[image]

Кончина РАО ЕЭС - комментарии

Теги:политика
 
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
Тут вот в ЖЖ интересные комменты
Скоро похоже станет хорошо.

Почему я был безработным...

Вот все говорят Чубайс развалил РАО ЕС, знали б вы, френды, КАК он это сделал... Федералку не беру, возьму свой уровень.... И так был инженер-проектировщик, низкого и …

// 667bdr.livejournal.com
 


Вот все говорят Чубайс развалил РАО ЕС, знали б вы, френды, КАК он это сделал...

Федералку не беру, возьму свой уровень....
И так был инженер-проектировщик, низкого и среднего напряжения, т.е. до 35кВ, специалист (тут я ругнусь технически) по ТП, РТП, РП, ПС и ПГВ, специалист по кабельным линиям (как проект или прокладка), специалист по релейной защите, специалист по пуско-наладке.. был...

Было ЛенЭнерго.. тоже было...
Наши отношения складывались просто, мне заказчик тащил задание, я разрабатывал проект, вел согласование, авторский надзор, проводил пуско-наладку и передавал заказчику объект под "ключ". А потом кто-то в Чубайса не попал.. или не хотел попадать.. не суть важно. Важно то, что Чу, сделал то, что хотел... разделил...
Во что это вылилось, а вылилось это в грустные вещи:

1) Технические службы разорвали по живому, т.е. раньше была хоть какая-то координация действий, сейчас это различные ОАО, ни или ЗАО, хрен их поймешь. В чем это выражается? А в том, что теперь в случае аварии виновного точно не найти, ликвидация займет хрен знает сколько времени, и более того аварии пойдут по нарастающей, т.к. разные субъекты пытаются что-то сделать сообща. Ага, лебедь рак и щука.. вот только воз летит под гору. Диспетчера, следящие за всем, это одна контора, генераторы - другая, преобразователи третья, передача энергии - четвертая, да и обслуги еще пяток.. финиш. Организм вивисектор разорвал на органы и с интересом смотрит, а сможет ли головной мозг лихорадочно достучатся до руки, если рука в трех метрах? А рука, сцуко, еще и гранату, снаряженную, уронила, поставив её на боевой взвод.

2) Что это вылилось для меня - я, увы, стал безработным, т.к. фирма, где я почти десять лет трудился не может теперь ни проектировать, ни монтировать это оборудование. Да, за последними островками цивилизации - кабельными районами, это что-то вроде ЖЭКа, который обслуживает сети и трансформаторные подстанции, жестко закреплены, упавшие с большого верха, проектные и монтажные организации. Их сместить нельзя. Не попал - свободен...
3) Во что влип потребитель? О, это вообще песня, он влип на денежную форму Договора. Как это выглядит? Да тупо. Приходит контора в Службу Присоединения, пардон, это теперь ОАО, но не суть и говорит - "Бум! Хосю!!". Им там лениво - с Вас столько-то миллионов рублей, проект вам сделают только эти, смонтируют только эти, да дорого, деньги вперед, все остальное хрен знает когда и как... и никого не ипет. Хотели подстанцию сделать встроенной, место на участке сэкономить? Увы.. данный проектировщик такое проектировать не умеет. Хотели выбранное вами оборудование? А монтажник соберет из того, что есть... Не хотите? Ну и сидите дальше без света...

Ну.. в общем устроился туда, где есть разрешение на проектирование, под эгидой остатков ЛенЭнерго. Единственное что скажу.. близок конец света, будем скоро сидеть в темноте и вспоминать план ГОЭЛРО.. плакать и вспоминать.. И ругать Квачкова, что не попал…
   
RU Ведмедь #23.06.2008 22:08
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
GOGI, снизойди, просвети!! :)
   
Ну начнем :-)
1) Технические службы разорвали по живому
Разорвали. Согласен. Но факт что государство вообще нихрена не хотело вкладывать своих денег. При условии достаточного финансирования, было бы неплохо сохранить за всем гос.контроль но надеяться на нашу нынешнюю власть ИМХО бесполезно. Факт что для повышения рыночной стоимости компаний в период продажи было практически прекращено финансирование ремонтов. Факт что у нас в головной конторе сидят уроды, которые совершенно не отвечают за последствия недофинансирования, но зато отвечают за каждую лишнуюю потраченную копейку.
Но некоторая надежда на улучшение есть. Фины взялись за дело очень серьезно и основательно. Посмотрим по результатам 9-10 года, когда у нас должна быть завершена реконструкция с увеличением установленной мощности.
2). Зарплаты действительно оставляют желать лучшего. Тут еще большая вина нашего электропрофсоюза. Правда, мне жаловаться грех, лично моя зарплата возросла за полгода более чем в два раза при той же должности :-)
Но учитывая как позиционировал себя вначале автор, ему надо убиться об стену, если он себе работу на 3-5 килоуе найти не может.
3). Не знаю как у них в Ленинградской области, для нашего региона звучит как полный бред.
   
US Сергей-4030 #23.06.2008 22:40  @GOGI#23.06.2008 22:38
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
GOGI> Но учитывая как позиционировал себя вначале автор, ему надо убиться об стену, если он себе работу на 3-5 килоуе найти не может.

В России электроинженер сейчас может рассчитывать на 5 штук в месяц? На самом деле?

PS Кстати, как железка, не пришла ишшо? На почте обещали 5-10 бизнес дней. :)
   
RU Ведмедь #23.06.2008 22:54
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Чет сомнительно насчет 3-5 кУёв. Особенно в наших с Гоги местах... Хотя, может, финики те еще альтруисты.
   
В нашем с Ведмедем регионе - нет, не может :-) А в центральных регионах - вполне. Только работа будет процентов 60 командировок. Но я вообще не верю в специалистов такого широкого профиля :-)
P.S.-Сергею: это ваша почта так думает. Наша в этом плане штука малопредсказуемая, главное, чтобы вообще на таможне не застряла посылка :-)
   
RU Ведмедь #24.06.2008 05:11
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Воотт... У нас и 50 тыщ рублей рядовому (даже супер-пупер талантливому) инженеру никто не заплатит :(
Приходится выкручиваться :)
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
adv1971> 3) Во что влип потребитель? О, это вообще песня, он влип на денежную форму Договора. Как это выглядит? Да тупо. Приходит контора в Службу Присоединения, пардон, это теперь ОАО, но не суть и говорит - "Бум! Хосю!!". Им там лениво - с Вас столько-то миллионов рублей, проект вам сделают только эти, смонтируют только эти, да дорого, деньги вперед, все остальное хрен знает когда и как... и никого не ипет. Хотели подстанцию сделать встроенной, место на участке сэкономить? Увы.. данный проектировщик такое проектировать не умеет. Хотели выбранное вами оборудование? А монтажник соберет из того, что есть... Не хотите? Ну и сидите дальше без света...
Дык нам совсем наоборот говорят. Т.е. именно теперь у меня, как у потребителя, появилась возможность выбирать поставщика. Можно даже выбирать тип производимой электроэнергии ;)
   
RU Ведмедь #24.06.2008 06:15
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Дык это у вас АЭС еще есть :)
   
RU Ведмедь #24.06.2008 06:21
+
-
edit
 
RU marata #24.06.2008 06:31  @Ведмедь#24.06.2008 06:15
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
Ведмедь> Дык это у вас АЭС еще есть :)
Ну Кириенко обещает каждому по АЭС. Да так, что у тебя будет выбор между ЮУАЭС и БашАЭС.
   
RU Ведмедь #24.06.2008 06:36
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Ну, если в реальность ЮУАЭС мне еще верится с большим трудом, то БашАЭС - откуда дровишки-то???
   
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
До 2020 г. запланированы к вводу энергоблоки: Балаковская-6, Калининская-4, Смоленская-4, Северо-Западная АЭС (замещение выводимых блоков Ленинградской АЭС), Курская-6, Нововоронежская-6 и 7 (замещение блоков N 3 и N 4 Нововоронежской АЭС и блоков N 1 и N 2 Курской АЭС), Башкирская АЭС, Курская АЭС-2, Смоленская АЭС-2.
 

   

Беня

гешефтфюрер
★★★★
GOGI> 3). Не знаю как у них в Ленинградской области, для нашего региона звучит как полный бред.
У нас область и город суть, разные вещи. В гораде Ленэнерго, в области ЛАЭСК. ЛАЭСК более новая структура и менее коррумпированая, но нищая как церковная мышь, им денег выдают на латание дыр еле хватает, а богатого инвестора там пока нет. Сейчас вот катеджи начали активно строить, с приходом на рынок крупных строительных контор дело думаю сдвинется.
С Ленэнерго вопрос неоднозначный, некоторое зерно истины в том что человек написал есть. Проектируют "специальные" проектировщики, отдают "специаоьным" монтажным организациям, как следствие оборудование и арматура "специальных" производителей. :) Но там тоже как минимум две силы есть с одной стороны Ленэнерго с другой Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, они за бабло деруться, и случаются всякие интересные казусы. :)
   
RU Беня #24.06.2008 08:33  @Ведмедь#23.06.2008 22:54
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
Ведмедь> Чет сомнительно насчет 3-5 кУёв. Особенно в наших с Гоги местах... Хотя, может, финики те еще альтруисты.
В Питере сможет. Имхо. Только контора нужна со связями, чтобы федеральные проекты проектировать.
   
RU Alex 129 #24.06.2008 09:51  @Ведмедь#24.06.2008 05:11
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ведмедь> Воотт... У нас и 50 тыщ рублей рядовому (даже супер-пупер талантливому) инженеру никто не заплатит :(

В Питере рядовой инженер-проектировщик (в смысле строитель, с хорошим опытом работы) реально может иметь 35-40 штук +соцпакет (еще и несколько контор одновременно будут упрашивать и дергать за рукав придти к ним). В промышленности у "рядового" до 30 штук вполне реально (если клювом не щелкать). Если руководящая инженерная должность (типа главный технолог) - то на заводе 60...100 в среднем.
   
RU Ведмедь #24.06.2008 09:53
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Ну, до 30 тыщ и у нас в деревне реально. У меня так и выходит на основной работе - 25-30.
   
RU Alex 129 #24.06.2008 10:09  @Ведмедь#24.06.2008 09:53
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Ведмедь> У меня так и выходит на основной работе - 25-30.

Дык ты же не тракторы на ЧТЗ юзаешь? :)
   
RU Ведмедь #24.06.2008 14:44
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Да уж, не тракторы. А предлагали в свое время в ГСКБ-2 идти - тракторами заниаться, бронированными :)
   
RU Barbarossa #24.06.2008 14:49  @Сергей-4030#23.06.2008 22:40
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
GOGI>> Но учитывая как позиционировал себя вначале автор, ему надо убиться об стену, если он себе работу на 3-5 килоуе найти не может.
Сергей-4030> В России электроинженер сейчас может рассчитывать на 5 штук в месяц? На самом деле?
Сергей-4030> PS Кстати, как железка, не пришла ишшо? На почте обещали 5-10 бизнес дней. :)
Кстати а в Питсбурге конечный пользователь может себе выбирать поставщиков электричества или в каждрм городе свой монополист?
   

MIKLE

старожил

GOGI> Ну начнем :-)

если отвлечся от зарплат, то можно констатировать, что в энергетике тоже всё катиится в известное место...
   
GOGI> P.S.-Сергею: это ваша почта так думает. Наша в этом плане штука малопредсказуемая, главное, чтобы вообще на таможне не застряла посылка :-)
Как в тему. Прихожу домой - посылка уже в ящике лежит :-)
И еще раз спасибо за помощь!
   
RU Barbarossa #24.06.2008 16:58
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
24.06.2008

Главным по нанотехнологиям станет Чубайс?

Председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс после ликвидации естественной монополии может стать главным человеком в области нанотехнологий. Об этом сообщил неназванный представитель РАО «ЕЭС России». Читать дальше



Это жесть!!!! вот где основной распил начнеться.
   
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
GOGI>> Ну начнем :-)
MIKLE> если отвлечся от зарплат, то можно констатировать, что в энергетике тоже всё катиится в известное место...
Я бы так не сказал, за последнее время дофига сделано. Мало конечно, но со времен ГОЭЛРО последие года 3 достаточно много. Я лично уже 3-ю подстанцию с нуля в Питере веду, косвенно еще парочку, и это за прошлый и половину этого года.
Вот в области если ничего не делать, то может случиться "конец света". :) Имхо.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Беня> Вот в области если ничего не делать, то может случиться "конец света". :) Имхо.

это локальные события. сабж и ответ гоги-о системе в целом.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru