[image]

Русский язык на Украине - миф или реальность?

 
1 4 5 6 7 8 53

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> К Эстонии санкций не последовало. Пока. Так я и не писал, что они были, но что они будут - это как бы достаточно ясно.
BrAB> кому ясно? есть документы из которых это следует? так приведи их.

Гуглить: спецдокладчик ООН Дуду Дьен меньшинства Прибалтики

BrAB> Это единичное дело по "священной корове" - ВМВ. В этот спор тобою притянуто за уши. Касательно долго - а давай посмотрим - сколько и что присудят.

Давай посмотрим. Это - вроде первое дело таких масштабов. Принципиально, я так понимаю, он дело выиграл, дело сейчас только в размере компенсации, в июле должны объявить размер, его адвоката пока просили дать заявку - сколько за отсидку, сколько за что еще.

Но в ЕСПЧ еще раньше были и другие дела против прибалтийских стран, насколько я помню, кого-то из жен советских офицеров, по поводу вида на жительство. Тоже выиграли.

Vale>> И дело об убийстве Дмитрия Ганина тоже, думаю, дойдет до ЕСПЧ. Есть основание для подачи иска ЕСПЧ - затягивание правосудия, насколько я помню.
BrAB> Так ты думаешь или так и есть? Пока я вижу что свои построения ты пытаешься выдать за свершившийся факт. Может стоит подождать и посмотреть как всё будет?

Для того, чтобы дело дошло до ЕСПЧ, если ты не знаешь, оно должно пройти все ступени правосудия в своей стране. Либо оно должно быть "затянутым". Дело Ганина длится год. Дело Дозора тоже. Пока подавать по причине прохождения всех этапов нет возможности, подавать по поводу затягивания правосудия тоже нет возможности. Теперь ситуация ясна?

Там еще есть менее важные иски - Л.Нещадимовой, вроде отец и сын Дорнеманны тоже подали иск... так что посмотрим.
"Не кажи не гоп, пока не попробовал перепрыгнуть"


Еще рекомендую ознакомиться за что оштрафовали литовскую футбольную команду во время игры с французской командой в Вильнюсе - очень недавно. Гуглите, сэр.
   
Это сообщение редактировалось 27.06.2008 в 12:09
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

да иски есть и часто они выигрываются но что делать скажем так с системой?неужели ЕС все это неизвестно?- иски то есть и постоянные т.е. удовл. иски отдельных граждан,неграждан и на этом евродемократия заканчивается хотя конечно это тоже немало.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Да как бы делается вид, что системы нет, есть "отдельные недостатки". Как в СССР.
Бюрократия -она везде одинакова.
   

BrAB

аксакал
★★
в этом и ответ. Выиграные иски ничего не меняют в целом.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Ошибаешься, они как минимум создают прецедент.
Оргвыводов в стиле постановлений ЦК КПСС не будет.
Но если тебя зажимают, ты нежно улыбаешься и говоришь... "а не хотите ли встретиться в суде, мистер Х, вы помните- надысь мистер Y отсудил по такому же поводу два лимона у нашего с вами государства, а оно решило кто накосячил, тот пусть и выплачивает..." - и мистер X решает, на не Й ли с тобой таким умным связываться... и нежно улыбаясь и думая про себя ("вот же скотина подкованная") - говорит, " извините, я кажется, действительно ошибся в квалификации вашей ситуации".

После чего, лучезарно улыбаясь, ты отвечаешь ему "я тоже думаю, что вы случайно ошиблись" (про себя "сукин сын, съел?") - и вы расходитесь довольные тем что все хорошо закончилось.
   
Это сообщение редактировалось 27.06.2008 в 13:47

BrAB

аксакал
★★
т.е. если так поговорить - то в Эстонии можно все документы вести на русском?
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Так, во-1, у нас по этому поводу отдельный форум, там все есть, во 2, мы про Украину тут, которая как известно не только "не Россия" (с) , но и не Эстония. И в которой, судя по всему хотя и есть глюки, но их намного (принципиально намного) меньше, чем в приведенной для примера Эстонии. Так что заканчиваем оффтоп, особенно, граничащий с троллизмом ;)
   

BrAB

аксакал
★★
угу, от ответа уходим. Выясняется что Эстония с процессами совсем не пример для Украины.

Повторю - на Украине проблемы есть только у "повернутых", которые украинский язык отказываются понимать из принципа.
   

berg

опытный

Iltg> А вот если говорить по сути - то не понять фильм с украинским переводом в Украине может только, мягко говоря, не очень умный человек или "идейный борец с украинским языком"

Ну к таковым можно смело отнести большую часть населения Крыма. Там украинских школ в районе одного процента. По сути, речь идёт о борьбе за право в принципе не знать никаких языков кроме русского.
   

berg

опытный

Vale> Так, во-1, у нас по этому поводу отдельный форум, там все есть, во 2, мы про Украину тут,

Да? А я уж подумал о шведском меньшинстве в финляндии.

Vale> которая как известно не только "не Россия" (с) , но и не Эстония...... Так что заканчиваем оффтоп, особенно, граничащий с троллизмом ;)

Поразительные замечания от главного тролля.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
BrAB> угу, от ответа уходим. Выясняется что Эстония с процессами совсем не пример для Украины.

Пока, к счастью, не пример.

BrAB> Повторю - на Украине проблемы есть только у "повернутых", которые украинский язык отказываются понимать из принципа.

Как бы все же - не факт. Если добавишь "большие" - пожалуй соглашусь.
Еще раз - для нац. меньшинства в 30% второй язык должен быть государственным. Насколько я знаю, в Украине де-юре - это не так, хотя в повседневной жизни, т.е. де- факто - так. Если бы я жил в Украине, то украинский выучил бы, но из принципа, если бы с меня требовали общения на украинском (за исключением случаев угрожающих жизни, типа армии) - пользовался бы русским. Это не мое дело, это дело чиновника - знать языки нац меньшинств. "Меня, как нац. меньшинство, проблемы украинского большинства - не волнуют".


berg>Ну к таковым можно смело отнести большую часть населения Крыма. Там украинских школ в районе одного процента. По сути, речь идёт о борьбе за право в принципе не знать никаких языков кроме русского.

В Крыму в данной ситуации для местных жителей, не чиновников знание украинского - не обязательно. Как в Техасе вы можете прожить, не зная английского, на острове Джерси могли - и можете прожить не зная английского.
   
Это сообщение редактировалось 27.06.2008 в 14:25
berg> Ну к таковым можно смело отнести большую часть населения Крыма. Там украинских школ в районе одного процента.

Но украинский то учат везде, даже в русских школах Крыма?
Не, понимаю что учат его зачастую как и английский - т.е. никак. Но с украинским гораздо легче чем с английским - графика похожая и даже некоторые слова похожи :)
Я помнится когда что-то искал о ВКЛ читал несколько текстов на белорусском - и хоть его вообще никогда не учил и не слыхал, но основной смысл текста мне был понятен. Так это ж случай "никогда не учил и не слыхал"... А если хоть чуть-чуть поучить... Или хотя бы ради интереса слушать новости с "1+1" каждый вечер годик...
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Это просто проявление шовинизма. berg, видимо, на 101% уверен, что шовинизма украинского по отношению к русским быть не может.
Хотя Украина - уже больше 15 лет как отдельное и самостоятельное государство.
berg, проснитесь же наконец, СССРа больше неетууу! Совсеем неетууу!!! :lol:


Язык просто слушанием телевизора не выучишь. Нужно немного говорить. То есть- если надо говорить, сначала идем на полугодовые где-то курсы, основы грамматики и чтения, потом можно идти в какое-то место, где занимаются интересным тебе делом, и общаются на этом языке. И принципиально на этом языке общаться. Это помогает. Проверено на себе - специально в 10м классе ходил в пару кружков, чтобы набрать разговорную практику на литовском. В результате стресса на 1 курсе, когда все обучение стало на литовском - практически не было, провала в успеваемости - тоже.
   
Это сообщение редактировалось 27.06.2008 в 14:33
Извините пожалуйста, простите пожлуйста, реверансик-другой, ножками шаркаем, не позволите ли нам в нашем государстве смотреть фильмы с переводом на наш язык - обалденный шовинизм.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
В Ливии? :F

Еще раз - русское меньшинство не волнуют проблемы украинского большинства. "Проблемы шерифа индейцев не... бубут".
Есть фильм на русском. Украинцы хотят на украинском - пусть дублируют. В стране 30% языковое меньшинство, компактно проживающее.
В районе проживания этого меньшинства заперщать демонстрацию фильма на языке этого меньшинства- шовинизм.
Там где смешанное или почти чисто украинское население - разумеется, прокатчик захочет получать деньги и с украинцев, и заплатит за дубляж. Или за субтитры. Государство эти вопросы вообще не должно волновать.

Вот и все.
   
Это сообщение редактировалось 27.06.2008 в 14:39

berg

опытный

Iltg> Я помнится когда что-то искал о ВКЛ читал несколько текстов на белорусском - и хоть его вообще никогда не учил и не слыхал, но основной смысл текста мне был понятен. Так это ж случай "никогда не учил и не слыхал"... А если хоть чуть-чуть поучить... Или хотя бы ради интереса слушать новости с "1+1" каждый вечер годик...

Так вот и нужен интерес …
   

berg

опытный

Vale> В Крыму в данной ситуации для местных жителей, не чиновников знание украинского - не обязательно.

Действительно. Оно так же не обязательно для поступления в вуз? Для оформления юридической или финансовой документации? А может оно не обязательно для 15% украинцев живущих в Крыму с 1% украинских школ? У Вале голубая мечта, что бы все «русскоязычные» общины стал сборищем низших социальных слоёв, как в Эстонии.
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Для berg-a:

В государстве с 30% национальным меньшинством - вторым государственным должен быть язык этого самого меньшинства.
Согласны? Да/Нет.

Юридическая и финансовая документация в таком случае оформляется на одном из двух языков.
Согласны? Да/Нет.

В вузах преподают на том языке, на котором хотят студенты.
Согласны? Да/Нет.

В школах преподают оба языка на уровне, достаточном для поступления в вуз и обучения на любом из языков.
Согласны? Да/Нет.

Фильмы показывают на любом из языков (в том числе на языке, не являющемся государственным, без субтитров), зависит от прокатчика. Если народ на такой фильм не придет - прокатчик прогорит, делов-то.
Согласны? Да/Нет.

Таблички на улицах на государственном и на языке нац. меньшинства, если его доля более где-то 5%.
Согласны? Да/Нет.

Все это абсолютно безразлично к тому, как государство называется - Эстония, Украина, США, Бандустан и т.п.
Согласны? Да/Нет.



P.S. Заменил вопрос на более правильный. Было "Понятно?"
   
Это сообщение редактировалось 28.06.2008 в 23:05

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Vale> Еще раз - для нац. меньшинства в 30% второй язык должен быть государственным.
А я бы сказал может и определяется это Конституцией
Vale> Насколько я знаю, в Украине де-юре - это не так, хотя в повседневной жизни, т.е. де- факто - так.
В Бельгии де-юре два государственных языка и при этом на границе с Германией есть городки в которых де-факто говорят по-немецки. И что?
Vale> Если бы я жил в Украине, то украинский выучил бы, но из принципа, если бы с меня требовали общения на украинском (за исключением случаев угрожающих жизни, типа армии) - пользовался бы русским.
Так большинство русскоязычного населения и делает :) , за исключением первой части Вашего предложения… :D
Vale> Это не мое дело, это дело чиновника - знать языки нац меньшинств. "Меня, как нац. меньшинство, проблемы украинского большинства - не волнуют".
Так в Крыму в таком случае чиновник должен знать еще и татарский
   

Vale

Сальсолёт
★☆
>В Бельгии де-юре два государственных языка и при этом на границе с Германией есть городки в которых де-факто говорят по-немецки. И что?
И в таком случае полицейский, судья, и почтальон хорошо, если будут знать немецкий.

>Так в Крыму в таком случае чиновник должен знать еще и татарский.
Разумеется.
   
Это сообщение редактировалось 27.06.2008 в 14:58
Vale> Там где смешанное или почти чисто украинское население - разумеется, прокатчик захочет получать деньги и с украинцев, и заплатит за дубляж. Или за субтитры. Государство эти вопросы вообще не должно волновать.
Vale> Вот и все.

Государство защищает права своих граждан.
Посмотреть фильм на родном языке - вполне естественное право.
Вот и все.
Желающие смотреть на русском могут купить диск и смотреть дома. Какие проблемы?
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Нет, нифига подобного. Это - к правам, которые требуют гос. регулирования - не относится. Государство с такими запросами - идет в жо. Любое.
Для тупых повторю - ЛЮБОЕ.
   
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★

это называется так "тут (или там)мы демократы,а тут мы защищаем права своих граждан"
   

Vale

Сальсолёт
★☆
Круче - "своей нации".
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Vale> В государстве с 30% национальным меньшинством - вторым государственным должен быть язык этого самого меньшинства.
Vale> Понятно?

Какая кристальная ясность доказательств!
Как просто разрешаются все вопросы!
"Государь наш, непостижимый и бессмертный, изволил издать указ что разбоя в подвластных ему землях больше нет. Тот же кто утверждает что каторга его была разбита и ограблена подлежит наказанию"
(С) Лукин "Разбойничья злая луна"
   
1 4 5 6 7 8 53

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru