Чиновники не станут отчитываться о своих доходах

Теги:политика
 
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный


Чиновники не станут отчитываться о своих доходах — Новости Политики. Новости@Mail.ru

Госдума на заседании в пятницу отклонила несколько законопроектов, предлагающих различные механизмы борьбы с коррупцией, в частности, введение обязанности для чиновников отчитываться о доходах своей семьи.

// news.mail.ru
 



Госдума на заседании в пятницу отклонила несколько законопроектов, предлагающих различные механизмы борьбы с коррупцией, в частности, введение обязанности для чиновников отчитываться о доходах своей семьи.

Один из законопроектов предлагал учредить в России специальные институты с широкими полномочиями по борьбе с коррупцией, в том числе должность уполномоченного по этике в органах власти РФ и комиссию по борьбе с коррупцией парламента.

«В отличие от большинства зарубежных стран, где в полномочия уполномоченного по правам человека входит предотвращение и выявление коррупции в системе государственного управления, у нас омбудсмен эти функции не выполняет», — говорилось в пояснительных материалах к законопроекту, который внесли еще в позапрошлом созыве Госдумы депутаты Николай Коломейцев (КПРФ), Борис Резник и Александр Хинштейн («Единая Россия»).

По замыслу разработчиков, противокоррупционные меры должны были коснуться, в первую очередь, чиновников высшей категории, в том числе президента, премьер-министра, секретаря совета безопасности, судей, депутатов и сенаторов. Чиновники, по законопроекту, должны были бы предоставлять сведения о своих доходах и доходах своих близких, в том числе в течение трех лет после покидания должности.

Предлагалось установить специальные требования к таким чиновникам, в частности, запретить им принимать подарки, услуги, денежные вознаграждения, оплату отдыха, транспортных расходов, поездок за границу.

Уполномоченного по этике предлагалось наделить правом приостанавливать полномочия высших чиновников государства при обнаружении злоупотреблений, сообщает РИА «Новости».

В заключении профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству отмечается, что предложенный законопроект противоречит конституции РФ и российскому законодательству.

Так, конституцией уже установлен порядок прекращения полномочий президента, а в законодательстве, регулирующем статус депутатов и сенаторов, не предусмотрена возможность такой меры, как приостановление их полномочий. Согласно заключению, предложенный законопроект нарушает правила приостановки полномочий судей.

Законопроект не поддержали правительство, Верховный суд, профильные комитеты Совета Федерации.

По словам Коломейцева, документ предполагал борьбу с коррупцией в высшей категории чиновников, потому что наиболее серьезные преступления совершаются в высших эшелонах власти, и, по его выражению, «рыба гниет с головы».

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что главной причиной коррупции является низкая зарплата, и не только чиновников, но и в других отраслях.

«Мы в детский сад несли, в школу несли, в вуз несли, и чиновникам несли. Мы, общество, породили ее (коррупцию)», — сказал Жириновский. Он считает предложенный законопроект правильным и нужным. Однако, по словам лидера ЛДПР, нужно вскрывать источники этой болезни общества. «И будем бороться, но коррупцию победить полностью невозможно», — сказал он.

Единоросс Николай Гончар категорически против временных кампании по борьбе с коррупцией. «Нельзя использовать это благое дело как элемент политической борьбы», — сказал Гончар.

«Существует предположение, что ряд последних коррупционных дел является отражением этой тенденции. Наша фракция считает, что это недопустимо, категорически нельзя использовать правоохранительные органы, органы надзора в ходе политической борьбы, в том числе и среди высших эшелонов власти», — сказал Гончар.

Результатом применения такого закона, по его мнению, может стать ситуация, когда не отвечающий на за что омбудсмен получит право приостанавливать полномочия высших должностных лиц. Введение такой должности не будет стимулировать борьбу с коррупцией, уверен парламентарий.

Палата отклонила и сняла с дальнейшего рассмотрения и инициированный депутатами-эсерами законопроект, который предусматривал введение обязанности для чиновников представлять сведения о доходах, имуществе, имущественных обязательствах своих близких.

Введение такой обязанности, по мнению авторов, снизит уровень личной заинтересованности государственных служащих при исполнении своих обязанностей и усилит контроль за их деятельностью со стороны общества и государства.

В заключении профильного комитета по делам Федерации и региональной политике отмечается, что законопроект противоречит одному из принципов конституции, который декларирует недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни. Конституция защищает частную и семейную тайну, отмечается в заключении.

Таким образом, конституция защищает членов семьи чиновника от обязанности разглашать сведения о своих доходах или банковских вкладах, говорится в документе.



красавчеги, блин
Любитель нюков  
+
-
edit
 
Проголосовали за партию власти - получите...

Мне почему-то сразу вспомнилось гадкое словечко "Рашка". А так-же сравнения РФ с Нигерией и Науру.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
GE Александр Леонов #05.04.2008 12:09
+
-
edit
 
> что законопроект противоречит одному из принципов конституции, который декларирует недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни. Конституция защищает частную и семейную тайну, отмечается в заключении.
Зато закон об ОРД разрешает собирать и хранить информацию о частной жизни)))))
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
RU Android #05.04.2008 12:15  @Александр Леонов#05.04.2008 12:09
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
А.Л.> Зато закон об ОРД разрешает собирать и хранить информацию о частной жизни)))))
Собирать - да! А публиковать?
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
GE Александр Леонов #05.04.2008 12:21
+
-
edit
 
> А публиковать?
А публикуется только в рамках публичного судебного разбирательства, если дело до этого доходит))))
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
То есть сведения о доходах чиновника и его родни суд затребовать может? И только при достаточных основаниях?
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
+
-
edit
 

Dark_Ray

опытный

ну какой суд в рф реально рискнет потребовать данные о любом министре - они же не смертники и кормушку терять тоже не хочется
Любитель нюков  
+
-
edit
 
Чиновники это не свободные граждане, а винтики гос. машины. И спрос с них со стороны этой самой машины не такой как со свободных граждан должен быть. (Если конечно эта машина хочет существовать дальше, а не разваливаться и ржаветь от коррупции)
Если какому-то чиновнику это не нравится, его насильно в госструктурах не держат.

Отклонение сабжевого закона - вернейший показатель вектора движения гос-ва РФ имхо. Неспособность государства к самоочистке -> саморазвитию и самозащите. -> Разложение, стагнация и развал (не без "помощи" более здравомыслящих гос-в).

Ситуация аналогична росту раковой опухоли - раковые клетки получили протекцию со стороны иммунной системы и растут. Чем это заканчивается для организма - знают все.

Сабжевый эпизод знаменует начало "Нигеризации". А по исчерпании нефтересурсов будет стадия "науризации" Науру, статья Ланькова
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 05.04.2008 в 13:17
+
-
edit
 
Башорг в тему

" 1: Привет! как дела?
2: Ты спрашиваешь, как здесь дела? Если коротко, надежда на то, что обступившее со всех сторон коричневое море состоит из шоколада, тает даже у самых закаленных оптимистов. Причем, как остроумно замечает реклама, тает не в руках, а во рту. Вот так..."
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
GE Александр Леонов #05.04.2008 14:51
+
-
edit
 
> То есть сведения о доходах чиновника
Ежегодно чиновник обязан представить в налоговый орган декларацию о своих доходах, о своей недвижимости о своих счетах в банках,и бязательствах, а в отдел кадров госоргана где он служит соответствующую справку заверенную налоговым органом.
Ну а сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих, назначение на должность и освобождение от должности которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, предоставляются для опубликования общероссийским средствам массовой информации по их обращениям с одновременным информированием об этом указанных гражданских служащих. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера соответствующих гражданских служащих субъектов Российской Федерации предоставляются для опубликования общероссийским и региональным средствам массовой информации по их обращениям с одновременным информированием об этом указанных гражданских служащих.
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
RU Dem_anywhere #06.04.2008 05:17
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
> ну какой суд в рф реально рискнет потребовать данные о любом министре - они же не смертники и кормушку терять тоже не хочется
Да любой - если уж министр на известную скамью попал - дело решённое :)

> Ежегодно чиновник обязан представить в налоговый орган декларацию
Один чиновник сказал о своих доходах другому чиновнику. А то тот не знал :)
 
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
>> ну какой суд в рф реально рискнет потребовать данные о любом министре - они же не смертники и кормушку терять тоже не хочется
Dem_anywhere> Да любой - если уж министр на известную скамью попал - дело решённое :)
Ну да, вот только попадать они на эту скамью будут не по результатам "трудовой" деятельности, а за то, что помешали кому-то...
 
GE Александр Леонов #06.04.2008 10:45
+
-
edit
 
Скажем так, ни все достойные попадут :D
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Dark_Ray> Один из законопроектов предлагал учредить в России специальные институты с широкими полномочиями по борьбе с коррупцией, в том числе должность уполномоченного по этике в органах власти РФ и комиссию по борьбе с коррупцией парламента.

Ага-ага - Возвышенное управление этического надзора :F
 
GE Александр Леонов #06.04.2008 12:25
+
-
edit
 
Щас создаются в госорганах комиссии по этике с привлечением независимых экспертов, а каждом учреждении своя комиссия :)
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru