Прокуратура не нашла состава преступления в действиях В.Гарастаса

Теги:политика
 
US Однoразовая жизнь #08.12.2008 16:02
+
-
edit
 
Прокуратура прекращает расследование относительно высказанного 24 октября президентом Литовской федерации баскетбола Владасом Гарастасом мнения о чернокожих игроках "Жальгириса". Прокуратура постановила, что В.Гарастас в своих словах не преследовал цель унизить темнокожих баскетболистов, не намеревался разжигать межнациональную рознь.

Решение прекратить расследование принял прокурор Отдела специальных расследований Генпрокуратуры.

Как сообщает Генпрокуратура, в ходе расследования установлено, что в высказанном президентом ЛФБ по телефону журналисту мнении использовалась уничижительная лексика, что позволяет утверждать, что выраженное в дискуссии мнение не было этичным.

И, все же, прокурор, принимая решение, также оценил то обстоятельство, что журналист, хоть и представился, не предупредил В.Гарастаса о том, что их разговор записывается. Поэтому В.Гарастас мог предположить, что журналист интересуется его личным мнением о воспитании молодых игроков, поэтому необдуманно выразил свое недовольство игрой отдельных спортсменов.

Расследование было возбуждено не только по 170 статье УК (разжигание национальной, расовой, религиозной и другой розни), но и по 155 статье (оскорбление) УК.

В постановлении прокурора отмечается, что В.Гарастас публично извинился перед баскетболистами. Кроме того, прокуратура получила заявление спонсора каунасского клуба «Жальгирис», в котором сообщается, что клуб и его легионеры не имеют претензий к главе ЛФБ.

Газета Kauno diena в октябре опубликовала интервью с В.Гарастасом, который недвусмысленно отозвался о темнокожих игроках клуба "Жальгирис".

«Теперь тот негр, который играет в «Жальгирисе». Я бы его сразу выгнал», «Не воспитывают, кто там кого воспитывает, чернож…е играют», - цитирует газета слова В.Гарастаса.

Институт мониторинга прав человека (ИМПЧ), ознакомившись с публикацией, признал, что слова президента ЛБФ оцениваются как разжигание розни и дискриминации по цвету кожи.

Л.Вудс не верит В.Гарастасу

Между тем, в понедельник легионер «Жальгириса» Лорен Вудс заявил, что расистские заявления В.Гарастаса позорят не только главу ЛФБ, но и его семью, а также всю Литву.

«Он очернил себя и свою семью, и народ Литвы. Большинство литовцев, с которыми мне пришлось общаться, замечательны, и такой взгляд не приемлют», - сказал Вудс.

«Я уверен, что его публичное извинение не было искренним, я ему не верю. Он оскорбил меня, товарища по команде Дина и всех афро-американцев, которые играют в ЛБЛ», - сказал легионер литовского «Жальгириса».


 Unknown

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Дурдом :) Особенно афроамериканцы в Литве :F

Ладно бы там афролитовцы сказал :lol:

Кстати, думаю, пора бы в свете политкорректности подредактировать ВильЯма нашего Шекспира - нехай Отелло будет афровенецианцем :kos:
 2.0.0.82.0.0.8
Прочитал название как "Прокуратура не нашла состава преступления в действиях В.Герастрата"

Думаю - блин, и его тоже реабилитировать будут?! :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
EE Татарин #08.12.2008 19:19  @Fakir#08.12.2008 16:09
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Fakir> Дурдом :) Особенно афроамериканцы в Литве :F
Fakir> Ладно бы там афролитовцы сказал :lol:
Ну так они ж не из Африки в Литву иммигрировали. :)
Это теперь афроамериканоевропейцы. :lol:
А если его дети поедут в Китай, то... с ними вообще тяжело будет. :)
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.43.0.4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru