Грузия, Абхазия, Ю. Осетия и вокруг этого - часть - 7

 
1 2 3 4

U235

старожил
★★★☆

Откровенное интервью Медведева о том, как принималось решение о принуждении к миру Грузии и о том, что ему предшествовало. Похоже версия о том, что Саакашвили спровоцировали американские неоконсерваторы подтверждается:

Президент России откровенно рассказал о том, как принималось решение об операции по принуждению к миру

Наша газета уже писала о встрече Дмитрия Медведева с политологами из международного клуба «Валдай», которая прошла в минувшую пятницу в Выставочном зале ГУМа (см. «8 августа стало для России как 11 сентября - для США», «КП», 13.09 с. г.). Беседа продолжалась два с половиной часа, и мы до подписания номера в печать не успели обо всем рассказать читателям. Вот еще несколько любопытных фрагментов...

«Мы долго терпели...»

- Когда все это начиналось (события в Южной Осетии. - Ред.), я был в отпуске... Мне в час ночи позвонил министр обороны, я двигался по Волге, отдыхал как раз, и говорит: «Грузины передали южным осетинам, что они собираются начать войну»... Я думал, что, может, это очередная провокация. И пока грузинские войска двигались к территории Южной Осетии, я никаких решений не принимал, надеясь, что у этих придурков хватит все-таки ума остановиться в какой-то момент. Не хватило...

И мы на самом деле терпели до тех пор, пока они не начали ракетный и артиллерийский обстрел города, не начали шарашить из орудий по домам, стрелять в миротворцев. И только после этого мне пришлось отдать указание о том, чтобы ответить.

«Буш спорить не стал»

- ...Последний раз, когда я с Бушем разговаривал по телефону, а это было в период активной фазы нашей военной операции, я ему сказал, что «в этой ситуации ты бы сделал то же самое, только, может быть, более жестко». Он не стал со мной спорить. Это означает, что реакция на такую ситуацию практически у любого государства, которое ценит жизни своих граждан и проводит самостоятельную внешнюю политику, была бы приблизительно одинакова.

Другое дело, что этой реакции не ожидали от России и активно создавали у грузинской стороны ощущение: «Делайте что хотите, русские не сунутся, это не в их интересах, у них сейчас ни возможностей для этого нет, ни желания». Явный внешнеполитический просчет. Ошибка дипломатическая со стороны США, со стороны Грузии, хотя со стороны Грузии это еще и преступление.

...Когда я разговаривал с Бушем, он мне сказал: «А зачем тебе это все надо, ты же молодой президент с либеральным «бэкграундом». Зачем?» Мне это вообще не надо. Но есть ситуации, когда имидж - ничто, а реальные действия - всё.

О Саакашвили, наркотиках и НАТО

- Помню, как у нас развивались отношения. Он (Саакашвили. - Ред.) крутился, как бобик, все время говорил: «Давайте встретимся, я в Сочи приеду»...Через некоторое время приехала (в Грузию. - Ред.) Райс, после этого мальчика как подменили. Звонить перестал, говорит: «В Сочи встреча не нужна, может, в конце года». Начал готовиться к войне.

...Если говорить о членстве Грузии в НАТО, это явно будет одним из очень серьезных дестабилизирующих факторов и для НАТО, и для Кавказа. И еще полбеды было бы, если бы во главе грузинского государства стояли сбалансированные, разумные политики. И другое дело, когда там стоит во главе государства человек абсолютно непредсказуемый, отягощенный массой патологий, находящийся в несбалансированном состоянии психическом. Вы меня извините, но употребляющий наркотические средства, о чем хорошо известно западным журналистам, которые не так давно брали у него интервью. Два часа интервью в состоянии сильного наркотического опьянения для главы государства - это несколько многовато, перебор. Если наши коллеги по блоку НАТО хотят получить такого лидера, вперед тогда.

* * *

- ...Мы правильно все сделали. Мне не только не стыдно за действия российских войск, я просто горжусь этими действиями, потому что они действовали эффективно, симметрично и пропорционально... Лучше бы ничего этого не было. Но раз это случилось, из этого нужно извлечь уроки, и не только нам, и даже не столько нам. Мы свои уроки сделали.
 



http://kp.ru/kp.ru [not image]

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Я надеялся, у этих придурков хватит ума остановиться. Не хватило...»

Президент России откровенно рассказал о том, как принималось решение об операции по принуждению к миру

// kp.ru
 

Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.13.0.1
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★
"Услужливый дурак, опаснее врага" (народная пословица, а не "оскорбление лица не являющегося участником форума") :)

Южная Осетия намерена войти в состав России, но именно путем интеграции – Э.Кокойты
МОСКВА, 17 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Южная Осетия намерена войти в состав России. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

"Южная Осетия намерена войти в состав России. Южная и Северная Осетия - это часть России, мы никогда из этого секрета не делали", - подчеркнул Э.Кокойты.

Вместе с тем, заметил он, "мы не намерены отказываться от своей независимости". "То, что случилось сегодня наглядно демонстрирует настрой России укреплять отношения, Россия не намерена аннексировать чужие территории, как это делают другие" - отметил он. "Мы будем выстраивать те отношения с Москвой, которые будут способствовать объединению наших народов, это касается различных форм интеграции - снятие границы, другие формы", - сказал президент Южной Осетии. "Мы очень признательны российскому народу", - добавил Э.Кокойты.

17.09.2008 17:33


Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  7.07.0
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

korneyy> Россия не намерена аннексировать чужие территории, как это делают другие" - отметил он.

вот интересно, кто эти другие? ;)
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★
korneyy>> Россия не намерена аннексировать чужие территории, как это делают другие" - отметил он.
chatskiy> вот интересно, кто эти другие? ;)

Дык, это Кокойты "мощно задвинул" ;) . А кого он имел ввиду? Чужая душа потемки ...
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  7.07.0
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

korneyy> Дык, это Кокойты "мощно задвинул" ;) . А кого он имел ввиду? Чужая душа потемки ...

ну я понял, что это Кокойты, просто долго думал кто в последнее время аннексировал территории, да так и не придумал...
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★
chatskiy> ну я понял, что это Кокойты, просто долго думал кто в последнее время аннексировал территории, да так и не придумал...

Самое свежее это Саддамкины подвиги с Кувейтом. Еще? Ну вроде Израиль Голанские высоты (в 1982 или 1981-м) и еще территории в шестидневную войну. Больше тоже на ум ничего не идет :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  7.07.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
U235> Так что похоже что в скором времени от ГУУАМа отвалится не только вторая У, но и А. Т.е., что характерно - оба поставщика энергоресурсов и останутся только транзитеры, которым непонятно что придется качать. Да еще и Воронин непонятно куда смотрит.

А кому не всё равно, по большому счёту (ну, кроме Приднестровья чуток), куда смотрит Воронин? Он даже не транзитер (ну кроме электричества, вроде украинского в основном), т.е. вообще считай никто и звать никак. Так, для галочки... типа каких-нить мини-квази-государства Океании, делающих свои маленькие гешефты на признании то Тайваня, то Китая. Ну, чуток посерьёзней разве, но совсем чуток.
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

chatskiy>> ну я понял, что это Кокойты, просто долго думал кто в последнее время аннексировал территории, да так и не придумал...
korneyy> Самое свежее это Саддамкины подвиги с Кувейтом. Еще? Ну вроде Израиль Голанские высоты (в 1982 или 1981-м) и еще территории в шестидневную войну. Больше тоже на ум ничего не идет :)
Северный Йемен с Южным.. Того..
 7.07.0

Igor_Km

втянувшийся

Fakir> Так, для галочки... типа каких-нить мини-квази-государства Океании, делающих свои маленькие гешефты на признании то Тайваня,то Китая.
Не трогайте Океанию.. :)
Это мощный потенциальный резерв по признанию ЮАО и Абхазии..
Трансферт Тайвань/КНР кажись за 20-30 милионов баксов тянет.
 7.07.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru