Проблема грузинской армии.

 
1 2 3 4 5 6 7
minchuk> Плохо то, что ни он и не кто из "грузинских оппонентов" так и не понял, что "с 58-й армией" лучше вообще — не воевать...

Угу. Как я уже писал выше - нужно просто расслабиться когда тебя насилуют.

minchuk

координатор
★★☆
KILLO> Угу. Как я уже писал выше - нужно просто расслабиться когда тебя насилуют.

Нет. Это как я писал раньше — решать эти проблемы нужно было ДРУГИМИ методами с учетом сложившихся факторов. А не так как "хочется".

А так да — можно и “словесами покидаться”. Да только толку-то?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 
minchuk> Нет. Это как я писал раньше — решать эти проблемы нужно было ДРУГИМИ методами с учетом сложившихся факторов. А не так как "хочется".
minchuk> А так да — можно и “словесами покидаться”. Да только толку-то?

Про доброго Пу и Ме и злых грузин неумных - это- в группу ясли. еще раз. Уже не смешно читать такой детский лепет.

minchuk

координатор
★★☆
KILLO> Про доброго Пу и Ме

А КТО тебе говорил, что они — "добрые"? Тебе, как раз, совсем про другое говорили.

KILLO> и злых грузин неумных

А при чем здесь "злые"? А про "ум" ты сам для себя можешь сделать вывод...

KILLO> Уже не смешно читать такой детский лепет.

Да действительно... Уже давно — не смешно. Возникают мысли о "суицидальных наклонностях" у "грузинской государственности". Увы...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 

StSgt

опытный

stas27>> Ну дык Килло считает, что с 58й армией лучше воевать зимой, когда закрываются перевалы и всё вязнет в снегу...
KILLO> И самолеты плохо летають.
это с какого перепугу самолёты зимой "плохо летають"? если только грузинские.. ;)

Morti

втянувшийся

печки буржуйки не влазят, вот и не летают.
 

Kuznets

Клерк-старожил

stas27>>> Ну дык Килло считает, что с 58й армией лучше воевать зимой, когда закрываются перевалы и всё вязнет в снегу...
KILLO>> И самолеты плохо летають.
StSgt> это с какого перепугу самолёты зимой "плохо летають"? если только грузинские.. ;)

зимой они даже лучше летают и на себе несут больше :)
 
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★☆
А еще зимой зеленки нет, так что "надо было зимой" - вообще не в тему.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

Morti

втянувшийся

А при чем тут зеленка ? Грузинская армия это же не чеченские боевики. Как раз зима более оптимальное время для войны, так как авиция в горах действительно плохо летает - погода мерзкая, метели, низкая облачность. Вобщем ждем зимы, если зимой не будет попытки реванша, то в ближайшие десятилетия точно не будет.

a1tra

втянувшийся

Нет, не поможет зима. Если не по Транскаму, так через Абхазию 58-я армия в Грузию приедит.

На счёт неожиданности российского вмешательства в войну со стороны Грузии считаю - враньё. В ночь первого дня войны войны зашёл на сайт "Грузия - онлайн" (пока он ещё работал) и был шокирован тем, что почти вся аналитика и статьи посвящены разжиганию ненависти к России (как будто грузины не с осетинами воевали а с нами, а ведь в тот момент о вмешательстве России ещё не было новостей). Так что грузины свой народ заранее за много месяцев, недель и дней до наступления готовили, как тренер готовит боксёра перед боем. Боем с Россией а не с Осетией.

Bell

аксакал
★☆
a1tra> Нет, не поможет зима. Если не по Транскаму, так через Абхазию 58-я армия в Грузию приедит.
Через Абхазтю - намного дальше, дольше и вообще там ж/д не справится. Тогда надо готовить групировку заранее, в самой Абхазии или под Сочи. Есть конечно еще ВДВ с десантированием техники, но это уже паллиатив, имхо.

Для новой войны нужны будут 1) хороший повод, 2) поддержка Запада. Первое в принципе можно организовать, провокация - дело плёвое. А второе... Маккейну под самые выборы потребуется ситуационная поддержка. После 5 ноября особого смысла нету. Значит надо держаться до этого дня... А там уже хз кто в штатах будет и Сааку сольют окончательно. Щас Западу еще с Украиной геморрой будет :)
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

SkyGuard73

опытный

Morti> А при чем тут зеленка ? Грузинская армия это же не чеченские боевики. Как раз зима более оптимальное время для войны, так как авиция в горах действительно плохо летает - погода мерзкая, метели, низкая облачность. Вобщем ждем зимы, если зимой не будет попытки реванша, то в ближайшие десятилетия точно не будет.
Любой реванш хоть зимой, хоть летом - это самоубийство. Россия может нарастить свое военное присутствие в ЮО когда захочет и насколько захочет. А захочет обязательно при подготовке Грузии к началу военных действий. И что будет делать ГА? Атаковать позиции развернутых в обороне частей российских ВС? ПМСМ это самоубийство.
DE Бяка #08.09.2008 17:37  @SkyGuard73#08.09.2008 16:46
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

SkyGuard73> Любой реванш хоть зимой, хоть летом - это самоубийство.
Военный реванш - согласен, самоубийство. Причём, зимой, до самих боевых действий может и не дойти, как "реваншисты" окажутся в таком положении, что спасателей вызывать придётся. Именно поэтому, в горных районах, зимой, боевые действия затухают.
Ну, пойдёшь в обход, громко чихнёшь, и накроет тебя лавиной.
 
Это сообщение редактировалось 08.09.2008 в 19:39
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★☆
Morti>> А при чем тут зеленка ? Грузинская армия это же не чеченские боевики. Как раз зима более оптимальное время для войны, так как авиция в горах действительно плохо летает - погода мерзкая, метели, низкая облачность. Вобщем ждем зимы, если зимой не будет попытки реванша, то в ближайшие десятилетия точно не будет.
SkyGuard73> Любой реванш хоть зимой, хоть летом - это самоубийство. Россия может нарастить свое военное присутствие в ЮО когда захочет и насколько захочет. А захочет обязательно при подготовке Грузии к началу военных действий. И что будет делать ГА? Атаковать позиции развернутых в обороне частей российских ВС? ПМСМ это самоубийство.
Чтобы Россия нарастила военное присутствие в ЮО нужен веский повод и попустительство запада. Нам нет смысла провоцировать ни Сааку, ни запад, так что сами мы ничего наращивать не будем. Мей би Кокойты попросит военную базу, но это не дело ближайшего будущего, не этот год, потому что опять же см. выше.
Сейчас в ЮО батальон миротворцев, 500 человек. Это мало и они рассредоточены. Зато диспозиция существенно лучше, чем месяц назад, нет анклавов и коридоров в центр ЮО. Осетинские формирования тоже никуда не делись, причем скорее всего они получили часть или даже все трофейное оружие. Рокский тоннель будут охранять как зеницу ока.
Итак, грузины имеют супротив себя 1) боевое охранение на дальних подступах, 2) оптимизированную линию обороны, 3) усилившихся осетин в следующем эшелоне. Все остальное ровно такое же, как было раньше. За 2-3 месяца они не смогут восстановить в прежнем количестве технику и вооружения. Это в чистом пассиве.
Даже с учетом сложности переброски войск и работы авиации зимой - это все равно намного хуже, чем они имели летом.

Т.е. шансов одержать военную победу - еще меньше.

С другой стороны, а нафиг им победа? Им, как и сейчас, нужна втянуться в заваруху, спровоцировать Россию. Так что хз... Могут и полезть.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Bell

аксакал
★☆
Bell>> Зазуко, есть вопрос!
ZaziKo> ZaziKo>> Вы же отрицать не будете что ваши касетные бомбы использовали, но и я не говорю о стертом с лица земли Гори
ZaziKo> ZaziKo>> А вот Лавров и намекал на решение народа.)))
Bell>> Почему Саак не признает потерю 4-й бригады? Какие идеи есть на этот счет?
ZaziKo> Так она цела. Понесла потери, но как боевая единица существует.
Знамя осталось чтоли?

ZaziKo> Раз вы утверждаете что 4ой бригады нет, то прошу вас предъявить доказательства. Иначе будем считать что вы голословны или умышленно врете.
Такие слухи ходят. Никто конечно официально этого не говорит. Вот Килло подтверждал, еще дневник какого-то грузинского вояки цитировали.

Не, ну может вам лучше известно, может у вас есть доказательства ее целости.
С чего вы взяли, что 4-я бригада цела? Опять Рустави-2 и СНН?

Я просто понял так: бригаду накрыли между Гори и Цхинвали кассетными бомбами, потери общие 2/3 состава, 1000 чел., безвозвратные порядка 200. В строю осталось около 500. Но Сааку сообщать народу про такие потери - боязно, могут поиметь. Официально-то признано около 200 убитых ВСЕГО. Поэтому приходится отказывать себе в удовольствии обвинить кровожадных русских в применении "запрещенных ужасных кассетных бомб".

Собственно умалчивание грузинского агитпропа про русские кассетные бомбы для меня - самая большая загадка в этом деле. Европа таких вещей очень не любит, отличная зацепка. Какую истерику закатывали вокруг "ракет", сброшенных на радар :) и пролетов самолетов, как вопили про разрушенный до основания Гори, сколько было слюней и визгу. А тут - замолкли. Значит что-то останавливает, что-то мешает. Например - реальные результаты применения этих бомб...

Более того, подозреваю, что элементы русских бомб выдаются за свои (см. признание применения КБ Грузией), как меньшее зло. Но это уже мое чистое имхо.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
Это сообщение редактировалось 08.09.2008 в 19:19
+
-
edit
 

SkyGuard73

опытный

Bell> Чтобы Россия нарастила военное присутствие в ЮО нужен веский повод и попустительство запада.
Веский повод - это угроза начала боевых действий Грузией. Т.к. мы признали независимость ЮО, то ввод войск будет по договоренности с правительством ЮО, и никакой запад или Грузия ничего не сделают. В августе превентивные меры были невозможны из-за политических последствий.
З.Ы. Да и боеспособность ГА сейчас или даже зимой вызывает сомнения.

Bell

аксакал
★☆
Дабы обсудить достигнутые договоренности с Грузией, сегодня Николя Саркози намерен вылететь в Тбилиси. Он заметил, что сегодняшние переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым были продуктивными и важными.

Н.Саркози отметил, что были достигнуты некоторые договоренности. Так, через неделю должны быть ликвидированы блокпосты между Сенаки и Поти; через месяц должен быть осуществлен полный вывод российских вооруженных сил с территории Грузии, находящихся вне территории Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, по словам Н.Саркози, удалось договориться о введении 1 октября текущего года 200 наблюдателей от Евросоюза в зоны ответственности миротворцев вне административных зон Абхазии и Южной Осетии. При этом он не исключил увеличения этого контингента впоследствии. Он добавил, что привез Д.Медведеву письмо от М.Саакашвили с обязательством не применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии, заверив, что Евросоюз будет гарантировать выполнение этого обязательства.


Европа присылает толпу наблюдателей и вяжет Сааку по рукам и ногам.
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★☆
SkyGuard73> Веский повод - это угроза начала боевых действий Грузией. Т.к. мы признали независимость ЮО, то ввод войск будет по договоренности с правительством ЮО, и никакой запад или Грузия ничего не сделают.
Блин, выглядит хреново. Типа марионеточное правительство попросило помощи. Уже проходили в Афгане, во Вьетнаме и пр. финляндиях...
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

chatskiy

опытный

хм... любопытные у них там договорённости. не совсем понимаю, как вот это:

Bell> Н.Саркози отметил, что были достигнуты некоторые договоренности. Так, через неделю должны быть ликвидированы блокпосты между Сенаки и Поти; через месяц должен быть осуществлен полный вывод российских вооруженных сил с территории Грузии, находящихся вне территории Южной Осетии и Абхазии.

сочетается с этим:

Bell> Кроме того, по словам Н.Саркози, удалось договориться о введении 1 октября текущего года 200 наблюдателей от Евросоюза в зоны ответственности миротворцев вне административных зон Абхазии и Южной Осетии.

то есть с одной стороны вроде как договрились вывести некие вооружённые силы, но при этом зоны ответственности всё равно остаются, а раз остаются, то остаются и посты? как может быть иначе? думается, что опять никого не выведут. но посмотрим.
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
+
-
edit
 

SkyGuard73

опытный

Bell> Блин, выглядит хреново. Типа марионеточное правительство попросило помощи. Уже проходили в Афгане, во Вьетнаме и пр. финляндиях...
Нормально всё выглядит. Никаких аналогий с Афганистаном и т.б. с Вьетнамом и Финляндией.
Просьба о размещении российских войск в ЮО уже озвучена.
 

Igor_Km

втянувшийся

Bell> Я просто понял так: бригаду накрыли между Гори и Цхинвали кассетными бомбами, потери общие 2/3 состава, 1000 чел., безвозвратные порядка 200. В строю осталось около 500. Но Сааку сообщать народу про такие потери - боязно, могут поиметь. Официально-то признано около 200 убитых ВСЕГО. Поэтому приходится отказывать себе в удовольствии обвинить кровожадных русских в применении "запрещенных ужасных кассетных бомб".
Миф о накрытой 4-й бригаде
вообще-то живуч (причем, как ни смешно,в основном у грузин).
Но реально вроде 4 МИ-24 накрыли каую-то небольшую колонну в р-не ст.Шиндиси--там видно штук 5-10 машин..
Правда,возможно это штабная колонна-- бо где-то,в тех краях погиб грузинский майор,командир 41-го батальона 4-й бригады ГА
А то,что у грузин погибло 200-300 чел, вполне правдоподобно.
Завалов трупов не наблюдается и обмен телами тоже носил порядок- десятки человек..

В итоге
2008-08-30 16:12
На братском кладбище Мухатгверди с почестями были похоронены 17 неизвестных грузинских солдат
2008-08-28 16:27
Мухатгверди ..похоронили 26 неизвестных грузинских солдат
2008-08-28 15:57
Мухатгверди..похоронили еще 6 неизвестных солдат
2008-08-28 15:02
Мухатгверди..похоронили 10 неизвестных солдат
--
Т.е. суммарно 59 неизветных..
В Цхинвали осетины и командование 58 ОА насчитали 51 труп грузин..
==
Пока их версия

Число погибших и пропавших без вести военнослужащих, по информации Таргамадзе, составляет 170 человек.
На 14 из них не существует достоверной информации - живы они или нет.
Среди грузинских полицейских 13 погибших.
--
сообщил на заседании парламента председатель комитета по обороне и безопасности – председатель комиссии по делам пленных, погибших и пропавших без вести Гиви Таргамадзе.
--
Минимум 17 пленных..
"К 4 сентября из цхинвальского изолятора освобождены 176 грузин, 17 из которых являются военнослужащими",
==
156 военнослужащих Минобороны Грузии, 13 полицейских и 69 мирных жителей.
Это сообщение редактировалось 09.09.2008 в 23:42

wert

аксакал
★★☆
Bell> Официально-то признано около 200 убитых ВСЕГО.


Так я уже недели полторы назад отмечал что при все при этом признается около 2000 раненых и около 300 пропавших безвести,суммарно, и в ГА и в полиции.
Странное, на мой взгляд соотношение, хотя MIKLE возразил мне тогда, сказав что это в рамках нормы.
Хотя манипулировать цифрами потерь Саакакшвили сейчас сам бог велел......
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  

Bell

аксакал
★☆
Bell>> Я просто понял так: бригаду накрыли между Гори и Цхинвали кассетными бомбами, потери общие 2/3 состава, 1000 чел., безвозвратные порядка 200. В строю осталось около 500. Но Сааку сообщать народу про такие потери - боязно, могут поиметь. Официально-то признано около 200 убитых ВСЕГО. Поэтому приходится отказывать себе в удовольствии обвинить кровожадных русских в применении "запрещенных ужасных кассетных бомб".
Igor_Km> Миф о накрытой 4-й бригаде
Igor_Km> вообще-то живуч (причем, как ни смешно в основном у грузин).

Сосбно это удивляет во вторую очередь. Миф есть, он живучь среди грузин и кассетные бомбы замалчивают. Дым без огня?
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
LT Bredonosec #09.09.2008 20:24
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆


Американцы сделают из грузинской армии аналог «Хизбуллы» — Новости Политики. Новости@Mail.ru

Американцы, обеспокоенные слабой эффективностью, которую показала в ходе недавней войны подготовленная ими грузинская армия, решили перенять опыт «Хизбуллы»

// news.mail.ru
 


слепят второго усамку-беню-ладушкина?
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

AidarM

аксакал
★☆
Morti> А при чем тут зеленка ? Грузинская армия это же не чеченские боевики.
При том, что она сглаживает преимущества того, кто господство в воздухе завоевал. А после этого какая разница, чеченские боевики бомбятся с воздуха, или грузинские солдаты?

>Как раз зима более оптимальное время для войны, так как авиция в горах действительно плохо летает - погода мерзкая, метели, низкая облачность.
А также морозная, ясная, с видимостью миллион на миллион.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru