Константинопольский Патриархат приветствует объединительные тенденции в украинском православии,

 
RU Barbarossa #28.07.2008 15:06
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

Рамблер-Новости

Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 


Константинопольский Патриархат приветствует объединительные тенденции в украинском православии, и Варфоломей I благословил создание национальной церкви. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко после финальной встречи в рамках визита Патриарха в Киев, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Сам исторический визит Вселенского Патриарха Варфоломея І в Украину - это начало и важный толчок для единения украинских церквей и верующих. Я рад, что Патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную поместную церковь. Такое стремление отвечает всем принципам и национальной, и государственной, и, безусловно, церковной жизни», - сказал Ющенко.

«Визит Патриарха и празднование 1020-летия крещения Украины-Руси стали для нас общим светлым праздником», - подчеркивает пресс-служба президента Украины.

Также, по данным ведомства, Ющенко поблагодарил Патриарха за исторический духовный визит в Украину и выразил надежду, что отныне усилия Его Всесвятейшества будут весьма плодотворными для объединения украинских верующих и поддержания согласия в мировом христианстве.

Глава государства в очередной раз выразил уверенность в том, что стремление к единой поместной национальной церкви будет неизбежно реализовано, и это произойдет в обозримой перспективе. «Этому будет способствовать благословение Патриарха Варфоломея, которое он дал нашему народу», - считает Ющенко.

Со своей стороны, Варфоломей І заверил в том, что Константинопольский Патриархат приветствует объединительные тенденции в украинском православии.

«Именно потому, что мы являемся представителями Матери-Церкви, нас беспокоят ваши перспективы и ваше будущее. Мы заинтересованы в единой украинской церкви, поскольку в этом заключается интерес православия, и в этом заинтересован украинский народ», - цитирует Варфоломея пресс-служба украинского президента.

При этом он подчеркнул, что Вселенский Патриархат является гарантом единства православия. Патриарх поблагодарил президента Украины за приглашение осуществить этот визит, который дал возможность совместно отметить 1020-летие Крещения Киевской Руси и познакомиться с Украиной.

Как уже сообщалось, 25 июля Константинопольский Патриарх Варфоломей І, выступая на церемонии его торжественной встречи в Киеве заявил, что он намерен молиться за объединение Украинских Православных Церквей в единую поместную украинскую Церковь. Против реализации этого проекта, поддерживаемого властями Украины и предусматривающего «легализацию» украинских раскольников из т.н. «киевского патриархата» и подчинение «поместной» украинской церкви Константинополю, резко выступают Русская Православная Церковь и каноническая Украинская Православная Церковь.

Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко неоднократно публично обращался к Патриарху с просьбой благословить Варфоломея I создание единой национальной церкви. Однако, Патриарх Константинопольский, по данным СМИ, так и не дал четкого ответа на обращение украинского президента.

Необходимо подчеркнуть, что комментируя журналистам итоги встречи Варфоломея I и Алексия II, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что Патриарх Константинопольский ясно выразил свою позицию: церковное разделение на Украине следует преодолевать каноническим путем. По его мнению, сегодня засвидетельствовано полное единство не только двух Патриархов, но и всех Поместных Православных Церквей в вопросе сохранения канонического порядка в мировом Православии и недопустимости использования неканонических средств для создания каких-либо церковных структур где бы то ни было.



Такое ощущение, что Ющенко открыл второй фронт, в помощь Диомиду.
 
+
-
edit
 
Ющ пытается сделать хорошую мину, выдавая желаемое за действительное

Церковный провал Ющенко

Церковный провал Ющенко - Политика - Интерфакс

Президент Украины потерпел неудачу в попытках добиться от патриарха Константинопольского Варфоломея благословить отколовшиеся от Московского патриархата епархии

// www.interfax.ru
 



Президент Украины потерпел неудачу в попытках добиться от патриарха Константинопольского Варфоломея благословить отколовшиеся от Московского патриархата епархии


Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Настойчивые мольбы президента Украины Виктора Ющенко, три дня уговаривавшего патриарха Константинопольского Варфоломея благословить отколовшиеся от Московского патриархата епархии, успеха так и не возымели. Вселенский владыка вежливо соглашался с мнением о важности церковного единства на Украине, но в главном остался тверд и непреклонен: "Все должно происходить в рамках каноничности".


После финальной пятичасовой беседы тет-а-тет с патриархом перед его отъездом Ющенко изо всех сил старался соблюсти хорошую мину и превратить очевидную неудачу в личный триумф. "Этот наш последний и практически рабочий разговор был посвящен путям объединения украинского православия, и он станет началом процессов, которые будут иметь большое значение для наших верующих", - сообщил журналистам президент Украины. "Сам исторический визит патриарха Варфоломея на Украину - это начало и важный толчок для единения украинских церквей и верующих. Я рад, что патриарх поддерживает стремление нашего народа иметь собственную национальную Поместную церковь. Такое стремление отвечает всем принципам и национальной, и государственной, и, безусловно, церковной жизни", - заявил Ющенко.


"Я рад, что патриарх благословил цель нашего народа - иметь единую церковь", - подытожил он.


Подтверждения этих слов из уст гостя журналисты, впрочем, не услышали, если не считать повторения уклончивых формулировок о заинтересованности в единой украинской церкви, но опять-таки в "рамках каноничности", в которую, как известно, никак не вписываются самопровозглашенные УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а на них именно у Ющенко главная ставка.


В общем-то, повторился субботний конфуз, когда президент при огромном стечении народа патетически возгласил: "Я прошу вашего благословения, благословения для мечты, для правды, для надежды, для нашего государства, для Украины". "Продолжение путаницы в целях, несоответствующих духовному характеру церкви, забрало бы объединяющую силу Крещения и еще больше обострило бы опасное разделение церковного тела", - ответствовал Вселенский патриарх.


Многим собравшимся в тот момент на площади ответ показался довольно-таки загадочным, но встретившийся на следующий день с Варфоломеем патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил Константинопольского первоиерарха за "выраженную приверженность каноническим устоям Церкви" и отметил, что "именно на этом незыблемом основании должно строиться благополучие поместных Православных церквей и прочное здание православного единства".


"Единство русского православия не препятствует полноценной жизни суверенных государств, являющихся преемника Киевской Руси", - подчеркнул Алексий II.
 

Agent

опытный

Да лана... московские попы от Константинополя больше ста лет канонизации добивались после обьявления "нэзалежности"
А тут и пары десятков нету. Чего уж точно никому не нада, дак это экспорт опиума кремлевского замеса (ну кроме самого Кремля и его холуев). МПЦ в Украине шансов не имеет. Будут гнобить. Оно и правильно, наверное. А то как про муму - крестили Киевскую Русь, а патриархат московский.
 
29.07.2008 01:21, шурави: -1: http://balancer.ru/society/2008/07/t62903--Konstantinopol~skij-Patriarkhat-privetst.7833.html

shon13

опытный

Agent> ...А то как про муму - крестили Киевскую Русь, а патриархат московский.
Крестили хоть и Киевскую, но РУСЬ, а причем сдесь незалежна Украина?
Это все так, но всеже тришечкы не так.  

Agent

опытный

Agent>> ...А то как про муму - крестили Киевскую Русь, а патриархат московский.
shon13> Крестили хоть и Киевскую, но РУСЬ, а причем сдесь незалежна Украина?
Да я вот тоже думаю - какого иерарха ваш главный поп в незалежной празднует.
 

shon13

опытный

Agent>>> ...А то как про муму - крестили Киевскую Русь, а патриархат московский.
shon13>> Крестили хоть и Киевскую, но РУСЬ, а причем сдесь незалежна Украина?
Agent> Да я вот тоже думаю - какого иерарха ваш главный поп в незалежной празднует.
Так креститель и крестили в Киеве :) , а поп совсем не наш, в смысле основного места богослужения, но на сколько я знаю большинство православных на Украине всеж по приходам Московского патриархата.Так что получается всеж наш, но не мой, я хоть и крещенный но слегка атеист :) и живу в Одессе.
Кстати как откоментируешь встречу патриархов - одного - как гос.деятеля высшего ранга, лично президент и почетный караул, а второго - равного по чину - по нулям.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  

Agent

опытный

Не просто "большинство православных на Украине всеж по приходам Московского патриархата" а большинство прихода Московского патриархата - в Украине.
В связи с рекордным количесвом патриархов на гектар украинского чернозема, я вник в вопрос построения иерархии (церковная вертикаль власти).... тихий ужас - все эти кардиналы - сущие дети в сравнении битвой титанов православной мысли.
Касаемо влезания властей в церковные дела - есть мнение, что Кремль использует их в своих внешнеполитических игрищах. Чего нельзя сказать о турках. Я лично в этом ни разу не сомневаюсь - достаточно видеть возбуждение всякой затулинщины да стройный хор российских СМИ. Отсюда и желание Киева если не заполучить независимую церковь, то хоть переподчиниться напрямую Константинополю.
 

shon13

опытный

Agent> Не просто "большинство православных на Украине всеж пAgent> Касаемо влезания властей в церковные дела - есть мнение, что Кремль использует их в своих внешнеполитических игрищах. Чего нельзя сказать о турках. Я лично в этом ни разу не сомневаюсь - достаточно видеть возбуждение всякой затулинщины да стройный хор российских СМИ. Отсюда и желание Киева если не заполучить независимую церковь, то хоть переподчиниться напрямую Константинополю.

Это и ежу понятно, но плевок в лицо прилюдно фактически- это через чур. Существуют более цивильные способы.
Кстати и желание не только в независимости от кремля, тут еще присутствует "лучше быть царем небесных олухов, чем олухом царя небесного". Банально власть и все с ней связанное...
Это все так, но всеже тришечкы не так.  
RU шурави #29.07.2008 01:30
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
С другой стороны, какое дело государству до церкрвных дел? Вон в католичестве, сколько государств и не мешает им "главенство" Ватикана.
Спрашивалось, чего пану Ющенко неймётся?
Где-то я встречал такую версию, что США всё же планируют агрессию против РФ. Причём не собственными руками, а посредством Украины. С точки зрения этой версии, истерия вокруг голодомора, попытка расколоть веру выглядит вполне логично.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
агент а ты шо так москалей боишься аж США убег)))?сало съели все твое чтоль)))...день рождени бандеры не отмечаешь)))?
 
au: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
RU RUS_7777 #29.07.2008 10:50  @шурави#29.07.2008 01:30
+
-
edit
 

RUS_7777

опытный

шурави> С другой стороны, какое дело государству до церкрвных дел? Вон в католичестве, сколько государств и не мешает им "главенство" Ватикана.
шурави> Спрашивалось, чего пану Ющенко неймётся?
шурави> Где-то я встречал такую версию, что США всё же планируют агрессию против РФ. Причём не собственными руками, а посредством Украины. С точки зрения этой версии, истерия вокруг голодомора, попытка расколоть веру выглядит вполне логично.
что то в стиле, Финляндия напала на СССР, это в советских газетах писали, сам читал, в этих же газетах читал приветствия гитлеру по случаю взятия города Парижа.
Веру не раскалывают, православных насильно не собираются перекрещивать в католиков и т.д.
 

U235

старожил
★★★★★

То же самое в свое время говорилось и при расколе на католичество и православие и при создании англиканской церкви и при создании Унии. На самом деле - это самый настоящий раскол, причем происходящий из-за грубого и неприкрытого вмешательства власти в религию. Ситуация один-в-один повторяет то, что произошло в свое время в Англии. Там до сих пор католики и англикане друг-друга взрывают и прочими способами убивают. Украине этого тоже так хочется?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
RU шурави #29.07.2008 11:04  @RUS_7777#29.07.2008 10:50
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
RUS_7777> что то в стиле, Финляндия напала на СССР, это в советских газетах писали, сам читал, в этих же газетах читал приветствия гитлеру по случаю взятия города Парижа.
RUS_7777> Веру не раскалывают, православных насильно не собираются перекрещивать в католиков и т.д.

А какое отношение имеют дела минувшие к сегодняшним?
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
наверное кому то хочется((((
 

U235

старожил
★★★★★

Вообще вы себе политические последствия подобного раскола представляете? Представляете, какой кавардак начнется на Украине, если московский патриарх предаст анафеме уже не мятежного киевского патириарха, а политическое руководство Украины и призовет православных к гражданскому неповиновению вследствие притеснения веры? Мало того, что есть, и хочется вообще гражданскую войну устроить?
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
да что ты меня убеждаешь)))отвратительно стремление довольно больших политических сил во что бы то ни стало сделать нас врагами..причем даж на нашем форуме на котором присутствуют далеко не самые худшие уже заметен антогонизм и непонимание, и даже желания понять у некоторых нет(
 
Это сообщение редактировалось 29.07.2008 в 11:24

U235

старожил
★★★★★

Да это я не тебе, а скорее Русу с Агентом пишу. Украинские власти, стремясь упрочить свою власть над умам своих граждан, на самом деле прыгают на такой мине, которая рванув может все украинское государство на две а то и более частей разнести.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  

au

   
★★☆
Народ, если вы не в курсе, то каждый президент Украины, начиная с Кравчука, хотел отделить украинскую церковь от российской. Именно поэтому существовал и существует "киевский патриархат" во главе с филаретом денисенко. Это видимо "профессиональное заболевание" на этом руководящем посту.
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
ну и что это?национализм ,местечковая жажда власти(иметь под рукой свою церковь) или просто желание во всем насолить соседу? нужное почеркнуть....
 

U235

старожил
★★★★★

au> Народ, если вы не в курсе, то каждый президент Украины, начиная с Кравчука, хотел отделить украинскую церковь от российской. Именно поэтому существовал и существует "киевский патриархат" во главе с филаретом денисенко. Это видимо "профессиональное заболевание" на этом руководящем посту.

Так что все, кто хотели уйти из-под Москвы, давно уже ушли, а вот попытка насильно загнать под киевский патриархат остальных может аукнуться такими потрясениями, по сравнению с которыми Майдан легкой уличной тусовкой покажется.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
интересно на Украине как с количеством верующих ?они мне кажется как то наверное более набожны?
 
BG excorporal #29.07.2008 11:52  @энди#29.07.2008 11:42
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
энди> ну и что это?
энди> местечковая жажда власти(иметь под рукой свою церковь)
Да. Каждый правитель православной страны хочет иметь свою, ручную церковь. Так как в православном мире церковь всегда подчинена государству, никто не хочет, чтобы "его" церковь была подчинена другой церкви, ergo другому государству. Особенно, хе-хе, соседному. Во, даже греки позаботились о своей,Элладской церкви, отдельной от Вселенской. И в схизме были. И мы были (1872-1945). Сейчас кроме Украины и Македония хочет оторвать свою церковь от Сербской патриархии.
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
и не надо забывать церковь=нехилые бабосы)
 

au

   
★★☆
U235> Так что все, кто хотели уйти из-под Москвы, давно уже ушли, а вот попытка насильно загнать под киевский патриархат остальных может аукнуться такими потрясениями, по сравнению с которыми Майдан легкой уличной тусовкой покажется.

Вы применяете политические шаблоны к предмету, к которому они неприменимы абсолютно — совсем другие отношения. Никого никто "загнать" не может никуда, это абсурд. В этом работает только обман простаков, и то без гарантий. Представьте что вы выходите с утра на балкон, объявляете себя президентом России и приказываете передать вам те самые чемоданы. Шансы на успех равны нулю.
 
+
-
edit
 
RUS_7777> Веру не раскалывают, православных насильно не собираются перекрещивать в католиков и т.д.
Раскалывают не только веру, пытаются расколоть и растащить единный народ. Причем раскол народа пойдет и в самой Украине!
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru