США вторглись в Пакистан, РБК

Теги:политика
 
+
-
edit
 

gorizont

опытный

Dem_anywhere> И когда последний раз на их 1000км границе хотя бы перестрелка была? Отношения между этими странами скорей нейтрально-дружественные...
Dem_anywhere> И - "старое" руководство Пакистана как-бы уже не совсем есть, а в "новое" далеко не один кандидат. И среди них и проиранский найтись может.

Это вряд ли. Типа дружественных отношений - конечно может, а вот "тесные союзнические и братские" - едва ли.
Если говорить о кандидате с трезвым светским уклоном или "армейским" - то Иран, как бы это сказать, несколько сверх меры заражен "религиозностью".
Если же кандидат с религиозным уклоном - то тем более. Паки в подавляющей массе сунниты, в отличие от иранцев.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Бяка>> А что позволяет думать о возможности такого альтруистичного поступка, особенно учитывая то обстоятельство, что отношения между руководством Пакистана и Ирана такие же нежные, как между руководством Израиля и Сектором Газы.
Dem_anywhere> И когда последний раз на их 1000км границе хотя бы перестрелка была? Отношения между этими странами скорей нейтрально-дружественные...
Между ними нет перестрелки только потому, что граница отсутствует. А в области политики и религии - они противники и очень серьёзные. Общих точек зрения у них - кот наплакал. И то, только благодаря тому, что обе страны исламские.
+
-
edit
 

Prefect

путинслил

админ. бан
По применению ЯО по территории США. Вопрос только в волевом решении "наверху."Масса способов,на той же ДЭПЛ, подойти к побережью,загрузить ядрен батон на моторную лодку и вперед.И никаких гарпунов с ядерной боеголовкой не надо.Чего там с максимальной дальностью плавания ДЭПЛ Пакистана?
 
RU Dem_anywhere #07.09.2008 05:32  @Бяка#06.09.2008 20:41
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Dem_anywhere>> И когда последний раз на их 1000км границе хотя бы перестрелка была? Отношения между этими странами скорей нейтрально-дружественные...
Бяка> Между ними нет перестрелки только потому, что граница отсутствует. А в области политики и религии - они противники и очень серьёзные. Общих точек зрения у них - кот наплакал. И то, только благодаря тому, что обе страны исламские.
А на карту глянуть? Есть у них не только граница, но даже дороги через неё. И несколько весьма зелёных долин на и в ближайшей окрестности. Так что было бы желание - из-за чего повоевать найдётся...
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Бяка>> Между ними нет перестрелки только потому, что граница отсутствует.
Dem_anywhere> А на карту глянуть?
На карте она есть. А на местности - отсутствует. Район этот очень специфичный. И люди, там живущие, как бы и не иранцы и не пакистанцы, в понимании жителей этих стран.
RU Dem_anywhere #08.09.2008 07:29  @Бяка#07.09.2008 13:18
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Бяка>>> Между ними нет перестрелки только потому, что граница отсутствует.
Dem_anywhere>> А на карту глянуть?
Бяка> На карте она есть. А на местности - отсутствует. Район этот очень специфичный. И люди, там живущие, как бы и не иранцы и не пакистанцы, в понимании жителей этих стран.
Ну в общем если так сказать - то да. Но это только дополнительные поводы для конфликта даёт...
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Dem_anywhere> Ну в общем если так сказать - то да. Но это только дополнительные поводы для конфликта даёт...
Нет. Это мощный стабилизирующий фактор. Никому, в столицах, не нужны дополнительные Курдистаны.

Dio69

аксакал

Замочили кучу мирного народу и всё нормально. Что тут уж про какой-то цхинвал говорить. Неужели можно дождаться от США осуждения Грузии???


Вести.Ru: В Англии показали, как американцы убивали в Афганистане мирных жителей

Страшные кадры множества убитых афганцев, включая малолетних детей, продемонстрировала британская телекомпания "Скай". Все они являются жертвами массированного удара ВВС США по деревне Азизабад, который был нанесен 22 августа.

// www.vesti.ru
 

 
RU Alexandrc #08.09.2008 17:01
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку (с)
Но вы там держитесь!  
RU gorizont #08.09.2008 17:13  @Бяка#08.09.2008 14:27
+
-
edit
 

gorizont

опытный

Dem_anywhere>> Ну в общем если так сказать - то да. Но это только дополнительные поводы для конфликта даёт...
Бяка> Нет. Это мощный стабилизирующий фактор. Никому, в столицах, не нужны дополнительные Курдистаны.

Это конечно так. Но на местах некоторые по-другому считают.

Белуджи (балочи) — ираноязычный народ, исповедующий ислам (ханафитского мазхаба). Говорит на белуджском языке. Большинство белуджей двуязычны (белуджский + местный официальный язык). В расовом отношении представляют из себя, в основном, смешанный негроидно-европеоидный тип. Проживают в приграничных провинциях Ирана, Пакистана и Афганистана (некоторая часть). Общая численность около 5 млн человек. Составляют большую часть населения южного Афганистана, западного Пакистана, а также иранской провинции Систан и Белуджистан. Пакистанские балочи разделены на две группы: сулаймани и макрани. Расселение балочей было вызвано сельджукскими походами XI века.

За независимость провинции, населённой белуджами от Пакистана борется в течение последних десятилетий революционное движение Балуче Варна (Baloutche Warna), его руководитель — Сирдар Акбар Хан Бугт

Но это фигня из википедии, поскольку есть моменты поинтереснее:
Забавно увидеть на сайте московского центра карнеги: http://www.carnegie.ru/ru/pubs/media/74678.htm
И чуть больше о составе народностей, проживающих в Белуджистане:
Страница не найдена | Энциклопедия Кругосвет

Белуджистан. Белуджи составляют около четверти всех жителей провинции. Известно более дюжины крупных племен; их диалекты близки к фарси. На востоке обитают семь белуджских племен (самые крупные – марри, ринды и бугти), на западе – девять (наибольшие по численности – ринды и рахшани). Скотоводство остается основой традиционного кочевого хозяйства, но часть белуджей стала землепашцами, служит солдатами, мелкими чиновниками и полицейскими. Мужчины издавна считаются смелыми воинами.

Примерно четверть населения провинции составляют брагуи. Их язык родствен дравидийским языкам Южной Индии. Брагуи, подобно белуджам, занимаются прежде всего пастбищным скотоводством, а также земледелием. В теплый сезон брагуи обрабатывают посевы, а зимой перемещаются на север, где продают скот и ремесленные изделия и нанимаются сезонными рабочими. Многие брагуи осели в орошаемых сельскохозяйственных районах Синда и в Карачи.

Преимущественно на севере Белуджистана обитают пуштуны (примерно пятая часть населения Белуджистана). Главные местные племена – какары, пани и тарины.

Из меньшинств выделяются также джаты, которые живут на севере центральной части провинции, и ласси, сосредоточенные на юге. Племенному населению горных и прибрежных районов Макрана свойственны негроидные черты, и некоторые антропологи полагают, что это потомки рабов-африканцев. Большинство жителей Макрана неграмотно, среди них многочисленны рыбаки, погонщики ослиных упряжек, скотоводы (разводят молочный скот) и неквалифицированные рабочие. "
 
RU Alexandrc #15.09.2008 18:27
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал


Вести.Ru: Пакистанские войска открыли огонь по американским вертолетам

Пакистанские войска открыли сегодня утром огонь по американским вертолетам, вторгшимся в воздушное пространство страны со стороны Афганистана, вынудив их взять обратный курс. Об этом сообщил представитель пакистанской службы безопасности.

// www.vesti.ru
 


Пакистанские войска открыли огонь по американским вертолетам
15.09.2008 13:57
Пакистан не пустил вертолеты США на свою территорию

Пакистанские войска открыли сегодня утром огонь по американским вертолетам, вторгшимся в воздушное пространство страны со стороны Афганистана, вынудив их взять обратный курс. Об этом сообщил представитель пакистанской службы безопасности.

Как передает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел в районе деревни Ангор Адда в Южном Вазиристане, где ранее в этом месяце американские коммандос провели рейд, в ходе которого погибли 20 мирных жителей, включая женщин и детей. Тогда пакистанское правительство выступило с заявлением протеста по дипломатическим каналам.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Ашфак Киани заявил в этой связи, что Пакистан не позволит иностранным войскам вторгаться на территорию суверенной и территориально целостной страны и будет обороняться "любой ценой".
Но вы там держитесь!  3.0.13.0.1
RU Ведмедь #15.09.2008 18:30  @Alexandrc#15.09.2008 18:27
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Alexandrc> Пакистанские войска открыли сегодня утром огонь по американским вертолетам, вторгшимся в воздушное пространство страны со стороны Афганистана, вынудив их взять обратный курс.

Наша очередь пришла поставлять Стинге... эээ, то есть "Стрелы"?
 
RU Alexandrc #15.09.2008 20:11
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Причем через Индию :F
Кстати, несколько лет назад шли разговоры о совместном производстве вооружений Украиной и Пакистаном, например, вот на РОЛ было в 2005г. http://finance.rol.ru/news/article0381D/default.asp, а американцы туда вроде как, F-16 продавали.
Но вы там держитесь!  3.0.13.0.1
LT Bredonosec #17.09.2008 17:43
+
-
edit
 

Bredonosec

аксакал
★★★☆




Пакистан откроет огонь
Исламабад пообещал отвечать на регулярные вторжения военных США на свою территорию пушками
16 сентября 2008, 20:37
Фото: Reuters
Текст: Роман Федосеев



Пакистанским военным надоели операции вооруженных сил США, которые проводятся на территории республики в рамках борьбы с террористами из движения «Талибан». Армия исламской республики готова открыть огонь на поражение в случае, если подобные рейды повторятся. После ухода с президентского поста Первеза Мушараффа обстановка в регионе накалилась до предела, и теперь бывшие союзники в борьбе с мировым терроризмом могут стать противниками.

Вооруженные силы Пакистана объявили во вторник о готовности вступить в военное противостояние с США. По словам официального представителя сухопутных войск исламской республики Ахтара Аббаса, Исламабад возмущен рейдом американских войск на территорию страны под предлогом уничтожения базы боевиков Талибана.



«Мы не потерпим никакого вторжения, - заявил официальный представитель войск Пакистана. - Приказ ясен. В случае, если такое произойдет снова, - открывать огонь» Как передает CNN, в числе прочего Аббас сообщил, что по итогам вторжения американских коммандос в провинцию Южный Вазиристан 3 сентября все его подразделения получили приказ предотвращать любой подобный рейд. И если будет установлено, что военные пересекли плохо обозначенную границу и проникли на территорию Пакистана по земле или с воздуха, войска должны «открыть огонь».


«Мы не потерпим никакого вторжения, - заявил официальный представитель войск Пакистана. - Приказ ясен. В случае если такое произойдет снова - открывать огонь».


Примечательно, что, если верить властям Южного Вазиристана, огонь пакистанской армии открывать уже пришлось. Утверждается, что семь американских вертолетов в ночь с 14 на 15 сентября пытались проникнуть на территорию Пакистана из Афганистана. Дабы не пустить американцев на свою территорию, военным, по утверждениям местных властей, пришлось произвести предупредительные выстрелы.


Однако Пентагон сразу же опроверг эти сообщения, заявив, что информация об инциденте в Пакистане была тщательно проверена и не подтвердилась, передает Reuters.


Напомним, что серьезное обострение отношений между Вашингтоном и Исламабадом началось 3 сентября, когда пакистанские власти обвинили американских военных в нападении на деревню в Южном Визиристане. По данным пакистанской стороны, в результате этой атаки погибли около 20 местных жителей, в том числе, женщины и дети.


Через некоторое время Пентагон факт атаки признал. Один из представителей военного ведомства США пояснил на условиях анонимности Associated Press, что операция проходила на пакистанской земле в одной миле от границы с Афганистаном. Сообщить какие-либо иные подробности источник отказался.


Ранее со ссылкой на американскую разведку также сообщалось, что атакованная деревня является одним из укрепленных пунктов, расположенных на территории, где могут скрываться Усама бен Ладен и второй человек «Аль-Каиды» - Айман аль-Завахири.


На этом скандал не закончился. Официальный Исламабад обвинил американские войска в многочисленных ракетных обстрелах своей территории, один из которых пришелся 6 сентября на провинцию Северный Вазиристан. Он принес гибель 3 и ранение 15 людям, в том числе, женщинам и детям.


Одним из первых ответных шагов Пакистана стало временное блокирование главного пропускного пункта на афганско-пакистанской границе около города Пешевара, который использовался для поставки топлива военному контингенту НАТО в Афганистане.


А 11 сентября газета New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников сообщила, что президент США Джордж Буш еще в июле одобрил проведение вооруженными силами наземных операций на территории Пакистана. По словам источников газеты, военные будут информировать власти Исламабада о своих действиях, но не будут запрашивать их разрешение.


По мнению Госдепартамента США, власти Пакистана делают недостаточно для борьбы с боевиками, укрывающимися на территории страны. Более того, имеются подозрения, что пакистанские власти передавали боевикам информацию о предстоящих американских операциях. «Ситуация в племенной зоне не допустимая, - заявил на условиях анонимности один из чиновников. - Мы должны действовать более жестко. Приказы отданы».


При этом другой источник в разговоре с корреспондентом издания сообщил, что пакистанское правительство дало неофициальное согласие на проведение ограниченных военных операций, однако не уточнил, кто именно выдал такую санкцию.


Отметим, что конфликт между двумя государствами, ранее считавшимися крепкими союзниками в деле борьбы с мировым терроризмом, происходит на фоне смены власти в Пакистане. Неделю назад новым президентом страны стал вдовец экс-премьера страны Беназир Бхутто Асиф Али Зардари, являющийся сопредседателем Пакистанской народной партии.


«Мистер десять процентов», как его именует пресса за участие в коррупционных махинациях, пришел на смену подавшему в отставку Первезу Мушаррафу. Таким образом, отставной генерал избежал импичмента, которым ему угрожала правящая парламентская коалиция.


Наблюдатели предполагают, что военные, всегда поддерживавшие Мушаррафа, недовольны сменой власти в стране, благо, как многие полагают, произошла она не без участия Вашингтона. Судя по всему, генералы, в отличие от прозападного президента, не готовы терпеть вторжение американских войск на свою территорию ради нужд борьбы с мировым терроризмом.



таки показательно - ответ читается как "заколебали!"
 6.06.0
+
-
edit
 

Daenerys

новичок

Осталось выяснить почему отдел по связям с общественностью в Пакистане не знает, что американские войска вторгались на их сторону.
+
-
edit
 

StSgt

опытный

Daenerys> Осталось выяснить почему отдел по связям с общественностью в Пакистане не знает, что американские войска вторгались на их сторону.
стесняюсь спросить: по КАКИМ связям и отдел ЧЕГО? ;)


Yahoo! News UK & Ireland - Latest World News & UK News Headlines
Page Not Found - Yahoo!
 1.0.71.0.7
RU Alexandrc #22.09.2008 19:09
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал


Вооруженные силы Пакистана обстреляли два вертолета США — Новости Политики. Новости@Mail.ru

Пакистанские подразделения открыли огонь по двум вертолетам ВВС США в минувшее воскресенье, когда те вошли в пакистанское воздушное пространство на северо-западе страны.

// news.mail.ru
 


Вооруженные силы Пакистана обстреляли два вертолета США
11:24 «Известия»

Пакистанские подразделения открыли огонь по двум вертолетам ВВС США в минувшее воскресенье, когда те вошли в пакистанское воздушное пространство на северо-западе страны.

Об этом сообщил сегодня со ссылкой на источники в пакистанской разведке британский телеканал «Скай Ньюз».

По его информации, вертолеты принимали участие в операции американских сил против близких к талибам вооруженных групп в пакистанской провинции Северный Вазиристан.

Как передает ИТАР-ТАСС, судя по всему, вертолеты не пострадали от огня с земли.
Но вы там держитесь!  3.0.13.0.1
RU Alexandrc #24.09.2008 17:34
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

В Пакистане тоже сбивают БПЛА ;)

Пакистанские военные сбили американский самолет-разведчик

Пакистанские военные сбили американский самолет-разведчик. На границе Пакистана и Афганистана пакистанские военные сбили беспилотный самолет. Как сообщили представители разведывательной службы ...

// top.rbc.ru
 


На границе Пакистана и Афганистана пакистанские военные сбили беспилотный самолет. Как сообщили представители разведывательной службы страны, беспилотник был сбит в Южном Вазиристане неподалеку от поселения Джалал Хел, передает Associated Press.

Пока неизвестно, кому принадлежал беспилотный самолет. Однако известно, что над территорией Пакистана летают американские самолеты-разведчики.

Это уже второй подобный инцидент, демонстрирующий, что с приходом к власти нового президента Пакистан не намерен более терпеть американское присутствие.

...

24 сентября 2008г.

А тем временем, с другой стороны:

США: Победа в Афганистане невозможна без вторжения в Пакистан

США: Победа в Афганистане невозможна без вторжения в Пакистан. Победа над терроризмом в Афганистане невозможна, пока боевики Талибана и Аль-Кайеды могут безнаказанно укрываться на своих базах в ...

// top.rbc.ru
 


Победа над терроризмом в Афганистане невозможна, пока боевики "Талибана" и "Аль-Кайеды" могут безнаказанно укрываться на своих базах в Пакистане. Как сообщает агентство Associated Press, такого мнения придерживается глава Министерства обороны США Роберт Гейтс.
Но вы там держитесь!  3.0.13.0.1

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru