Попытка "оцивилизовать" ислам?

 
1 16 17 18 19 20 21 22
US Сергей-4030 #21.04.2008 19:58  @AGRESSOR#21.04.2008 19:48
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
AGRESSOR> Церкви могут заблуждаться, потому что там все-таки живые люди. Сама же по себе религия, в отрыве от церквей,

Гы. Что есть "религия в отрыве от церквей"? :lol:

AGRESSOR> такого не говорит - "не смей рассуждать". Вопрос лишь в том, что рассуждения человека запросто могут оказаться ошибочными и увести его от Бога. Это, ИМХО, не означает, что рассуждать нельзя. Это означает, ИМХО, что человек в своих рассуждениях не должен забывать самого Бога.

Гы, лол. Если рассуждения человека оказались ошибочными - покажи и обоснуй их ошибочность. Главнейшие религии не утруждают себя этим, они прямо запрещают сомневаться в определенных вещах. И ниоткуда не следует, что запрещения эти потому, что сомнения обязательно ошибочные. Зато эти запрещения прекрасно ложатся в версию, что существуют эти запрещения целиком и только чтоб зомбировать людей и потом доить. Если есть какие-то другие убедительные версии объяснения таковых запрещений - предоставьте, плиз. :lol:
 
А в чем глупость? То есть конкретно хотелось бы. Просто изнутри я эту ситуацию вижу несколько по другому, благодаря Церкви я не перестал "верить в электричество" и в то, что "Земля - круглая", :) но зато хоть немного меньше стал причинять зла и боли другим людям... Все таки советую вам почитать Антония Сурожского, он не только величайший пастырь, но что важнее, для вас - я думаю, и что, может быть, будет хоть каким то стимулом почитать его, Антоний Блум, до своего монашества, был достаточно продвинутым ученым, продвниутым настолько, что был принят и работал под руководством одного из братьев Кюри, в его лаборатории. Антоний Сурожский участвовал в ВМВ, во французском сопротивлении, работал врачем на протяжении многих лет. И в конце концов, Антоний Сурожский всегда призывал людей не бояться сомнений, а использовать их, чтобы совершенствовать свое понимание этого Мира, а через понимание Мира, и понимание/ощущение Бога, насколько это возможно для человека. И знаете, пока что я, не в обиду вам, больше костности вижу в вас, возможно я и ошибаюсь, очень возможно, не воспринимайте как упрек, а скорее как вызов вашему, несомненно, достаточно искушенному интеллекту. :) Подумайте об этом, в том же контексте "легких рассуждений". Только наедине с собой, почитав Сурожского, хотя бы, но я не, конечно же, не настаиваю. в его книгах нет посылов в виде догм, практически все ответы на вопросы или рассуждения он начинает со слов "мне думается"...в высшей степени демократично и достаточно современно, особенно для таких интеллектуалов, как вы. Это не подкол, правда, может встретив в его словах не зашоренного и забитого догмами "попа", а интересного собеседника, а может и оппонента, вы несколько расширите свои представления о священослужителях вообще. Вы же сами знаете, как врдена косность для совершенствования интеллекта, ему постоянно требуется расширание кругозора. ;) Вот это уже был если не подкол, то вызов, честно, но беззлобный, поверьте.

В конце концов - Владыка Антоний прожил 90 лет на этом свете и повидал за свою жизнь столько, сколько ни вы ни я не повидаем, скорее всего, впрочем как и большинство живущих людей. До сих пор десятки, а то и сотни тысяч людей приходят через него к Богу, становятся хоть немножко лучше и добрей, и в чем же здесь зло? В призрачной "косности"? Тогда да, я лучше буду косным, и как можно коснее, насколько смогу...если это и есть проявление именно косности, а не наоборот.

Сурожский - великий пастырь, и я очень благодарен ему, за то что он делал, говорил, к чему он побуждает меня.
 
US Сергей-4030 #21.04.2008 20:03
+
-
edit
 
RU AGRESSOR #21.04.2008 20:11  @Сергей-4030#21.04.2008 19:58
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сергей-4030> Гы. Что есть "религия в отрыве от церквей"? :lol:

А тебе непонятно? Человек может не ходить в церковь, "не слушать попов", чтить Бога сам. Сам же просвящаться с помощью той же Библии. Сейчас многие считают, что в церкви Бога не найдешь.

Сергей-4030> Гы, лол. Если рассуждения человека оказались ошибочными - покажи и обоснуй их ошибочность.

Сергей-4030> Главнейшие религии не утруждают себя этим, они прямо запрещают сомневаться в определенных вещах.

Ты ошибаешься. Посмотри, сейчас есть форумы Православия (думаю, можно найти и европейские католические форумы на соответствующих языках), где священники очень даже активно ведут диалоги, отвечают на разные вопросы. В т.ч. и развеивают чьи-то заблуждения, указывают на ошибочность со своей и церковной точки зрения.

Что же до религии, она не ведет диалога. Поэтому указывать на ошибки она не может, да и не собирается, как я это понимаю. Ее задача - дать человеку знание от Бога, научить его Божьему закону, не дать сбиться с пути.

Сергей-4030> И ниоткуда не следует, что запрещения эти потому, что сомнения обязательно ошибочные.

Верно. Не следует. Только о каких запрещениях речь-то? На кой фиг РПЦ или отдельные ее сегменты, представители, устраивают те же форумы, просвящают людей. Нет бы, сделали бы одну грозную страничку с картиной Дантова ада и страшным предупреждением - "Не думай! Не сомневайся! Или будешь там!" - и стрелочку в ближайший котел с кипящей смолой. Однако ж нет, ведут диалог.

Где же запрещение на размышления? Библия? Найди, пжлста, строки, запрещающие размышлять.

Сергей-4030> Зато эти запрещения прекрасно ложатся в версию, что существуют эти запрещения целиком и только чтоб зомбировать людей и потом доить. Если есть какие-то другие убедительные версии объяснения таковых запрещений - предоставьте, плиз. :lol:

Никаких запрещений нет. Это твои личные фантомы.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Scar #21.04.2008 20:11  @Сергей-4030#21.04.2008 20:03
+
-
edit
 
снова глюк
 
Это сообщение редактировалось 21.04.2008 в 20:32
RU Scar #21.04.2008 20:14  @Сергей-4030#21.04.2008 20:03
+
-
edit
 
Сергей-4030> 2 Scar: спорить лень.

А я не спорю, когда я спорю, то вот Агги знает, к чему это приводит, :) а сейчас - нет, не хочу, не буду, просто излагаю свою точку зрения, пытаюсь донести свои небогатые знания, разъяснить, как могу, свою позицию, а главное, предлагаю Вам, более достойного соперника в интеллектуальных "экзерсисах". Во мне нет для Вас достойного соперника и оппонента, а тем более уж, потенциального пастыря или наставника. Не факт, что вы найдете его и в Сурожском. Но, если вы интеллектуал, не приемлющий рьяно Церковь и ее представления, почитайте как нибудь ученого Антония Блума перешедшего в монашество, думаю - он более достойный вас соперник, намного более достойный. :)

А так, действительно, места спору нет, обменялись мнениями, послушали друг друга, а что самое приятное, мирно и беззлобно разошлись.
 
US Сергей-4030 #21.04.2008 21:06  @AGRESSOR#21.04.2008 20:11
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
AGRESSOR> Верно. Не следует. Только о каких запрещениях речь-то? На кой фиг РПЦ или отдельные ее сегменты, представители, устраивают те же форумы, просвящают людей. Нет бы, сделали бы одну грозную страничку с картиной Дантова ада и страшным предупреждением - "Не думай! Не сомневайся! Или будешь там!" - и стрелочку в ближайший котел с кипящей смолой. Однако ж нет, ведут диалог.

Ты, может, и не знаешь, зачем, я - знаю. Спорить - лень. Тем более если спорить с тобой - неинтересно, предсказуемо.

Scar>А я не спорю, когда я спорю, то вот Агги знает, к чему это приводит, :) а сейчас - нет, не хочу, не буду, просто излагаю свою точку зрения, пытаюсь донести свои небогатые знания, разъяснить, как могу, свою позицию,

Вы не можете донести знания потому, что у вас их нет. Вы пытаетесь донести веру, маскируя ее под знания. Это скучно и неоригинально, все текущие "западные" церкви делают то же самое.
 
RU AGRESSOR #21.04.2008 21:08  @Сергей-4030#21.04.2008 21:06
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сергей-4030> Ты, может, и не знаешь, зачем, я - знаю. Спорить - лень. Тем более если спорить с тобой - неинтересно, предсказуемо.

Сливаешь короче. Понятно. :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
US Сергей-4030 #21.04.2008 21:15  @AGRESSOR#21.04.2008 21:08
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Сергей-4030>> Ты, может, и не знаешь, зачем, я - знаю. Спорить - лень. Тем более если спорить с тобой - неинтересно, предсказуемо.
AGRESSOR> Сливаешь короче. Понятно. :)

Гы. :lol: Посмотрим, посмотрим... Прочитатели оценят.
 
RU Scar #21.04.2008 21:28  @Сергей-4030#21.04.2008 21:06
+
-
edit
 
Сергей-4030> Вы не можете донести знания потому, что у вас их нет. Вы пытаетесь донести веру, маскируя ее под знания. Это скучно и неоригинально, все текущие "западные" церкви делают то же самое.

Вообще, когда говорю о знаниях, говорю о знании Закона, прежде всего, предполагать иное значение слова "знания" - было бы просто странно, я еще не настолько сошел с ума, чтобы предлагать свои знания о сущности Бога и Его логике, или об устройстве Вселенной. :) Впрочем, быть оригинальным и не стремился, да и не хочу, в принципе.
 
US Сергей-4030 #21.04.2008 21:43  @Scar#21.04.2008 21:28
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Сергей-4030>> Вы не можете донести знания потому, что у вас их нет. Вы пытаетесь донести веру, маскируя ее под знания. Это скучно и неоригинально, все текущие "западные" церкви делают то же самое.
Scar> Вообще, когда говорю о знаниях, говорю о знании Закона, прежде всего, предполагать иное значение слова "знания" - было бы просто странно, я еще не настолько сошел с ума, чтобы предлагать свои знания о сущности Бога и Его логике, или об устройстве Вселенной. :) Впрочем, быть оригинальным и не стремился, да и не хочу, в принципе.

И я про то же. Вы собирались расписать покрасочнее вашу веру. При этом используя слово "знание".
 
RU Scar #21.04.2008 21:49  @Сергей-4030#21.04.2008 21:43
+
-
edit
 
Сергей-4030>>> Вы не можете донести знания потому, что у вас их нет. Вы пытаетесь донести веру, маскируя ее под знания. Это скучно и неоригинально, все текущие "западные" церкви делают то же самое.
Scar>> Вообще, когда говорю о знаниях, говорю о знании Закона, прежде всего, предполагать иное значение слова "знания" - было бы просто странно, я еще не настолько сошел с ума, чтобы предлагать свои знания о сущности Бога и Его логике, или об устройстве Вселенной. :) Впрочем, быть оригинальным и не стремился, да и не хочу, в принципе.
Сергей-4030> И я про то же. Вы собирались расписать покрасочнее вашу веру. При этом используя слово "знание".
Я расписываю ее, так как понимаю и чувствую сам, и не думаю о том, красиво это для других или нет, еще раз хочу заметить, что знание подразумевает цитаты из Писания, труды пастырей и т.д, которые относятся к обсуждаемым вопросам. Еще я тут привел свои соображения, плоды моих рассуждений, это уже не знание, конечно, скорее мои гипотезы.
 
US Сергей-4030 #21.04.2008 21:57  @Scar#21.04.2008 21:49
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Сергей-4030>> И я про то же. Вы собирались расписать покрасочнее вашу веру. При этом используя слово "знание".
Scar> Я расписываю ее, так как понимаю и чувствую сам, и не думаю о том, красиво это для других или нет, еще раз хочу заметить, что знание подразумевает цитаты из Писания, труды пастырей и т.д, которые относятся к обсуждаемым вопросам. Еще я тут привел свои соображения, плоды моих рассуждений, это уже не знание, конечно, скорее мои гипотезы.

Не имеет значения. Все то, что вы называете "знаниями" на самом деле пересказ верований. Уж извините. Видите ли, есть разница в "знании" о том, что такой-то пожилой человек воображает себе и в знании о том, что f=ma. Вы, как и все верующие, пытаетесь поставить знак равенства между этими знаниями (хотя первое отнюдь не знание, а вера), пытаетесь сыграть на авторитете науки. Скучно.
 
US Сергей-4030 #21.04.2008 22:00  @Scar#21.04.2008 21:49
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Scar> Я расписываю ее, так как понимаю и чувствую сам, и не думаю о том, красиво это для других или нет, еще раз хочу заметить, что знание подразумевает цитаты из Писания, труды пастырей

Кстати, слово "пастырь", то есть пастух - очень правильное слово. Пастух подразумевает стадо. Стадо подразумевает доение/стрижение/забивание. Очень, очень точная модель. ;)
 
Сергей, я еще раз хочу заметить, что у меня нет задачи развеять чью то скуку. Если вы говорите о знании, как об уверенности в понимании каких то истин, а то и всей Истины, то вы правы, безусловно. В религии в принципе не может быть такого знания, может быть только вера/уверенность, но вера не бывает без сомнений, на то она и вера. Но я же говорил о знании, в контексте знания текстов, примеров, цитат - а не о том, что "я знаю что такое Бог, я знаю как спастись" и т.п. и т.д. Тем не менее, хочу заметить, что сама духовная практика, как и любая другая, как например практика научная(опыты, наблюдения), все таки дает какую то почву для укрепления или отхода от каких то гипотез/представлений/верований, просто на основании наблюдения за своим душевным состоянием. Метод тыка, да, но другого пути тут и нету, ИМХО(впрочем, не только мое). Только читать Писание, Отцов, прислушиваться к себе и искать внутри себя отклик, и даже ответы. Таково мое представление о пути, о Боге, на основе практики, наблюдений, ощущений. И все это - сугубое ИМХО, а не Истина в последней инстанции.
 
RU Scar #21.04.2008 22:29  @Сергей-4030#21.04.2008 22:00
+
-
edit
 
Scar>> Я расписываю ее, так как понимаю и чувствую сам, и не думаю о том, красиво это для других или нет, еще раз хочу заметить, что знание подразумевает цитаты из Писания, труды пастырей
Сергей-4030> Кстати, слово "пастырь", то есть пастух - очень правильное слово. Пастух подразумевает стадо. Стадо подразумевает доение/стрижение/забивание. Очень, очень точная модель. ;)
Для вас? Может быть. Для меня же и многих других - нет.
 
US Сергей-4030 #21.04.2008 22:32  @Scar#21.04.2008 22:29
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Scar>>> Я расписываю ее, так как понимаю и чувствую сам, и не думаю о том, красиво это для других или нет, еще раз хочу заметить, что знание подразумевает цитаты из Писания, труды пастырей
Сергей-4030>> Кстати, слово "пастырь", то есть пастух - очень правильное слово. Пастух подразумевает стадо. Стадо подразумевает доение/стрижение/забивание. Очень, очень точная модель. ;)
Scar> Для вас? Может быть. Для меня же и многих других - нет.

Овцы, наверное, тоже думают, что для них - нет, что они по своей воле в стаде и что шерсть они сдают сугубо добровольно. ;)
 
RU Scar #21.04.2008 22:57  @Сергей-4030#21.04.2008 22:32
+
-
edit
 
Scar>>>> Я расписываю ее, так как понимаю и чувствую сам, и не думаю о том, красиво это для других или нет, еще раз хочу заметить, что знание подразумевает цитаты из Писания, труды пастырей
Сергей-4030> Сергей-4030>> Кстати, слово "пастырь", то есть пастух - очень правильное слово. Пастух подразумевает стадо. Стадо подразумевает доение/стрижение/забивание. Очень, очень точная модель. ;)
Scar>> Для вас? Может быть. Для меня же и многих других - нет.
Сергей-4030> Овцы, наверное, тоже думают, что для них - нет, что они по своей воле в стаде и что шерсть они сдают сугубо добровольно. ;)
Может и так, а может и нет, я с овцами, да и не только с ними, не разговаривал, надеюсь вы тоже. А вообще, яркий пример того, что каждый верит в то, во что хочет верить. Вот вы в это, я в то. Плюрализм мнений. :)
 

Mishka

модератор
★★☆
Scar> Андроид, снова те же грабли, для Бога и для верящих в Него, нет понятия смерть, замочить, ввергнуть в небытие, и т.п. Эти понятия просто бессмыслены и не имеют места в мировозрении христианина. Нет смерти - как вечного "метафизического обморока сознания"(с), есть просто переход отсюда, туда. Еще раз хочу обратить внимание, если вы в принципе обсуждаете Бога и Его деяния, то будьте последовательны, нельзя говорить о Боге, даже если не верите в Него, в отрыве от факта отсутствия смерти, как явления в понимании неверующих, в прин-ци-пе.

Иначе говоря, серийные убийцы прямо божьи слуги — всех назад к богу отправляют?

Вот тут у меня вопрос к верующим. Вот были Адам и Ева. Другие в раю были?
 
Mishka> Иначе говоря, серийные убийцы прямо божьи слуги — всех назад к богу отправляют?
Не Божие, но отняв жизнь у другого, осознано, вы тем самым берете его грехи на себя.
Mishka> Вот тут у меня вопрос к верующим. Вот были Адам и Ева. Другие в раю были?
Все, кто до Распятия - да, и даже Иуда, все кто после, зависит от каждого отдельно.
 

Mishka

модератор
★★☆
Scar> Не Божие, но отняв жизнь у другого, осознано, вы тем самым берете его грехи на себя.

Ну, часть про грехи меня не волнует — не верующий он, этот серийный убийца. А вот с точки зрения христианина — творит добро и христиане должны его любить.

Scar> Все, кто до Распятия - да, и даже Иуда, все кто после, зависит от каждого отдельно.

Ага, т.е. количество душ было конечное число. Вопрос — откуда они берутся?
 
RU Северный #22.04.2008 08:35  @Scar#22.04.2008 06:12
+
-
edit
 

Северный

аксакал
★☆
Scar> Все, кто до Распятия - да, и даже Иуда, все кто после, зависит от каждого отдельно.
Т.е. души всех людей умерших до распятия Христа попадали в рай?И те кто жил за несколько тысяч лет до этих событий?
 

volk959

коммофоб

Mishka>> Вот тут у меня вопрос к верующим. Вот были Адам и Ева. Другие в раю были?
Scar> Все, кто до Распятия - да

То есть, значит, рай забит кроманьонцами и неандертальцами? Приятная кампания...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
:F А совком, т.е. стихийным атеизмом, маскирущимся под "научный" так и прет :F

После смерти сейчас душа человека находится в состоянии, подобном сну и предвкушает свое будущее местопребывании в подобии блаженства или в подобии мук. Но решается все - в Судный день , когда зачтутся все наши дела, слова и мысли, которые мы даже не помним, а также во внимание будут приняты молитвы за нас других людей, которые могут даже полностью оправдать нас перед Всевышним
Кстати, первым в Рай войдет, как ему было обещанно, разбойник и грабитель - тот, что висел на кресте справа от Иисуса ;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru