Вы фамилию на эстонскую поменяйте- и жизнь будет легче.

 
1 2 3

Vale

Сальсолёт
★☆
Правительство облегчит смену русских фамилий на эстонские

По оценке Министерства внутрених дел, русскоязычные смогут быстрее и легче "влиться" в эстонское общество, если процесс смены русских фамилий на эстонские станет проще и легче, пишет Postimees.

Именно поэтому министерство намеревается внести поправки в закон об именах. Министр по делам регионов Сийм Кийслер предлагает законопроект, на основе которого фамилию можно будет изменить, если "имеется обоснованное желание интегрироваться в эстонское общество посредством эстонской фамилии".

На практике оказывается, что достаточно много людей хотят сменить русскую фамилию на эстонскую. К примеру, в 2001 году известный футболист Констатин Колбасенко стал Константином Нахком. „Мы обсудили этот вопрос с женой и решили, что раз мы живем в Эстонии, то эта фамилия подходит нам лучше“, - сказал футболист, взявший фамилию жены.



Великолепно. Просто прекрасно. На голубом глазу.

Если бы нечто подобное "в обратную сторону" было принято в СССР лет 40 назад - сейчас это было бы важным пунктом в экспозиции "музея оккупации", как свидетельство "жестокой политики русификации"...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Vale> Правительство облегчит смену русских фамилий на эстонские
Vale> -----
Vale> Великолепно. Просто прекрасно. На голубом глазу.

Ну, дык надо отдать должное - демократия на марша! Череп уже не обмеряют, газовых камер не предусмотренно, даже рабство - чисто de facto, без юридического оформления. На такой нацизм даже приятно смотреть...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Утром ознакомился с оригиналом в эстонской прессе. Сейчас время от времени заглядываю в комментарии к статье. Народ в основном критикует такой подход. Да и в самой статье один из ее фрагментов назван "Искусственным пряником"
Лично я знаком с тремя человеками, поменявшими свои фамилии. Двое эстонцы, предки которых сменили (или вынуждены были сменить) свои немецкие фамилии в период эстонизации в 30-е годы. Еще один - русский, сменивший совсем недавно свою фамилию на шведскую. О причинах не спрашивал, хотя мы в очень дружеских отношениях. По-моему во все времена при любой власти происходит нечто подобное. Кстати, один мой финский коллега с классической финской фамилией говорит, что его предки носили шведскую фамилию, которую в последствии просто перевели на финский. Был Öberg, стал Saarivuori.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Происходит. Но без помощи правительства.

А так - выучиться на эстикелес (на русском- нельзя, потому что нельзя!), приобрести эстимелес (эстонский образ мышления), и поменять фамилию на эстонскую по облегченному варианту.

Что вы, что вы, этто не ассимиляция, этто совсем простто такки инттегратсиа! ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 08.12.2008 в 14:38
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆

Объединить бы темы
"неравное отношение к неравным соответствует нашей конституции"
И Оруэлл отдыхает...

1. Тот, кто ходит на двух ногах, — враг.
2. Тот, кто ходит на четырех (равно как и тот, у кого крылья), — друг.
3. Животное да не носит одежду.
4. Животное да не спит в кровати.
5. Животное да не пьет спиртного.
6. Животное да не убьет другое животное.
7. Все животные равны.
© Дж.Оруэлл "Скотный двор"
Главное в психиатрии первым надеть халат.  

Dogrose

опытный

Vale> Что вы, что вы, этто не ассимиляция, этто совсем просттто такки инттегратсиа! ;)

Интересно, это твоя бдительность или, пардон, бздительность? :)

Смысл этого не в принуждении, а в облегчении процедуры смены имени-фамилии. Никто никому ничего навязывать не собирается.
Вот например взять греческое, французское или японское имя без веских на то оснований, труднее, чем взять эстонское. Это что-то вроде особого коридора для "EU citizens" в аэропортах.
Но ты думай, как тебе больше нравится. На пару с wyvern'ом.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Dogrose> Но ты думай, как тебе больше нравится. На пару с wyvern'ом.

А я тут причем? Мне эстонский нацизм нравиться. Честная борьба маленького народа за свою идентичность и место в историческом процессе. Желаю всех благ, хотя и подозреваю, что борьба эта кончиться в обозримом будущем очень нехорошо...

В советское время у меня в классе (вернее в команде) был страшный скандал. Один мой одноклассник сменил фамилию с еврейской на русскую, на что другой одноклассник-еврей жестоко его высмеял, обвинив в глупости трусости. Тот в ответ его оскорбил и началась страшнейшая драка... Окружавшие их неевреи стояли слегка офуевшие, не понимая в чем собственно дело.. Надо отметить, что одноклассник менял фамилию не произвольно - а на фамилию матери, что влегкую допускалось советским законом...
Теперь про это написали бы - да и пишут, везде где можно - как о "антисемитизме в СССР"...
Кстати, ОБА поступили в ВУЗ-ы :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Спокойнее, Dogrose, спокойнее. Не надо так нервничать. Все случаи - частные, правительство - честное, дискриминации в Эстонии - нет и быть не может.

"не напрягайте мозг... Если станет скучно, позвоните немедленно: придет к вам ординатор, вы с ним поговорите" (с) не мой
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Хороший коммент на эстонском Postimees: "Прежде, чем предлагать русским сменить свои имена на эстонские, сами эстонцы могли бы поменять на эстонские свои нынешние имена" Стало модным давать оригинальные имена - всякие там Кевины, Рогеры, Дейзи или Вирджинии...
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
CZ D.Vinitski #08.12.2008 15:03
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠☠
Да, и наконец, переименовать Kik in de Kök в чисстооо ээстоонскооое насфание :)
 
SE Dogrose #08.12.2008 15:13  @D.Vinitski#08.12.2008 15:03
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

D.Vinitski> Да, и наконец, переименовать Kik in de Kök в чисстооо ээстоонскооое насфание :)
Не прокатит. Передача с таким названием (Vaata kööki) уже существует :)

Меня умиляет иммитация эстонского акцента. Оффтопа ради рассмешу (может быть) простой загадкой: "что бы значила фраза, сказанная по-русски с эстонским акцентом - сук суссит" ?
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
CZ D.Vinitski #08.12.2008 15:16
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠☠
Я - про башню :)

"Сколько стоит???"
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Если серьезно, Dogrose - то вы не понимате, или делаете вид что не понимаете, что именно сказал министр. По факту он сказал, что интеграция в эстонское общество облегчается с эстонской фамилией, т.е. есть некоторое различение, т.е. дискриминация по этому признаку.

Сказать, что будет дальше? А очень просто.

Когда выяснится, что ни "перфектный" эстонский язык, ни "перфектно" эстонская фамилия на деле не помогают быть равными - вот тогда настанет Большая Жопа. Похуже пригородов Парижа. Этак лет через 20, когда еще одно поколение вырастет. Это - скоро, на самом деле.

И поэтому, если вы хотите спокойную старость в Эстонии, вам бы озаботиться не имиджем отношением к Эстонии на форуме, а равноправием ее граждан. Будет равноправие - будет и отношение.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
09.12.2008 04:10, AGRESSOR: +1: Пожалуй, так и будет.
SE Dogrose #08.12.2008 15:19  @D.Vinitski#08.12.2008 15:16
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

D.Vinitski> Я - про башню :)
D.Vinitski> "Сколько стоит???"
И я тоже про неё. "Kiek in de Kök", она же "Vaata kööki", она же "Загляни в кухню". У нас на ТВ есть такая передача.

Ответ на загадку неверный :)
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Dogrose

опытный

Vale> И поэтому, если вы хотите спокойную старость в Эстонии, вам бы озаботиться не имиджем отношением к Эстонии на форуме, а равноправием ее граждан. Будет равноправие - будет и отношение.
Ты меня явно переоцениваешь, полагая, что мне по силам заняться проблемой равноправия. Или это было предложение не ко мне, но в моем лице вопрос к правительству? Тогда причем здесь имидж Эстонии на форуме? Одно не вяжется с другим.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
CZ D.Vinitski #08.12.2008 15:23
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
☠☠☠☠
То, что это значит, я уже лет 30 знаю :)

Просто,я подумал, что есть такая передача.

Vale, думаю, тем, кто имеет эстонское гражданство, русская фамилия в реальности никак не помешает. Это мешает тем, кто выдумывает поводы повыёживаться.
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Vale>> И поэтому, если вы хотите спокойную старость в Эстонии, вам бы озаботиться не имиджем отношением к Эстонии на форуме, а равноправием ее граждан. Будет равноправие - будет и отношение.
Dogrose> Ты меня явно переоцениваешь, полагая, что мне по силам заняться проблемой равноправия. Или это было предложение не ко мне, но в моем лице вопрос к правительству? Тогда причем здесь имидж Эстонии на форуме? Одно не вяжется с другим.

"А почему я! Пусть правительство решает! Я маленький человек, я ничего не решаю!" - так?

Знакомая песня. С известными последствиями.

"С нами тот, кто все за нас решит..." (с) опять же не мой.


>Vale, думаю, тем, кто имеет эстонское гражданство, русская фамилия в реальности никак не помешает. Это мешает тем, кто выдумывает поводы повыёживаться.

Видите ли, Дмитрий, вы в Прибалтике не жили, я - жил, и с частью местной политэлиты (и "правой",и "левой") и образом ее мышления знаком. Страна-то маленькая. Поэтому собственно наше семейство собрало чемоданы одними из первых. Несмотря на то, что и по эстонскому варианту - гражданство бы нам дали, не говоря уж про литовский "нулевой" вариант.
Некоторые из той политэлиты очень удивлялись - "вы же такие интегрированные" ;)


Кстати, самый близкий аналог, который вспомнился - то, что в Российской Империи перейти в православие было легче, чем выйти из него.
Но эта эпоха в России закончилась в начале 20 века - в 1917. А введены такие порядки в РИ были скорее всего в веке 18-м, в начале. Ну, кто ж виноват, что в отдельных частях Евросоюза 20-й век еще не наступил. ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 08.12.2008 в 15:57

Dogrose

опытный

Vale> "А почему я! Пусть правительство решает! Я маленький человек, я ничего не решаю!" - так?
нет, не так. Мой ответ лишь подыграл твоему предыдущему посту. На самом деле я не вижу, за что бороться. Я не испытываю тех проблем, о которых многие местные русские говорят. Возможно это дефект моего восприятия действительности. Но возможно и нет. Тебя это раздражает? Разве плохо жить без вражды с теми, кто тебя окружает?
Назови меня особым, нетрадиционным, интегрированным русским, а роль борца за права русских предлагаю отдать Ночному Дозору.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Tico

модератор
★★☆
Dogrose> Назови меня особым, нетрадиционным, интегрированным русским, а роль борца за права русских предлагаю отдать Ночному Дозору.

Уй, как знакомо... Я прям могу целую страницу постингов на этой теме накатать, но времени нет, так что только один маленький вопрос - Вы в курсе, что обьединяло образованных и в дупель ассимилированных германоязычных евреев Германии образца 193Х и ортодоксальных идишеязычных местечковых хасидов восточной Германии и Польши тех же лет? В принципе, это было небо и земля, их вообще ничего в идеологическом или общественном плане не роднило, но одно общее всё-таки было.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  6.06.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Ты- проблем не имеешь, Криштафович -тоже, Эуген Цыбуленко - тоже. Ах, да, Колбасенко Нахк тоже не имеет.

Но есть и другие. Чье положение хочет облегчить министр по делам регионов Сийм Кийслер. С самыми благими намерениями. Ты что-то имеешь против Благих Намерений Хярры Министра?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Dogrose

опытный

Vale> Видите ли, Дмитрий, вы в Прибалтике не жили, я - жил...
Vale, ну почему ты во всем претендуешь на исключительность? Жил, не жил... Мне вот вспомнились наши первые диалоги в январе этого года, когда ты тоже не без бахвальства заявил мне, что дескать живешь в Англии и из этого, якобы, что-то следует? несколько позже я наткнулся на твои комменты, из которых следовало, что на момент твоего ответа мне жил ты в Англии пару-тройку месяцев. Как это бахвальство меня тогда рассмешило и толкнуло, кстати, на кое-какие мысли в твоих персоналиях. Да ладно, хватит об этом. Имею в виду тебя лично и саму тему. Твоя роль мне ясна.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Vale

Сальсолёт
★☆
В персоналии, Dogrose, в персоналии. У нас тут тема - другая. ;)

:lol: - понятно почему.


Урве Пало не поддерживает идею правительства о смене русских имен

По мнению министра по делам народонаселения Урве Пало, эстонизации русскоязычных имен и фамилий – это косметическая процедура, которая вовсе не означает, что если у человека другая фамилия, то он автоматически вольется в эстонское общество.

Точка зрения бюро народонаселения такова, что интеграция – это более содержательный процесс. «Эстонизация имен – это не часть политики интеграции. Эстонская фамилия автоматически не делает эстонцем», - говорится в заявлении Пало.

По оценке Урве Пало, смена имени – это личное желание каждого человека.

«Цель любой интеграционной политики заключается в том, чтобы человек мог успешно жить в обществе несмотря на его происхождение», - заявляет бюро.


Министерство внутренних дел намерено внести в закон об именах поправки, в соответствии с которыми изменить фамилию можно будет, если наличествует желание влиться в эстонское общество посредством эстонской фамилии.

Цель поправок - способствовать интеграции неэстонцев в Эстонское общество.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Dogrose

опытный

Dogrose>> Назови меня особым, нетрадиционным, интегрированным русским, а роль борца за права русских предлагаю отдать Ночному Дозору.
Tico> Уй, как знакомо... Я прям могу целую страницу постингов на этой теме накатать, но времени нет, так что только один маленький вопрос - Вы в курсе, что обьединяло образованных и в дупель ассимилированных германоязычных евреев Германии образца 193Х и ортодоксальных идишеязычных местечковых хасидов восточной Германии и Польши тех же лет?

Бдительность и еще раз бдительность!:) Советуешь рассориться со своими друзьями? Tico, не учи меня жить. Я воспринимаю окружающую меня действительность так, как ее ощущаю. А ты? Как-то по-другому? Наверное как управдом Мордюкова в "Бриллиантовой руке", верившая в человека лишь в исключительных случаях.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Что характерно, опять переход на личности, а по теме - нуль. ;)

"Что говорить, когда говорить нечего..."



Записки дочери оккупанта. История третья. Профессор Пауль Кард.

В мою тартускую студенческую бытность у нас была одна левая трудовая книжка. Устроили мы ее на работу разносить ночью телеграммы. Работало по ней человек шесть. …

// th3.livejournal.com
 


Записки дочери оккупанта. История третья. Профессор Пауль Кард.

В мою тартускую студенческую бытность у нас была одна левая трудовая книжка. Устроили мы ее на работу разносить ночью телеграммы. Работало по ней человек шесть. Не то чтобы по очереди. А из принципа - кому нужны были деньги в данный момент. Однажды мы с моей однокурсницей Людой Сон, зарабатывая денюжки на лакированные французские туфельки, глубокой ночью принесли телеграмму некому человеку с русской фамилией. То ли Кудрявцев, то ли Кудряшов. Звоним. Спрашивают знакомым голосом кто и что надо. Объясняем. Дверь открывает заведующий кафедрой тер.физики профессор Пауль Кард. Весьма серьезный господин. А у нас впереди экзамен по квантовой электродинамикe. Мы в предъобморочном обалдении. А профессор нам спокойно:
- Это телеграмма моему отцу. Можно я за него распишусь? Старика будить не хочется.
На следующий день совершенно потрясенная рассказала ночную историю своему руководителю курсовой и приятелю Г.З. На что мне было сказано:
- Ты что не знала? Профессор Кард на самом деле русский. Но чтобы получить образование, ему в 30-ые годы пришлось сменить имя, фамилию, национальность. А отец этого делать не стал.
Как мы узнали позже, таким путем по жизни в довоенной Эстонии прошли большинство русских, немцев, шведов…
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 08.12.2008 в 16:47

Dogrose

опытный

Vale> Что характерно, опять переход на личности, а по теме - нуль. ;)
Vale> "Что говорить, когда говорить нечего..."
Мне действительно больше нечего сказать. Все было сказано в первых нескольких постах. Остальное - эмоции и критика позиций.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru