Проблема грузинской армии.

 
1 2 3 4 5 6 7

Igor_Km

втянувшийся

Igor_Km>> Миф о накрытой 4-й бригаде
Igor_Km>> вообще-то живуч (причем, как ни смешно в основном у грузин).
Bell> Сосбно это удивляет во вторую очередь. Миф есть, он живучь среди грузин и кассетные бомбы замалчивают. Дым без огня?
"Стратегически отступать"в ковшах эскаваторв и на маршрутках от ужасных самолетов врага гораздо психологически комфортнее, чем от пехоты.
ЗЫ.
ИМХО, кассетки были у обеих строн.
LAR-160 у грузин (их вроде аж 4 штуки РСЗО),и РБК у 4-й ВА РФ.
Но эффект применения-- мал и теряется на фоне других ОС.
 

U235

старожил
★★★☆

Да ну? Вот только одна попавшая в кадр репортеров батарея российских РСЗО "Ураган" в составе шести боевых машин:


Кассетный снаряд 9М27К содержит 30 осколочных боевых элементов. На 16 труб боевой машины получается 480 боевых элементов. В РБК-250 150 осколочных суббоеприпасов. Т.е. получается что залп одной ПУ "Ураган" примерно равен трем бомбам РБК-250. Если считать по площадям поражения, то примерно похожие результаты получаются - те же 1 ПУ=3 РБК-250. Т.е. залп батареи на приведенном фото - это 18 РБК-250. Неслабо? А этих систем у 58ой армии было заметно больше, чем показано на этом фото.

Кстати у меня сложилось впечатление, что 4ая бригада пострадала прежде всего именно от РСЗО, а авиация только добила сожженную залпом "Ураганов" колонну.
Демократия – в аду, на небе Царство  

Sergofan

аксакал
★★

U235> Да ну? Вот только одна попавшая в кадр репортеров батарея российских РСЗО "Ураган" в составе шести боевых машин:

Кроме того я увидел аж 7 штук :-) Но вообще применение таких машин - большой плюс для РА. А вот удалось ли захватить хоть один LAR-160? Вроде нет?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  
RU Ведмедь #10.09.2008 08:22  @Sergofan#10.09.2008 05:03
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Sergofan> Кроме того я увидел аж 7 штук :-) Но вообще применение таких машин - большой плюс для РА. А вот удалось ли захватить хоть один LAR-160? Вроде нет?

Не показывали. думаю, если б захватили, то фотки были бы.
 

Cannon

опытный

AidarM> При том, что она сглаживает преимущества того, кто господство в воздухе завоевал. А после этого какая разница, чеченские боевики бомбятся с воздуха, или грузинские солдаты?

Грузинские солдаты по определению имеют больше ПЗРК и даже более серьезные ЗРАК.

>>Как раз зима более оптимальное время для войны, так как авиация в горах действительно плохо летает - погода мерзкая, метели, низкая облачность.
AidarM> А также морозная, ясная, с видимостью миллион на миллион.

Бугого! Над вершинами - и морозная, и ясная, и с видимостью... А между - уже облака застревают, да ветра весьма прихотливо гуляют - турбулентность чудовищная.

Igor_Km

втянувшийся

U235> Кстати у меня сложилось впечатление, что 4ая бригада пострадала прежде всего именно от РСЗО, а авиация только добила сожженную залпом "Ураганов" колонну.
И где оная разбитая колонна...
Бригадная колонна это вобще-то километры разбитых машин
Тупо --1 машина на 10 чел и 25 метров интервал
Фотографы выли бы от счастья..
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Cannon> >>Как раз зима более оптимальное время для войны, так как авиация в горах действительно плохо летает - погода мерзкая, метели, низкая облачность.
AidarM>> А также морозная, ясная, с видимостью миллион на миллион.
Cannon> Бугого! Над вершинами - и морозная, и ясная, и с видимостью... А между - уже облака застревают, да ветра весьма прихотливо гуляют - турбулентность чудовищная.

Никто, в здравом уме, не планирует наступательные действия в горах, в зимний период. Только мелочь. Ну или, если совсем припрёт. В грах, зимой, так мало проходимых мест, что они достаточно легко контролируются. Или уничтожаются авиацией. Пара соток с большой высоты вызовет сход лавин и сделает непроходимым почти любое место.
 
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★
Может надо в общевоенный. Х.з., запощу тут. В сегодняшних "Известиях" на первой полосе редакционная статья о военном сотрудничестве Украины и Грузии, поданная как редакционное расследование.

Украина вооружала Грузию для войны с Россией - Известия

Таблицы оттуда

Какое оружие Украина поставляла в Грузию в 1997-2008 годах:

Танки Т-72 - 114
БТР-80 - 20
БМП-2 - 40
152 мм самоходные артиллерийские установки "Акация" - 12
203,2 мм самоходные пушки "Пион" - 5
Самолеты Л-29 - 10
Самолеты Л-39 - 14
Вертолеты Ми-24 - 9
Вертолеты Ми-8МТ - 2
Вертолеты Ми-4 - 2
Зенитно-ракетные комплексы "Оса-АКМ" - 10
Зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1" - 7
Ракеты к зенитно-ракетному комплексу "Бук-М1" - 92
125 мм противотанковый ракетный комплекс "Комбат" - 48
Противотанковые ракеты к 120 мм противотанковому ракетному комплексу "Фагот" - 400
Пулеметы Калашникова танковые - 74
Пулеметы Калашникова модернизированные ПКМ - 53
Автоматические гранатометы станковые АГС-17 - 64
АКМ и Ак-74 - 41 116
Снайперские винтовки Драгунова - 920
Пистолеты - 4000
Ракетный катер - 1
Сторожевой катер - 1
Радиолокационные станции - 4
Комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга-М" - 1
Инженерные машины разграждения ИМР-2 - 2
Путепрокладчики БАТ-2 - 2
Танковые мостоукладчики МТУ-20 - 5
Полковые землеройные машины ПЗМ-2 - 5
Автомобили "КрАЗ" - 180
Боеприпасы к стрелковому оружию - 40 тонн


Что Украина планирует еще поставить Грузии
(контракт подписан в мае 2008 года)
Танки Т-72 - 20
БТР-80 - 25
БМП-2 - 20
Реактивные системы залпового огня "Смерч" - 3
152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки "Акация" - 12
Переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" - 50
Ракеты к ПЗРК "Игла" - 400
Боевые вертолеты - 10
Противотанковые мины - 25 тонн
Противопехотные мины - 70 тонн
Двигатели для танков Т-55 - 100
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  

Bell

аксакал
★☆

Грузинские военные пошли против Саакашвили и доложили НАТО: они боялись начинать войну

Грузинский генштаб отчитался за войну в брюссельской штаб-квартире НАТО: командующие ВС были против военного вторжения в Южную Осетию, они отговаривали Саакашвили, зная заранее, что обречены. Дипломаты НАТО подозревают, что генштаб хочет "отвертеться" от ответственности, ведь альянс сам разобрался, кто начал войну.

// www.newsru.com
 


в том числе:

Альянс сам разобрался, кто начал войну

Тем временем альянс уже имеет, как утверждают в Брюсселе, точную картину хода и результатов для грузинской стороны военных действий на Кавказе. Причем не только по докладу грузинского генштаба, но и по собственным разведданным стран – членов НАТО и самого альянса.

Собранные альянсом сведения подтверждают, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии. К тому времени численность грузинской армии составляла 10 тысяч человек, но одна ее бригада находилась в Ираке.

В Цхинвали при поддержке артиллерии вторглись 3-я и 4-я бригады, а 2-я находилась в резерве. Они быстро захватили город и стали продвигаться в направлении Рокского тоннеля.

Части российской 58-й армии численностью в 8 тыс. человек находились в Северной Осетии. Они только что вернулись с обычных маневров в Кавказском регионе. По мнению кругов НАТО, это обеспечило русским преимущество, поскольку военная техника была готова к движению, заправлена горючим и загружена боеприпасами.

Русские прошли через тоннель, повествуют в брюссельских кругах НАТО, и быстро разбили 3-ю грузинскую бригаду. Она бежала, побросав свое тяжелое вооружение, а 4-я повернула назад в направлении Гори.

Еще 8 августа русские достигли Цхинвали. Но в ночь с 8 на 9 августа грузины предприняли попытку контратаки. 9 августа с американской помощью из Ирака была возвращена 1-я бригада, но это уже не помогло. Обладая полным превосходством в воздухе, российские ВВС уничтожили на земле все 12 грузинских бомбардировщиков.

Были потоплены все корабли грузинских ВМС. По данным НАТО, в итоге боев 198 грузинских солдат были убиты, 1700 ранены, 5000 рассеяны.

В тех же кругах напоминают, что в качестве военной помощи Грузия получила от США 180 млн долларов и от Турции еще 90 млн, на которые были приобретены вооружения преимущественно на Украине. Но большая часть грузинских вооружений оказалась уничтоженной.

В этой связи Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит мнения кругов НАТО, согласно которым грузинская армия представляет собой сегодня "минимальную боевую ценность".




ЗЫ. Обратите внимание на название страницы! :lol:
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
10.09.2008 21:57, korneyy: +1: А чего бы не "закрыть" вторую звезду хорошему человеку? С формулировкой "по сроку службы" :)
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Igor_Km> И где оная разбитая колонна...
Igor_Km> Бригадная колонна это вобще-то километры разбитых машин
Igor_Km> Тупо --1 машина на 10 чел и 25 метров интервал
Igor_Km> Фотографы выли бы от счастья..
Угу, у нас БАТАЛЬОН, если его в одну колонну поставить с интервалами в 100м между машинами и 5 минутными интервалами между подразделениями, будет длинной... в 21 километр....
Прапорщик  
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Постоянно говорится, что ГА тренировали американцы и типа, вот сразу видно на примере грузин, что вся эта их тактика со стратегией и обучение- туфта и американцы совсем ничего не смыслят. Но не стоит забывать, что перенять методы и тактику армии США (которая сейчас сугубо наступательная и подразумевающая господство в воздухе, да и вообще везде, где себе представить можно) просто так без подгонки к местным условиям, полный бред. То есть может грузины и хорошо натренировались как вести наступление бригадной тактической группой и проводит зачистку небольшого города, но без американской мощи в воздухе, на море и на земле, такие мероприятия при входе в игру противника типа РА- обречены на провал. Им бы надо было затачиватся на маневренную оборону и действия за линией соприкосновения в тылу врага, а они просто слепо скопировали то что им предложили и вот результат...
Прапорщик  

Bell

аксакал
★☆
slab105> Постоянно говорится, что ГА тренировали американцы и типа, вот сразу видно на примере грузин, что вся эта их тактика со стратегией и обучение- туфта и американцы совсем ничего не смыслят.
Это кто и где такое говорил? Вам приснилось.
Говорили, что даже с американской дрессировкой грузины остались грузинами. Читайте классику - Мартышка и очки или там Квартет. Дедушка Крылов рулит.

slab105> Но не стоит забывать, что перенять методы и тактику армии США (которая сейчас сугубо наступательная и подразумевающая господство в воздухе, да и вообще везде, где себе представить можно) просто так без подгонки к местным условиям, полный бред.
А дрессировщики об этом не знали и тупо учили привычному?

slab105> То есть может грузины и хорошо натренировались как вести наступление бригадной тактической группой и проводит зачистку небольшого города, но без американской мощи в воздухе, на море и на земле, такие мероприятия при входе в игру противника типа РА- обречены на провал.
Их тренировали на то, чего сами грузины хотели - нагло вломится к осетинам и абхазам.

slab105> Им бы надо было затачиватся на маневренную оборону и действия за линией соприкосновения в тылу врага, а они просто слепо скопировали то что им предложили и вот результат...
Так кто скопировал? Американские тренеры? Они скопировали грузинам совсем не то, что надо потому что тупые? Или грузины скопировали совсем не то, чему учили умные американские инструкторы?
Что же не так? Инструкторы не правильно учили или грузины тормоза?
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  

Bell

аксакал
★☆
slab105> Постоянно говорится, что ГА тренировали американцы и типа, вот сразу видно на примере грузин, что вся эта их тактика со стратегией и обучение- туфта и американцы совсем ничего не смыслят. Но не стоит забывать, что перенять методы и тактику армии США (которая сейчас сугубо наступательная и подразумевающая господство в воздухе, да и вообще везде, где себе представить можно) просто так без подгонки к местным условиям, полный бред.
О, кстати!
Слаб, а чему нынче инструкторы учат эстонскую армию?
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

Accept

втянувшийся

После чтения топика у меня возникло подозрение, что проблема грузинской армии заключается в том, что она грузинская армия. :)
 

StSgt

опытный

Bell> Что же не так? Инструкторы не правильно учили или грузины тормоза?
американцы вполне могут отмазацца что мол "гранаты-у-них-не-той-системы", вооружение-то Грузии - сборная солянка, хотя с другой стороны именно американцы (imho ;) ) финансировали покупки оружия, экономили видать.. :)

slab105

аксакал

Bell> Это кто и где такое говорил? Вам приснилось.
Да правда, что-ли? Кажется здесь и говорили, в том числе и вы даже сейчас
Bell> Говорили, что даже с американской дрессировкой грузины остались грузинами. Читайте классику - Мартышка и очки или там Квартет. Дедушка Крылов рулит.
Вероятно, что так и есть.
slab105>> Но не стоит забывать, что перенять методы и тактику армии США (которая сейчас сугубо наступательная и подразумевающая господство в воздухе, да и вообще везде, где себе представить можно) просто так без подгонки к местным условиям, полный бред.
Bell> А дрессировщики об этом не знали и тупо учили привычному?
Нет, они учили ГА тому, чему те хотели учится. Задача инструкторов не была в том, чтобы готовить ГА против России.
slab105>> То есть может грузины и хорошо натренировались как вести наступление бригадной тактической группой и проводит зачистку небольшого города, но без американской мощи в воздухе, на море и на земле, такие мероприятия при входе в игру противника типа РА- обречены на провал.
Bell> Их тренировали на то, чего сами грузины хотели - нагло вломится к осетинам и абхазам.
Вот-вот, сами и подтверждаете мои мысли...
slab105>> Им бы надо было затачиватся на маневренную оборону и действия за линией соприкосновения в тылу врага, а они просто слепо скопировали то что им предложили и вот результат...
Bell> Так кто скопировал? Американские тренеры? Они скопировали грузинам совсем не то, что надо потому что тупые? Или грузины скопировали совсем не то, чему учили умные американские инструкторы?
Bell> Что же не так? Инструкторы не правильно учили или грузины тормоза?
Хватит тупить! Уже ясно сказано и всем известно, что лучше и охотнее всего учатся тому что тебе интересно или нужно. Оборона ГА явно не интересовала, так зачем их тогда ей учить против их желания?
Прапорщик  

slab105

аксакал

Bell> О, кстати!
Bell> Слаб, а чему нынче инструкторы учат эстонскую армию?
Ничему. На уровне до батальона точно. Последний раз видел амовских ИНСТРУКТОРОВ (в зелёных шапочках), году так в 2000. У нас теперь подготовка только своими силами на основе сборной "солянки". Что-то от амов, что-то от бриттов (даже больше), что-то от финнов. На уровне штабных курсов, есть Балтийский Оборонительный Колледж, где приподы из многих стран НАТО и не только.
Прапорщик  

slab105

аксакал

Bell>> Что же не так? Инструкторы не правильно учили или грузины тормоза?
StSgt> американцы вполне могут отмазацца что мол "гранаты-у-них-не-той-системы", вооружение-то Грузии - сборная солянка, хотя с другой стороны именно американцы (imho ;) ) финансировали покупки оружия, экономили видать.. :)
Оружие тут не играет никакой роли. Инструкторам пофиг, чем вооружены их ученики.
Прапорщик  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
slab105> Оружие тут не играет никакой роли. Инструкторам пофиг, чем вооружены их ученики.
Андрей, это как так? :) Или инструкторы учат и папуасов с копьями, и рейнджеров янки по одним наставлениям? :D
 

StSgt

опытный

slab105> Оружие тут не играет никакой роли. Инструкторам пофиг, чем вооружены их ученики.
ну если интруктора учат только бегать с задранными вверх ручонками[-с-автоматами], то конечно, можно и деревяшками вооружить ;-)

slab105

аксакал

slab105>> Оружие тут не играет никакой роли. Инструкторам пофиг, чем вооружены их ученики.
StSgt> ну если интруктора учат только бегать с задранными вверх ручонками[-с-автоматами], то конечно, можно и деревяшками вооружить ;-)
Обьясните пожалуйста принципиальные различия между АКМ и М-4 или между Т-72 и М1А1?
Связь у них и так примерно одинаковая была. Так что нет РАЗНИЦЫ какое конкретно оружие, если учит тактике, то можно даже и с деревянными..
Прапорщик  

U235

старожил
★★★☆

slab105> Хватит тупить! Уже ясно сказано и всем известно, что лучше и охотнее всего учатся тому что тебе интересно или нужно. Оборона ГА явно не интересовала, так зачем их тогда ей учить против их желания?

Это как? На войне не бывает "Тут играем, тут не играем". Даже в наступлении приходится обороняться, а иногда даже жестоко обороняться. Причем никто от этого не застрахован даже в войне против иррегуляров. Как это было у наших мотострелков на железнодорожном вокзале или в ФСБшном ощежитии в Грозном , или совсем недавно у несчастных французов в Афгане. Если учишься наступать, то обязательно должен учиться и обороняться, причем не только обычным порядком, но и в окружении без всякой поддержки, т.к. наступая быстрыми темпами влететь в окружение илли в серьезную засаду - вполне обычное дело даже при хорошей подготовке и планировании. От таких случайностей на войне никто не застрахован.
Демократия – в аду, на небе Царство  

U235

старожил
★★★☆

slab105> Обьясните пожалуйста принципиальные различия между АКМ и М-4 или между Т-72 и М1А1?

Эх, Никита и Вуду тебя не слышат - они бы сейчас пеной изо рта захлебнулись :)
Демократия – в аду, на небе Царство  
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★

slab105> Оборона ГА явно не интересовала, так зачем их тогда ей учить против их желания?

Как-то странно... Ваша армия же учится обороне в первую очередь?
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  

slab105

аксакал

U235> Это как? На войне не бывает "Тут играем, тут не играем". Даже в наступлении приходится обороняться, а иногда даже жестоко обороняться. Причем никто от этого не застрахован даже в войне против иррегуляров. Как это было у наших мотострелков на железнодорожном вокзале или в ФСБшном ощежитии в Грозном , или совсем недавно у несчастных французов в Афгане. Если учишься наступать, то обязательно должен учиться и обороняться, причем не только обычным порядком, но и в окружении без всякой поддержки, т.к. наступая быстрыми темпами влететь в окружение илли в серьезную засаду - вполне обычное дело даже при хорошей подготовке и планировании. От таких случайностей на войне никто не застрахован.
Я не говорю о тактическом обучении подразделений до роты. Речь о оперативно-тактической (если так можно выразится, учитывая малые маштабы ГА) подготовке, начиная от батальона, бригады и до самого верха. К тому же у всех армий есть своя "основная линия" подготовки, исходя из угроз и задач, которой в любом случае уделяют основное внимание- это либо наступательные действия, либо оборона. Исходя из общих и глобальных задач строится подготовка ВС вплоть до действий одиночного бойца. Это есть и будет, потому что оборона и наступление- принципиально разные вещи, подготовка к ним накладывает даже определённый, в зависимости от того чему готовят, отпечаток на личные качества солдат и офицеров.
Прапорщик  
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru