[image]

Политические аспекты ГЛОНАСС и GPS

 
1 2 3 4 5 6 7 61

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сейчас пускают Протонами по 3 за раз, когда пойдут ГЛОНАССы-К - обещают Союзми по 2.
   

MIKLE

старожил

за два года 4 коммерческих и 2-4 бюджетных-6-8 спутников... 1/4-1/3 группировки...
   

Mishka

модератор
★★★
MIKLE>>> 10 лимонов приёмников по 10 баксов акциза=100млн... несколько пусков...
Mishka>> А ты прям думаешь, что им эти деньга отдадут? Наивный. :)
MIKLE> я чото не догнал. все жпс бесплатные чтоль? то есть тайвань клепает их по открытам спецификациям и никому ничего не платит?
GPS как сервис — полностью бесплатно. Т.е. за деньги американских налогоплательщиков. Если Тайвань применяет некоторые вещи, которые запатентованы другими компаниями, то тем компаниям и платит.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Из источников, близких к достоверным - о том, как за ГЛОНАСС получают деньги.

Как известно, производители GPS-принимающей аппаратуры (любой) отчисляют определённый процент держателям определённых патентов. В случае совмещённой аппаратуры, к-я принимает и сигналы ГЛОНАССа, отчисления идут также и нашей стороне, согласно договоренности.
Деньги вроде бы изначально идут ГПС-вской стороне, а потом делятся по-джентльменски - исходя из численности созвездий (если быть более точным - исходя из соотношения числа одновременно видимых спутников двух систем, видимо "интегрируют" по суткам, а то и по месяцу).

И утверждают, что совмещённые приёмники, к-е делает куча разных фирм, в т.ч. в США, продаются лучше, чем "просто" ГПС (при цене на 10-15% выше). К сожалению, ссылками не располагаю :( Так что головой ручаться не стану, но инфа от человека, работающего в не то представительстве, не то филиале (хз что за статус) GPS в России.
   
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆


НИИ КП SGK-70 – GPS-навигаторы – Яндекс.Маркет

стационарный, автомобильный, поддержка ГЛОНАСС, дисплей 7 дюйм., 480x272 пикс., USB, слот SD, голосовые сообщения, MP3-плеер, фото, видео. Все характеристики, сравнение цен, отзывы покупателей на Яндекс.Маркете. // market.yandex.ru
 

:)
   

MIKLE

старожил

так всётаки платят или нет?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
С форума НК

Yura_L.
В принципе, точность ГЛОНАСС и GPS была одинакова во второй половине 90-х годов, когда

ГЛОНАСС была полностью (или почти полностью) развернута. Да и сейчас у ГЛОНАССа та же

точность 15м.
Но уже несколько лет как GPS повысили точность эфемерид и погрешность GPS уменьшилась до

3-5м, не все время, конечно, но процентов 80 времени. Наши тоже работают над этой проблемой,

и в конце концов погрешность эфемерид доведут до уровня GPS. Измерительная аппаратура уже

создана, идут ее испытания. Так что повышение точности - дело ближайшего будущего.


Вообще-то речь идет о модернизации сигналов ГЛОНАСС.

Планируется введение новых сигналов (новых кодов), ввдедение нового частотного диапазона L3, передача сигналов в диапазонах GPS L1 и L5.

Прорабатывается возможность перехода от частотного разделения к кодовому.
Если договоримся с американцами, то в диапазонах GPS сигналы ГЛОНАСС будут однозначно с кодовым разделением. Какие именно будут сигналы - что-либо типа L1C или какие-то свои, пока неизвестно.
Но ведутся разговоры о том, чтобы ввести кодовое разделение в диапазонах ГЛОНАСС. Хотя РНИИ КП (и не только они), естественно, категорически против.
 
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Хых, я прикупил два GPS приёмника от Magellan — Maestro 3250 (себе в машину) и RoadMate 1412 (жене в машину). Первые за 199.99 уе, а второй за 149.99 уе. И никаких ГЛОНАССОВ в них нет. Более того, не нашёл в свободной продаже вообще, а за приемлемую цену и в инете. Жить буду только с GPS-м.
   
Это сообщение редактировалось 22.06.2008 в 08:16

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Из источников, близких к достоверным - о том, как за ГЛОНАСС получают деньги.

Оказались они не очень достоверные. :)

Fakir> Как известно, производители GPS-принимающей аппаратуры (любой) отчисляют определённый процент держателям определённых патентов. В случае совмещённой аппаратуры, к-я принимает и сигналы ГЛОНАССа, отчисления идут также и нашей стороне, согласно договоренности.

Именно за сервис? Или за патенты?

Fakir> Деньги вроде бы изначально идут ГПС-вской стороне, а потом делятся по-джентльменски - исходя из численности созвездий (если быть более точным - исходя из соотношения числа одновременно видимых спутников двух систем, видимо "интегрируют" по суткам, а то и по месяцу).
Fakir> И утверждают, что совмещённые приёмники, к-е делает куча разных фирм, в т.ч. в США, продаются лучше, чем "просто" ГПС (при цене на 10-15% выше). К сожалению, ссылками не располагаю :( Так что головой ручаться не стану, но инфа от человека, работающего в не то представительстве, не то филиале (хз что за статус) GPS в России.
Враки. Может в сегменте особо дорогих (более 600) они и лучше, но в сегменте до 300 их и не видно. И во всех магазинах, где я смотрел свои — самые распространённые это в сегменте до 300. Их продают на порядок-полтора больше, чем дорогих.
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Из источников, близких к достоверным - о том, как за ГЛОНАСС получают деньги.
Mishka> Оказались они не очень достоверные. :)

Э? Оно, конечно, нельзя исключать напрочь, но какофы есть фашы докасательстфа? :)

Fakir>> Как известно, производители GPS-принимающей аппаратуры (любой) отчисляют определённый процент держателям определённых патентов. В случае совмещённой аппаратуры, к-я принимает и сигналы ГЛОНАССа, отчисления идут также и нашей стороне, согласно договоренности.
Mishka> Именно за сервис? Или за патенты?

А вот хз. Я пока не в курсе. Возможно, и за то, и за то.
Вряд ли только за патенты, раз размер выплат исчисляется в т.ч. исходя из числа спутников в созвездии.

Mishka> Враки. Может в сегменте особо дорогих (более 600) они и лучше, но в сегменте до 300 их и не видно. И во всех магазинах, где я смотрел свои — самые распространённые это в сегменте до 300. Их продают на порядок-полтора больше, чем дорогих.

Возможно, что по умолчанию имелись в виду высокоточные дорогие профессиональные приёмники - геодезические и т.п.
Такого рода аппаратурка может стоить НАМНОГО дороже 600 :)
   

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Fakir> Возможно, что по умолчанию имелись в виду высокоточные дорогие профессиональные приёмники - геодезические и т.п.
Fakir> Такого рода аппаратурка может стоить НАМНОГО дороже 600 :)

уж.

GPS навигаторы Garmin, приемники gps, эхолоты, телескопы, бинокли, металлоискатели, тахеометры, теодолиты, нивелиры

Мы продаем GPS навигаторы Garmin, эхолоты, картплоттеры, профессиональные навигационные системы, средства связи и др

// www.pokupka-gps.ru
 
   

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Э? Оно, конечно, нельзя исключать напрочь, но какофы есть фашы докасательстфа? :)

Простые. Осноновные продавцы в США — Garmin, Magellan, TomTom, Mio — именно в таком порядке. В Европе — TomTom, Mio, Garmin. Ни у одного из них я не нашёл продукта, который бы работал одновременно с двумя. А эти 4 закрывают более 90% рынка в США и Европе. Про Японию и Австралию не скажу.

Fakir> А вот хз. Я пока не в курсе. Возможно, и за то, и за то.

За патенты норма. За сервис — сомневаюсь.

Fakir> Вряд ли только за патенты, раз размер выплат исчисляется в т.ч. исходя из числа спутников в созвездии.

Понимаешь, можно включить в сумму прибора, но прибор живёт долго, пользуются постоянно.

Fakir> Возможно, что по умолчанию имелись в виду высокоточные дорогие профессиональные приёмники - геодезические и т.п.

Гы-гы. Мало их, по сравнению с народными.

Fakir> Такого рода аппаратурка может стоить НАМНОГО дороже 600 :)

Ага, только на каждый профессиональный продаётся более 100 обычных. Поэтому по массе прибыли эти профессиональные сидят в одном месте.
   
+
-
edit
 
Из источников, близких к достоверным - о том, как за ГЛОНАСС получают деньги.
 

За ГЛОНАСС денег не получают, получают их на ГЛОНАСС, из карманов российских налогоплательщиков и получают, видимо, зря.

Как известно, производители GPS-принимающей аппаратуры (любой) отчисляют определённый процент держателям определённых патентов. В случае совмещённой аппаратуры, к-я принимает и сигналы ГЛОНАССа, отчисления идут также и нашей стороне, согласно договоренности.
 

"Наша сторона" разработала какие-то уникальные технологии, некие готовые технические решения, используемые зарубежными производителями совмещенных навигаторов? Сильно сомневаюсь. Уровень отечественной электроники просто не позволяет расчитывать на создание наработок, которыми могли бы воспользоваться ведущие восточноазиатские, европейские и американские производители навигационной аппаратуры. "Наша сторона" только опубликовала ИКД, документ, где на техническом языке расписано, как работает ГЛОНАСС и как им пользоваться. Платить тут не за что.

Деньги вроде бы изначально идут ГПС-вской стороне, а потом делятся по-джентльменски - исходя из численности созвездий (если быть более точным - исходя из соотношения числа одновременно видимых спутников двух систем, видимо "интегрируют" по суткам, а то и по месяцу).
 

Какая-то ерунда.

И утверждают, что совмещённые приёмники, к-е делает куча разных фирм, в т.ч. в США, продаются лучше, чем "просто" ГПС (при цене на 10-15% выше).
 

Разве что из дорогих, специализированных. Даже не авиационных и судовых, а главным образом, геодезических. Да и то, сомнительно. Такие устройства как правило имеют возможность работать в дифф. режиме, когда с базовых станций либо непосредственно от них, либо через спутники систем WAAS, EGNOS и др. принимаются поправки к измеренным псевдодальностям. У GPS с этим сейчас всё просто замечательно, у ГЛОНАСС - всё очень плохо. У ГЛОНАСС намного ниже точность эфемеридных данных, что сказывается на эффективности работы системы измерения и трансляции дифф. поправок и даже целесообразности её развертывания. 12-канальный двухчастотный геодезический DGPS-приёмник (безо всякой поддержки ГЛОНАССа), способный получать псевдодальность по коду и фазе, вполне способен обеспечить нужную точность.
Насчёт на 10-15% выше. Маловато как-то. В сегменте бытовых и автомобильных разница в цене намнооого больше, даже для приёмников, произведенных за рубежом.

К сожалению, ссылками не располагаю :( Так что головой ручаться не стану, но инфа от человека, работающего в не то представительстве, не то филиале (хз что за статус) GPS в России.
 

В представительстве ... GPS... - нда ... это источник. Представительство самого GPS, блин.

В принципе, точность ГЛОНАСС и GPS была одинакова во второй половине 90-х годов, когда
ГЛОНАСС была полностью (или почти полностью) развернута. Да и сейчас у ГЛОНАССа та же
точность 15м.
 

Какой-то бред.
У GPS во второй половине 90-х была точность 30-40 м по горизонтали из-за режима SA, искуственно загрублявшей точность дальномерного кода для гражданских потребителей (до 2000 года). Именно из-за этого на западе какое-то время был интерес к ГЛОНАСС. На период первой половины 90-х полностью развернутый ГЛОНАСС теоретически должен был обеспечивать точность горизонтального позиционирования 50-70 м. Примерно такую же точность он обеспечивает сейчас, развернутый неполностью.

Но уже несколько лет как GPS повысили точность эфемерид и погрешность GPS уменьшилась до
3-5м, не все время, конечно, но процентов 80 времени.
 

В среднем по времени и месту - 10м по горизонтали для 95% при работе по C/A-коду не в дифф. режиме. Вроде бы так.

Наши тоже работают над этой проблемой,
и в конце концов погрешность эфемерид доведут до уровня GPS. Измерительная аппаратура уже
создана, идут ее испытания. Так что повышение точности - дело ближайшего будущего.
 

Старая песня.

Вообще-то речь идет о модернизации сигналов ГЛОНАСС.
Планируется введение новых сигналов (новых кодов), ввдедение нового частотного диапазона L3, передача сигналов в диапазонах GPS L1 и L5.
Прорабатывается возможность перехода от частотного разделения к кодовому.
 

А вот это очень важно. Нужность системы всем потребителям во всем мире резко возрастет, так как им не придётся переплачивать за комбинированный приемник. Фактически все бонусы от наличия ГЛОНАСС помимо GPS будут доставаться пользователям GPS бесплатно.
Конечно нашим НИИ-производителям отечественной навигационной аппаратуры - пилильщикам госбабла такое решение будет не по душе ... а хотя нет, никто не собирается отказываться от родных сигналов на случай чего, также как и обязывать госструктуры обзаводиться приемниками, способными работать и с родным ГЛОНАСС-сигналом, так что без заказов эти не останутся.
   
Это сообщение редактировалось 26.06.2008 в 03:33
+
-
edit
 
Простые. Осноновные продавцы в США — Garmin, Magellan, TomTom, Mio — именно в таком порядке.
 

Magellan до сих пор выпускает приборы под своей маркой? Он вроде бы уже давно вместе с другим американским производителем GPS-аппаратуры ASHTECH'ом (пионером разработки авиационных комбинированных GPS-ГЛОНАСС навигаторов) под французским Thales'ом.

Ни у одного из них я не нашёл продукта, который бы работал одновременно с двумя.
 

Из категории каких? Бытовых переносных и автомобильных или вообще?

А эти 4 закрывают более 90% рынка в США и Европе.
 

Сначала удивился, что отсутствует такой известный производитель, как Trimble. Так оказалось, что фирма только на серьёзной аппаратуре специализируется и в сегменты бытовых навигаторов почти не присутствует.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
sabakka> Magellan до сих пор выпускает приборы под своей маркой? Он вроде бы уже давно вместе с другим американским производителем GPS-аппаратуры ASHTECH'ом (пионером разработки авиационных комбинированных GPS-ГЛОНАСС навигаторов) под французским Thales'ом.

https://www.magellangps.com/products/
У меня такой — https://www.magellangps.com/.../product.asp?segID=408&prodID=1950
У жены — https://www.magellangps.com/.../product.asp?segID=354&prodID=2054

А в Thales Zeus работает. :) Только он там производит диспетчерские. :)


sabakka> Из категории каких? Бытовых переносных и автомобильных или вообще?

Поскольку я ищу для себя для езды на велике (чтобы маршрут и высотность отслеживал — есть с барометрами), в машину, в поход, то такие и искал.

sabakka> Сначала удивился, что отсутствует такой известный производитель, как Trimble. Так оказалось, что фирма только на серьёзной аппаратуре специализируется и в сегменты бытовых навигаторов почти не присутствует.

На рынке бытовой техники не видел.


Кстати, ты можешь дать обзор сегодняшних компаний? А то я не следил за этим делом и не знаю, кто под кем и когда.
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
  • 2006
  • August Thales Navigation is acquired by a group of investors led by Shah Capital Partners. Company is renamed Magellan.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Хех, у жены 30 каналов, а у меня только 20. :) И не запоминает этот GPS пройденый путь. Приходится мерить дистанцию машиной или запоминать (фотографировать) координаты и высоту в начале подъема и в конце. :) Это я всё собираю данные для спора с Genocide. :) Уже набрал много.
   
+
-
edit
 
Хех, у жены 30 каналов, а у меня только 20.
 

Это каких каналов? По спутникам? Да вы столько спутников одновременно никогда не поймаете. Только если отлелите от поверхности Земли километров так на 10000 и более.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
sabakka> Это каких каналов? По спутникам? Да вы столько спутников одновременно никогда не поймаете. Только если отлелите от поверхности Земли километров так на 10000 и более.
Ну, на чипе столько. :) Согласно спецификациям.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
sabakka> Разве что из дорогих, специализированных. Даже не авиационных и судовых, а главным образом, геодезических. Да и то, сомнительно. Такие устройства как правило имеют возможность работать в дифф. режиме, когда с базовых станций либо непосредственно от них, либо через спутники систем WAAS, EGNOS и др. принимаются поправки к измеренным псевдодальностям.

Ну, в дифрежиме. А в нём, ЕМНИП, приёмник работает в радиусе порядка 50 км от станции. А много ли станций на Аляске, в Сахаре, Сибири и т.п.?
   
+
-
edit
 
Ну, в дифрежиме. А в нём, ЕМНИП, приёмник работает в радиусе порядка 50 км от станции. А много ли станций на Аляске, в Сахаре, Сибири и т.п.?
 

Ну, вообще-то дифф. режим эффективен до 100км.
Если нужно высокоточно намерять координаты в сравнительно небольшом районе (тысячт кв. км) где-то в глуши, то референсные станции там можно по-быстрому установить, попользовать, демонтировать и увезти. Некоторые фирмы уже предлагают готовые техн. решения по монтажу таких станций.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Пока наблюдал максимум 12 спутников сразу. :) Больше — не видел. По трём даёт привязку в 2D режиме. По 4-м — уже в 3D режиме (показывает высоту). Чаще всего работает с 5-7 спутниками (отмечены зелёным), а видит 7-9.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вчерась знакомый сказал, что не так давно видел "Глоспейс" в продаже в Мытищах. Стоит нынче 23 000 руб. Почти вдвое дороже, чем пилотную тысячу продали.
Однако по мнению этого мужика, производители сделали весьма удачный ход, снабдив навигатор мультимедийным экраном, так что это еще и ави-плеер - т.е. уже другой класс приёмников. Где шансов побольше.
   
1 2 3 4 5 6 7 61

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru