[image]

Великая Пирамида Капитализма

 
1 2 3 4 5 6 7 22
+
+1
-
edit
 
01.07.2008 20:46, MIKLE: +1

ttt

аксакал

Хороший рисунок.

Спасибо Лин
   
CZ D.Vinitski #01.07.2008 11:43
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Апофеоз воображения бездельников, воображающих себя борцами за счастье "угнетенных".
   
+
+1
-
edit
 

ttt

аксакал

Бельмо на глазу для бездельников живущих за счет ограбления остального мира под лозунгом "что бы ни делать - только бы не работать"

Мерчандайзером, супервайзером, диллером, киллером .. кем угодно только не на завод..

Сколько фильмов где супергерой - киллер

"Мистер и миссис Смит" - Джолли + Питт
"Киллеры" - Сталлоне + Бандерас
"Леон" - Рено
"Никита" - непомню :(
......

Рабочий ?????? :(
   

ttt

аксакал

Дмитрий ничего личного конечно ;)
   
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
ttt> Рабочий ?????? :(
"Охотник на оленей" :P
   
RU Barbarossa #01.07.2008 16:30
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Работать должны роботы. А человек должен созидать и заниматься творчеством. Долой труд.
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
"в поте лица будешь добывать хлеб свой" (с)

зажравшийся человек, занимающийся творчеством... хм. странно. почему в голову лезет слово "онанизм" (в переносном смысле)?
   
Пепел Че Гевары стучится в сердце? Ну-ну
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
я в 11м классе сделал ч/б портрет Че на листовом пластике, вставил в дюралевую рамку и он у меня на груди болтался когда я в школу ходил. Неделю примерно. потом надоело
   
01.07.2008 16:40, ttt: +1: За здоровый и веселящий юмор
01.07.2008 16:41, ttt: +1: За здоровый и веселящий юмор
02.07.2008 08:43, ttt: +1

ttt

аксакал

john5r> "в поте лица будешь добывать хлеб свой" (с)
john5r> зажравшийся человек, занимающийся творчеством... хм. странно. почему в голову лезет слово "онанизм" (в переносном смысле)?

+++
   
RU Barbarossa #01.07.2008 16:45
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Для онанизма абстрактное вображение не нужно, с ним и мартышка успешно справится. А вот что б придумать камасутру - нужно быть творцом. Получить откровение свыше.
   
RU Barbarossa #01.07.2008 16:49
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Кстати, кто скажет, чей это лозунг: "Машины должны работать - люди должны думать!"
;)
Ник
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
нет, просто надо очень долго др**ить...

вот как раз и начнешь ихзобретать всякую херомантию, потому что традиционный способ обрыдл до бесконечности (а заняться-то больше все равно нечем, все роботы делают)

видел по Animal Planet сюжет про обезьян, живущих рядом с помойкой дорогого отеля где-то в Кении. Жратвы там - море вмусорных баках. В резлуьтате обезьянам абсолютно нечего делать, онижрут от пуза перманентно, хищников там нема. И что бы вы думали они там делают в свободное время? угадайте?

(показывали, хорошо хоть не крупным планом)
   
john5r> я в 11м классе сделал ч/б портрет Че на листовом пластике, вставил в дюралевую рамку и он у меня на груди болтался когда я в школу ходил. Неделю примерно. потом надоело

У меня в этом году плакат Че Гевары висел в общаге - купил предыдущим летом в России за 12 рублей. Халява, сэр! :) Там на стене я его и оставил, пущай радует следующее поколение студентов. Ну или уборщицу, это уж как Че повезет
   
RU Barbarossa #01.07.2008 16:54
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Обезьяны всегда заниамлись онанизмом. А люди придумали как переложить труд на другого. Собак охранять заставили, лошадей пахать, электорат голосовать и т.д.
   
Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:

- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.

Шариков пожал плечами.

- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом! "Всех, кто скажет, что другая!.." А что бы вы, со своей стороны, могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... голова пухнет! Взять все да и поделить...
 
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
ну вот. Все-то мы ищем на кого переложить чтобы руки освободить. А когда на роботов все переложим - тут-то и одуреем вконец. Превратимся в баранов как на острове Дураков. Даже воздуха никакого специального не понадобится.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вижу, что ссылочек никто не читает...
______________________________________________
Главным вопросом технологической системы индустриального общества, господствовавшего на Западе в XVIII-XX веках, был вопрос тиражирования образца. Производство любого потребительского продукта состоит из создания образца (идеи продукта) и его тиражирования. И идеальная составляющая (проект, образец), и материальная (воплощение, тиражирование) требуют затрат. Впрочем, Маркс, например, в своей теории вообще не учитывал затрат на образец и отождествлял тиражирование образцов с процессом производства материальных благ вообще. Соотношение затрат на создание идеи продукта и на его материализацию - тиражирование в разных отраслях разное. Разработка образца может занимать от 99,5% стоимости продукта (как в киноиндустрии) до 1% (как в текстильной индустрии).

Содержанием индустриальной эпохи было неимоверное преобладание цены тиражирования над ценой идеи-образца. В силу этого и марксова теория, сводящая производство к тиражированию образца, была для XIX века хорошим приближением к реальности. Тиражирование, совершение рутинных операций в рамках технологий тиражирования образца, было главным содержанием труда в индустриальную эпоху. Собственно, занимающиеся этим рутинным трудом люди только и признавались трудящимися в рамках социалистических и коммунистических теорий и назывались рабочим классом.

В этих условиях чем больше людей работало, тем больше можно было произвести продукции. В силу этого максимизация использования людей в рамках процесса тиражирования стала политической задачей правящей элиты. Концепцию полной занятости как цели государственной экономической политики выдвинул и инструментально разработал вовсе не социалист, а биржевик и ревнитель устоев буржуазного общества Джон Мейнард Кейнс. Фактически всю вторую фазу индустриального общества кейнсианство было если и не инструментом, то главной идеологемой экономической политики западных правительств.

Особенности технологической реальности второй фазы индустриального общества породили и социальное государство.

Технологии тиражирования образцов становились все более эффективными и производительными. Механизация вызвала к жизни потребность в квалифицированном и разумном операторе с глубокой внутренней самодисциплиной, творческим подходом к делу и достаточным образованием для того, чтобы успевать за развитием технологии. Для появления такого человека нужна была специфическая среда "среднего класса" с его тягой к развитию личности детей, к привитию им внутренней самодисциплины и ответственности.

В силу этого социальная инфраструктура постепенно адаптировалась к такой реальности. Затраты на воспроизводство ответственной рабочей силы были включены в заработную плату, так что квалифицированные рабочие стали частью среднего класса наряду с мелкими предпринимателями. Необходимость земного воздаяния за ответственный образ жизни привела Бисмарка и его окружение к мысли о создании системы государственного социального обеспечения (заимствованной позже всеми другими странами - от США до СССР). Необходимость обеспечивать воспроизводство рабочей силы привела к становлению системы бесплатного высшего и специального образования, которая сегодня в полной мере сохранилась только в Германии, а во второй половине XX века существовала по всей Европе, включая СССР. Наконец, была создана система обеспечения равного доступа к здравоохранению - в страховой и бюджетной ее формах. Вместе эти институции и составили основу социального государства как основы общественного строя второй фазы индустриальной эры. Они присутствовали в разных формах, но в равной мере и в советской, и в шведской, и в американской, и в европейской модели общественного устройства. Осторожный частичный демонтаж этой системы в США и Англии в 80-е годы ("рейганомика"), а затем радикальный демонтаж этой системы в России при Ельцине стали вехами нового процесса. Процесса, который казался недоразумением российской истории, но на самом деле в России только начался. Процесс демонтажа социального государства возобновляется сегодня в США и постепенно распространяется на его цитадель - Европу.

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД

Содержанием первой фазы индустриальной цивилизации была механизация. Она привела к созданию в конце XIX века мощной машинной индустрии - технологической основы второй фазы. Содержанием второй фазы индустриальной цивилизации стала АВТОМАТИЗАЦИЯ. Она привела к полному отрицанию основ индустриальной цивилизации - дороговизны тиражирования образов. К концу прошлого века сложилась такая технологическая структура, в рамках которой тиражирование образца составляет ничтожную величину от стоимости самого образца.

В результате автоматизации количество занятых рутинными операциями сократилось на два порядка. Рабочий класс оказался ликвидирован как класс, по крайней мере в развитых странах. Усложнение техники повлекло, как ни странно, снижение требований к квалификации операторов и даже к их самодисциплине А уж потребность в операторах сократилась неимоверно. Рост доли стоимости образца в стоимости продукта привел к резкому изменению характера имущественных отношений. Основным производственным ресурсом стал не материальный, а идеальный объект. Обладание авторскими правами на образец стало главным капиталом, главным властным ресурсом в новом обществе, а сам образец - главным средством производства. В результате основная борьба за имущественные права переместилась в сферу авторских прав, основная часть преступлений против собственности в современном мире совершается также именно там. И те страны, законодательство которых не способно защитить собственность своих резидентов в этой сфере (как, например, Россия), оказываются обречены на нищету. Постиндустриальное общество сформировало (или еще формирует в ряде стран) класс производителей постиндустриального (идеального, информационного) продукта. Этот класс соединяет в себе функции производителя и обладателя средств производства, да и конечной продукции. В силу этого этот класс почти не зависит от других слоев общества, как в индустриальном обществе зависели друг от друга рабочие и капиталисты, а в доиндустриальном - крестьяне и феодалы.

Идет перераспределение богатств современного общества в пользу нового класса. В США доходы наемных работников не выросли по сравнению с 70-ми годами прошлого века, а для малоквалифицированных - упали. Не выросли и доходы мелких предпринимателей в индустриальной сфере и традиционных услугах. Зато заработки предпринимателей в постиндустриальных сферах сегодня охватывают треть всего ВВП США, а число миллионеров и миллиардеров из числа владельцев маленьких постиндустриальных фирм ежегодно прибывает невиданными темпами.

Вслед за развитием технологии идет разрушение основных классов индустриального общества и вытеснение их новым классом. Капиталисты прошлого - владельцы средств производства - теряют сегодня свои позиции. В США в списке миллионеров лишь 1% получили свои состояния по наследству, а в списке миллиардеров - лишь 12%. Остальные - миллиардеры в первом поколении, сделавшие свои миллиарды на инновациях. Все они - инноваторы...

Новые постиндустриальные бизнесы, несмотря на миллионные и миллиардные обороты, крайне элитарны и не требуют найма большого числа исполнителей - разве что нескольких подмастерьев и менеджеров. Они не создают рабочих мест.

Все меньше рабочих мест создают и отрасли индустриальные. Резкий рост автоматизации привел к сокращению потребности в рабочих на единицу выпускаемой продукции примерно в 100 раз за 40 лет. Сегодня от операторов не требуется высокая квалификация и напряженное внимание, требования к ним снижаются, потребность в воспроизводстве ответственной и квалифицированной рабочей силы сведена к нулю. Непонятно, зачем много платить неквалифицированному оператору, - и производства выводятся из развитых стран в Мексику и ЮВА.

Высвободившуюся рабочую силу занять негде, безработица приобретает институциональный характер. В Германии для ее сокрытия резко раздувается государственный аппарат, а особенно аппарат социальных служб. Гигантское количество мелких и ненужных чиновников - это способ дать людям социальное обеспечение и видимость занятости, общественной полезности и социального статуса. Но такой ресурс борьбы с безработицей тоже исчерпан, просто потому, что существующая социальная организация уже не соответствует технологической реальности, производительным силам общества.

К скорому моменту завершения постиндустриального перехода безработица рискует составить 60% рабочей силы. По сути, лишь 10-15% будут заняты в сфере производства - в собственных бизнесах или как наемные работники или партнеры. Остальные найдут себе место в сфере услуг и на госслужбе. Безработица1 достигнет 40%....
______________________________________________
.1 - очень мягкая оценка, вызванная незнакомством автора с последними веяниями технологии - IMHO к 2025-40 годам, безработица достигнет 80-90%. Правда в развитых странах основная ее часть будет скрытой, в официальные безработные будут попадать только криминальные элементы (для них явная безработица будет еще одной формой наказания)




Ник
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Wyvern (зевая) многа буков же...
   
RU Серокой #01.07.2008 17:13  @Jurgen BB#01.07.2008 16:30
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Barbarossa> Работать должны роботы.

Вот что меня всегда беспокоило в известной песне - так это "Да и умственный заменит механический процесс". Низя так. )
   
RU Barbarossa #01.07.2008 17:13
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Ну пока роботов мало, мона Равдажнчегов и Джамшудов превлечь
   
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
узнаю московский подход. Вам там дышать-то не черно еще?
   
1 2 3 4 5 6 7 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru