Попытка "оцивилизовать" ислам?

 
1 2 3 4 5 6 7 22

pokos

аксакал

Mishka> Так вот догмат и может быть той бомбой, заложенной изначально дьяволом. Дьвол — хитёр.
Вот я и говорю, в исламе на этот щот есть предохранители. Например, известное деяние Хадиджи. Таких предохранителей у Моисея, к примеру, не было. Про Иисуса я вообще молчу.
 

Mishka

модератор
★★★
Mishka>> Так вот догмат и может быть той бомбой, заложенной изначально дьяволом. Дьвол — хитёр.
pokos> Вот я и говорю, в исламе на этот щот есть предохранители. Например, известное деяние Хадиджи. Таких предохранителей у Моисея, к примеру, не было. Про Иисуса я вообще молчу.
А откуда ты знаешь, что этот предохранитель не введён дьяволом? Даже просто подтвержение сомнению всего и вся — всегда считалось дьявольским — даже это может быть нормальный ход дьявола, для того, чтобы от себя отвести подозрения.
 

pokos

аксакал

Mishka> А откуда ты знаешь, что этот предохранитель не введён дьяволом?
Эх, Мишаня! Затуманила тебе мозги прикладная математика. Пойми, тут главное не знать, а верить. Конечно, Дьявол может имитировать поведение кого угодно, кроме Самого. Ведь также верно, что традиционно Творец неизмеримо выше по комплексу параметров, включая могущество.
 

И76

опытный

Религия придумана людьми....Придумана она опять же для людей.Соответственно люди и могут пересмотреть догмы.Вопрос "ХОТЯТ ЛИ"?По крайней мере уже ни кто из церковнослужителей не утверждает,что солнце вращается вокруг земли....
 

pokos

аксакал

И76> Религия придумана людьми....
Это которая? Почему-то мне кажется, что большинство верующих считает, что онго дано Свыше, а не придумано. Глиняные таблички там, то-сё...

И76> ..Соответственно люди и могут пересмотреть догмы.
Могут, да. Только это будет уже другая религия. А верующие скажут, что переиначивание догм - это обыкновенная ересь.
 
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
И76>> ......:предположим что сто лет назад приняли ислам чукчи,эвенки или коряки.Не получилось бы из них суннитов и ваххабитов.....
NCD> Я те умоляю.
NCD> Думаешь из персов сразу суннитываххабиты получились ?
NCD> В 8м веке парни с кривыми саблями не сильно спрашивали. Дошли бы до суоми - были бы суомские сунниты как пить дать . ( Вообще распространение религий - ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ тема).
NCD> ЗЫ.
NCD> " Восемь ваххабитов равны одному ваххабайту " ( с ) :D
Немножко Оффа.. во время вторжения арабов в Европу у них были прямые мечи, а у франков кривые... такая вот ситуция...
 
RU Barbarossa #16.04.2008 20:12
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Я как главный любитель арабских( и других восточных) пелоток считаю что решить вопрос с исламом можно, только путем развращения и и совращения прекоасной пололвины исламского мира...
 

Agent

опытный

Агрессивные мусульмане вымрут по Дарвину. Остальные цивилизуются (если нет - см пункт первый). У христиан тоже были заскоки в виде крестовых походов, сжигания еретиков и прочий экстремизм.
Или они сами убьют в себе нетерпимость или убьют их. Такова жизнь.
 
+
-
edit
 

И76

опытный

Barbarossa> Я как главный любитель арабских( и других восточных) пелоток считаю что решить вопрос с исламом можно, только путем развращения и и совращения прекоасной пололвины исламского мира...
Совратить прекрасную половину исламского мира-для гяуров вешь неподьёмная.Ибо у каждой есть жених,муж,брат и отец.А девчёнки отплясывающие в стрипбаре танец живота ,енто наши пилотки.....ПРЕКОАСНОЙ ПОЛОЛВИНЫ исламского мира силами одного Barbarossы совратить не удасться ;)
 
RU Barbarossa #16.04.2008 20:47
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Нужны соратники
 
+
-
edit
 

И76

опытный

Barbarossa> Нужны соратники
НЕЕЕЕЕЕ я столько не выпью...
 
RU Barbarossa #16.04.2008 21:07
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
А ничего ты не понимаешь.... Не был ты наверно в Тунисе...
 

Scar

хамло

И76> Религия придумана людьми....Придумана она опять же для людей.Соответственно люди и могут пересмотреть догмы.Вопрос "ХОТЯТ ЛИ"?По крайней мере уже ни кто из церковнослужителей не утверждает,что солнце вращается вокруг земли....

Кхм....ну а теперь попытайтесь поставить себя на место тех, кто верит, что не придумана, и уж точно не людьми. :) Многие за ради канонов на смерть мученическую шли...Нееет, ребята :) , не прокатывает такое, извне то оно все логично, если вы атеист, и считаете, что религию придумали люди, но изнутри то все диаметрально противоположно. Вот в чем штука.
Вот на самом деле главные грабли на пути искусственной "модернизации" и "улучшации" религий силами неверующих - отсутствие четкого понимания логики верующих, это тот водораздел который отделяет любого верующего, принадлежащего к любой конфессии, от неверующих, и это разделение зачастую сильнее разделения по нац. признакам. И тут, как ни странно, находишь больше общего с, казалось бы такими чужими нациями и религиями, чем со своими же единородцами...Вообще это для меня один из самых забавных, и удивительных даже, моментов.
 
BG excorporal #16.04.2008 21:14  @Barbarossa#16.04.2008 21:07
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
Barbarossa> А ничего ты не понимаешь.... Не был ты наверно в Тунисе...
Вы ребята про арабок или про мусульманок ан масс говорите? ;)
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Проблема не в Исламе как таковом %( Проблема в одном из его течений.....
NCD> ....и еще проблема вгосударстве, в котором эта религия культивируется и на эти течения разделяется.
Великие религии надо знать.
Ислам вообще отрицает концепцию государства т.е. светского государства. Идеал магометанства, за который должен бороться (и погибать!) каждый правоверный, это единое мировое общество мусульман. Которым никто не управляет - а суд и порядок поддерживают религиозные деятели-толкователи Корана. ВСЕ Никаких налолгов, армий, полиции, чиновников, судей и прокуроров.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Scar

хамло

Scar>> Ребят, если честно, рассуждения об осликах сильно напоминают рассуждения иностранцев о медведях на улицах и тоннах водки на каждого русского...опять же, зачем оскорблять истинно верующих людей? Думаете среди мусульман таких нету? Уверен, что процент их больше, чем процент истинно верующих среди православных, если с кол-вом крещеных соотнести, хотя как и везде, повторюсь, в Исламе таких меньшинство...
Mishka> 49% — тоже меньшинство. 29
Mishka> Но они же толкуют про неверных (как и другие верующие про потерянных). Они этим оскорбляют меня — что же делать?

Понять, что хоть Коран и много жестче Евангелия, но даже там само слово "неверный" употребляется не в уничижительной форме, по типу ущербного или преступного. Неверный - это не истинный, тот, чьи взгляды не верны с точки зрения Бога. Вас очень оскорбляет, если в тех же форумных спорах вам говорят что вы неверно размышляете и у вас неверные взгляды? Вы же, полагаю не обижаетесь на таких людей? Ведь сам форум и существует процентов на 50%(а вообще, полагаю что на все 99%) для озвучивания, агитации и даже проталкивания своих взглядов... Понятно, что все зависит от того какими словами вам скажут, что вы "неверный". :) но это уже несколько другой вопрос... В общем ничего оскорбительного, при корректной подаче и без навязывания, тут нет.
 
+
-
edit
 

И76

опытный

Barbarossa> А ничего ты не понимаешь.... Не был ты наверно в Тунисе...
Был,был...Просто мне больше нравятся европейки ;) Хотя и с калмычкой (настоящей) был "близко знаком" :)
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Mishka>> Но они же толкуют про неверных (как и другие верующие про потерянных). Они этим оскорбляют меня — что же делать?
Scar> Понять, что хоть Коран и много жестче Евангелия, но даже там само слово "неверный" ..... Вас очень оскорбляет, если в тех же форумных спорах вам говорят что вы неверно размышляете и у вас неверные взгляды? Вы же, полагаю не обижаетесь на таких людей?

Нет, конечно. Не оскорбляет и не обижаюсь.
Но очень, крайне, чрезвычайно не люблю когда меня убивают. Не люблю до такой степени, что начинаю сам убивать. И письменную декларацию, возведенную в ранг догмы, о том, что меня обязательно надо в чем то убедить, а если не убедить - то убить, считаю тоже поводом к немедленному усыплению проводников таких деклараций.
Максима Христа-Канта звучит так: "Не делай другим людям того, что бы ты не хотел, что бы они делали тебе" .. я не отнимаю у других права меня убить...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Barbarossa>> А ничего ты не понимаешь.... Не был ты наверно в Тунисе...
И76> Был,был...Просто мне больше нравятся европейки ;) Хотя и с калмычкой (настоящей) был "близко знаком" :)
Ну о вкусах не спорят )))))
 

И76

опытный

Scar> Кхм....ну а теперь попытайтесь поставить себя на место тех, кто верит, что не придумана, и уж точно не людьми. :) Многие за ради канонов на смерть мученическую шли...Нееет, ребята :) , не прокатывает такое, извне то оно все логично, если вы атеист, и считаете, что религию придумали люди, но изнутри то все диаметрально противоположно. Вот в чем штука.
Scar> Вот на самом деле главные грабли на пути искусственной "модернизации" и "улучшации" религий силами неверующих - отсутствие четкого понимания логики верующих, это тот водораздел который отделяет любого верующего, принадлежащего к любой конфессии, от неверующих, и это разделение зачастую сильнее разделения по нац. признакам. И тут, как ни странно, находишь больше общего с, казалось бы такими чужими нациями и религиями, чем со своими же единородцами...Вообще это для меня один из самых забавных, и удивительных даже, моментов.
Ты прав,я себя к верующим не отношу.Моё мнение таково :БОГ В ДУШЕ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.Каждый поступает так,как велит ему его бог.Поэтому "модернизировать" и "улучшать" нужно самого человека.Для этого использовать и религию т.е. и её корректировать...
 

Scar

хамло

Mishka>>> Но они же толкуют про неверных (как и другие верующие про потерянных). Они этим оскорбляют меня — что же делать?
Scar>> Понять, что хоть Коран и много жестче Евангелия, но даже там само слово "неверный" ..... Вас очень оскорбляет, если в тех же форумных спорах вам говорят что вы неверно размышляете и у вас неверные взгляды? Вы же, полагаю не обижаетесь на таких людей?
Wyvern-2> Нет, конечно. Не оскорбляет и не обижаюсь.
Wyvern-2> Но очень, крайне, чрезвычайно не люблю когда меня убивают...
Ну я не большой спец по Корану, и у меня были те же страхи, но вроде как развеяли их мусульмане, в Коране разрешается убивать только тех неверных и брать выкуп за тех, с кем мусульмане находятся в состоянии военного джихада и кто первым напал на них. Тут тоже много заблуждений и дерганий из контекста, примерно как с мечом в Евангелии.

И76> Ты прав,я себя к верующим не отношу.Моё мнение таково :БОГ В ДУШЕ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.Каждый поступает так,как велит ему его бог.Поэтому "модернизировать" и "улучшать" нужно самого человека.Для этого использовать и религию т.е. и её корректировать...
Ну это да...это протестантизм, слыхали...В храм ходить не надо, причищаться не надо, Бог тебя везде услышит и примет молитву по первому устному требованию...ну да ладно, дело личное, сам когда то так думал - это нормально.

Но насчет модернизации ради улучшации...неувязочка, с точки зрения веры, любой веры где человек способен на грех, где он несовершенен. Как грится "грязный грязного не отмоет", как мы можем улучишить религию, если мы самии не совершенны? Таких попыток было множество и до сих они предпринимаются, и будут предприниматься - это тоже данность. Просто надо понять, что когда греховный и способный на ошибку, по самой своей природе, человек начинает править то что дано свыше - начинаются большие проблемы. Опять же, самые великие практики христианства предостерегают от таких самонадеянных планов, а главное, подобные духовные практики и пастыри, как Николай Чудотврец, Серафим Саровский, Иоанн Златоуст, Василий Великий...да кого ни возьми, больше всего боялись вот этого самого, ложного осознания своей способности что то улучшить...ибо отлукавого это. И если уж они помыслить об этом боялись, то мне об этом думать просто непередаваемо ужасно, и так грехов вагон и тележка.
 
Это сообщение редактировалось 16.04.2008 в 22:18

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Mishka>>>> Но они же толкуют про неверных (как и другие верующие про потерянных). Они этим оскорбляют меня — что же делать?
Scar> Scar>> Понять, что хоть Коран и много жестче Евангелия, но даже там само слово "неверный" ..... Вас очень оскорбляет, если в тех же форумных спорах вам говорят что вы неверно размышляете и у вас неверные взгляды? Вы же, полагаю не обижаетесь на таких людей?
Wyvern-2>> Нет, конечно. Не оскорбляет и не обижаюсь.
Wyvern-2>> Но очень, крайне, чрезвычайно не люблю когда меня убивают...
Scar> Ну я не большой спец по Корану, и у меня были те же страхи, но вроде как развеяли их мусульмане, в Коране разрешается убивать только тех неверных и брать выкуп за тех, с кем мусульмане находятся в состоянии военного джихада и кто первым напал на них.

Таким образом со всеми и всегда. Твои друзья, видимо из чувства неловкости или (слава Богу!) по незнанию, тебя обманули.
_____________________________________________
Джихад
(араб. — священная война, война за веру; буквально — усердие, рвение), одно из предписаний ислама, опирающееся на Коран (например, сура 9, стих 29), согласно которому все боеспособные мусульмане должны вести "священную войну" против "неверных" По учению о Д., разработанному мусульманскими законоведами, весь мир делится на "область ислама" (или "область веры") и "область войны" (страны, населённые немусульманами — "неверными"). Идея Д. широко использовалась правящими слоями мусульманских феодальных государств для разжигания фанатизма и сплочения мусульман под флагом религии. Лозунги Д. часто применялись и против "внешних врагов".
Иногда, в условиях борьбы против колонизаторов, призывы к Д. служили интересам оборонительной войны и одновременной защиты религии, например в Судане во время Махдистов восстания в конце 19 в.
Д. также называется газават (араб., буквально — набег, поход, нашествие).
В новейшее время в мусульманских странах Д. — призыв к борьбе в защиту отечества.

Лит.: Петрушевский И. П., Ислам в Иране в VII—XV веках, Л., 1966, с. 80—83; Encyclopédie de L'lslam, t. 2, Leyden — P., 1965, p. 551—53.
_____________________________________________ БСЭ
Применение силы против неверных категорическим образом предписывается стихами 5, 12, 13, 29, 36, 73, 123 одного из последних, важнейших откровений Корана — суры под хорошо известным христианскому миру названием “Покаяние” (сура IX).

“А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте!” (9: 5). Стих же 29 суры “Покаяние” касается уже не многобожников, а “людей Книги” — евреев и христиан: “Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его Посланник, и не подчиняется религии истины — из тех, которым ниспослано Писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными”.
“А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее; когда же произведете великое избиение их, то укрепляйте узы. Либо милость потом, либо выкуп, пока война не сложит своих нош”. Так предписывают, например, стихи 47: 4, 5. Так что столь распространенные ныне обезглавливания нечестивых — не способ террористического запугивания телезрителей, а теологически узаконенная мера воздействия. (С)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Scar

хамло

Да да, именно об этой суре и шла речь, но там вся штука в том, что данные предписания, особенно в начале - о засадах и прочем, действительны только в состоянии войны с притесняющими Ислам, то есть сначала притеснение, потом джихад, а потом засады и прочее прочее прочее...Так мне обяъснили. Что же касается самого слова джихад, то толкование приведено некорректное, джихад переводится как путь, именно поэтому среди русскоязычных мусульман часто можно услышать выражения типа "встать на путь", "быть на пути" - эти выражения по сути являются синонимами джихада. Это как с китайским понятием "кунг-фу", которое многие по ошибке считают именованием БИ, что в корне не верно. К тому же, мне говорили, что все неверные трактовки и притягивание за уши суры "Покаяние" вызваны тем, что это были инструкции Магомета в период войны, кажется с византийцами, если не ошибаюсь...то есть это инструкции на тот период, общие инструкции по правилам ведения боевых дествий и уже совсем общие законы войны с точки зрения ислама. Вот так мне объясняли.
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Scar> Да да, именно об этой суре и шла речь, но там вся штука в том, что .... мне обяъснили. Что же касается самого слова джихад, то толкование приведено некорректное, джихад переводится как путь, именно поэтому среди русскоязычных мусульман часто можно услышать выражения типа "встать на путь", "быть на пути" - эти выражения по сути являются синонимами джихада.

Так вот в том то И ДЕЛО! Что Коран и в особенности его суры касающиеся джихада могут быть по разному истолкованы И фундаменталисты их толкуют ПРЯМО:
"А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то — удар мечом по шее..."
И ТАКАЯ трактовка -она привлекательна, ибо проста и доступна для понимания , в отличии от длинных расуждений о "духовном пути" %(

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Scar

хамло

Ну дык и христиане до крестовых походов, инквизиций, всяких там ночей и преследований старообрядцев додумалось...Тот же затертый пример с мечом из Евангелия, и ведь многие верят в это! Так в чем разница то? А ни в чем, везде одно и то же, что в исламе, что в христианстве, да хоть где - бардак и каша в головах и отсутствие знания Закона. Так что все одним миром мазаны - сообща и выбираться надо, всем и каждому - из своих собственных религиозных заблуждений и страхов. А кроме как знанием, как же оно на самом деле то было, никак этого не сделать. ИМХО.
 
1 2 3 4 5 6 7 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru