Роберт Мугабе, президент Зимбабве

Теги:политика
 
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

Факт первый. Роберт Мугабе родился 21 февраля 1924 года в Кутаме, в то время британской колонии, где у власти находилось правительство белого большинства. Семья принадлежала к народности шона, этническому большинству страны. Два старших брата Роберта умерли в детстве от голода и болезней, после чего отец семейства отправился на заработки во второй по величине город Южной Родезии. Роберт и его младший брат остались с матерью. Оба брата ходили в местные католические школы. Говорят, в детстве Роберт Мугабе любил читать и был очень привязан к своей матери. В 25 лет Роберт получил стипендию для обучения в университетском колледже в Южной Африке, который он окончил в 1951 году.

Факт второй. В 60-е годы в Южной Родезии набирало обороты освободительное движение. Чернокожее большинство боролось против колонизаторов из Великобритании. Вернувшись на родину, Мугабе стал членом запрещенной партии «Союз африканского народа Зимбабве», но уже через три года Мугабе, под влиянием маосистской идеологии создал партию «Африканский национальный созюз Зимбабве». Его партия сразу попала в список запрещенных, а Роберт Мугабе был арестован и следующие 11 лет провел в тюрьме. Впрочем, за это время он успел получить заочно степень бакалавра управления, а также степень бакалавра права в лондонском университете заочного обучения.

Факт третий. Выйдя на свободу, Роберт Мугабе продолжил политическую и вооруженную борьбу с правительством белого меньшинства. В 1979 году Великобритания разрешила допустипть до выборов в Зимбабве запрещенные ранее партии. Ко всеобщему удивлению, выборы выиграла партия Роберта Мугабе. В 1980 году было сформировано правительство во главе с Мугабе, который провозгласил независимость Зимбабве. «Мой народ – мой пулемет, мы больше никогда не будем колонией» - пообещал Мугабе. Своему союзнику у по борьбе Джорджу Никома, Мугабе предложил занять пост Министра Внутренних дел. Однако, вскоре он с ним рассорился и обвинил Никома в заговоре с целью захвата власти. Сторонники Никома подняли восстание, на подавление мятежа Мугабе бросил личный спецназ, знаменитую Пятую бригаду. Операция получила лирическое название «Ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Бригада прошла по провинции, убив, по разным оценкам, от 20 до 50 тысяч мирных жителей.

Факт четвертый. К 1987 году в Зимбабве осталась только одна партия – партия власти ЗАНУ, патриотический фронт. Роберт Мугабе упростил пост премьера и назначил себя президентом страны. Одной из наиболее болезненных реформ, проведенных Мугабе, стала программа «Черный передел». В 2000 году Мугабе назвал белых фермеров Зимбабве врагами государства и призвал народ отобрать у них всю землю. В результате «Черного передела», к маю 2002 года около 1 млн наемных рабочих потеряли работу. В городах закрылись многие предприятия. В августе 2002 года Мугабе распорядился, чтобы 4 тысячи белых фермеров, снабжавших страну необходимым продовольствием, срочно покинули Зимбабве, угрожая им тюрьмой и высылкой из страны. Земельная реформа Мугабе привела к тяжелейшему экономическому кризису. По данным международного валютного фонда, 10 млн человек из 12 млн населения Зимбабве проживают за чертой бедности. Около трех млн человек бежали в соседние страны. Безработица достигла 85 процентов. А гиперинфляция привела к тому, что один американский доллар стал стоить 25 млн зимбабвийских долларов.

Факт пятый. Президент Зимбабве Мугабе прославился своими резкими высказываниями в адрес западных лидеров. Например, в феврале 2005 года, выступая на митинге в Хараре Мугабе заявил, что Кондолиза Райс – потомок рабов, послушно повторяющая слова своего белого хозяина. Тони Блэра тогда же Мугабе назвал лжецом за то, что тот, цитирую «лжет во всей Европе о репрессиях в Зимбабве». Выступая в Риме, он сравнил президента США Джорджа Буша и Тони Блэра, в то время премьер-министра Великобритании с Гитлером и Муссолини. «Должны ли мы позволять этим людям, этим двум бесчестным людям нашего тысячелетия, которые подобно Гитлеру и Муссолини создают нечестивые альянсы, нападать на беззащитные страны?» - негодовал Мугабе, говоря о вторжении в Ирак. Впрочем, сам Роберт Мугабе не возражает, когда его сравнивают с Гитлером. Еще одна цитата. «Этот Гитлер добивался одного – справедливости для своего народа, суверенитета для своего народа, признание независимости своего народа и его права на владение собственными ресурсами. Если это вы называете Гитлером, то тогда я – трижды Гитлер».

Эхо Москвы: Интервью - Роберт Мугабе, президент Зимбабве - Михаил Гусман

А. ВЕНЕДИКТОВ: 21:05 в Москве. Сколько в Вашингтоне, мы не знаем. Михаил Гусман в студии. Добрый вечер. М. ГУСМАН: Добрый вечер. Я не в Вашингтоне, я в студии на Новом Арбате. А. ВЕНЕДИКТОВ: Мы сегодня с тобой осиротели, девушка нас бросила. М. ГУСМАН: Временно. А

// www.echo.msk.ru
 

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru