Катынь. Опять начинается...

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 8
EE Dogrose #26.10.2008 16:53  @Татарин#26.10.2008 14:36
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Татарин> Непонятно, почему СССР должен был их выполнять, если не подписывал.
Если не ошибаюсь, то СССР не подписал Женевские конвенции в отличие от Гаагских.

Татарин> На отсутствие всяких соглашений о судьбе военнопленных ссылались на Нюрнбергском процессе, как на оправдание отношения к советским военнопленным.
Это верно
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
EE Татарин #26.10.2008 17:16  @Dogrose#26.10.2008 16:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> Непонятно, почему СССР должен был их выполнять, если не подписывал.
Dogrose> Если не ошибаюсь, то СССР не подписал Женевские конвенции в отличие от Гаагских.
Гаагскиие он тоже не подписывал. Ограниченно признал, но я не уверен, что это имело какую-то юридическую силу (тем паче, что там была оговорка: в той мере, в которой они не противоречат законам СССР).
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Да простит форумчан и меня в их числе История за нашу некомпетентность. Вот что нашел по поводу Женевской конвенции:

Общераспространенным мнением, точнее опасным заблуждением, является тезис о том, что Советский Союз не признал Женевскую Конвенцию о военнопленных и это явилось причиной неисчислимых страданий советских бойцов и командиров в немецком плену в годы Второй Мировой войны.

Вот документ:

Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов


Не верите? Вот точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.

Взято здесь:

Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Invar

опытный

Dogrose> Да простит форумчан и меня в их числе История за нашу некомпетентность. ....по поводу Женевской конвенции

Прежде чем тянуться за дежурной пепельницей для посыпания главы :) , неплохо перепроверить..., сильно сомнительно. Но сути не меняет.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  

Dio69

аксакал

Dio69>> Луна и инопланетяне.... :)))
Dogrose> Похоже, что инопланетянин это ты.
Dio69>> Это менталитет моей страны. И ещё многих других стран. Если известна иная страна с другим менталитетом, то прошу сообщить название :)
Dogrose> Думаю, ты пытаешься взять неподъемный груз, говоря за всю страну, тем более за многие другие. Бездоказательно все это, что не особо приветствуется.

ИМХО (никоим образом не хочу обидеть или как-то задеть) ты бредишь. :)
Поляки забили палками (ибо было ЗАПРЕЩЕНО тратить патроны!) 90 000 красноармейцев.

Немцы убили 27000000 русских, из которых кстати варили мыло и выделывали кожу в концлагерях.

Англичане бомбили относительно мирный Дрезден с мирным населением, вовсе не горя желанием сражаться с немецкой армией (ну там же ещё по зубам можно было получить!), наненся огромные потери имеено мирного населения. Кстати именно англичане были изобретателями концлагерей.

Япония наубивала в Китае и Юговосточной Азии миллионы людей.

США как светоч демократии просто взяли и зажарили два мирных города.
И до сих пор продолжают вести десятки войн одновременно, уничтожая целые страны с их жителями...


Может они забыли про конвенции? А может кто-то из них и присоединялся к каким-то конвенциям, я не особо в курсе. Да собственно и горю желанием этим интересоваться.
Но знаю одно - в мире уважают только силу и пользуются ей по мере собственной необходимости. А про конвенции вспоминают только тогда, когда надо "воздух испортить" :)
Посему ответственность за целую страну для меня не кажется неподъёмной. ;)
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 26.10.2008 в 21:52

volk959

коммофоб

Dogrose>> Да простит форумчан и меня в их числе История за нашу некомпетентность. ....по поводу Женевской конвенции
Invar> Прежде чем тянуться за дежурной пепельницей для посыпания главы :) , неплохо перепроверить..., сильно сомнительно. Но сути не меняет.

Это точно. Причем тут военнопленные? Откуда? В 1940 в советских лагерях были ликвидированы никакие не военнопленные, а вовсе даже ИНТЕРНИРОВАННЫЕ. Как было объявлено властями СССР еще в 1939 году - интернированы были военнослужащие, полицейские, пограничники, торговцы, почтовые работники, служители религиозных культов и т. д. Вот всех их и отправили в 1940 в рай.
 6.06.0

volk959

коммофоб

Dio69> Поляки забили палками (ибо было ЗАПРЕЩЕНО тратить патроны!) 90 000 красноармейцев.

Ты вообще с ума съехал? Или просто хочешь окончательно доказать свою тупость и незнание истории?
 6.06.0
DE Dio69 #26.10.2008 21:54  @Волк Тамбовский#26.10.2008 21:49
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

Dogrose>>> Да простит форумчан и меня в их числе История за нашу некомпетентность. ....по поводу Женевской конвенции
Invar>> Прежде чем тянуться за дежурной пепельницей для посыпания главы :) , неплохо перепроверить..., сильно сомнительно. Но сути не меняет.
volk959> Это точно. Причем тут военнопленные? Откуда? В 1940 в советских лагерях были ликвидированы никакие не военнопленные, а вовсе даже ИНТЕРНИРОВАННЫЕ. Как было объявлено властями СССР еще в 1939 году - интернированы были военнослужащие, полицейские, пограничники, торговцы, почтовые работники, служители религиозных культов и т. д. Вот всех их и отправили в 1940 в рай.

Тут материаля следствия являются совсекретными, а Вы всё знаете... Не иначе как Ваш дедушка лично их в расход пускал...
:)
 7.07.0
Capt(N): предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
DE Dio69 #26.10.2008 22:02  @Волк Тамбовский#26.10.2008 21:54
+
-
edit
 

Dio69

аксакал

Dio69>> Поляки забили палками (ибо было ЗАПРЕЩЕНО тратить патроны!) 90 000 красноармейцев.
volk959> Ты вообще с ума съехал? Или просто хочешь окончательно доказать свою тупость и незнание истории?

Неплохо вообще-то историю знать, а не басни расказывать.
У поляков для пленнных не было не то что концлагерей - там даже колючей проволоки не хватало.
Пленных, что бы не убежали держали в болотах по горло в воде. Тратить патроны на убийство красноармейцев было строжайше запрещено. Сохранилась куча бумажек о наказаниях польских военнослужащих которые стреляли в стоящих в болоте людей. Предписывалось экономить патроны и разбивать голову пленных палкой.
Из 160000 попавших в плен, домой вернулось 70000 калек...
 7.07.0

volk959

коммофоб

Dio69> Не иначе как Ваш дедушка лично их в расход пускал...

Ты моих дедушек своими грязными лапами не трогай. ОДин погиб будучи красноармейцем в 1933 году, второй - в 1942 бойцом в морской пехоте. Понял, нет?
 6.06.0

volk959

коммофоб

Dio69> Из 160000 попавших в плен, домой вернулось 70000 калек...

Не надо пороть чушь - ведь ей больно.
 6.06.0

Dogrose

опытный

Invar> Прежде чем тянуться за дежурной пепельницей для посыпания главы :) , неплохо перепроверить..., сильно сомнительно. Но сути не меняет.

Я не знаю как перепроверить. И если суть в том, что убивать себе подобных, тем более пленных, плохо, то это действительно сути не меняет.
О том, как уничтожали такое количество пленных тоже достаточно много известно. Это было ежедневное методическое истребление людей в разных местах на протяжении полутора месяцев, чему предшествовала серьезная подготовительная работа, а не какая-то разовая спонтанная акция, как можно понять по репликам Dio69 с его примерами.
Мне довольно странно слышать голоса в защиту некой позиции о якобы неподписанных соглашениях и по этой причине как бы оправдывающих действия НКВД. Я нахожу это циничным.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Dio69, я разделяю твое негодование, но это не повод для оправдания. И там (в Польше, в Германии) и здесь (в Катыни) творились ужасные вещи и выделять из них более или менее праведные - это я называю цинизмом.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Dio69

аксакал

Dogrose> Dio69, я разделяю твое негодование, но это не повод для оправдания. И там (в Польше, в Германии) и здесь (в Катыни) творились ужасные вещи и выделять из них более или менее праведные - это я называю цинизмом.

Мы отделены десятилетиями от самих событий, причин и их участников и не нам влазить в драку, когда один выбил другому зуб, а второй в ответ выбил первому глаз. Обсуждать сегодня цену зуба и глаза - по меньшей мере смешно. Причём тем, кто в этом не участвовал.
 7.07.0
RU шурави #26.10.2008 23:37  @Dio69#26.10.2008 21:46
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
Dio69>>> Луна и инопланетяне.... :)))
Dogrose>> Похоже, что инопланетянин это ты.
Dio69> Dio69>> Это менталитет моей страны. И ещё многих других стран. Если известна иная страна с другим менталитетом, то прошу сообщить название :)
Dogrose>> Думаю, ты пытаешься взять неподъемный груз, говоря за всю страну, тем более за многие другие. Бездоказательно все это, что не особо приветствуется.
Dio69> ИМХО (никоим образом не хочу обидеть или как-то задеть) ты бредишь. :)
Dio69> Поляки забили палками (ибо было ЗАПРЕЩЕНО тратить патроны!) 90 000 красноармейцев.
Dio69> Немцы убили 27000000 русских, из которых кстати варили мыло и выделывали кожу в концлагерях.
Dio69> Англичане бомбили относительно мирный Дрезден с мирным населением, вовсе не горя желанием сражаться с немецкой армией (ну там же ещё по зубам можно было получить!), наненся огромные потери имеено мирного населения. Кстати именно англичане были изобретателями концлагерей.
Dio69> Япония наубивала в Китае и Юговосточной Азии миллионы людей.
Dio69> США как светоч демократии просто взяли и зажарили два мирных города.
Dio69> И до сих пор продолжают вести десятки войн одновременно, уничтожая целые страны с их жителями...
Dio69> Может они забыли про конвенции? А может кто-то из них и присоединялся к каким-то конвенциям, я не особо в курсе. Да собственно и горю желанием этим интересоваться.
Dio69> Но знаю одно - в мире уважают только силу и пользуются ей по мере собственной необходимости. А про конвенции вспоминают только тогда, когда надо "воздух испортить" :)
Dio69> Посему ответственность за целую страну для меня не кажется неподъёмной. ;)



А что, неплохая идея, "подвести общий балланс", думаю Россия в накладе не окажется.
Всем спасибо, прощавайте. Устал я толочь воду в ступе.
Самоудаляюсь.  
excorporal: предупреждение (+1) по категории «Оверквотинг[п.15]»
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★
А в общем-то volk959 прав. Господа спорят о военнопленных поляках. А был ли мальчик?

СССР ИМХО "войну" с Польшей не вело. Оно защищало "украинских и белорусских братьев" после того как "развалилась панская Польша". В этом случае не может быть и речи о "военнопленных" (кстати заодно и о Гаагской и Женевской конвенциях).
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  6.06.0
+
-
edit
 

George_gl

опытный

Dio69> Такое ощущение, что у кого-то свербит постоянно.
Dio69> Опустим историю с тем кто конкретно это сделал, но вот интересно, разве расстрелянные в Катыни были осуждены? Им был вынесен несправедливый приговор?
Dio69> Как можно реабилитировать то, что не осуждалось?
Dio69> Расстрелянных в Катыни офицеров могут реабилитировать
Dio69> Вообще пора влупить иск Польше за Стефана Батория, подсчитать ущерб от сожённого Кремля в Москве в смуту, причём с процентами, ущерб от окупации Украины.
Прибавьте ещё истраченный порохи свинец, в культурно просветительских походах Российской армии. Ну хотя б в 1863, 1830 , ....

Присоедините расходы на снос старых зданий Варшавы Суворовым.

Dio69> Есть у меня подозрения, что ЕСЛИ их всё-таки расстреляли по простому приказу, то это могло быть следствием судьбы армии Тухачевского в 1920 году. Здесь однозначно все офицеры, служившие в Польской армии с 1920 года подлежали расстрелу.
Логика железная. Коммунисты просрали СССР, надо растрелять всех комунистов.
Правда мне кажется что те кто видел большевиков в 20-м не оставались на территории занимаемой РККА.
Растреляны были в основном офицеры запаса и полицейские (уголовка). Зачем СССР буржуазные учителя, адвокаты, банкиры.

Dio69>>> Поляки забили палками (ибо было ЗАПРЕЩЕНО тратить патроны!) 90 000 красноармейцев.
volk959>> Ты вообще с ума съехал? Или просто хочешь окончательно доказать свою тупость и незнание истории?
Dio69> Неплохо вообще-то историю знать, а не басни расказывать.
Dio69> У поляков для пленнных не было не то что концлагерей - там даже колючей проволоки не хватало.
Dio69> Пленных, что бы не убежали держали в болотах по горло в воде. Тратить патроны на убийство красноармейцев было строжайше запрещено. Сохранилась куча бумажек о наказаниях польских военнослужащих которые стреляли в стоящих в болоте людей. Предписывалось экономить патроны и разбивать голову пленных палкой.
Dio69> Из 160000 попавших в плен, домой вернулось 70000 калек...
С моей точки зрения это бред.
Если вы не потрудитесь привести ссылки на русском, польском, английском.
Если задуматься то сколько человек может простоять в болоте Сутки, двое а война сколько длилась?
и пленные так стояли весной, осенью по горло в воде.Мне вот обьясните почему и половина пленных поляков назад не вернулась.
Что кровь лили и те и другие сам знаю. Или вы считаете что когда красноармейцы живьём закапывали или делали гидру буржуазии гуманнее было. Бабеля хотя бы почитайте.
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  6.06.0
BY George_gl #30.10.2008 00:02  @энди#24.10.2008 16:30
+
-
edit
 

George_gl

опытный

энди> мое имхо -Война что делать с пленными поляками? отпустить ? завтра в тебя начнут стрелять
энди> этапировать в Сибирь ? мощностей для перевозки нет,кормить надо и тд и тп вывод- очевиден
энди> ничего личного- война((((
В 1940 г. с кем воевал СССР?

Зы Я бы не лез в эту тему но для меня непонятна ярость Dio69. Он не в первый раз поднимает эту тему.Больной вопрос для него наверно.
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  6.06.0
UA Capt(N) #30.10.2008 09:59  @George_gl#30.10.2008 00:02
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
энди>> ничего личного- война((((
George_gl> В 1940 г. с кем воевал СССР?
до 12.03.1940 с Финляндией
 7.07.0

Dio69

аксакал

korneyy> А в общем-то volk959 прав. Господа спорят о военнопленных поляках. А был ли мальчик?
korneyy> СССР ИМХО "войну" с Польшей не вело. Оно защищало "украинских и белорусских братьев" после того как "развалилась панская Польша".

Забрали своё. И не более.

korneyy> В этом случае не может быть и речи о "военнопленных" (кстати заодно и о Гаагской и Женевской конвенциях).
Точно. Только бандиты.
 7.07.0
+
-
edit
 

NIS RTBr

втянувшийся

1940 г., апреля 4, Москва. — Приказание Л.П. Берии наркомам внутренних дел УССР и БССР об аресте подофицеров быв. польской армии, проводящих контрреволюционную работу [1]

№ 1173/б

Народному комиссару внутренних дел УССР
комиссару госуд[арственной] безопасности III ранга
тов. Серову
Народному комиссару внутренних дел БССР
комиссару госуд[арственной] безопасности III ранга
тов. Цанава

По делам ликвидированных в западных областях УССР и БССР контрреволюционных организаций польских националистов устанавливается, что наиболее активную и во многих случаях руководящую роль в этих организациях играет подофицерский состав быв. польской армии (капралы, плютоновые, сержанты и т.д.).

В связи с этим предлагаю:

1. Всех лиц из числа подофицеров быв. польской армии, проводящих контрреволюционную работу, арестовать.







80



2. Взять на оперативный учет подофицерский состав быв. польской армии: капралов, плютоновых, старших сержантов, сержантов, хорунжих и подхорунжих, использовав для этого проходящую в западных областях УССР и БССР паспортизацию [2] и учет военнообязанных.

3. По мере выявления подофицерских кадров быв. польской армии, сомнительный и подозрительный элемент из них обеспечить агентурным наблюдением.

4. О результатах учета сообщить в НКВД СССР.

Народный комиссар внутр[енних] дел Союза ССР
комиссар госуд[арственной] безопасности I ранга
(Л. Берия)

ЦА ФСБ РФ. Ф.З. Оп. 7. Пор. 14. Л.289. Копия.
«Органы...», с. 167—168.

Достаточно вспомнить как поступали с внутренней контрреволюцией..Однако,трудно было бы ожидать другого решения от руководства СССР.
 6.06.0
BY minchuk #30.10.2008 18:52  @George_gl#30.10.2008 00:02
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
George_gl> В 1940 г. с кем воевал СССР?

С Польшей. ;)

George_gl> Зы Я бы не лез в эту тему но для меня непонятна ярость Dio69.

Плюнь, а? В смысле не на Катынь, а на Дио...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
+
-
edit
 

Invar

опытный

> Мне довольно странно слышать голоса в защиту некой позиции о якобы неподписанных соглашениях и по этой причине как бы оправдывающих действия НКВД. Я нахожу это циничным.

Цинизм (аморализм), по-моему менее отвратителен, чем бессовестность, ну а психологию многих мемуаров довольно точно выразил Станислав Лем:

«Ведь в истории только добро практиковали открыто, а зло - под маской добра, под благовидным предлогом, грабя, громя и насилуя во имя высших идеалов. …………ведь людям мало просто творить зло - им подавай еще сознание своей правоты. Потому что, видите ли, не очень удобно, если ближний, на минуту опомнившись (а это всегда может случиться), начинает голосить "за что?!" или "как не стыдно?!". Неприятно, когда крыть нечем. Дубина - недостаточный контраргумент, это чувствует каждый. Задача в том, чтобы неуместные эти претензии презрительно отклонить - с единственно верных позиций. Каждый не прочь попакостничать, но так, чтобы этого не стыдиться. »

P.S....написано Лемом по мотивам Де Сада, вообще-то :) .
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  

Dogrose

опытный

korneyy>> В этом случае не может быть и речи о "военнопленных" (кстати заодно и о Гаагской и Женевской конвенциях).
Dio69> Точно. Только бандиты.
Dio69, скажи, это твое личное мнение или озвученное тобой мнение НКВД?
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru