Что делать России?

 
1 2 3 4 5 6 7 10
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

stas27>> Торговый оборот на 444 ярда евро на сопках не валяется (и России только снится в самых сладких снах)...
rpk> Да ладно те. Мож глянуть сколько газа и нефти и на какую сумму в страны НАТО ушло с РФ? И что те самые 444 как раз этим газом и нефтью и поддержаны? :)
rpk> А металлы, а прочее? :)
А интересно посмотреть, что получает Россия взамен? Разноцветные бумажки, за которые потом покупает ширпотреб в Китае, Корее и проч. ЮВ Азии?
Так не лучше ли напрямую сырье туда гнать? Избавиться от посредников.
 
RU Leks_K #21.08.2008 11:11  @Serg Ivanov#21.08.2008 10:31
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
S.I.> А интересно посмотреть, что получает Россия взамен?
На страны ЕС приходится чуть больше 40% импорта России.
Оборудование там всякое, которое здесь не производится.
 
MD Serg Ivanov #21.08.2008 13:01  @Leks_K#21.08.2008 11:11
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

S.I.>> А интересно посмотреть, что получает Россия взамен?
Leks_K> На страны ЕС приходится чуть больше 40% импорта России.
Leks_K> Оборудование там всякое, которое здесь не производится.
А что за оборудование? Судя по объемам вся промышленность давно должна была модернизироваться этим оборудованием..
 

Bell

аксакал
★★
По поводу оборудоваения с ЕС могу откровенно сказать, как поставщик оного - фигня все это ;)
Российская промышленость готова к импортозамещению по очень многим направлениям. Точно могу сказать про строительное оборудование, котлы и горелки, это сотни миллионов евро в год. По некоторым вещам возможно и уже идет смена поставщиков на Китай и Ю-В Азию. Не хватает инвестиций для расширения производства, это да, но тут флаг и Стабфонд в руки. И качество с функциональностью хромает, хотя Европа тоже гонит нам упрощенные модели. Но удовлетворительную замену мы можем сделать уже сейчас.

Кстати, вступление в ВТО исключительно сильно ударит именно по отечественным производителям оборудования - снижение таможенных барьеров очень сильно облегчит импорт.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU Leks_K #21.08.2008 13:58  @Serg Ivanov#21.08.2008 13:01
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
S.I.> А что за оборудование?
Что конкретно не знаю, но структура импорта из дальнего зарубежья известна, известна и доля Европы в нашем импорте. Следовательно говорить, что они нам бумагу продают, на которую мы покупаем товары в ЮВА, не верно.

S.I.>Судя по объемам вся промышленность давно должна была модернизироваться этим оборудованием..
Я не думаю, что наша экономика настолько мала. :)
 

Leks_K

эксперт
★☆
Bell> Кстати, вступление в ВТО исключительно сильно ударит именно по отечественным производителям оборудования - снижение таможенных барьеров очень сильно облегчит импорт.
Теперь не скоро вступим - Грузия не пустит.
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Bell> По поводу оборудоваения с ЕС могу откровенно сказать, как поставщик оного - фигня все это
Важно не только оборудование но и технологии его применения. Без этого сочетания, на шикарном оборудовании получается гавно. Вот, например, АЗЛК, при подготовке к производству модели 2140 закупили шикарное производственное оборудование. Смонтировали. Степень оснащения производства современным оборудованием была выше чем у Порше (кстати это инфа от Порше). Но сравнивать что получалось на выходе из цеха - просто неудобно.
 
+
-
edit
 

axel75

новичок
А действительно, что мы на западе закупаем? Только станки всякие? А то я сейчас огляделся, у нас в квартире из импортного только парфюмерия и медикаменты, а бытовая техника вся из юго-восточной азии. Даже в компьютере, с запада один только процессор.
Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать ещё хуже.  

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Бяка>Вот, например, АЗЛК, при подготовке к производству модели 2140 закупили шикарное производственное оборудование

Может всё же модели 2141?
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
axel75> А действительно, что мы на западе закупаем? Только станки всякие?

не. еще жрачку, химию и т.д.



но машиностроение - больше половины.
правда там процентов 40 - автомобили :)
 
RU Спокойный_Тип #21.08.2008 14:55  @axel75#21.08.2008 14:44
+
-
edit
 
axel75> А действительно, что мы на западе закупаем? Только станки всякие? А то я сейчас огляделся, у нас в квартире из импортного только парфюмерия и медикаменты, а бытовая техника вся из юго-восточной азии. Даже в компьютере, с запада один только процессор.

точно процессор из запада ? не малайзия?
всё что можно изменить - можно улучшить  
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
axel75> А действительно, что мы на западе закупаем? Только станки всякие?

Не только. Но и много промышленных изделий.
Гидравлические краны на спецшасси. Оборудование газонефтепроводов. Например, одна шаровая задвижка, метрового диаметра, стоит 15 тыс. Евро. Фактически большая часть оборудования авиационных и автомобильных заводов - это Запад. Россия и Китай могут соперничать только в универсальном оборудовании. В специализированном они аутсайдеры полные. На российском оборудовании невозможно даже лампочки производить.
 
RU Kernel3 #21.08.2008 15:28  @спокойный тип#21.08.2008 14:55
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Спокойный_Тип> точно процессор из запада ? не малайзия?
В Малайзии - TMP заводы. А кристалл сделан либо в Ирландии или Израиле в случае Интела, либо в Германии в случае АМД.

ЗЫ с чипсетами, кстати, ровно то же самое. Завод в Сычуани - он именно ТМР.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit
 

axel75

новичок
Спокойный_Тип
AMD. Думал завод в Германии, но похоже да, в ЮВА.
Интересно, как-то пару-тройку лет тому назад, по ящику Саров показывали, американцы в тамошний РФЯЦ приезжали Пентиум просчитывать, видимо у нас дешевле. Но, конечно, в самом производстве СБИС мы сильно отстаём.
Бяка
Ещё вспомнил, что у нас на юге области заказали свёклоуборочные комбайны в Германии, заказ на несколько лет.
Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать ещё хуже.  
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

axel75> Спокойный_Тип
axel75> AMD. Думал завод в Германии, но похоже да, в ЮВА.
Ещё раз: это 2 разных завода. Тот, где ходят мужики в скафандрах, как раз таки в Германии.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

Bell

аксакал
★★
Bell>> По поводу оборудоваения с ЕС могу откровенно сказать, как поставщик оного - фигня все это
Бяка> Важно не только оборудование но и технологии его применения. Без этого сочетания, на шикарном оборудовании получается гавно. Вот, например, АЗЛК, при подготовке к производству модели 2140 закупили шикарное производственное оборудование. Смонтировали. Степень оснащения производства современным оборудованием была выше чем у Порше (кстати это инфа от Порше). Но сравнивать что получалось на выходе из цеха - просто неудобно.
Я говорил об инженерной технике - в первую очередь о котлах и горелках, которыми занимаюсь уже лет 7 подряд (и наблюдаю в реалтайме все изменения рынка). Понятно, что станки и производственное оборудование у нас... кхм... того, причем перманентно. Но тем не менее, мы с коллегами с большой опаской смотрим на успехи отечественных производителей. Они давно уже выпускают не только и не столько бытовые угольные котлы. Чисто для примера.
А модернизация средств производства - чисто инвестиционная тема. Т.е. это именно то, куда необходимо направлять средства того же Стабфонда. Так что при желании и политической воле можно накупить станков выше крыши. А также персонал обучить и надрессировать. Кстати, по поводу качества автомобилей (Порше и АЗЛК) - см. качество "российских" Фордов и пр. тойот ;) Наши рабочие вполне обучаемы.

Собсно я к чему?
Заивисмость Россия от импорта из ЕС - очень условная и временная. Да, это выгодно очень многим, а многим - просто по барабану. Поэтому и не замещают. Будет приказ - сократят в разы за считанные годы. А сейчас просто удобнее и проще покупать там, чем напрягаться с развитием производства здесь. Вот и вся причина.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Kernel3

аксакал

Bell> Заивисмость Россия от импорта из ЕС - очень условная и временная.
? А что значит "зависимость"? Использование продукции западного станкостроения в процессе производства в случае оборонных предприятий - это зависимость или нет?
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Kernel3> ? А что значит "зависимость"? Использование продукции западного станкостроения в процессе производства в случае оборонных предприятий - это зависимость или нет?
Вы про продукцию Третьего Рейха, датированную 1938 годом? Конечно, это зависимость, причем жуткая - до сих пор Гитлер навязывает свою волю России, вы не заметили? :F
 

Bell

аксакал
★★
Bell>> Кстати, вступление в ВТО исключительно сильно ударит именно по отечественным производителям оборудования - снижение таможенных барьеров очень сильно облегчит импорт.
Leks_K> Теперь не скоро вступим - Грузия не пустит.
Грузия как раз по-фигу. Она не имеет права вето и вообще мы с ней уже как бы договорились в свое время. Нас не пустит США - переговоры с ними так и не закончились до сих пор. Собсно США - единственная страна, с которой мы не договорились.

Но признаться честно - ну и хрен с этим ВТО :)
Достаточно того, что из-за него наши внутренние цены на ГСМ подняли выше американских! Это было одно из условий вступления, ЕМНП, Саудовская Аравия выставила. Щас можно со спокойной душой обратно снизить :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Полл> Вы про продукцию Третьего Рейха, датированную 1938 годом? Конечно, это зависимость, причем жуткая - до сих пор Гитлер навязывает свою волю России, вы не заметили? :F
Не смешно ни разу, по-моему :( Владимир Малюх ещё про американский сверлильный станок 1930-х годов выпуска говорил.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-
edit
 

axel75

новичок
Kernel3
Касательно заводов я не спорю, просто страницу не обновил, потому и не видел предыдущее сообщение.
Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло стать ещё хуже.  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Kernel3> Не смешно ни разу, по-моему :( Владимир Малюх ещё про американский сверлильный станок 1930-х годов выпуска говорил.
Ну, я не буду говорить, где, на стратегическом производстве у нас работает дореволюционный станок. И народ им доволен, мягко говоря.
А американские станки 30-40 гг до сих пор - большая ценность. Как мне знакомый инструментальщик говорил: "Американцы тогда металл не экономили, станки были великолепные!"
 
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

axel75> Kernel3
axel75> Касательно заводов я не спорю, просто страницу не обновил, потому и не видел предыдущее сообщение.
Понятно :) В общем, литографическое оборудование азиатам (кроме евреев, конечно :F) пока никто не доверяет.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

Bell

аксакал
★★
Bell>> Заивисмость Россия от импорта из ЕС - очень условная и временная.
Kernel3> ? А что значит "зависимость"? Использование продукции западного станкостроения в процессе производства в случае оборонных предприятий - это зависимость или нет?
1. Пусть у них голова болит - для чего мы будем использовать их станки. Пусть попробуют не продать нам веревку, на которой мы их повесим ;) (с. В.И. Ленин)

2. Где взять спец. станки - выбор достаточно велик. Недавно наши запустили подряд 5 германских разведовательных спутников. Мы сами запустили на нашей ракете, понятно? Потому что а) они заплатили б) они бы все равно нашли, как и начем их запустить. Аналогично со станками. В очень малом числе случаем, когда уж совсем зажмутся, а сами никак не сумеем - перетопчемся.

3. Россия - рынок сбыта европейских товаров. На пока такая ситуация устраивает по ряду объективных (и не очень) причин. Так вот пусть ОНИ заботятся о наличие и доступности этого рынка. Станки для ВПК тут самые последние в списке объемов поставок. Мы без них не помрем. Я не думаю, что вы себе представляете, какие силы бали приложены за ДЕСЯТИЛЕТИЕ и на какие расходы пошли европейские производители ради завоевания и укрепления своех позиций на российском рынке ;) Демпинг - самое невинное, что здесь было (и есть, кстати). Пусть У НИХ теперь голова болит :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kernel3> Понятно :) В общем, литографическое оборудование азиатам (кроме евреев, конечно :F) пока никто не доверяет.

tsmc?...
 
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru