Увеличение сроков депутатства и президентства.

ненавижу :(
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7
DE Бяка #16.11.2008 00:37  @D.Vinitski#15.11.2008 23:47
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Бяка>> Нехорошо только то, что изменение конституции подаётся как мелкий технический шаг. Это уже не конституция демократической страны.
D.Vinitski> Вот тут - полностью согласен.

Хочу добавить, что с точки зрения существующих законов, никаких нарушений нет. Это действительно прерогатива Думы. Но это не технический шаг, вообще. Это шаг политический.

Кстати, в Германии нет ограничений на количество сроков занятия выборной должности, в том числе и канцлера.

И вообще, прямых выборов президента не так уж и много. Не они определяют демократизацию общества.
 3.0.43.0.4
CZ D.Vinitski #16.11.2008 00:41
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Выборы вообще, прерогатива ответственного, современного общества. В остальных случаях выборы - только балаган, демонстрирующий всеобщий пофигизм и страх перед властью.
 
RU Фагот #16.11.2008 09:25
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Вообще по таким вопросам надо бы референдум проводить. Я, конечно же, проголосовал бы против. Но увы, мнение народа в нашей стране никого не интересует.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Плохо это не само по себе, а тем плохо, что это пропуск может оказаться на руку всяким "редискам". Впрочем, особых причин кручиниться не вижу: если к власти придет урод, то какая разница - он и за 4 года может успеть дров наломать. И за год может.

С другой стороны, если человек пришел к власти нормальный, это хорошо, если у него будет больше времени на спокойную работу. Я бы вообще предложил ввести 10-летний срок, но сделать такие экзамены на президентство, чтобы у людей пятки потели от одной мысли попробовать пройти.

Проблема - не в сроках. Проблема в том, что никакой экзаменационной системы нет.

ЗЫ. На правах бреда. Причем, в идеале эта система должна быть не только в начале, но и работать всю дорогу. Должен бы в идеале существовать некий коэффициент эффективности, определяемый независимо любым человеком. Примерно, как никакие законы не помешают человеку посчитать квадратное уравнение или найти cos 90 градусов... Так и здесь, чтобы каждый мог на основе данных мог посчитать, катимся ли мы вниз, либо растем и развиваемся. Например, это может быть сумма коэффициентов по преступности, по инфляции, дефицит/профицит бюджета, число рождаемости и смертности, числу разводов, а также провалы и успехи на международной арене - и много чего еще. И если за некий период суммарно все это дело идет вниз, то президент получает аварийный год на исправление (или не получает - дискутабельно) ситуации, после чего всем миром (народом т.е.) смотрим - справляется или нет. Если нет, то Конституция должна отменить его правление, а в случае отказа от ухода объявить нелегитимным. Или еще круче - автоматом делать его изменником и объявлять революцию! О как!

И главной проблемой сделать независимыми институты и инструменты контроля за показателями. Правильно расставить коэффициенты, определить вес тех или иных показателей, придумать, как можно рассчитать суммарную эффективность деятеля. Я точно не знаю, но была у меня знакомая, занимавшаяся антикризисным управлением в... неважно где... так вот, что-то в этом роде для краткого описания эффективности руководителя компании или отдельного департамента - имеется. Почему бы не сделать и для президента страны? Вот тут думать надо. Вплоть до децентрализованных систем с элементами искусственного интеллекта, работающими в Сети. Не говоря уж об институтах гражданского контроля. Можно сделать Глобальную Жалобную Книгу, в которую через Интернет любой желающий может пожаловаться на власть, а дальше смотрим на эволюцию графика решаемости этих проблем в целом.

Обычная же демократия - игра в подставные фигурки. Опиум для народа, считающего, что в случае неудачи он просто выберет другую мордочку, и все волшебным образом изменится. Мордочек много, господа, а жизнь слишком короткая, чтобы перебирать одну за другой в надежде УГАДАТЬ нужную. Очень странная ситуация для человечества: оно пытается прогрессивно развиваться во всем, от техники до социалки, а такую важнейшую отрасль, как менеджмент власти никто модернизировать и не пытался. Видимо, устраивает нынешний вариант. Вопрос лишь в том, кого именно он устраивает. Нас? Или власть?...

Все, выдыхаю... :)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 
AGRESSOR> ...сделать такие экзамены на президентство, чтобы у людей пятки потели от одной мысли попробовать пройти.

Согласен! какого х... летчиков-космонавтов многочисленных дрючат на экзаменах и отбирают строго, а в президента единственного (более важного, чем все летчики-космонавты) - ворота нараспашку для всякой швали?!

И в этом фантастическом случае (введения "экзаменов") тем более нефиг срок увеличивать. Т.к. за 4 года эффективный президент может много дел натворить.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 16.11.2008 в 14:52
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
Млин, обсуждали уже. Не экзамен надо, а битва на арене за место лидера, причем на уровне президент/диктатор "на смерть", на уроветь парламента на усмотрение знителей, т.е. при симпатиях (типа храбро дрался) зрители могут помиловать. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
-
edit
 
Беня> Млин, обсуждали уже. Не экзамен надо, а битва на арене за место лидера...

А чего ты тогда тут делаешь с такими препочтениями? добро пожаловать в другие страны примерно с такими порядками. Или вообще в животный мир в волчью стаю.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★
Я думаю, что проблема не в том, какой срок полномочий президента. И не в том, как сие изменение (сроков полномочий) узаконить, через референдум или госдуму. Вопрос в том: что у нас в России все так прекрасно и законодательной и исполнительной власти больше нечем заняться? И кризис мировой миновал уже? И нацпроекты, полным ходом решаются? И беспризорников, бездомных, нищих уже нет? И российская экономика на повороте американскую обошла?
Поле для деятельности большое, а они сроками полномочий озаботились (далее три строчки вырезаны цензурой) народные избранники.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  
RU пираты8 #16.11.2008 18:40  @Бяка#15.11.2008 23:31
+
-
edit
 

пираты8

опытный

Бяка> Ещё, было бы совсем не плохо, запрет на получение любых иных доходов, кроме оклада. Это правило может быть применимо к чиновникам высокого уровня, причём, ко всем. Не нравится правило - живи бизнесом.
А не получится так что любой денежный мешок будет иметь больше возможностей (вплоть до влияния на администрации регионов) :(
спирт продали,а деньги пропили  
FR Бяка #16.11.2008 19:02  @Фагот#16.11.2008 09:25
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Фагот> Вообще по таким вопросам надо бы референдум проводить. Я, конечно же, проголосовал бы против. Но увы, мнение народа в нашей стране никого не интересует.
Не, так тоже можно. Но вступать в действие это должно после следующих выборов, как Президента, так и думы. Мы будем знать кого выбираем и насколько. Этих же мы выбрали на 4 года. После чего срок их полномочий истекает и их присутствие у власти становится незаконным.
 3.0.43.0.4
FR Бяка #16.11.2008 19:07  @пираты8#16.11.2008 18:40
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Бяка>> Ещё, было бы совсем не плохо, запрет на получение любых иных доходов, кроме оклада. Это правило может быть применимо к чиновникам высокого уровня, причём, ко всем. Не нравится правило - живи бизнесом.
пираты8> А не получится так что любой денежный мешок будет иметь больше возможностей (вплоть до влияния на администрации регионов) :(

Не. Так тоже может получиться. Но при реальном разграничении властей этого не бывает.
а бюджет любой страны - вещь куда более серьёзная, чем капитал любого её жителя.
 3.0.43.0.4

lau

опытный

ttt> "Президенту год нужен чтоб только разобраться в ситуации в такой большой стране.."
Сталин бы быстро разобрался - за один день.
Матвиенко своих покрывает - все они одним миром мазаны.Оборзели уже все.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  7.07.0

Бяка

имитатор знатока

ttt>> "Президенту год нужен чтоб только разобраться в ситуации в такой большой стране.."
Президент - это не в каждой дырке затычка. И не швец и жнец и на дуде игрец. Реально, его функции не так уж и обширны. Но когда не справляются со своими функциями, то начинают искать отмазки.
 3.0.43.0.4
RU Серокой #16.11.2008 20:57
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
при всех минусах нашёл один плюс. На второй срок президенту уйти будет сложнее.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU alex_ii #16.11.2008 21:02  @Серокой#16.11.2008 20:57
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★☆
Серокой> при всех минусах нашёл один плюс. На второй срок президенту уйти будет сложнее.

Это только если пристреливать сразу по окончании первого, иначе нет никаких препятствий... Наши руководители за власть держатся чуть ли не крепче, чем за жизнь...
 2.0.0.182.0.0.18
RU Серокой #16.11.2008 21:05  @alex_ii#16.11.2008 21:02
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
alex_ii> Это только если пристреливать сразу по окончании первого
Ну, это с учётом того, что я верю в то, что итоги голосования верны хотя бы с точностью до 10 %.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
UA Iltg #16.11.2008 21:16  @Серокой#16.11.2008 20:57
+
-
edit
 
Серокой> при всех минусах нашёл один плюс. На второй срок президенту уйти будет сложнее.

Не верю, что даже за 6 лет можно в стране настолько улучшить жизнь, что люди начнут МАССОВО вешаться от невыносимой легкости и приятности бытия - а следовательно МАССОВО голосовать против :)
 7.07.0

alex_ii

аксакал
★☆
Серокой>> при всех минусах нашёл один плюс. На второй срок президенту уйти будет сложнее.
Iltg> Не верю, что даже за 6 лет можно в стране настолько улучшить жизнь, что люди начнут МАССОВО вешаться от невыносимой легкости и приятности бытия - а следовательно МАССОВО голосовать против :)
Это как - голосование по японски? Совершить харакири перед домом своего обидчика? Не тот менталитет - все стерпят и поблагодарят еще, за то что дустом не пробовали... Вот и имеем... что имеем :(
 2.0.0.182.0.0.18
RU MIKLE #16.11.2008 23:37  @Серокой#16.11.2008 21:05
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

alex_ii>> Это только если пристреливать сразу по окончании первого
Серокой> Ну, это с учётом того, что я верю в то, что итоги голосования верны хотя бы с точностью до 10 %.

:)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  2.0.0.182.0.0.18
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт

Бяка> Не, так тоже можно. Но вступать в действие это должно после следующих выборов, как Президента, так и думы.

Так оно и вступит в действие для следующих Думы и Президента.
 6.06.0
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

Бяка> Хочу добавить, что с точки зрения существующих законов, никаких нарушений нет. Это действительно прерогатива Думы. Но это не технический шаг, вообще. Это шаг политический.

Не-а. Это НЕ ТОЛЬКО прерогатива думы. Мне вообще непонятен "пожар" с принятием сразу в трех (!) чтениях поправок. Они там что наверху конституцию не читали? :(
Теперь поправки придется "прогонять" (кроме верхней палаты) через зак. собрания не менее 2/3 субъектов РФ.
Статья 136
Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Глава 4, напомню, называется "Президент РФ", а глава 5 "Федеральное собрание".

Хотя в нашем зоопарке не исключено, что после январского похмелья, одновременно в шестидесяти субъектах их и утвердят :(
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  6.06.0
RU Фагот #17.11.2008 08:11
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Бяка>>>Не, так тоже можно.
Нет, ни в коем случае нельзя. Основополагающие положения порядка осуществления государственной власти на мой взгляд должно менять только большинство населения страны. И даже не 50% голосов, а хотя бы 70%.
 
RU Фагот #17.11.2008 08:13
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
korneyy>>>Теперь поправки придется "прогонять" (кроме верхней палаты) через зак. собрания не менее 2/3 субъектов РФ.
Ну и что? Там тоже 2/3 ручных парламентов. А если где-то проблемы возникнут, власть сделает "предложение, от которого нельзя отказаться" :)
 
+
-
edit
 

ttt

аксакал

Бяка>>>>Не, так тоже можно.
Фагот> Нет, ни в коем случае нельзя. Основополагающие положения порядка осуществления государственной власти на мой взгляд должно менять только большинство населения страны. И даже не 50% голосов, а хотя бы 70%.

Есть уже такое кое где

Вряде островных государств Океании - бывших мандатных США - 75 процентов на референдуме

Когда там обсуждали отношения с США были проблемы
http://tl2002.livejournal.com/  6.06.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆
lenivec> А чего ты тогда тут делаешь с такими препочтениями? добро пожаловать в другие страны примерно с такими порядками. Или вообще в животный мир в волчью стаю.
Так нигде пока такого не видел. Идеал недостижим, по сему выбираем меньшее зло. А кому не нравится законы РФ или законная влась РФ, равно как и ее законные решения, то у нас сейчас инакомыслящих насильно не удерживают. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  6.06.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru