли человеческими органами. Поводом стала вышедшая на днях книга экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. Если приведенные в ней данные подтвердятся, разразится громкий международный скандал.

// www.kommersant.ru
 

и два

Карла дель Понте: нынешнее руководство Косово похищало сербов и торговало их органами

Слова экс-обвинителя Гаагского трибунала стали поводом для возбуждения уголовного дела в Сербии. Суд Белграда начал слушания по делу о похищении летом 1999 года в Косово 300 сербов, у которых, утверждает Понте, изъяли органы. Преступниками, по ее словам, руководил нынешний премьер независимого Косово Хашим Тачи.

// newsru.com
 
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

BrAB

аксакал
★★
и три

Кто вы, албанский доктор Менгеле - Политика - Интерфакс

Откровения Карлы дель Понте, решившей рассказать о бесчинствах албанских боевиков, претендуют на то, чтобы породить большой скандал на территории бывшей Югославии

// interfax.ru
 
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Vale

Сальсолёт

Спасибо, BrAB.

Ок, третье апреля завтра.
Завтра- послезавтра посмотрим.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
DE israel #02.04.2008 23:09  @Bryansk Eagle#02.04.2008 21:53
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
B.E.> Очень интересно как освещается в СМИ эта тема в США и Европе. К живущим там просьба поделиться сведениями.
"Там" узнали об этом раньше:

Serbian Prosecutor Investigating Reports of Organ Trafficking During War in Kosovo | Fox News

Serbia's war crimes prosecutor is looking into reports that dozens of Serbs captured by rebels during the war in Kosovo were killed so their organs could be trafficked, the prosecutor's office said Friday.

// www.foxnews.com
 

Правда, сербам это не поможет... точно так же, как правда не помогает нам.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

Vale

Сальсолёт

Вообще, замечу, что сейчас в Британии - крайне жесткая система отслеживания человеческих тканей. Под тканью понимается что угодно,в чем может быть хоть одна целая клетка. Строгость системы учета этих вещей (пусть даже это зафиксированный микроскопический препарат) сравнима с, а вернее, просто аналогична, системе отслеживания радиоактивных материалов.

Принят новый Human Tissue Act в 2004. Если правильно помню - после того как один кретин засыпался на таможне с патанатомической коллекцией.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 03.04.2008 в 00:58
US HeadShotVictim #03.04.2008 00:45
+
-
edit
 

HeadShotVictim

втянувшийся
★☆
В США эта тема не освещается никак.
Здесь так и продолжается травля сербов. Вон и посольство сожгли гады неразумные. Может где то и появится что-то, но скандала не будет - и не ждите.
Как справедливо заметил Вале торговля органами - это не торговля баклажанами. Следовательно албанцы имели очень серьёзное прикрытие в странах которые эти органы покупали. А спрос на такие операции устойчиво имеется только в странах - "носителях ценностей". НУ и соответственно покупатели скорее всего расплачивались не страховкой. Соответственно можно себе легко представить куда заведет расследование подобных фактов.
 
US russo #03.04.2008 01:15  @HeadShotVictim#03.04.2008 00:45
+
-
edit
 
HeadShotVictim> В США эта тема не освещается никак.

Выше израиль уже запостил ссылку FOX - и все равно никак, да
 
RU шурави #03.04.2008 01:29
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Очень похоже, что признание Косово нужно США, но не Еврпе.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
RU KILLO #03.04.2008 01:32  @шурави#03.04.2008 01:29
+
-
edit
 
шурави> Очень похоже, что признание Косово нужно США, но не Еврпе.

А Европа - она разная.
 

Mishka

модератор
★★★

HeadShotVictim>> В США эта тема не освещается никак.
russo> Выше израиль уже запостил ссылку FOX - и все равно никак, да
Некоторые читать просто не умеют. :) А ещё не смотрят новости по Fox-у. :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
шурави>> Очень похоже, что признание Косово нужно США, но не Еврпе.
KILLO> А Европа - она разная.
Угу - есть Европа, а есть недо-Европа. Европе, а именно франко-германскому союзу с примкнувшими Италией, Испанией и Бенилюксом - т.е. СВЕРХДЕРЖАВЕ-КОНКУРЕНТУ США вся эта кухня как серпом по тестикулам...ну, а недо-европе (как то Польше и прочим венгрочехам) все равно - кто платит, тот и ужинает.
Югославская проблема - это способ ослабить одну сверхдержаву в пользу втрой, т.е. Европу в пользу США.
А кто там у кого органы изымал - Мадлен Олбрайт не очень интересует

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 
Wyvern-2> Угу - есть Европа, а есть недо-Европа. Европе, а именно франко-германскому союзу с примкнувшими Италией, Испанией и Бенилюксом - т.е. СВЕРХДЕРЖАВЕ-КОНКУРЕНТУ США вся эта кухня как серпом по тестикулам...ну, а недо-европе (как то Польше и прочим венгрочехам) все равно - кто платит, тот и ужинает.

Не согласен про Польшу и всех остальных. Они большн европейцы чем те - кого принято европейцам и называть. ИМХО.

Wyvern-2> Югославская проблема - это способ ослабить одну сверхдержаву в пользу втрой, т.е. Европу в пользу США.

Не согласен. Ибо Сербию бомбили все - и с удовольствием, честно говоря.
 

TT

паникёр


Дело тут вот в чём. Албанцы слишком распоясались и им надо было намекнуть что если что туземная элита вполне может присоединится к сербам, хорватам и боснякам в Гаагском трибунале. И только. Вот кому это послание ;) А до простого обывтеля на западе данная "новость" толком не дошла в виду её одноразового применения. Ну засветилась информация несколько раз в западных СМИ и в всё. А те кому она адресована заневрничали.
 
+
-
edit
 
Wyvern-2> Югославская проблема - это способ ослабить одну сверхдержаву в пользу втрой, т.е. Европу в пользу США.

Нюню. Типа европейцы ну очень не хотели бомбить югославию и остановить гражданскую войну на своих границах со всякими радостями типа кучи беженцев. Но вот США заставили, куды деваться

Или за гражданскую войну тоже США в ответе?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
BG excorporal #03.04.2008 07:44  @Wyvern-2#03.04.2008 02:21
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Wyvern-2> Угу - есть Европа, а есть недо-Европа. Европе, а именно франко-германскому союзу с примкнувшими Италией, Испанией и Бенилюксом - т.е. СВЕРХДЕРЖАВЕ-КОНКУРЕНТУ США вся эта кухня как серпом по тестикулам...
Никакой ты не патриет, Ник... Они тебе доходчиво обьяснят, что развал Югославии инициирован Германией и Ватиканом... :lol:
Wyvern-2> ну, а недо-европе (как то Польше и прочим венгрочехам) все равно - кто платит, тот и ужинает.
Чехам, может быть и все равно. Тем, кто граничит с осколками Югославии, не все равно.
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru